Уттаракханд

Уттаракханд

Гималайский штат Индии

Уттаракханд находится преимущественно в Гималаях (93% площади занимают горы), протянувшись от Индо-Гангской равнины на юго-западе и почти до Тибетского плато на северо-востоке. Горы поднимаются до 7 км, некоторые населенные пункты штата расположились на высоте 3 км и выше.
Из-за общей труднодоступности этого района здесь сохранилось много лесов, занимающих две трети территории, что в целом не характерно для Индии, где леса интенсивно вырубают на дрова.
На территории штата находятся истоки величайших рек Индии — священных Ганга и его притока Джамны. Реки начинаются в гималайских ледниках, устремляются на юго-запад на территории Уттаракханда, затем разворачиваются на юго-восток, пересекая север страны параллельно Гималаям.
Природные зоны меняются с высотой. До 1500 м — саванны и заболоченные земли, именуемые здесь тераями (достигнув Гималаев, муссоны оставляют у их подножия значительную часть осадков) и влажные вечнозеленые леса равнин верховьев Ганга (район Бхабхар). От 1500 до 2500 м — полоса западно-гималайских широколиственных лесов, между 2600-3000 м — субальпийские хвойные леса и выше, до самых ледников, — тундровая и луговая растительность.
Из-за той же труднодоступности штата, а также потому, что многие леса объявлены священными, здесь сохранились такие редкие виды животных, как голубой баран, снежный барс, леопард, бенгальский тигр, гималайский медведь, а также птицы — ягнятник, улар, степной орел и орел-яйцеед.
Название «Уттаракханд» упоминалось в старых индуистских текстах как центральный участок индийских Гималаев. Достоверных сведений о древней истории этих мест нет, остались только легенды и предания. Считается, что первоначально здесь жили полумифические народы кол и кхас. Постепенно земли нынешнего Уттаракханда приобрели религиозное значение: здесь лежит исток Ганга и особая атмосфера горного уединения.
Одним из первых реальных свидетельств событий древности является эдикт царя Ашоки, вырезанный на камне и свидетельствующий, что в III в. до н. э. буддизм проник и сюда. Но со временем он был вытеснен индуизмом.
В конце XVIII в. Уттаракханд почти покорила непальская империя. Но непальцы правили недолго: пришли англичане и в результате Англо-непальской войны по условиям Сугаульского договора 1816 г. Уттаракханд оказался под властью Ост-Индской компании. Британцы создали марионеточное княжество Тихри и правили от имени князя.
В 1947 г., после провозглашения независимости Индии, княжество Тихри вошло в состав штата Уттар-Прадеш на правах региона Кумаон. Это было чисто номинальное территориальное образование, лишенное самостоятельности.
Такое положение сохранялось полвека, и все это время народ и политические партии Уттаракханда добивались прав от федерального правительства. Иногда дело доходило до стрельбы, но в целом борьба за самоопределение велась мирными способами, на основе постулатов индуизма.
В 2000 г. штат Уттар-Прадеш был разделен, из его состава выделена территория, названная Уттаранчал. Это была уступка народа властям, требовавшим, чтобы название нового штата звучало менее сепаратистски и религиозно нейтрально. Но в 2006 г. народ добился переименования штата в Уттаракханд.
Индийский штат Уттаракханд расположен преимущественно в Гималаях, занимая небольшую часть Индо-Гангской равнины на юге и юго-западе и почти до Тибетского плато на северо-востоке.
Штат Уттаракханд прославился во всем мире самыми известными паломническими маршрутами индуизма и мировым центром изучения йоги.
Штат Уттаракханд — удаленная провинция Индии в предгорьях Гималаев, окруженная мистическим ореолом. Это место действия многочисленных индуистских мифов и легенд, в Индии часто именуемое Девбхуми, или Земля Богов. Ведь именно здесь находятся священные города верных приверженцев индуизма — цель паломничества миллионов людей.
Самый известный — город Ришикеш — главный центр философии и искусства йоги, где жили прославленные мастера — Свами Шивананда и Свами Омкарананда. Город приобрел всемирную известность в начале 1968 г., когда сюда приезжала английская группа «Битлз», чтобы медитировать вместе с индийским гуру Махариши Махеш Йоги.
Еще один популярнейший центр индуизма — город Харидвар, один из семи главных священных городов индуизма, чье название в переводе с хинди означает «божьи врата». Древняя индуистская легенда рассказывает, что Харидвар — одно из четырех мест в Индии, куда упали капли переносимого Гарудой нектара бессмертия. С незапамятных времен в Харидваре периодически проводится крупнейший индуистский фестиваль Кумбха-мела, на который собираются миллионы паломников и туристов со всего мира.
Деревня и храм Кедарнатх в Гималаях на высоте 3584 м, в окружении заснеженных горных вершин, — самое отдаленное место гималайского индуистского паломнического пути Чар-дхам. Из-за сильных снегопадов зимой все жители спускаются в другие деревни, храм Кедарнатх закрывается на полгода, а храмовое божество люди забирают с собой.
В условиях изолированности от остальной индуистской Индии архитектура большинства местных храмов типичная для Гималаев и заметно отличается от остальных храмов страны, что привлекает к ним толпы паломников и туристов.
Население штата живет преимущественно в деревнях. В штате проживают представители трех крупнейших каст, с незапамятных времен поделивших между собой сферы деятельности: брахманы — проведение религиозных обрядов и администрация, раджпуты — армия, полиция, землевладельцы, а шилпкары — крестьянство и ремесленничество.
Уттаракханд — штат аграрный, промышленность только начинает развиваться, причина опять в суровых горных условиях: фабрики находятся на отдельных равнинных участках. Важная отрасль экономики — добыча строительного камня, графита, гипса и заготовка леса.
Экономическому развитию штата препятствует не только сложный рельеф, но и постоянная угроза катастрофического наводнения. В 2013 г, после нескольких дней невероятно сильного ливня, получившего название «Гималайские цунами», штат стал районом бедствия: в результате наводнения только пропавшими без вести стали более 5 тыс. человек.
Столица штата — город Дехрадун — большой перевалочный транспортный центр. Дехрадун — конечная станция железной дороги Дели — Северная Индия. Здесь пассажиров и товары перегружают на автотранспорт и везут далее по дороге в горные районы.
В городе работают чайные фабрики (в штате собирают редкие сорта чая) и открыт климатический горный курорт Массури, пользующийся популярностью еще с тех времен, когда Массури служил летней резиденцией для колонизаторов-британцев, проживавших в северной Индии.

штат Уттаракханд на карте


Общая информация

Местонахождение: север Индии.
Административный статус: штат в Индии, в составе региона Северная Индия.
Административное деление: 2 региона (Гархвап и Кумаон), 13 районов.
Административный центр: город Дехрадун — 714 223 чел. (2011 г.).
Крупные города: Харидвар — 1 927 029 чел. (2011 г.), Удхам-Сингх-Нагар — 1 648 367 чел. (2011 г.), Найнитал — 955 128 чел. (2011 г.), Паури-Гархвал — 686 572 чел. (2011 г.), Алмора — 621 972 чел. (2011 г.), Тихри-Гархвал — 616 409 чел. (2011 г.).
Образован в 2000 г. (прежнее название — Уттаранчал, с 2006 г. — Уттаракханд).
Языки: диалекты кумаони, гархвали, джаунсари и бхотия, хинди, санскрит.
Этнический состав: гархвали, кумаони, гуджары.
Религии: индуизм — 85%, ислам — 10,5%, сикхизм — 2,5%, прочие (христианство, буддизм, джайнизм) — 2% (2015 г.).
Денежная единица: индийская рупия.
Реки: Ганг, Джамна.
Соседние страны и территории: на севере — Тибет (КНР), на востоке — Непал, на юге — штат Уттар-Прадеш, на северо-западе — штат Химачал-Прадеш.

Цифры

Площадь: 53 483 км2.
Население: 10 116 752 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 189,2 чел/км2.
Городское население: 23% (2015 г.).
Самая высокая точка: гора Нанда-Деви (7816 м).

Климат и погода

Муссонный на предгорных равнинах, высотный в горах.
Сезон дождей: июнь-сентябрь.
Средняя температура января: от +13 до +15°С на равнинах, от -15 до -25°С в горах.
Средняя температура июля: +27°С на равнинах, +15 — 0°С в горах.
Среднегодовое количество осадков: 3000 мм на равнинах, 1000 мм в горах.
Относительная влажность воздуха: от 55% на равнинах до 70% в горах.

Экономика

Полезные ископаемые: известняк, доломит, магнезит, медь, графит, гипс.
Промышленность: пищевая (сахарная, чаеразвесочная), легкая (текстильная), бумажная, фармацевтическая, лесная.
Сельское хозяйство: растениеводство (рис, пшеница, соя, сахарный тростник, яблоки, апельсины, груши), животноводство (мелкий рогатый скот).
Выращивание и сбор лекарственных растений.
Традиционные ремесла
: изделия из камня и металлов, плетение корзин, предметы одежды из шерсти.
Климатические курорты: Найнитал, Апмора и Массури.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.

Достопримечательности

Природные

Национальные парки и заповедники Джим-Корбетт, Долина Цветов, Нанда-Деви, Раджаджи, Гоминид-Пашу-Вихар, Ганготри, Бинсар и Кедарнатхе, Роопкунд (озеро Скелетов), водопады Кемпти, Бхатта и Чарипани.

Культовые

Священные индуистские города (и одноименные храмы), храмы Ришикеш и Харидвара, «Четыре святыни» индуизма (Бадринатх, Кедарнатх, Ганготри и Ямунотри), индуистские храмы Тунгнатх (Чопта, X в.), Башукедар (Рудрапраяг, X в.), Гопинатхмандир (Гопешвар, XII в.).

Город Дехрадун

Климатический курорт Массури, Лесной институт, буддийские монастыри Сакьяпа и Миндролинг, Индийская военная академия, индуистский храм Тапкешвар, олений парк Малси, Часовая башня.

Любопытные факты

■ Деревня Ганготри — еще один важный центр паломничества индусов, убежденных, что именно в ней находится исток священной реки Ганг и где соответственно живет богиня Ганга. На самом деле Ганг начинается в 20 км от деревни, в нижней части ледника Ганготри.
■ Роопкунд, или озеро Скелетов, — ледниковое озеро в Гималаях, на высоте 5029 м, на территории национального парка Нанда-Деви. С древних времен люди рассказывали, что на его берегу разбросано много человеческих скелетов. Экспедиция 1942 г. подтвердила, что на берегу озера лежали более пятисот скелетов, а экспедиция 2004 г. уточнила, что это были невысокие люди, предположительно — местные носильщики и проводники, а также люди обычного роста, вероятно, брахманы культа Нанда-Деви, направлявшиеся на праздник Нанда Деви Радж Джат. Все они погибли примерно в 850 г. под ужасающе сильным градом: градины достигали 7 см в диаметре. У находившихся на открытом месте людей не оставалось никаких шансов спастись.
■ Рудрапраяг — округ в штате Уттаракханд, известный во всем мире по книге «Леопард из Рудрапраяга» (1947 г.), написанной Джимом Корбеттом (1875-1955 гг.). Отважный охотник на крупного зверя, он сумел застрелить самца индийского леопарда, убившего и съевшего по меньшей мере 125 человек в районе округа Рудрапраяг с 1918 по 1926 г. Совершенно точно подтверждено, что с 1907 по 1938 г. Корбетт выследил и застрелил 19 тигров и 14 леопардов, официально задокументированных как людоеды, повинные в смерти более чем 1200 человек. Первый убитый им тигр, по прозвищу Чампаватский людоед, стал причиной документально зафиксированной смерти 436 человек. Людоедами эти животные становились из-за ран, которые уже не позволяли им охотиться на привычную дичь.
■ Уттаракханд — единственный штат Индии, в котором санскрит является одним из официальных языков.

5
Добавлено: 23-10-2015, 09:26
0
872

Предыдущие публикации

Еврейская автономная область
После Февральской революции 1917 г. евреи были уравнены в правах с другими гражданами России, а спустя десять лет Президиум ЦИК СССР принял постановление «О закреплении... для нужд сплошного...

Барсакельмесский заповедник
С названием связано немало легенд. Наиболее правдоподобной выглядит такая версия. Во время междоусобных войн несколько семей из береговых казахских поселений решили укрыться на острове и зимой по...

Хубэй
«К северу от озера» — вот так, с типично китайской точностью, переводится название провинции Хубэй. Имеется в виду озеро Дунтинху, второе по площади пресное озеро страны в заливном бассейне реки...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх