Аруначал-Прадеш (штат)

Аруначал-Прадеш

Индийский штат-заповедник

Аруначал-Прадеш — один из самых многонациональных и многоязычных штатов Индии. Он расположен обособлено от основных территорий Индии на северо-восточной окраине государства.
Свидетельств ранней его истории до наших дней практически не сохранилось. Кое-какие сведения прослеживаются в устных преданиях: местные легенды гласят, что первые жители этих земель пришли из Тибета. Между тем специалисты больше склоняются к версии бирманского происхождения пришедших сюда племен.
Письменные источники, в которых упоминаются государственные образования на территории современного Аруначал-Прадеша, появились только в XVI в. В частности, в них речь идет о государстве Монъюл, которое существовало с 500 г. до н. э. по 600 г. н. э. В дальнейшем земли будущего штата разделились на южную и северную области. Север подпал под влияние Тибета и Бутана. Юг же до XVI в. находился под контролем королевства Сутья, а впоследствии им завладела династия Ахом.
В 1858 г. современный Аруначал-Прадеш стал частью британской колонии. Тем не менее племена, проживавшие на этих территориях, сохраняли сравнительную независимость и вели традиционный образ жизни.
В 1912 г после распада Цинской империи начались переговоры о дальнейшей судьбе Тибета. В июле 1914 г. в индийском городе Симле прошла встреча представителей Тибета, Китая и Великобритании. По условиям Симлской конвенции Китай, в частности, терял возможность вести переговоры с тибетской стороной, а также обустраивать китайские населенные пункты. Кроме того, конвенция предусматривала проведение линии Макмагона, которая сейчас служит границей между Индией и Китаем. Дипломат, представлявший Китай, поначалу парафировал договор, однако в конечном итоге отказался ставить под документом свою подпись. Несмотря на неприятие договора Китаем, он вступил в силу в 1937 г., и граница по линии Макмагона стала наноситься на карту.
Территории Британской Индии получили независимость в 1947 г. В 1950 г., когда образовалось государство КНР, Индия заявила о том, что она считает линию Макмагона действующей границей.
В 1962 г. на почве конфликта вокруг спорных земель произошла Китайско-индийская пограничная война. В ходе военных действий китайским военным удалось занять часть индийских позиций в пределах современного штата, однако в дальнейшем на фоне осуждения мирового сообщества Китай был вынужден приостановить операцию. По итогам пограничной войны Индия образовала отдельную Союзную территорию Аруначал-Прадеш, которая в 1986 г. приобрела статус штата.
По сей день легитимность границы, установленной Симлской конвенцией, остается спорной. Китайская сторона по-прежнему заявляет о своих правах на земли Аруначал-Прадеша, считая, что еще в начале XX в. ситуация не была прояснена в переговорах с английскими колонизаторами. В китайской географии регион принято называть Южным Тибетом.
Пока территориальные разногласия между Китаем и Индией не разрешены, действуют соглашения о поддержании мира в спорных районах.
Штат Аруначал-Прадеш расположен на северо-восточной окраине Индии, большую его часть занимают Гималайские горы. Территория штата изрезана рекой Брахмапутрой и ее притоками.
Аруначал-Прадеш — редкое по своему культурному и природному многообразию место. Сложный рельеф региона обусловил сохранность уникальной дикой природы и древних традиций.
Современный Аруначал-Прадеш представляет собой культурную мозаику, он имеет большое религиозное и культурное значение. Особую роль он играет в тибетском буддизме. Он хранит множество реликвий и памятных для последователей буддизма мест.
Один из самых известных городов штата — Таванг, близ которого расположен одноименный монастырь. Построен последний был в 1680-1681 гг. по велению Далай-ламы V. Несмотря на то что в 1997 г. старые постройки монастыря были разрушены для возведения более надежных конструкций, Таванг сохранил свое сакральное значение. Его время от времени посещает действующий Далай-лама XIV, несмотря на протесты китаиских властей, не признающих суверенитет Тибета. С этим местом связана история побега Далай-ламы из Тибета в 1959 г.: именно в монастыре Таванг его приняли на пути в Тезпур.
Здесь же, неподалеку от Таванга, находится монастырь Ургеллинг, возведенный примерно в 1489 г. Известность ему принесло рождение Далай-ламы VI (1683-1706 гг.). С именем этого человека связана и история разрушения монастыря: в начале ХVIII в. Далай-лама был низвергнут, а хошутскоойратский царь Лхавзан-хан повелел снести Ургеллинг. Сейчас на его месте можно увидеть лишь небольшой храм.
Природа Аруначал-Прадеша уникальна, что связано, в частности, с труднопроходимостью его территории. Здесь расположен национальный парк Намдапха — третий по величине в Индии и самый большой в Восточных Гималаях. Здесь обитают тигры, леопарды, дымчатые леопарды и ирбисы. Также встречаются слоны, малые панды, толстые лори, красные волки и другие животные. Кроме того, парк является самым северным в мире местом распространения низменных вечнозеленых дождевых лесов.
Географическая изолированность отдельных районов изрезанного реками Аруначал-Прадеша обусловила не только сохранность дикой природы штата. Здесь неиспорченными влиянием колонизаторов остались уникальные традиции, которые местные народы передают из поколения в поколение.
В частности, в штате сохранилась культура народа апатани, населяющего преимущественно округ Нижний Субансири. Они занимаются традиционными ремеслами, выращивают рис. Здесь ценится частная собственность: коллективные владения тех или иных родов ограничены, намного большее значение имеет то, чем обладает каждый отдельный член семьи. Роль денежной единицы у апатани играют домашние животные, в особенности быки-митханы. Зачастую апатани носят татуировки, женщины прокалывают крылья носа и вставляют в отверстия деревянные втулки, правда, не красоты ради: девушки апатани издавна считались самыми красивыми в округе, и подобный пирсинг им нужен был, чтобы избежать излишнего внимания мужчин из других племен.
Аруначал-Прадеш далеко не всем может показать богатства культуры и дикой природы, а также многочисленные культовые памятники архитектуры. В настоящее время в штат попасть не так просто, причем даже для жителей Индии, которым для посещения Аруначал-Прадеша требуется специальная виза. Иностранцам же выдается разрешение на поездку в штат в составе группы сроком на 10 дней.

Штат Аруначал-Прадеш на карте


Общая информация

Месторасположение: северо-восток Индии.
Административная принадлежность: область Индии, имеющая статус штата (предмет спора между Индией и Китаем).
Административный центр: Итанагар, 34 970 чел. (2001 г).
Языки: английский, языки монгольской и тибето-бирманской языковых групп.
Этнический состав: всего около 82 этнических групп (ади, апатани, кхамба, цангла и др.).
Религии: тибетский буддизм, анимизм, индуизм, буддизм Тхеравады.
Денежная единица: индийская рупия.
Крупнейшая река: Брахмапутра.

Цифры

Площадь: 83 743 км2.
Население: 1 382 611 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 16,5 чел/км2.

Климат и погода

Влажный тропический климат, варьируется в зависимости от высоты.
Средняя температура июля: +22,5°С.
Средняя температура января: +2,5°С.
Среднегодовое количество осадков: от 2000 до 4000 мм.

Экономика

Сельское хозяйство: выращивание риса, кукурузы, пшеницы, садоводство; животноводство.
Промышленность: пищевая, текстильная, деревообрабатывающая, добыча полезных ископаемых.

Достопримечательности

Культовые: монастыри Ургеллинг (1489 г.), Таванг ( 1680-1681 гг.), Анни Гомпа, храм Паршурат Кунд.
Исторические: археологическая зона Бхисмакнагар; местечко Малинитхан с руинами индуистских храмов (XIV в.), крепость Итафорт (XV в.).
Деревни местных народов (пуроик, апатани и др.).
Национальный парк Намдапха.

Любопытные факты

■ Название штата Аруначал-Прадеш в переводе означает «земля залитых рассветом гор».
■ В городе Таванг на территории современного штата Аруначал-Прадеш 1 марта 1683 г. родился Далай-лама VI. Подлинность его вызывала в свое время большие сомнения: молодой человек, хоть и обладавший определенными талантами, не желал отказываться от простых человеческих радостей в пользу монашеской жизни и тайно покидал обитель под покровом ночи. Похождения его были раскрыты, он был вынужден скрыться, но перед этим он отправил одной из своих любовниц послание со стихотворением, в котором указал на место рождения следующего Далай-ламы.
■ Название монастыря Таванг означает «лошадиный выбор». По легенде, именно лошадью Мерак-ламы Лодры Гьяцо было выбрано место для строительства будущего монастыря. Лама, пытавшийся увидеть в окрестностях благоприятные знаки, указывающие на лучшее место для монастыря, заметил, что его лошадь взобралась на холм. Там впоследствии и появился Таванг.

11
Добавлено: 4-07-2015, 00:28
0
1 861
aspirant56

Предыдущие публикации

Унтер-ден-Линден и Музейный остров
Музейный остров на реке Шпрее, вернее, северная часть острова Шпрееинзель, в истории Берлина имеет двойное значение. Как его начало и как его сокровищница, благодаря которой в 1870-е гг. и возникло это название.На фото Берлинский кафедральный собор на Музейном острове во время городского фестиваля света. На первом...

Северный полюс
Северный полюс — воображаемая точка на земном шаре в районе Северного Ледовитого океана, поиск которой превратился в настоящую гонку за выживание и славу. Достичь цели путешественникам удалось лишь в прошлом столетии.Несмотря на то что люди еще в античные времена догадывались о существовании Северного Ледовитого...

Маскат (столица Омана)
Маскат — не только один из крупнейших нефтяных терминалов мира, но еще и одна из самых жарких столиц в мире (уступает только Эр-Рияду и Эль-Кувейту). Из множества вариантов перевода названия города Маскат ему более всего соответствует «место, где можно бросить якорь».В ночное время набережную Маската, ярко освещенную,...

Каракорум (город)
Несмотря на то что город был основан как центр империи монголов, это громадное поселение фактически так и оставалось стойбищем, но очень большим.На фото каменная черепаха — то немногое, что сохранилось от величественной столицы громадной Монгольской империи. В наши дни сюда приходят те, кто нуждается в удаче, и на...

Дмитров
В наши дни сложно представить, что мирный Дмитров не раз осаждали враги, его сжигали дотла, а здания разрушали. Свидетелями тех трагических времен остаются древние храмы города и древний земляной вал.Бои 1941 г. за Дмитров стали важнейшей частью Битвы за Москву. Именно здесь началось неожиданное для немцев...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх