Гоа

Гоа, штат в Индии.Штат Индии

Она здесь не только богата, но и удивительно разнолика для такой небольшой территории. Пляжи в обрамлении пальмовых рощ — главное природное достояние штата, но не менее прекрасны его предгорные и горные районы с долинами и водопадами, джунгли. Жаркий климат и высокая влажность дают жизнь тысячам видов растений. Только цветов здесь 2,5 тысячи видов. Гоа дом для 50 видов млекопитающих, в том числе медведей, леопардов, пантер, бизонов, бенгальских кошек. Обезьяны мелькают повсюду. Нескольких десятков видов пресмыкающихся, в том числе крокодилов. 400 видов птиц.
История освоения штат Гоа в Индии людьми уходит в неолит, чему свидетельство — наскальные рисунки в пещерах Усгалималь, Каджур и Кушавати на юге штата. Археологический музей в Старом Гоа располагает артефактами начиная с III в. до н. э., когда империя Маурья основала этот город.
Первыми из европейцев, которые, что называется, «положили глаз» на этот берег, были португальцы. Произошло это 17 мая 1498 г в порту Кожикоде (Каликут) на Малабарском побережье (ныне территория соседнего штата Керала). Среди них был и сам великий Васко да Гама (1460 или 1469-1524 гг.).
Все сменявшие друг друга правители Гоа до появления здесь европейцев происходили из могущественных династий, и битв его земля видела немало. Португальцы взяли Гоа тоже с боем. Здесь тогда правил Адил-Шах из Байджайпура, и он дал им жесткий отпор. С первой попытки португальцам под командованием капитана Афонсу Альбукерке высадиться на берег не удалось, но во время второй атаки они убили Адил-Шaxa. Для освоения территории Альбукерке сразу призвал на помощь церковь. Из Португалии и Испании прибыли монахи-францисканцы, -доминиканцы, -иезуиты и стали крестить гоанцев, а также строить церкви, монастыри, больницы, школы. В начале XVI в. Гоа становится столицей Восточных заморских территорий Португальской короны — таков был его официальный статус. Одна из персон этого периода, которыми гордится Гоа, апостол Индии и Японии (так его назвала церковь) Франциск Ксаверий (1506-1552 гг.), его называют также Франциском Ксавье (по-французски), Франсиско Хавьером (по-испански) и Франсишку Шарьером (по-португальски), но вообще-то он был баском, родился в Наварре. Этот иезуит жил в Гоа не более пяти лет, но был здесь похоронен. За ним числится столько миссионерских подвигов, что в 1622 г католическая церковь канонизировала его. Раз в 10 лет его нетленные мощи выставляются на всеобщее обозрение в богато украшенном саркофаге со стеклянной крышкой, в одной из самых знаменитых базилик Старого Гоа — Бом Джезус, последний раз это произошло в 2004 г «Бом» на местном наречии относится к младенцу Иисусу и означает' «милосердный, благостный».
Военные поддерживали власть и порядок, купцы успешно вели торговлю, индийцы в целом новый порядок приняли, многие крестились, и общими усилиями, направленными к одной цели — сделать берег Гоа процветающим, этот результат был получен уже в XVII в. Город Гоа по блеску и богатству сравнивали с Лиссабоном. Но в том же XVII в. он постепенно сдает свои позиции в торговле: сказалась конкуренция со стороны Англии и Голландии. Губернатор переезжГоа на карте, Индия.ает в новую столицу, Панджим, или Новый Гоа (индийское название — Панаджи), но Старый Гоа остался одним из самых выдающихся в архитектурном отношении городов Юго-Восточной Азии того времени, остается историческим городом и сегодня. В XVIII в. португальская территория Гоа расширялась дважды, в 1763 и в 1788 г Во время наполеоновских войн, С 1797 по 1813 г., Гоа был оккупирован Англией. Индийские войска вошли в него в 1961 г Официально Португалия признала суверенитет Индии над своей бывшей колонией, однако, лишь в 1974 г Штат Гоа был образован в 1987 г.
Во второй половине 1960-х гг Гоа открыли для себя американские хиппи, постепенно к ним присоединялись их последователи со всего мира. Они протестовали против постулатов протестантской морали, войн, вообще любого вида агрессии и нетерпимости, провозглашая возвращение человека к природной чистоте через безграничную любовь, пацифизм, нонконформизм и вегетарианство. Смысл своего движения сами хиппи выразили в призыве «Делай любовь, а не войну!» Величайшей ценностью объявили духовную свободу, а идеальной формой общежития — общину единомышленников, живущих по принципу коммуны, или «системы» (в лексике хиппи). И в Гоа, под ласковым солнцем, у берега всегда теплого моря, среди миролюбивых индийцев, они нашли место, которое полностью соответствовало всем этим представлениям «детей-цветов». Индийские вероучения, этническая музыка и одежда, дешевизна жизни, гашиш и марихуана дополняли эту картину мира. По ночам на пляжах Анжуны, Вагатора, Калангута хиппи стали устраивать «Гоа-пати», вечеринки при свете костров. Со временем течение хиппи потеряло популярность, многие молодые бунтари, осознав, что пребывали во власти утопии, вернулись к стандартам западного общества. Но и сейчас в Гоа можно встретить седовласых длинноволосых мужчин и женщин с европейскими лицами в просторных одеждах, с браслетами-«фенечками» на руках — это постаревшие хиппи, оставшиеся здесь навсегда. Совсем движение хиппи не исчезло, его последователи и ныне существуют во многих странах мира, иногда как творческие объединения; порой они примыкают к другим молодежным субкультурам, чаще всего к панкам. Живут в сквотах, но все мечтают побывать или жить в Гоа. Традиция вечеринок на пляжах там осталась. Начиная с середины 1980-х гг на них звучат уже не акустические гитары, а электронная музыка, стиль которой именуется «Гоа-транс». Пишут ее отнюдь не местные, а западноевропейские и американские музыканты, и это доходный бизнес, основанный на всего лишь одном слове — «Гоа»: композиции этого или подобных стилей хорошо продаются в клубах. Вечеринки на пляжах, освещаемые только флюоресцирующими элементами оформления, собирают тысячи молодых людей. Многие из них выглядят как хиппи, а называют себя трансерами. Главное же их отличие от хиппи в том, что они позволяют себе быть агрессивными и о духовности думают меньше всего. Для властей Гоа весь этот безудержный «транс» - большая проблема. Музыка начинает играть с десяти вечера, между тремя и пятью утра достигает своего апогея и утихает только к полудню. Громкая музыка ночью и в 1980-е была под запретом, но устроители рэйвов и полицейские как-то «договаривались». В 1990 г некоторые места вечеринок были закрыты, чаще стали проводиться полицейские рейды, было запрещено включение музыки громче, чем на 45 децибел. Однако не только лишние децибелы послужили причиной ограничений, более всего — распространение синтетических наркотиков.
Туризм основа процветания штата. Обычных курортников в Гоа не меньше, а гораздо больше, чем завсегдатаев вечеринок, хотя многие совмещают и то и другое. Люди, стремящиеся избегать химических лекарственных препаратов, в Гоа едут, чтобы пройти курсы процедур аюрведы — древней индийской медицины, основывающейся на натуральных целебных веществах, массажах и специальных диетах; все это — способы очищения организма от шлаков. В штате несколько центров аюрведы. В Южном Гоа множество отелей высшего уровня сервиса. В Северном стиль жизни демократичнее и отелей эконом-класса больше, можно устроиться и в пляжном домике. Рядом с ними существуют «деревни» европейцев, практически не работающих, разве что торгующих сувенирами или собственными поделками. Среди этих поселений есть и такие, где все говорят по-русски.


Общая информация

Штат на юго-западе Индии, образован в 1987 г.
Административно-территориальное деление: Северный Гоа и Южный Гоа.
Денежная единица: рупия.
Столица: Панаджи, с пригородами — около 100 000 чел. (2001 г.).
Этнический состав: основная часть коренного населения Гоа — смешанного индо-португальского происхождения.
Религии: индуизм — 65%, католичество — 26%, ислам — 6%, другие — 3% (в том числе сикхизм, буддизм, джайнизм).
Языки: официальный язык — конкани, широко упо требляются также маратхи, английский.
Крупнейшие города: Панаджи, Маргао, Васка-да-Гама, Мапуса.
Крупнейшие реки: Мандови, Зуари.
Важнейший порт: Мормугао.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Даболим в Васко-да-Гама.

Цифры

Площадь: 3702 км2.
Население: 1 457 723 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 394 чел/км2.
Доля городского населения: 49,76%.
Протяженность: с севера на юг — 105 км, с запада на восток — максимально 65 км.
Длина береговой линии: 105 км.
Самая высокая точка: гора Сонсогор (1167 м).

Экономика

Региональный доход на душу населения более чем в 2,5 раза превышает средний по стране, при этом штат продолжает динамично развиваться — вплоть до кризиса 2008-2009 гг. темпы роста местной экономики составляли около 7-8% в год, но в настоящий момент уже превысили этот уровень.
Минеральные ресурсы: железные, марганцевые и алюминиевые руды, известняк, кремнезем.
Промышленность: горнодобывающая, химическая, фармацевтическая, пищевая; производство электроники, IТ-технологии.
Сельское хозяйство: выращивание риса, дагуссы (зерновая культура), кукурузы, бобовых, масличных культур, кокосов, сахарного тростника, орехов кешью, овощей и фруктов, специй.
Добыча естественного каучука.
Морские перевозки.
Рыболовство.
Сфера услуг: туризм: 12% всех туристов, посещающих Индию, направляются в Гоа.

Климат и погода

Тропический субэкваториальный муссонный.
Средняя температура января: -25,6°С.
Средняя температура июля: +26,5°С.
Температура воды у побережья круглый год: +28 - +29°С.
Среднегодовое количество осадков: 2926 мм.
С декабря по апрель — сухой сезон, с июня по сентябрь — влажный, максимальное количество осадков выпадает в июне-июле.

Достопримечательности

Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО: храмы и монастыри Старого Гоа в стиле итальянского ренессанса с элементами готики и португальского барокко: собор Се, или Св. Екатерины, церковь была построена в 1510 г., окончательный вид приобрела в 1619 г., самый большой католический собор Юго-Восточной Азии; церковь Горной Мадонны (1557 г.); базилика Бом Джезус (1605 г.); церковь Св. Франциска (1619 г.), сгорела, нынешнее здание — реконструкция, в нем размещен Археологический музей; монастырь и церковь Св. Моники (1627 г.); монастырь и церковь Св. Каэтана (1640 г.); колокольня разрушенного монастыря Св. Августина (XVII в.);
■ В Старом Гоа также — Национальный музей, Музей морской авиации;
Панаджи: дворец-форт Идалькао Пэлзс (построен в XV в., перестроен в 1615 г для обороны города). Церковная площадь Ларга да Игрежа, старый квартал Фонтанхас, памятник аббату Фариа, Арка вице-королей (1597 г.). воздвигнута в память о высадке Васко да Гамы, торговая улица 18 июня.
Прибрежный район Велхас Конкистас (Старая Конкиста): дома в так называемом португальско-гоанском стиле;
■ Форты Чапора, Тиракол, Агуада, Гаспар-Диас, Каба-де-Рама, Алорна;
■ Водопад Дудхсагар (603 м), называемый «молочным» за белый цвет его воды: оптический эффект вследствие уникального в этом месте преломления света.
■ Природные заповедники Бондла (Зоопарк, Ботанический сад), Махавир (заповедная природа, исторические достопримечательности), Зуари (парк на реке, в местах обитания крокодилов.

Любопытные факты

■ Старые дома европейской постройки в Гоа выкрашены, как правило, в охристые тона, голубой или зеленый цвета, хотя для Индии в целом более характерен белый цвет строений. Но португальцы позволяли красить в белый цвет только церкви.
■ В постоянной экспозиции Лувра находится полотно Николя Пуссена «Чудо святого Франциска Ксавье» (1642 г.), алтарный образ.
■ Зимой 2011-2012 гг россияне составили треть туристов, посетивших Гоа, или, иначе говоря, наших соотечественников там побывало больше, чем туристов из какой-либо еще страны.

Путеводитель по Индии

 


13
Добавлено: 7-07-2012, 21:49
0
6 346
dslava

Предыдущие публикации

Сиамский залив
Сиамский залив представляет собой крайнюю западную область полузамкнутого Южно-Китайского моря. Залив образует углубление значительных размеров на южном берегу Юго-Восточной Азии, между полуостровами Малакка на западе и Индокитай на...

Ереван - Столица Армении
Столица Армении город Ереван находится на высоте от 865 до 1390 м над уровнем моря, на вулканическом плато к северо-востоку от Араратской долины, расположенной в центральной части Армянского нагорья. Здесь очень сложная система горных хребтов и впадин. Причина в том, что в конце неогена в результате тектонической...

Сулавеси
Название острова Сулавеси происходит от «сула», или остров, и «беси», или железо. «Железным» называли остров коренные жители, по-видимому имея в виду богатые залежи железной руды в районе озера Матано. Сулавеси — третий по величине остров Индонезии после острова Суматра, Борнео и Новой Гвинеи. Основание острова...

Новосибирск
Новосибирск расположен на юго-востоке Западно-Сибирской равнины, на Приобском плато и на обоих берегах реки Оби - одной из крупнейших рек Сибири.Сотни миллионов лет назад территория города находилась на дне древнего моря, что доказывают находки окаменевших остатков морских обитателей. Во время ледникового периода...

Тайбэй - Столица Тайваня
Тайбэй — самый большой город и столица Тайваня — окружен холмами со средней высотой 300 м. Центр города и его западная часть расположились в Тайбэйской низменности, которая в древние геологические эпохи была огромным озером. Ее края плавно переходят в возвышенности на юге, востоке и особенно на севере, где...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх