Тамбора

Тамбора

Вулкан острова Сумбава

Вулкан Тамбора на сформированном им полуострове Сангар — самая высокая точка гористого вулканического острова Сумбава в Индийском океане. После извержения 1815 г. в главной кальдере образовалось озеро, на вулкане возникло не менее 20 дочерних и паразитических конусов. Под вулканом под плитой Зонда (выступ Евразийской плиты) проходит более древняя Индо-Австралийская плита. Вулкан входит в зону Тихоокеанского огненного кольца. 
Извержение стратовулкана Тамбора, начавшееся 5 апреля 1815 г., — самое сильное извержение в Новой истории.
Оно оценивается по шкале вулканических извержений с максимальным индексом эксплозивности (от французского слова explosion — «взрыв») в 7 баллов (максимальное значение — 8). В результате высота самого вулкана и, следовательно, острова Сумбава над уровнем моря уменьшилась с 4 100 до 2 850 м, а общий объем выброшенного материала составил 150-180 км3. Последствием катаклизма стало глобальное похолодание в Северном полушарии из-за «сухого тумана». (Сухой туман в метеорологии понимается как густая мгла, содержащая мельчайшие частицы пыли, дыма, гари).
Стратовулкан Тамбора (Томборо) — действующий, в 2011 г. степень угрозы была поднята до III уровня: в кальдере были зарегистрированы землетрясения и выбросы дыма.
В историю он вошел катастрофическим по своим последствиям извержением 1815 г., но случаи активности были зафиксированы и раньше: с помощью радиоуглеродного метода вычислены извержения в 3910±200 и 3050 г. до н. э., в 740±150 г. н. э., и позднее, в 1819, 1880±30, 1913, 1967, 2011 гг.
Остров Сумбава, как и близлежащие острова Зондской островной дуги, имеет вулканическое происхождение. Он не был частью материка и появился относительно недавно, 1-15 млн лет назад. Возраст самого вулкана оценивается приблизительно в 57 тыс. лет. Параллельно Зондской дуге идет Зондский желоб, известный также как Яванская впадина Индийского океана, длиной до 4000 и глубиной до 7,7 км.Тамбора карта
Во время той самой катастрофы столб дыма поднялся на высоту 43 км, пепел выпадал в радиусе 1300 км, волны цунами достигали 4 м. Грохот извержения 10 апреля был слышен даже на острове Суматра (в 2400 км от Тамборы). Катастрофа была поистине глобальной: 1816 г. в Северной Америке и Европе, которых достигли облака пепла после извержения Тамборы, был «годом без лета»: солнечные лучи не достигали поверхности земли: от неурожая и болезней пострадали люди, растения, животные.
Судя по раскопкам 2004 г., тамборцы занимались заготовками сандалового дерева и красильного дерева сапан, пчеловодством и гончарным ремеслом, разводили низкорослую породу лошадей, торговали с вьетнамцами. Обнаруженные под толстым слоем пепла поселения археологи назвали «восточными Помпеями» (жилища, останки людей и домашняя утварь из керамики, бронзы и стекла сохранились в том же виде, в каком их застала катастрофа).
На Сумбаве добыча угля и золота ведется с 2000 г. (основная доля собственности принадлежит американцам и японцам). И раньше природные ресурсы Сумбавы привлекали сильных соседей: островную индонезийскую империю Маджапахит с центром на о. Ява (1293-1520 гг.), японцев, с 1605 г. — голландцев. В начале XIX в. на Малых Зондских островах разгорелось соперничество английской и голландской Ост-Индских компаний, завершившееся победой англичан. Об извержении вулкана и о погибших тамборцах можно судить в основном по свидетельствам британских колониальных чиновников. Будучи во время извержения вулкана 1815 г. заместителем губернатора Явы и услышав в отдалении взрывы, Стэмфорд Раффлз решил, что это или бунтовщики, или судно терпит бедствие, и направил два корабля на помощь. Однако когда корабли с продовольствием смогли подплыть к островам Сумбава и Ломбок, они обнаружили ужасные разрушения и немногих уцелевших, мучимых голодом и холерой. Чуть позже Раффлз все же нашел местного жителя — очевидца извержения и записал его рассказ: «За короткое время гора превратилась, казалось, в конус жидкого огня, простирающегося во всех направлениях.
Градом сыпались камни, некоторые величиной с два кулака, но в основном не больше грецкого ореха». Потом образовался гигантский вихрь, «который смел почти все дома в деревне Сагар (в 40 км от центра извержения); он вырывал с корнями самые большие деревья, швырял их в воздух вместе с людьми, домами и животными и всем остальным, что оказывалось на его пути».

Общая информация

Местоположение: на полуострове Сангар острова Сумбава в Индийском океане, архипелаг Малые Зондские острова в составе Малайского архипелага.
Административная принадлежность: Индонезия, провинция Западные Малые Зондские острова (Нуса Тенгарра Барат).
Входит в цепочку вулканических островов Малой Зондской гряды, в сейсмически активном Тихоокеанском огненном кольце.
Тип вулкана: действующий стратовулкан (слоистый), в настоящее время в состоянии ссльфатары (выхода газов и дыма из кратера).
Предыдущее извержение: 1815 г. (7 баллов по шкале вулканических извержений (VEI).
Последующие извержения: 1819 г. (VEI = 2), 1880, 1913, 1967 и 2011 гг. (VEI = 0).
Язык населения: индонезийский (носители тамборско го языка вымерли).
Этнический состав: народы сасак — 68%, бима — 13%, другие — 19%.
Религии: ислам — 96%, индуизм — 3%, буддизм — 1 %.
Денежная единица: индонезийская рупия.
Ближайшие города: Сумбава-Бесар, Бима, а также Матарам, административный центр провинции на острове Ломбок
Важнейший аэропорт: Сумбава Бесар (ходят паромы до островвов Ломбок, Ява и Бали).
Соседние острова (Индонезия): Ломбок, Комодо, Флорес, Сумба, Сулавеси.

Цифры

Вулкан Тамбора

Высота (самая высокая точка острова): 2722 м.
Высота вулкана до извержения 1815 г.: 4100 м.
Диаметр основания: 60 км.
Диаметр кратера: 7-11 км.
Глубина кратера: 700 м.
Геологический возраст: около 57 000 лет.
Индекс эксплозивности: 7 баллов (1815г.).
Общий объем выброшенных пирокластических материалов: 150-180 км3.
Число человеческих жертв: 11-12 тыс. чел. погибло на островах Сумбава и Ламбок от прямого воздействия вулкана, а от последствий извержения (голода и болезней) на соседних островах погибло более 70 тыс. чел.
Опасная зона: 58,7 км2 (главная кальдера, паразитические конусы и окрестности, запрещено заселять).
Зона повышенного внимания: 185 км2.

Остров Сумбава

Образование Западных Малых Зондских островов: 1-15 млн лет назад.
Протяженность острова: около 280х90 км.
Площадь острова: 15 448 км2.
Население острова: 1 330 000 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 86,1 чел/км2.

Климат и погода

Экваториальный океанический, муссонный.
Средняя температура января: -27°С.
Средняя температура июля: +26°С.
Среднегодовое количество осадков: 1000 мм.

Экономика

ВРП округа Сумбава Барат (угледобывающие шахты и прииски): 156,25 млн индонезийских рупий (2010 г.).
Добыча угля и золота (шахта Нюмонт Бату Хиджаус 2000 г.).
Промышленность: горнодобывающая, лесодобывающая (дождевые тропические леса около 800 км2), остальные отрасли имеют в основном кустарный характер.
Сельское хозяйство: растениеводство (рис, кофе, сахарный тростник).
Сфера услуг: туризм (развит слабо, хотя есть несколько центров серфинга мирового уровня).

Достопримечательности

Природные: вулкан Тамбора с озером в главной кальдере и паразитические конусы (в охраняемой зоне повышенной опасности), залив Салех, пляжи и центры серфинга; заповедники на соседних островах Мойо и Комодо («комодские драконы» - 3 м).
Культурные и исторические: города Ху и Самп, исламский религиозный центр Сумбава Бесар, замок и музей города Бима.

Любопытные факты

■ В июне 1816 г. на большей части Новой Англии и Канады случилось резкое похолодание с обильными снегопадами (в районе Квебека с 6 по 10 июня 1816 г. толщина снежного покрова достигла 30 см), холода держались не меньше трех месяцев, в этот год не вызрел урожай.

21
Добавлено: 15-03-2013, 05:47
0
6 379
Druccaria

Предыдущие публикации

Ладакх
Историческая и географическая область Ладакх, по культуре очень близкая к Тибету, представляет собой ярко выраженный гористый район, расположенный на высоте в среднем 3000-4000 м над уровнем моря. По Ладакху протянулись параллельные хребты Гималаев Занскар, Ладакх и Каракорум. Люди заселяют здесь в основном межгорные...

Саяны (Саянские горы)
Саянские горы названы по имени тюркоязычного племени саянов (сойонов), живших в верховьях реки Енисей. Смешавшись с другими тюркскими племенами, племя саянов вошло в состав тувинского народа.Ирбис — двухметровая кошка — все еще обитает в саянских ущельях, хотя его популяция находится под угрозой...

Раджастхан (штат)
По своей красоте и богатству этот индийский штат напоминает волшебное царство. Крупнейшие города Раджастхана — свидетели былой славы двух десятков княжеств: Джайпур, Джодхпур, Биканер, Удайпур, Алвар, Кота и др. От той эпохи штату досталось множество дворцов. Есть шутливая поговорка: плотность дворцов здесь выше,...

Тонкинский залив
Вьетнамцы называют этот залив Винь-Бак-Бо, китайцы — Бей-Бувань. По акватории Бакбо (Тонкинского залива) проходит вьетнамо-китайская государственная граница, которую стороны время от времени пытаются оспаривать. Тонкинский залив считается относительно мелководным среди заливов морей Тихого океана. Здесь много рыбы,...

Малые Зондские острова
Малые Зондские острова относятся к одной из самых геологически сложных и сейсмически активных областей нашей планеты.Основной продукт, производимый на островах, — рис (прежде всего на Бали и Ломбоке). К середине XX в. почвы рисовых плантаций начали истощаться, и в сельском хозяйстве на первый план выдвинулся кофе,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх