Санчи (деревня)

Санчи (Индия)

Храмовый комплекс Индии

Деревня Санчи находится почти в центре Индии, там, где около VI в. до н. э. зародилось, а позднее оттуда распространилось по всей Древней Индии религиозно-философское учение (дхарма) о духовном пробуждении (бодхи) — буддизм.
Санчи известна во всем мире: здесь был создан и частично сохранился до наших дней один из важнейших памятников в мировой истории и самый значительный буддийский памятник Индии. Разнообразных культовых построек тут такое изобилие, что наводит на мысль о том, что в древности Санчи имела большое политическое значение. Однако об этом приходится только догадываться, так как не сохранилось точных данных о создателях этих сооружений, суждения ученых об истории Санчи во многом условны, как и легенды, что окружают это поселение.
Тем не менее все исследователи сходятся во мнении, что первая святыня в Санчи была сооружена около 250 г. до н. э. при царе Ашоке — правителе империи Мауриев с 273 по 232 гг. до н. э.
Царь Ашока был отважным воином и хитрым стратегом: путем войн и подкупа он подчинил себе значительную часть Южной Азии от современного Афганистана до Бенгалии и далее на юг до Майсура. О его доблести и мудрости сложены многочисленные легенды. Во многих указывается на то, что царь «пресытился видом крови» врагов, испытал глубочайшее раскаяние и долгое время проводил в паломничествах к святыням буддизма. В те времена буддизм еще только начинал свое победное распространение по Индии, святыни буддизма находились далеко от владений Ашоки, и паломничество к ним было не только связано с большими опасностями, но и занимало многие месяцы.
Царь Ашока стал «упасака» — светским последователем буддизма, оценил его полезность, в том числе и в деле государственного строительства, и постарался превратить буддизм в государственную религию. Постройка сооружений в Санчи происходила примерно в то время, когда согласно древнему преданию произошло разделение мощей Будды между восемью семьями, а затем при царе Ашоке и по его велению они были разделены еще на множество частей для хранения в ступах.
Первая такая ступа в Индии, да и во всей истории, была построена как раз в Санчи, и к ней устремились паломники. Всего же в правление царя Ашоки было построено более восьми тысяч ступ (по другим данным — 84 тыс.), и в том числе восемь Великих ступ — еще большего размера, чем Большая ступа, но из них не сохранилось ни одной.
Буддизм так и не стал государственной религией: против планов Ашоки выступили его наследники и министры, так как чрезмерно щедрые дары царя в пользу буддийской общины, в том числе и постройка ступы и храмов в Санчи, опустошили государственную казну.
После смерти Ашоки Санчи постепенно утратил значение всеиндийского центра буддизма, хотя храмы сохранились, и строительство новых продолжалось, пусть и не с прежним размахом. Большую ступу разрушали по меньшей мере два раза — сразу после смерти царя Ашоки и во времена мусульманского владычества, — но каждый раз снова восстанавливали. После XII в. сооружения постепенно ветшали и разрушались, за ними уже не следили с прежним рвением.
Несмотря на то что, судя по известным легендам, Будда не бывал в Санчи ни в земной жизни, ни в одной из своих других жизней, тем не менее сегодня эти постройки все еще считаются величайшими буддийскими святыми Индии.
Индийская деревня Санчи находится на холме посреди равнины, образованной несколькими реками и окруженной со всех сторон высокими горами.
Пока в Индии повсеместно господствовал буддизм, Санчи оставался центром буддийского искусства, но с приходом ислама в центральную Индию начался упадок этого культового места.
В 1818 г. экспедиция английского генерала Тейлора обнаружила культовые сооружения Санчи, которые уже 600 лет как были заброшены и оказались фактически поглощены джунглями. Генерал Тейлор, командовавший бенгальской кавалерией, обладал весьма поверхностным представлением о методике проведения археологических работ и едва не разрушил памятники Санчи. Но вмешалось Археологическое управление Индии, только что созданное английской колониальной администрацией с целью борьбы с подобным варварством. Холм был расчищен, и от растительности освобождены 50 построек. Более тщательную работу по расчистке и изучению построек Санчи проделал в 1912-1919 гг. английский археолог Джон Маршалл.
Главная святыня Санчи — Большая ступа, в толще ее кирпичной кладки замурованы священные останки Будды. В археологии ее принято называть Ступа № 1, что подчеркивает еще и тот факт, что она самая первая из себе подобных. Как и все ступы, это символ священной для буддистов и индуистов горы Меру, центра всех материальных и духовных вселенных.
В эпоху царя Ашоки Большая ступа представляла собой полусферу, сложенную из необожженного кирпича, находившуюся в окружении деревянной ограды.
В середине II в. до н. э. размеры ступы были увеличены вдвое, ее облицевали камнем, полусферу увенчала дарохранительница с каменным шпилем-чатрой и нанизанными на него тремя зонтиками — символами ступеней восхождения к вершине неба.
Ученые считают, что Большая ступа еще и самая старая из известных в Индии построек из камня.
В I в. до н. э. Большую ступу обнесли каменной оградой-ведикой, символизирующей символ охраны святыни — древа Бодхи. Ограда построена таким образом, что воспроизводит внешний вид деревянной бревенчатой конструкции.
В ограде — четверо ворот-торанов, ориентированных по сторонам света и символизирующих выходы во Вселенную. Каменные ворота тоже сделаны так, чтобы напоминать деревянную архитектуру: две солидные квадратные колонны перекрыты тремя каменными балками, завершающимися спиралями, похожими на священные буддийские свитки-сутры. Большое впечатление производят капители колонн в виде подпирающих поперечные балки фигур четырех слонов, львов или карликов-якш — персонажей добуддийских верований.
Вся поверхность ворот плотно покрыта каменной резьбой, промежутки между балками заполнены скульптурами. Все они композиционно неотделимы от самой ступы и рассказывают о жизни Будцы после его появления на земле и в прежних рождениях (джатаки). Представлены также сцены почитания буддийских святынь — ступ, дерева Бодхи и колеса дхармы, а также общая картина буддийского мира — люди, животные и растения, восторгающиеся явлению Будды.
Совершенно особое место среди культовых сооружений занимает многотонная колонна Ашоки. Изготовленная из идеально полированного песчаника, она была доставлена сюда из Чунара. Ее нижняя часть стоит там, где и была установлена, верхние части лежат рядом. На самой колонне видны вырезанные тексты законов царя Ашоки, и назначение у нее было сугубо мирским.
Комплекс культовых сооружений Санчи включает еще много храмов, монастырей, несколько ступ и отдельных колонн — все в разной степени разрушения.
В 1989 г. комплекс древних буддийских святынь был занесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Санчи на карте (Индия)


Общая информация

Местонахождение: центральная Индия.
Регион: Северная Индия.
Административная принадлежность: деревня Санчи, округ Райсен, штат Мадхья-Прадеш, Индия.
Предназначение: комплекс буддийских храмов.
Начало строительства храмов: III в. до н. э.
Языки: хинди, бхили, маратхи, урду, гонди.
Этнический состав: бхилы, гонды, малто.
Религии: индуизм, ислам, джайнизм, христианство, буддизм.
Денежная единица: индийская рупия.

Цифры

Общее количество построек: около 50.
Большая ступа: высота — 16.5 м, до верхнего зонтика — 23.6 м, диаметр основания — 36,6 м.
Колонна Ашоки: общая высота — 12м, вес — около 40 т.
Ворота: количество — 4, высота— 8 м.
Удаленность: 46 км к северо-востоку от Бхопала.

Климат и погода

Влажный субтропический.
Период муссонов: июль-сентябрь.
Средняя температура января: +16°С.
Средняя температура июля: +30°С.
Среднегодовое количество осадков: 1300 мм.
Относительная влажность воздуха: 60%.

Достопримечательности

Храмовый комплекс Санчи

Большая ступа (Ступа № 1, III в. до н. э.), ворота (I в. дон. э.), колонна Ашоки, храм № 17 (V в.), ступы №№ 2-3 (II в. до н. э.), стена (XI-XII вв.), дворцы, храмы и монастыри.

Любопытные факты

■ Строительство Большой ступы велось под строгим наблюдением супруги царя Ашоки — Шакья Кумари, дочери богатого торговца. Санчи находилась неподалеку от места ее рождения, и здесь же состоялась свадебная церемония ее и Ашоки. Возможно, этим и объясняется выбор царем Ашокой Санчи в качестве места для постройки первых буддийских храмов.
■ На ограде и воротах вокруг Большой ступы Будца изображен в человеческом облике только в прежних жизнях — джатаках, но как персонаж исторической биографии он представлен в символических образах: следы ступней, цветок лотоса, конь, на котором он покинул отчий дом. А в сцене Просветления поддеревом Бодхи изображен лишь пустой трон.
■ Капители колонн в виде фигур четырех слонов на воротах ограды Большой ступы в Санчи стали одним из прообразов герба Индии, их выбрал лично первый премьер-министр Индии и вождь индийского народа Джавахарлал Неру (1889-1964 гг.).
■ Ворота ограды увенчаны символическим изображением «трех сокровищ» (триратна): лотос (Будда) покоится на колесе (дхарма, буддийское учение), опирающимся на четырехступенчатую пирамиду (буддийская община).
■ Наука пока еще не дала точного ответа на вопрос о том, почему на рельефах ограды вокруг Большой ступы изображены не только индийцы, но и люди в греческих одеждах.
■ Колонна Ашоки в Санчи — одна из многих подобных, установленных в середине III в. до н. з. по приказу царя Ашоки в главных городах и религиозных центрах державы Маурьев. Надписи на колоннах — древнейшие примеры индийской письменности. Цель установки колонн — ознакомление народа
с законами царства и утверждение власти закона. На вершинах колонн изначально были размещены скульптурные группы с изображениями священных животных. Из-за этих изображений большинство колонн были разрушены в мусульманские времена.
■ Во время раскопок в Санчи англичане обнаружили и вывезли в Великобританию священные реликвии буддизма — дхату. Позднее их наследники продали эти находки английским музеям. После обретения Индией независимости в 1947 г. буддисты Великобритании, Шри-Ланки и Индии объединились для того, чтобы вернуть эти святыни. Но лишь некоторые были возвращены, и в Индии специально для них был построен храм Четьягири-Вихара в 1952 г.
■ Фигуры якшини — женского божества природы — на воротах в Санчи определили идеал женского телосложения в каменной резьбе Индии на много веков вперед, став эталоном индийской скульптуры.

5
0
5 897
swallow
Индия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх