Хальмахера

Остров Хальмахера

Остров Малайского архипелага

Хальмахера — классический пример вулканического острова. Белый пляж, узкая полоса прибрежной равнины, за долгие годы намытой морем и засыпанной породой со склонов, а в глубине острова — вулканические конусы, заросшие тропическим лесом.
Во время Второй мировой войны 1939-1945 гг. японцы построили на острове авиабазу для более чем 300 истребителей и бомбардировщиков, которые охраняли 60 тыс. императорских солдат.
Хальмахера — остров в составе индонезийской группы Молуккских островов в Тихом океане. Наверняка значение слова «хальмахера» неизвестно, однако предполагается, что в переводе с малайского языка оно означает всего лишь «большая земля». Это название вполне оправданно: Хальмахера является самым большим по площади островом среди 1027 Молуккских островов.
Впоследствии по острову название получило и море, омывающее юго-восточное побережье Хальмахеры. Впрочем, у острова есть еще второе название, данное ему местными племенами, — Джайлоло. Так же назван и один из портовых городов Хальмахеры, расположенный на западном побережье. Через него экспортируются специи, древесина и копра.
Остров Хальмахера образовался в результате вулканической активности в месте столкновения плиты Хальмахера с плитой Молуккского моря. Со временем появившиеся над водой вулканические конусы покрылись вечнозелеными тропическими лесами, разросшимися на плодородной почве, удобренной вулканическим пеплом.
Хальмахера имеет довольно сложное строение и с большой высоты представляется своеобразным цветком с «сердцевиной» и отходящими от нее четырьмя лепестками — полуостровами.
В целом область Молуккского моря считается одной из самых сейсмически активных в современном мире. Это связано с тем, что море находится на стыке четырех литосферных плит и двух континентов. За последние пятьсот лет в регионе было зафиксировано свыше семидесяти случаев мощных землетрясений и извержения вулканов.
Самая высокая точка Хальмахеры — действующий стратовулкан Гамкуноро (1635 м) с четырьмя кратерами протяженностью 1,3 км. В XIX в. началась очередная фаза активности этого вулкана, последние пики пришлись на 2007, 2011 и 2012 гг.
Первыми островитянами стали народы, мигрировавшие с севера, из Континентальной Азии. Предполагается, что заселение Молуккских островов в целом и Хальмахеры в частности произошло около 32 тыс. лет назад.
Долгое время Хальмахера находился в зависимости от соседних островов — Тернате и Тидоре, на которых были созданы султанаты, разбогатевшие за счет торговли пряностями, в особенности гвоздикой.
В XIX в. Молуккские острова колонизовали голландцы. Архипелаг перешел под контроль Голландской Ост-Индской компании. Коренных жителей Хальмахеры ожидала тяжелая судьба: многие были убиты, часть вывезли на другие острова. Те, что остались на родном острове, работали на плантациях, разбитых голландцами.
Во время наполеоновских войн Молуккские острова не раз переходили из рук в руки: сначала они оказались во власти Франции, затем их заняли англичане, однако в 1924 г. Великобритания вернула голландской стороне ее бывшие владения.
Во время Второй мировой войны остров оккупировали японцы. В небольшом городке Као на побережье они построили военную базу. Силы японской армии, сосредоточившиеся в то время на острове, принимали участие в том числе в битве в Филиппинском море между флотами США и Японии 20 июня 1944 г. В августе 1945 г. японцы оставили Хальмахеру, и уже 17 августа того же года была провозглашена независимая Индонезия.
На острове живут люди разных национальностей и религий, и не все гладко в отношениях между ними: кровавые конфликты не редкость в этих местах.
Несмотря на большие потери, которые понес остров Хальмахера в последнее столетие, жизнь на нем продолжается. На острове Хальмахера ведутся работы по строительству предприятий горнодобывающей промышленности для разработки месторождений благородных металлов и кобальта. Но местное население зарабатывает себе на жизнь преимущественно трудом на плантациях пряностей, кокосовой пальмы, суходольной разновидности риса, бананов, таро, проса, ямса, бобов. Также местные кормятся охотой на диких животных, рыбной ловлей. Еще один способ заработка — вырубка леса в глубине острова, где сохранились деревья с ценной древесиной, например агатис даммара.
Большинство местных пород деревьев вырастает до 30 м в высоту и даже выше. Например, стволы ротанговой пальмы, также известной как каламус, достигают высоты в 130 м.
Особенность флоры острова в том, что он находится посреди Уоллесии — биогеографического региона, где глубоководные проливы разделяют азиатский и австралийский континентальные шельфы. Поэтому на Хальмахере представлены как азиатские, так и австралийские виды растений.
Несмотря на довольно активную вырубку леса и строительство горнодобывающих предприятий, леса на острове на 80% сохранились практически в девственном состоянии. Причина проста: здесь сложный рельеф, что делает вырубку и доставку древесины из труднодоступных областей экономически невыгодной.
На острове — как во всей Индонезии — очень пестрая этническая картина: здесь живут несколько десятков национальностей, в том числе мигранты с островов Ява и Сулавеси. В целом местное население можно разделить на примерно равные по численности группы христиан и мусульман.
Большинство народа галела исповедуют ислам суннитского толка. На распространение ислама в свое время повлияли жители острова Тернате, в XVII-XVIII вв. познакомившие с ним жителей Хальмахеры.
Саху исповедуют христианство, причем они придерживаются протестантизма (реформаторская церковь), принесенного в Индонезию голландскими колонизаторами из Ост-Индской компании. В августе и сентябре саху проводят красочные празднества, связанные с урожаем риса и плодородием вообще.
В 1999-2002 гг. на Молуккских островах назрел этнорелигиозный кризис, вылившийся в ожесточенные столкновения мусульман и христиан. В результате на Хальмахере погибли тысячи людей.
Самый крупный населенный пункт на острове — город и морской порт Тобело, административный центр округа Северная Хальмахера. Это преимущественно христианский город, известный своим Северо-Хальмахерским фестивалем культуры, когда все жители одеваются в церемониальные наряды для исполнения традиционного танца какалеле. Основное занятие местных жителей — заготовка копры.
Остров Хальмахера на карте

Общая информация

Местонахождение: в составе Молуккских островов Малайского архипелага.
Происхождение: вулканическое.
Административная принадлежность: провинция Северное Малуку Индонезии (округа Северная Хальмахера, Западная Хальмахера, Восточная Хальмахера, Центральная Хальмахера, Южная Хальмахера и др., Индонезия.
Крупные города: Тобело — около 15 000 чел. (2001 г.), Джайлоло — около 10 тыс. чел. (2001 г.).
Языки: индонезийский, местные языки и наречия (тобело, саваи, гану, маба, патани).
Этнический состав: меланезийцы (гелела, исам, тернатцы, тидорцы, тогутил).
Религии: христианство (реформаторская церковь), ислам (сунниты), анимизм.
Денежная единица: индонезийская рупия.

Цифры

Площадь: 17 780 км2.
Население: 449 938 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 25,30 чел/км2.
Самая высокая точка: вулкан Гамкуноро (1635 м). Прочие вершины: Дуконо (1335 м), Ибу (1325 м), Джайлола (1130 м), Лолода (1035 м), Ону (1000 м), Рану (1000 м), Тодоко-Саху (979 м).

Климат и погода

Экваториальный.
Среднегодовая температура: от +25 до +28°С.
Среднегодовое количество осадков: 2000-3000 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

Полезные ископаемые: золото, никель, кобальт.
Сельское хозяйство: растениеводство (пряности, кокосовая пальма, какао), животноводство (мелкий рогатый скот, свиньи).
Лесное хозяйство (ценная древесина).
Морской порт.
Морское рыболовство.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные: вулканы Гамкуноро, Дуконо, Ибу и другие, сталактитовый грот (Уэда), взрывные кратеры с озерами.
Город Тобело: пляжи Луари, Купа-Купа и Кумо, морской сад Тоботобо, озеро Телага-Пака.

Любопытные факты

■ Дерево агатис даммара, произрастающее на острове, появилось еще в мезозое, приблизительно 200 млн лет назад. Высота дерева достигает 50 м.
в Острова Тернате и Тидоре, меньшие по величине в сравнении с островом Хальмахера, в политическом отношении относятся к этому острову, и все социально-экономические программы в Индонезии строятся для этих трех островов, как для одного целого.
■ Исследователи обнаружили в Индонезии у острова Хальмахера неизвестный ранее вид акул. В отличие от своих сородичей эти рыбы имеют возможность «ходить» по дну при помощи плавников. Новый вид получил название хемискулиум хальмахера. Ученые описывают акулу как гибрид между рыбой и змеей и утверждают, что подобное строение прежде не встречалось в природе.
■ Эндемичной для острова Хальмахера является вымпеловая райская птица. Европейцы узнали о существовании этой птицы в 1521 г., когда португало-испанский мореплаватель Фернан Магеллан (1480-1521 гг.), совершая первое в истории кругосветное путешествие, бросил якорь у берегов Молуккских островов и местный правитель преподнес ему птиц в качестве дара королю Испании.
Острова мира

5
Добавлено: 6-06-2014, 16:31
0
2 164

Предыдущие публикации

Сырдарья
Сырдарья образуется слиянием рек Нарын и Карадарья в Ферганской долине. Ее русло пересекает три области Киргизии (Нарынская, Огиская и Согдийская), шесть областей Узбекистана (Андижанская,...

Якусима
Большую часть острова Якусима покрывает тропический лес. Местный лес растет удивительно быстро, как его ни вырубали на дрова в течение веков. Теперь здесь заповедник, и с 1960-х гг. в этих лесах не...

Белуджистан
Поселение кочевников-белуджцев — маленькие домики в сухой каменистой долине на фоне горных хребтов. Абсолютно все, кроме выцветшего от жары бледно-голубого неба, — светло-бежевого цвета пустыни. Ни...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх