Харьяна

Харьяна

История

Штат Харьяна расположен в Северной Индии, он зажат между штатами Пенджаб, Химачал-Прадеш, Уттар-Прадеш и Раджастхан. С севера, юга и востока территории региона полукольцом огибают земли столичного округа Дели.
Первые письменные упоминания региона Харьяна относятся к XII в. Название это представляет собой сочетание двух санскритских слов: «Харин», обозначающее бога Вишну, и «аяна» — дом. Действительно, Харьяна обладает огромным религиозным и культурным наследием.
В древности на землях Харьяны существовала процветающая цивилизация. Зарождение ее относят примерно к середине 8-го тысячелетия до н. э. В период 3300-1300 гг. до н. э. Харьяна была частью так называемой Хараппской цивилизации, которая существовала наравне с древнеегипетской и шумерской. Одним из крупнейших центров ее был город Ракхигархи в современном штате Харьяна, руины которого расположены в 150 км от Дели. Его площадь составляла 350 га, и для своего времени Ракхигархи был хорошо оснащенным поселением: здесь были дренажные системы и даже канализация.
Закату Хараппской цивилизации, как предполагается, способствовало ухудшение природных условий и вторжение ариев. Ей на смену пришла ведийская культура.
Харьяна известна славной военной историей, что связано с ее стратегическим расположением на пути в Северную Индию. Череда сражений уходит вглубь веков, часть из них описана в легендарных древнеиндийских текстах. Например, в санскритском труде «Бхагавадгита» («Божественная песнь»), описывающем философскую беседу между Кришной и Арджуной, события развиваются недалеко от харьянского города Курукшетра перед битвой между кланами Кауравов и Пандавов за трон Хастинапуры. О том же конфликте повествуют и другие книги древнеиндийского эпоса «Махабхарата».
Впоследствии, на этих землях прошли три Панипатских битвы. Первая из них произошла 21 апреля 1526 г., и тогда кабульский правитель Бабур одержал верх над последним делийским султаном Ибрахимом Лоди, что привело к созданию на североиндийских территориях Могольской империи. 5 ноября 1556 г. произошла вторая из серии Панипатских битв, результатом которой стало утверждение власти династии Великих Моголов в Индии. Наконец, 14 января 1761 г. в ходе сражения афганский завоеватель Ахмад-шаха Дуррани победил маратхов, что привело к ослаблению обеих сторон конфликта и дальнейшей английской колониальной экспансии в Индии.
В 1857-1859 гг. против Ост-Индийской компании разгорелось восстание индийских солдат (Восстание сипаев), города Харьяны оказались также в него вовлечены. Повстанцам удалось взять контроль над многими индийскими городами, в том числе и Дели, однако англичане смогли подавить восстание. В результате управление колонией стало осуществляться напрямую английской короной, была образована Британская Индия.
1 ноября 1966 г. в результате отделения хиндиязычных земель от штата Пенджаб на карте Индии появилась новая административная единица — штат Харьяна.

Северный штат Индии

Большая часть штата Харьяна расположена на Индо-Гангской равнине. Вдоль восточной границы штата протекает река Джамна. На северо-востоке возвышаются холмы Сивалик, юго-запад занимает полупустынная равнина, на юге располагается горный хребет Аравали.
В Харьяне есть множество мест, имеющих для верующих индуистов сакральное значение. В индуистской традиции считается, что здесь Кришна произнес «Божественную песнь».
По сравнению с другими индийскими штатами Харьяна имеет довольно небольшую площадь, однако он является одним из самых экономически успешных и индустриализированных в стране. Особенно здесь развито машиностроение: примерно половина легковых автомобилей и мотоциклов, производство которых сосредоточено в Индии, сходит с конвейеров именно в Харьяне. Крупнейшие индустриальные районы штата — округа Ямунанагар и Фаридабад.
Несмотря на то что в штате сосредоточено множество промышленных предприятий, большинство жителей Харьяны заняты в сельском хозяйстве. Регион стал частью глобальной программы Зеленой революции, направленной на модернизацию сектора в развивающихся странах. Площадь сельскохозяйственных угодий здесь достигает 86% территории всего штата.
В Харьяне есть множество мест, связанных со славной историей этого штата. Одной из наиболее почитаемых достопримечательностей такого рода служит город Курукшетра, где проходила легендарная 18-дневная битва. Поле битвы имеет не только историческое, но и религиозное значение, так как здесь Кришна произнес так называемую «Божественную песнь", легшую в основу индуизма. Рядом расположен священный пруд Джйотисар, на берегу которого растет дерево баньян, которое считается потомком дерева, посаженного здесь самим Кришной.
Кроме того, считается, что с этого места началось сотворение Вселенной, поэтому оно почиталось с древности и здесь совершались жертвоприношения. В настоящее время в Курукшетре создана инфраструктура для паломников, здесь много храмов и жилых домов для размещения верующих.
В целом в жизни индуистов Харьяна играет совершенно особую роль, они нередко совершают паломничества к священным местам штата. Верующих привлекает, в частности, пруд Брахма-саровар в районе древнего города Таннасар. Это место связывают с делами Брахмы — создателя мироздания.
В новолуние и в дни солнечных затмений паломники приезжают к пруду, чтобы совершить ритуальное омовение для духовного очищения.
Харьяна хранит память о временах империи Великих Моголов. Среди сооружений, наглядно демонстрирующих богатство этого государства и искусность его мастеров, — реконструированные Сады Пинджоры, первоначально созданные в XVII в. Они расположены в городе Пинджор недалеко от столичного Чандигарха.
Штат Харьяна славен прекрасными пейзажами, многочисленными озерами и богатством животного и растительного мира. Особого внимания заслуживает небольшой по площади Национальный парк Султанпур в 50 км к западу от Дели, где можно увидеть более 250 видов птиц, в том числе 100 видов перелетных пернатых из Евразии и Африки, среди которых есть и обитатели Сибири. Из-за низкого уровня грунтовых вод на прежде заболоченных землях приходится искусственно поддерживать условия, благоприятные для местных обитателей.

штат Харьяна на карте


Общая информация

Месторасположение: Северная Индия.
Дата образования: 1 ноября 1966 г.
Административное деление: 4 региона, 21 округ.
Административный центр: Чандигарх — 1 054 686 чел. (2011 г.)
Крупнейший город: Фаридабад — 1 404 653 чел. (2011 г.).
Языки: хинди, панджаби, хариани.
Этнический состав: пенджабцы, джаты, хариани.
Религии: сикхизм, индуизм, ислам.
Денежная единица: индийская рупия.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Чандигарх.
Соседние территории: Пенджаб (северо-запад), Раджастхан (юго-запад), Уттар-Прадеш и Дели (восток), Химачал-Прадеш и Чандисгарх (север).

Цифры

Площадь: 44 212 км2.
Население: 25 351 462 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 573,4 чел/км2.
Общая протяженность дорог: 23 684 км.
Высота над уровнем моря: от 200 до 1200 м.

Климат и погода

Субтропический муссонный.
Средняя температура января (Чандигарх): +13,3°С.
Средняя температура июля (Чандигарх): +29°С.
Среднегодовое количество осадков (Чандигарх): 1059,3 мм.

Экономика

Сельское хозяйство: растениеводство (рис, пшеница, сахарный тростник, хлопок, масленичные, бобовые, ячмень, кукуруза), молочное животноводство.
Промышленность: машиностроение, в т. ч. автомобилестроение, производство бытовой техники, бумаги, сахара, изготовление стали и латуни, отрасль высоких технологий.
Сфера услуг: туризм, паломничество, образование, транспорт, торговля, финансы, телекоммуникации.

Достопримечательности

Культовые: поле битвы при Курукшетре и священный пруд Джйотисар, священный пруд Брахма-саровар; усыпальница святого суфия Каландар-шаха (XIV в.) в Панипате.
Исторические: руины города Ракхигархи, 3-е тыс. до н. э.; Сады Пинджоры (первоначально XVII в.); Сураджкунд — поселок и искусственный водоем X-XI вв.
Природные: Национальный парк Султанпур, долина Курукшетра, Национальный парк Калесар, заповедник Сарасвати, заповедник Бир Бара Бан.

Любопытные факты

■ Город Чандигарх одновременно является столицей двух штатов: Харьяны и Пенджаба, при этом он лежит за пределами административных границ обоих.
■ 29 марта 2006 г. в день солнечного затмения к пруду Брахма-саровар приехало 10 млн паломников. Брахма-саровар — самый большой в Индии священный пруд. Он имеет 3 км в окружности.
■ В городе Чандигарх расположен самый большой в Азии парк роз. Он занимает 27 акров, его коллекция включает 1600 разновидностей роз.

15
Добавлено: 24-12-2015, 11:11
0
845

Предыдущие публикации

Внутренняя Монголия
Значительную часть Внутренней Монголии занимают пустынные территории. В центре пустыни Бадын-Джаран, знаменитой своими высочайшими дюнами, в 1868 г. был построен одноименный храм, который прекрасно...

Китай
История Китая только по письменным источникам насчитывает более 3000 лет. Страной веками правили династии императоров. Так продолжалось до 1912 года, когда последний китайский император был отстранен...

Камчатка
Полуостров Камчатка — край природных контрастов, необычайного разнообразия и покоряющей красоты. Горы, обширные долины и низменности, горные и равнинные реки, холодные и горячие минеральные источники...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх