Мегхалая

штат Мегхалая

Штат Индии

Мегхалая — один из самых маленьких индийских штатов, стоящий особняком от основной территории страны, что стало результатом раздела Индии на закате британского колониального владычества. Этот регион, соединенный с остальной территорией страны узким коридором, называется Северо-Восточной Индией — самой восточной областью страны. В состав региона входят семь штатов — «Семь сестер», и Мегхалая, следовательно, — одна из них.
Ландшафт штата преимущественно возвышенный (преобладают холмы и низкогорья), почти всю территорию занимает плато Шиллонг (Ассамские горы) — выступ древнекристаллического фундамента.
Волею случая штат Мегхалая оказался на стыке тектонических плит.
Здесь сильнейшая сейсмическая активность с масштабными катастрофическими последствиями. Во время Великого Ассамского землетрясения 1879 г. силой около 9 баллов погибли тысячи людей и были разрушены почти все постройки — всего за несколько секунд.
В переводе с санскрита название штата Мегхалая переводится как «Обитель облаков». Причина в том, что на склонах здешних гор выпадает много осадков: их приносят с юга влажные воздушные массы, приходящие со стороны Индийского океана. Поэтому зимой здесь сильные туманы.
На юге плато Шиллонг расположено одно из самых влажных мест на Земле: в городе Черрапунджи выпадает в среднем 11 764 мм осадков в год. Максимум составил 22 987 мм (1861 г.). Но в то же время на северных склонах гор Кхаси, всего в 50 км к северу от Черрапунджи, в столице штата городе Шиллонг осадков выпадает вшестеро меньше — около 2300 мм.
Эти же осадки, выпадающие на склонах гор, питают множество рек, пробивших в горах длинные узкие ущелья и образовавших бесчисленное количество водопадов — одну из главных достопримечательностей штата.
Преобладающая растительность по всему штату — кустарниковые заросли у подножия гор и сосновые леса выше по склону. В прошлом штат был известен девственными влажными тропическими лесами. Они и сегодня занимают до 70% площади штата, но лесов остается все меньше и меньше: их активно сводят подсечно-огневым земледелием, которое здесь носит название «джуминг» и практикуется с эпохи неолита. Результат такого многовекового типа землепользования — сильнейшая эрозия почв.
Люди жили на землях нынешнего штата примерно 10 тыс. лет до н. э. Место это они выбрали не случайно: на плато протекали полноводные реки, здесь была плодородная почва и главное — никакой опасности наводнения. Существует научная гипотеза, согласно которой именно в районе Мегхалая местные жители вывели из дикорастущего риса первые в истории человечества культурные сорта.
Постепенно здесь сформировались племена кхаси, гаро и джантийя, составившие большинство населения и образовавшие собственные независимые общества. Так было до тех пор, пока сюда не добрались британские войска. В 1835 г. Великобритания включила этот район с состав штата Ассам. Правда, Мегхалая продолжал пользоваться некоторыми привилегиями и свободами, добившись особых договорных отношений с британским правительством.
В 1947 г. Мегхалая вошел в состав независимой Индии как часть Ассама, но в штате началось мощное движение за самоопределение, и в 1972 г. Мегхалая добился статуса отдельного штата.
Штат Мегхалая протянулся полосой вдоль государственной границы с Бангладеш, большую часть территории занимает плато Шиллонг — между долиной Брахмапутры и Бенгальской низменностью.
Большинство населения штата Мегхалая представлено народами кхаси, гаро и джантийя, в этническом отношении очень различающимися, из-за чего единой национальной идентичности в штате так и не сложилось.
Кхаси относятся к австроазийской языковой группе, это самый большой по численности народ, живущий на востоке штата. За ними следуют гаро, или ачик, принадлежащие к сино-тибетской языковой группе, населяющие возвышенности Гаро на западе Мегхалая. На третьем месте по численности — джантийя. Никаких письменных источников о происхождении этих народов не существует, имеются разрозненные легенды о загадочных «Семи матерях» и «Семи кланах», от которых ведут род все эти племена. Англичане, чтобы упростить себе задачу, всех их скопом называли «людьми с холмов».
Несмотря на распространение индуизма, буддизма и христианства, у всех этих племен сохранились сильнейшие традиции древних верований: культ предков, вера в священные камни.
В отличие от большинства индийских штатов, в Мегхалая исторически сохранились некоторые традиции матриархата: например, в отношении наследования: к младшей дочери (кхун кхадду) переходит все состояние родителей, но она же должна заботиться о них. Традиции настолько сильны, что, если в семье нет дочери, берут приемную, проводят религиозные обряды и она становится «ка трай инг» — главой дома.
Еще одна давняя традиция — проектирование и строительство «живых мостов». Этим занимается племя кхаси в районе Черрапунджи. Трудно назвать это строительством, скорее — усовершенствованием деревьев. Для этого корни дерева (чаще всего — фикуса каучуконосного), растущего на одном берегу реки, подтягивают ближе к другому берегу, обвивая вокруг бамбукового каркаса. Под вечно льющим дождем корни вырастают быстро и дотягиваются через ущелье до противоположного берега реки, превращаясь в мост и с годами становясь только крепче.
Мегхалая — штат преимущественно аграрный, в сельском хозяйстве занято 75% населения, но продовольствия все равно недостаточно, и его завозят из других штатов. Ведется добыча каменного угля, который потребляется тут же. Промышленность практически отсутствует. Единственный товар на вывоз — глина для огнеупорного кирпича: всю индийскую глину добывают в Мегхалая. Еще один источник дохода — таможня на границе с Бангладеш.
Самая главная достопримечательность штата — уникальное разнообразие флоры и фауны. Здесь живут индийский слон, медведь, гаур, буйвол, циветта, малая панда, несколько видов оленей и кабанов. Известняковые пещеры Мегхалая — место обитания множества летучих мышей, в том числе относящихся к редчайшим видам. Также здесь водится более 250 видов — более четверти всех видов бабочек Индии.
Во времена британского владычества этот край покоряли войсковые подразделения, составленные преимущественно из горцев-шотландцев. Оказавшись вдали от родины, шотландцы были поражены сходству погруженных в туман гор, окружавших Шиллонг, с их родными горами в Шотландии, за что сам город и его окрестности получил прозвище Шотландия Востока.
В 1874 г. Шиллонг стал столицей штата Ассам исключительно из-за удобного расположения между долинами рек Брахмапутра и Сурам, а также из-за благоприятного для британцев климата: здесь куда прохладнее, чем на большей части тропической Индии. После образования штата Мегхалая в 1972 г., Шиллонг стал его столицей.

штат Мегхалая на карте


Общая информация

Местонахождение: северо-восток Индии.
Административный статус: штат в Индии, в составе региона Северо-Восточная Индия.
Административное деление: 11 районов, 7 округов (2012 г.).
Административный центр: г. Шиллонг, 143 007 чел. (2011 г.).
Языки: английский — официальный, кхаси — 45,05%, гаро — 21,41%, непали — 8,26%, бенгали — 18,04%, хинди — 5,17%, прочие (маратхи, ассамский, марам, хайонг, рабха, коч) — 2,07% (2001 г.).
Этнический состав: самые крупные — кхаси (большинство), гаро (ачик) и джантийя, прочие — микир, коч (раджбангши), хаджонг, димаса, хмар, куки, лакхар, вар, рабха и непали.
Религии: христианство (пресвитерианство, англиканство, католицизм) — 70,25%, индуизм — 13,27%, прочие религии (анимизм) — 11,53%, ислам — 4,27%, сикхизм, джайнизм и буддизм — 0,37% (2001 г.).
Денежная единица: индийская рупия.
Реки: Даринг, Сандра, Бандра, Вхогаи, Симсанг, Ниталь, Бхупаи, Умкхри, Дигару, Умиам, Кинчианг, Маупа, Мингот, Минтду.
Соседние страны и территории: на севере и востоке — штат Ассам, на юге и западе — Бангладеш.

Цифры

Площадь: 22 429 км2.

Население: 2 964 007 чел. (2011 г.).

Плотность населения: 132,2 чел/км2.

Городское население: 30% (2006 г.).

Ниже уровня бедности: 12% (2012 г.).

Самая высокая точка: пик Шиллонг (1961 м).

Прочие вершины: пик Нокрек (1412 м).

Климат и погода

Тропический, муссонный.
Очень влажное лето, сезон муссонов — с мая по сентябрь.
Средняя температура января: на севере +2°С.
Средняя температура июля: на юге +34°С, на севере +28°С.

Среднегодовое количество осадков: на западе — 2600 мм, на севере — 2500-3000 мм, на юго-востоке — около 4000 мм, в Сохра (Черрапунджи) — до 12 000 мм.

Относительная влажность воздуха: 80%.

Экономика

ВВП: $2,6 млрд (2012 г.), надушу населения — $877 (2012 г.).

Полезные ископаемые: каменный уголь, известняк, огнеупорная глина, каолин, кварц, слюда, гипс.

Промышленность: угледобывающая, цементная.

Логистический центр торговли с Бангладеш.

Лесное хозяйство (тик и сал).

Сельское хозяйство: растениеводство (рис, кукуруза, просо, картофель, ананасы, мандарины, папайя, апельсины, слива, груша, бананы, ассамский чай, хлопчатник), животноводство (крупный рогатый скот, птицеводство).

Шелководство.

Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.

Достопримечательности

Природные: водопады Слоновий, Летящий Орел, Кринолин, Сладкий, Епископский и Бидон, озера Уордз (Нон-Полок) и Умиам (Бара Пани, или Большая Вода), пещера Крем Лиат Прах, скала Килланг, пик Шиллонг, горячие источники (Мамсинрам), речной остров Нонгкхнум, биосферный заповедник Нокрек, национальный парк Балапхакрам, заповедники дикой природы Нонгкхиллерн, Сиджу и Бхагмара, экопарк Тхангкхаранг.
Архитектурные: «живые мосты» Черрапунджи,
Культовые: Священный лес Маупхланг.
Город Шиллонг: парк Леди Хайдари, Мотфран (Камень Франции, установлен в память о погибших в Первую мировую войну местных солдатах-индийцах из британской армии), Этнографический музей капитана Уильямсона, Центр коренных народов Дон Боско, Энтомологический музей (единственный в Индии музей бабочек), Кафедральный собор Марии Помощницы Христиан (1936 г.).

Любопытные факты

■ Лишь незначительной части влажных лесов штата Мегхалая не грозит полное уничтожение — «священным рощам». Так здесь называют участки леса рядом с деревнями, находящиеся под защитой сельского клана в течение тысяч лет. Здесь проводятся религиозные ритуалы. В результате такой защиты «священные рощи» стали последним местом обитания многих видов животных, находящихся на грани исчезновения.
■ Штат Мегхалая известен как место, где произрастает большое количество видов орхидей — около 325.
■ По традиции матриархата Мегхалая дети берут имя матери, а мужья в обязательном порядке переезжают в дом жены.
■ В последнее время в племени кхаси идет борьба за права мужчин. Недовольные сохранением традиций матриархата, в особенности в части наследования земли, мужчины племени кхаси пытаются добиться справедливости в судебном порядке.
■ Малая панда из штата Мегхалая тратит на еду по 13 часов в день.
■ У племен штата Мегхалая сохранился обычай принесения в жертву петуха. Этого требует их традиционная религия Ка Ниам Кхаси (у кхаси) и Ка Ниам Тре (у джантайя). Существует поверье, что жертвенный петух забирает с собой грехи человеческие и человек тем самым очищается.
■ В среднем на возведение «живого моста» необходимо 10-15 лет. Длина некоторых из «живых мостов» в районе Черрапунджи достигает 30 м, а возраст — 500 лет. Один такой мост в состоянии выдержать вес 50 человек.
■ В недавнем прошлом среди перенявших христианство от европейских миссионеров племен считалось важным давать детям звучные иностранные имена, смысл которых местные жители не всегда понимали. Поэтому среди местных жителей есть Франкенштейн Момин, Билли Кид Сангма, Адольф Лу Гитлер Марак, Британвор (Британская война) Дэн, Адмирал Сангма, Лэйбороус Маник (Трудоголик) Сием и Клевэр (Умный) Марак. Встречаются также имена — отдельные слова из Библии: например, Будь Милостив.
■ Начиная с 2007 г. власти штата Мегхалая проводят официальную проверку участившихся сообщений от местных жителей о встречах в горах с огромным человекоподобным волосатым существом. Местные жители называют его Манде Бурунг. Европейские ученые провели лабораторные анализы образцов волос существа, но окончательного ответа об их принадлежности пока не дали.
■ Для защиты от вечно льющего дождя жители Черрапунджи изготавливают из бамбука и листьев банана зонтики, внешне напоминающие перевернутую вверх дном байдарку, надетую на голову и защищающую всю спину и ноги. Такая конструкция позволяет освободить руки для работы.

 

 

5
Добавлено: 11-07-2015, 18:06
0
987

Предыдущие публикации

Устюртский заповедник
Известный герпетолог А.М. Никольский так описывал Устюрт, побывав там в самое жаркое время года: «Нет ни людей, ни животных, ни травы, ни воды и, если хотите, нет даже настоящей земли, одна твердь...

Аруначал-Прадеш
Аруначал-Прадеш хранит богатое наследие тибетского буддизма, здесь сохранилось множество монастырей, один из которых — Таванг — действующий Далай-лама посещает, рискуя спровоцировать дипломатический...

Маскат
Маскат — не только один из крупнейших нефтяных терминалов мира, но еще и одна из самых жарких столиц в мире (уступает только Эр-Рияду и Эль-Кувейту). Из множества вариантов перевода названия...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх