Дели — Столица Индии

Город Дели, столица Индии, Азия.История города

Дели считается одним из древнейших городов мира — история его возникновения относится к 3000 г до н. э. и описана в индийском эпосе «Махабхарата». Согласно легенде, город в честь бога Индры на берегу реки Ямуны, названный Индрапрастхой, основали легендарные братья Пандавы, отвоевавшие эту землю у туземных племен.
Выгодное географическое положение на торговых путях из Афганистана, Персии и Средней Азии на юг Индии и к равнинам Ганга определило экономический расцвет города. Влияние множества народов, культур и религий привело к возникновению уникальной агломерации наших дней.
За свою историю Дели неоднократно  переживал  взлеты и падения, становился центром разных цивилизаций, подвергался завоеваниям и разрушениям. Современный Дели стоит на руинах нескольких древних столиц.
О том, как появилось название Дели, спорят до сих пор. Основная версия — в IV в. уже давно разрушенный город Пандавов отстроил царь Дхелу, в честь которого город и получил новое имя. Под названием «Даидала» греческий историк Клавдий Птолемей (ок. 87-165), живший в Александрии и посещавший Индию, упомянул этот город и изобразил на карте.
Первая крепость на территории Дели — Лал-Кот появилась в VIII в., ее построил князь Анангпал II. В 1011 г. Дели был захвачен и разграблен султаном Махмудом Газневи (971-1030) и стал провинциальным городом в государстве Газневидов.
В 1193 г. султан Кутб-уд-дин Айбек захватил Дели и сделал его столицей Делийского султаната, просуществовавшего более трехсот лет. В этот период Дели становится одним из самых богатых городов Азии. Против армии Тамерлана (1336-1405) в 1348 г. Дели не устоял — богатейший город подвергся разрушению и разорению, но вновь был отстроен.
В 1526 г. после битвы при Панипате правитель Ферганы, потомок Тамерлана Бабур (1483-1530), захватил Дели и основал империю Великих Моголов. Столица страны переместилась в город Агру, но Дели продолжал играть значительную роль в экономике и политике государства.
Император Шах-Джахан (1592-1666) в 1648 г. перенес столицу империи в Дели. Именно по его приказу был построен знаменитый сегодня Красный форт (Лал-Кила) и вырос новый город Шахджаханабад, являющийся ядром Старого Дели. Кстати, мавзолей Тадж-Махал тоже появился по воле Шах-Джахана, горевавшего о потере любимой жены Мумтаз-Махал.
Крах империи Великих Моголов был трагичен и для Дели в 1739 г. город захватили и разграбили войска иранца Надир-Шаха. С начала XIX в. Дели переходит под контроль Великобритании - правление Великих Моголов сохраняется лишь формально.
В начале 1900-х гг. появилось решение перенести столицу Британской Индии из Калькутты в Дели. 12 декабря 1911 г. в Дели была перенесена резиденция британского вице-короля Индии. Вскоре был основан Нью-Дели, на закладку первого камня прибыл сам король Георг V (1865-1936), в честь которого центральный проспект нового города был назван Кингсуэй.
Строительство новой столицы было поручено выдающимся английским архитекторам Эдвину Лаченсу (1869-1944) и Герберту Бейкеру (1862-1946) и закончилось к началу 1931 г.
В 1947 г., с провозглашением независимости Индии, город стал ее столицей. Конституция Индии от 1991 г. гласит, что официальным названием Союзной территории Дели является «Национальный столичный округ Дели».

Бурная история Дели оставила свои следы во всех районах города. Столица Индии сегодня привлекает множество туристов — здесь есть что посмотреть.
Официальные правительственные органы Индии располагаются в районе Дели, который называется Нью-Дели и занимает территорию чуть больше 40 км2. В агломерации же Нью-Дели проживает 23 200 000 человек, что делает этот город одним из самых перенаселенных в мире. Районы Дели существенно отличаются друг от друга.
Новый Дели, или Нью-Дели, — это наиболее благоустроенный район с административными зданиями, здесь широкие проспекты и кварталы особняков в колониальном стиле, правительственные учреждения и посольства, роскошные отели и огромные магазины, банки и офисы корпораций. Торговый и коммерческий центр Дели — площадь Коннот.
Старый Дели с памятниками могольской эпохи XVI-XVII вв. и шумными базарами населен преимущественно мусульманами, здесь стоит самая большая из индийских мечетей Джамия-Масджид. И тут множество узких и грязных улочек, по которым бродят коровы и носятся обезьяны, толпятся нищие, с трудом пробираются рикши и подержанные автомобили. В Старом Дели находятся и прекрасные храмы и дворцы, непринужденно соседствующие с грязью и нищетой.
Примерно в 20 км от Старого Дели, в Южном Дели, расположен знаменитый архитектурный ансамбль Кутб-Минар и самый высокий в мире кирпичный минарет в 72,6 м, построенный несколькими поколениями правителей Делийского султаната. Здесь же находится семиметровая Железная колонна весом в шесть с половиной тонн, возраст которой составляет 1600 лет Существует версия, что она сделана из метеоритного железа и именно поэтому не подвергается коррозии.
Национальный музей Индии в Дели, созданный в 1955 г., — один из интереснейших музеев мира. Здесь экспонируются уникальные экспонаты индийской истории, коллекция музея включает в себя более 150 000 произведений искусства и постоянно пополняется.
Дели город многонациональный и многоликий. Здесь живут представители многочисленных национальностей и каст Индии, работают храмы нескольких религий и живут рядом люди с самым разным достатком, придерживающиеся разного образа жизни. Трущобы городских окраин, где отсутствуют элементарные удобства и миллионы людей проживают за чертой бедности, и роскошные дома богатейших людей Индии все это Дели. Современные научные и учебные учреждения и многомиллиардные обороты экономики, сотни тысяч студентов и толпы нищих и это нынешний Дели.
Дели в полной мере символизирует собой Индию многоликую, стремящуюся в будущее, сохраняющую и уважающую свою историю и пытающуюся решить социальные проблемы. Но перенаселенность и низкий уровень жизни большой части населения Индии наглядно представлены и в ее столице. Поэтому у туристов, посетивших Дели, остаются противоречивые впечатления — с одной стороны, богатейшие возможности знакомства с памятниками истории и культуры, с другой — постоянные опасения по поводу соблюдения санитарных норм, даже в относительно благополучных районах города.
При этом, несмотря на множество нищих и малообеспеченных жителей, в Дели относительно низкий уровень преступности, убийства и грабежи — редкое явление. Правда, карманников и мошенников немало, об этом предупреждают путеводители. Но эти предупреждения не останавливают туристов от посещения базаров Старого Дели, ибо нигде больше не встретишь такого разнообразия тканей, ковров, специй, украшении.

Дели (столица Индии) на карте

Общая информация

Дели, столица Индии

Административно-территориальное деление: Дели имеет статус союзной территории, подразделяется на 9 округов.
Этнический состав: хиндустанцы, телугу, маратхи, бенгальцы, тамилы, гуджаратцы, каннара, пенджабцы, иные национальности.
Языки: хинди, английский, еще 21 язык.
Религия: индуизм, ислам, сикхизм, буддизм, джайнизм, иные религии.
Денежная единица: индийская рупия.
Важнейшие аэропорты: международный аэропорт им. Индиры Ганди, аэропорт Сафдараджанга.
Крупнейшая река: Джамна (Ямуна).

Цифры

Площадь: 1483 км2.
Население: 13 782 976 чел (2010 г.).
Плотность населения: 9294 чел./км2.
Самая высокая точка: 300 м.

Климат и погода

Муссонный, средняя температура января: +14ºС, июля — +31ºC.
Cреднегодовое количество осадков: 660 мм.
Самый жаркий период: март-июнь, период дождей — июль-октябрь.

Экономика

Крупный деловой центр и транспортный узел.
Химико-фармацевтическая промышленность, металлообработка, машиностроение, электронная промышленность, стекольно-керамическая промышленность, текстильная, кожевенная, швейная, пищевая промышленность.
Крупный образовательный центр.
Туризм.

Достопримечательности

Храмы и мечети: Гурдвара Сис-Гендж-Сахиб (сикхский храм), мечети Джамия Масджид, Куваат-уль-Ислам, Фатех-Пури, храм Йогмайи, храм Лакшми-Нараян, джайнистский храм Дигамбар-Джайн. баптистская церковь на Чандни-Чоук, англиканская церковь Св. Джеймса, буддийская ступа Вихара, бахаистский храм Лотоса, храм Богини Кали в калкаджи.
Памятники и музеи: ворота Аджмери, ворота Туркмен, мемориал Радж-Гхат, Народный музей кукол, президентский дворец Раштрапати-Бхаван, Национальный музей, Парламент Индии, монумент Ворота Индии, Музей ремесел, Выставочный центр Дели, Национальная галерея современного искусства, форт Пурана-Кила, планетарий Неру, Мемориальная библиотека Неру, Музей Махатмы Ганди, Музей Тибета.
Гробницы: мавзолей Адхам-хана, дарга Кутбуддина-Бахтияра-Каки, гробница султана Шамсуддина Илтутмыша, дарга Низамуддина Чишти Аулийи, архитектурный ансамбль усыпальницы султана Гурии, гробница Фирузшаха Туглака, усыпальница Сафдарджунга, гробница султанши Рази, гробница Хумаюна.

Любопытные факты

■ В Дели есть улица Льва Толстого, и на ней стоит памятник великому русскому писателю.
■ Подобно голливудской «аллее звезд», в центре Нью-Дели создана «аллея звезд» Болливуда, знаменитой индийской «фабрики кино».
■ По опросам и исследованиям 2010 г. оказалось, что в Дели — самое дешевое в мире такси. Правда, качество используемых для извоза машин соответствует дешевизне услуг.
■ Немалые помехи движению по улицам Дели создают священные животные — коровы, которые бродят по городу. Пока все усилия властей Дели призвать к порядку владельцев животных не помогают. Не удалось и минимизировать ущерб от другого священного животного — макак-резусов, которые продолжают жить в Дели собственной жизнью, причиняя много неприятностей горожанам и туристам. Индийцы не желают ловить макак, предпочитая терпеть неудобства. Но вот движение слонов в Дели удалось упорядочить. Теперь слоны имеют право передвигаться по городу только с 10 часов вечера до 6.30 утра, а днем — с 12.00 до 15.00.

Путеводитель по Индии

Города Азии

30
Добавлено: 7-02-2011, 17:58
0
17 172
Denya

Предыдущие публикации

Экономика Филиппин
Очень долго Филиппины не могли выбраться из экономических ловушек, оставшихся как наследство колониального периода. На фото деловой центр Манилы — столицы Филиппин....

Ханой - Столица Вьетнама
Хотя поселение на месте современного Ханоя возникло приблизительно в III—V вв., официально город отсчитывает свою историю от 11-го столетия. Древняя легенда гласит, что в 1010 г. вьетнамский правитель Ли Тхай То увидел в небе облако, напоминавшее дракона (издавна это мифическое животное символизировало...

Амур (река)
В древние времена берега Амура представляли собой места, достаточно отдаленные от всякой цивилизации, где обитали кочевые племена. Немалый его отрезок протекал по территории Маньчжурии, исторической области, ныне охватывающей восточные земли Монголии и северо-восточную область Китая. Первыми обитателями этих мест был...

Экономика Малайзии
Европейцы стремились подчинить себе территорию нынешней Малайзии еще с XVI в. Разумеется, главными причинами такого упорства были природные богатства этих краев и проходившие здесь древние торговые пути, Поэтому борьба между европейскими странами за контроль над будущей Малайзией шла столетиями. С конца XVIII в....

Кемерово (город)
Пришедшие на юг Западной Сибири в начале XVII в. русские были так поражены развитием кузнечного дела у местного тюркоязычного населения, что назвали этот край Кузнецкой Землей, а ее коренных обитателей — кузнецкими татарами.Первое упоминание населенного пункта, от которого пошло нынешнее Кемерово, относится к 1701 г....

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх