Сумбава (остров)

остров Сумбава
На фото наглядное подтверждение вулканического происхождения острова Сумбава — конусы вулканов, находящих в дремлющем состоянии. Белый султан над ними — всего лишь «зацепившиеся» за вершину облака. Но мощное извержение может произойти в любую минуту.

География

Остров Сумбава находится в цепи Малых Зондских островов, или, по-индонезийски, Восточной Нуса-Тенггара, вместе с Бали, Ломбоком и Сумбой. Остров девятый по площади во всей Индонезии, его население более миллиона человек.
Территория острова разделена в административном отношении на западную часть с центром в городе Сумбава-Бесар и восточную с центром в Биме. Оба города соединены единственным на острове узким шоссе.
Здесь много удобных бухт. Вдоль побережья протянулась полоса коралловых рифов. Рельеф острова гористый на 85%.
Здесь субэкваториальный климат, выпадает много осадков. Случается так, что проливные дожди не прекращаются в течение нескольких дней, вызывая множественные наводнения и оползни. И тогда оказываются подтоплены десятки тысяч домов. Но это только в сезон дождей с ноября по март, а в сухой сезон зелень пропадает, и весь остров окрашен в коричневый цвет.

Извержение

Как и все острова Малого Зондского архипелага, Сумбава — вулканического происхождения. Он не был частью материка и появился примерно 10-15 млн лет назад. Самый известный действующий вулкан — Тамбора — находится на полуострове Сангар. В историю мировых катастроф он вошел 5 апреля 1815 г., когда произошло сильнейшее извержение магнитудой 7 и самое ужасное по своим последствиям в Новой истории. Об извержении вулкана сохранились свидетельства немногих выживших, записанные чиновниками британской Ост-Индской компании. Общее число погибших составило 11-12 тысяч человек на Сумбаве и Ломбоке от прямого воздействия вулкана. От последствий извержения (голода и болезней) на соседних островах погибло более 70 тысяч человек.
Последнее извержение было зафиксировано в 1967 г., нынешний статус действующего вулкана: «существует вероятность извержения».

Природа

В 2015 г. Тамбора стал национальным парком, и на него организуют восхождения для туристов, хотя это и довольно опасное предприятие из-за крутизны склона и осыпей. В год на Тамбору забираются от силы человек пятьдесят.
Подобное экзотическое развлечение имеется еще и на островке Сатонда — крохотном необитаемом клочке суши. Фактически это — базальтовая верхушка вулкана со своей кальдерой, в которую можно спуститься по тропинке и где в любую секунду может произойти извержение не слабее, чем Тамборы. Пляжи Сатонды устланы ковром вулканической пемзы.
На Сумбаве преобладает растительность австралийского типа. Линия Уоллеса — граница биогеографической переходной зоны между азиатской и австралийской фауной — проходит к северу от Малых Зондских островов.
Это край тропических лесов, где на южных склонах гор растут тик и эвкалипт. Большие площади занимают саванна и вторичные кустарниковые заросли на месте вырубленных ради древесины лесов.
Проживающие на острове местные жители делятся на две этнические группы: непосредственно сумбавийцы, живущие на западе острова, и мбоджо, обосновавшиеся на востоке. Большинство исповедуют ислам суннитского направления.
В 1990-х гг. на острове обнаружены месторождения золота — вторые по запасам в стране после тех, что на индонезийской части острова Новая Гвинея. Золото добывают в шахтах, а в условиях тропических ливней и размывания почвы это занятие довольно рискованное. Ведется также добыча каменного угля.
У острова Сумбава — очень причудливые очертания, здесь множество небольших заливов и бухт. В старину в них бросали якорь тиморские пираты, укрываясь от пушек английских фрегатов.

Культура

Султанат Сумбава существовал на протяжении многих веков, а ликвидирован был всего лишь административным решением. О тех временах напоминает разве что пара дворцов султана.
На острове говорят на собственном сумбавийском языке, для которого придумана письменность на основе латиницы.
Население острова занято в основном сельским хозяйством: выращивает рис и кофе, выходит в море наловлю рыбы и ракообразных, а также разводит лошадей.
Эти лошади совершенно особенной породы: сумбавийские пони (куда-сумбава), схожие по внешнему виду с «сандаловыми» пони, которых разводят на соседнем острове Сумба. Местные жители используют пони как тягловое животное: они отличаются большой силой и выносливостью. Также на острове распространены соревнования по скачкам с метанием дротиков, а молодые люди используют пони для традиционных конно-танцевальных соревнований, демонстрируя искусство управления животным, чьи копыта украшены колокольчиками, издающими мелодичный звон.
Туристический сектор на острове пока еще развит мало. И это притом, что Сумбава пользуется всемирной славой среди любителей серфинга. На острове несколько мест, где круглый год серферы со всего мира «ловят волну», утверждая, что те здесь какие-то совершенно особенные.

История

Еще в 1-м — начале 2-го тыс. острова, лежащие к востоку от Бали, имели связь с Явой, Суматрой и Сулавеси, особенно с индуистским государством Кедири, откуда прибывали местные и иностранные торговцы. В то время Сумбава была языческой, островитяне строили надгробия-мегалиты, частично сохранившиеся и в наши дни. В эпоху империи Маджапахит — островной империи с центром на восточной Яве, основанной принцем Сингасари и существовавшей в 1293-1520 гг. — Восточная Сумбава входила в сеть яванских торговых пунктов. Яванские и малайские торговцы вывозили с Сумбавы сандаловое дерево в Китай и страны Ближнего Востока.
После падения империи Маджапахит на востоке Сумбавы сложились княжества Домпу и Бима, на западе и в центре — княжество Сумбава. В середине XVI в. на Сумбаву претендовали балийские княжества, но вскоре борьбу за господство над Сумбавой начали макассарские феодалы с острова Сулавеси, которым удалось обратить в ислам местное население и учредить вассальный султанат Сумбава.
В XVII в. Сумбава оказалась целиком под властью макассарских султанов. В 1603 г. к султану Апаудцину прибыло голландское посольство с богатыми дарами, после чего на Сумбаве была открыта фактория голландской Ост-Индской компании.
На Сумбаву пыталась претендовать и британская Ост-Индская компания, с переменным успехом борьба между Голландией и Англией шла в течение двухсот лет, пока голландцы не сумели — при помощи местных вождей — изгнать британских торговцев с острова. Как память об англичанах в городе Сумбава-Бесар стоит англиканская церковь, пережившая не одну реставрацию после наводнений и ураганов.
Султанат Сумбава существовал и после провозглашения независимости страны в 1945 г., пока не был ликвидирован в 1959 г., в период укрепления личной власти президента Сукарно, и впоследствии уже не восстанавливался.
По городу Сумбава-Бесар передвигаются на автобусе-бемо (с дверями, закрывающимися на засов и дырами в полу, через которые видно мелькающий асфальт), конной повозке-докар, запряженной пони, или велокрикше-бекаке. Главной достопримечательностью был дворец местного султана Далам-Локка постройки второй половины XIX в. — одно из крупнейших в мире строений из дерева. 99 его колонн символизировали 99 имен Аллаха. Здание уже давно находится на реставрации.
К западу от Бимы находится верфь, где изготавливают традиционные лодки-пуниси: во всей Индонезии сохранилось всего две таких верфи.
остров Сумбава на карте

Общая информация

Местонахождение: Малые Зондские острова.
Административная принадлежность: провинция Западные Малые Зондские острова, Индонезия.
Административное деление: округа Сумбава-Барат (Западный Сумбава), Сумбава, Домпу, Бима и город Бима.
Города: Бима — 148 984 чел., Сумбава-Бесар — 56 337 чел., Домпу — 49 854 чел., Таливанг — 44 136 чел. (2010 г.).
Происхождение: вулканическое.
Языки: сумбава, бима, сасакский, индонезийский бахаса.
Этнический состав: сумбавийцы, мбоджо.
Религии: ислам, католицизм (англиканство), протестантизм (нидерландская реформатская церковь), анимизм.
Денежная единица: индонезийская рупия.
Река: Сунгаи-Бранж-Биджи.

Цифры

Площадь: 15 448 км2.
Протяженность: с запада на восток — около 280 км, с севера на юг — около 90 км.
Население: 1 391 340 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 90,1 чел/км2.
Самая высокая точка над уровнем моря: 2820 м, вулкан Тамбора.
Удаленность: около 1000 км к западу от острова Ява.

Климат и погода

Субэкваториальный муссонный.
Сухой сезон: июль — октябрь, влажный: ноябрь — март.
Среднегодовая температура: +26°С.
Среднегодовая температура воды: +27°С.
Среднегодовое количество осадков: 1500 мм на равнинах, до 2500 мм в горах.
Среднегодовая относительная влажность: 85%.

Экономика

ВРП: на душу населения — $17 170 — самый высокий в Индонезии.
Полезные ископаемые: золото, медь, каменный уголь.
Промышленность: горнодобывающая, лесная.
Производство копры.
Сельское хозяйство: растениеводство (рис, соя, кукуруза, перец, овощи, арахис, кофе, табак, сахарный тростник, кокосовая пальма, садоводство), животноводство (крупный рогатый скот, козы, овцы, птицеводство, коневодство).
Морское рыболовство.
Традиционные ремесла: художественное ткачество «иката».
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, спортивные (центры серфинга мирового уровня Кертасари, Джеленга, Малук, Секонгканг, Лейки-Пик и Перископ).

Достопримечательности

Природные

  • Национальный морской парк остров Мойо (1986)
  • Национальный парк Тамбора (2015)
  • Острова Сатонда и Сангеанг
  • Вулкан Апи (1949 м)
  • Пляжи Пантаи-Лейки, Джеленга и Малук
  • Шрамовый риф
  • Коралловая стена Танжунг Батупутих (глубина 40 м)
  • Водопад Апбелинг
  • Сталактитовая пещера Лианг-Петанг

Исторические

  • Погребения-мегалиты и каменные саркофаги Бату-Теринг (около 2000 лет)
  • Рисовые террасы Дампу
  • Дворец Сима (Бима)
  • «Восточные Помпеи» (останки деревни, разрушенной извержением вулкан Тамбора в 1815 г.)

Этнографические

  • Пото и Донго — деревни ткачей с традиционными домами
  • Меренте — деревня рисоводов
  • Верфь (традиционные лодки-пуниси)

Город Сумбава-Бесар

  • Нидерландская реформатская церковь Гереджа-Масехи-Инджили-ди-Тимор (1900)
  • Административное здание Балаи-Кунинг (1932)
  • Новый дворец (1980-е)
  • Сумбавский университет (1998)
  • Дворец Далам-Локка (1885, на реставрации)
  • Католический храм Гереджа-Санг-Пенебус (2009)
  • Парк Таман-Крато
  • Индуистский храм Пура-Агунг-Гири-Гнатха

Прочие

  • Дамба Бату-Булан (1998-2003)

Любопытные факты

  • Результаты извержения вулкана Тамбора: высота острова Сумбава над уровнем моря уменьшилась с 4100 до 2850 м, общий объем выброшенного материала составил 150-180 км3, по всему Северному полушарию отмечено явление «сухого тумана» с мельчайшими частицами пыли, дыма и гари, столб дыма поднялся на высоту 43 км, пепел выпадал в радиусе 1300 км, волны цунами достигали 4 м, грохот извержения был слышен на острове Суматра в 2400 км от Сумбавы.
  • Интересной оказалась реакция представителей британских властей на сообщения о сильных взрывах со стороны Сумбавы. Услышав громкие звуки, заместитель губернатора острова Ява сэр Стэмфорд Раффле предположил, что грохот вызван либо судном, терпящим бедствие у берегов Сумбавы, либо нападением бунтовщиков на один из британских аванпостов. Чтобы подтвердить свои предположения, он направил в сторону острова два корабля, однако они не обнаружили ничего подозрительного в Яванском море. Капитан судна «Бенарес», стоявшего на рейде близ Сулавеси, тоже услышал взрывы и решил, что это палят пушки пиратского корабля, но попытки обнаружить его ни к чему не привели.
  • На исламской Сумбаве многоженство не запрещено, но из-за высокого выкупа мало кто из островитян может себе позволить обзавестись более чем одной супругой. Несмотря на высокий среднедушевой доход на острове, эти деньги достаются не сумбавийцам, а владельцам золотых приисков и угольных шахт — американцам и японцам.
  • Еще одним серьезным последствием извержения вулкана Тамбора стало полное уничтожение культуры тамбора: в частности, уникального тамборского языка.
  • Первые пони появились на острове еще при империи Маджапахит в XIV в., и являются потомками монгольских лошадей и китайских скакунов. Нынешняя порода сумбавийских пони появилась в результате скрещивания этих пони с арабскими лошадьми. Высота пони в холке достигает 127 см. За право обладания лучшими пони ведется борьба между островами Сумбава, Сумба, Тимор и Саву.

2
Добавлено: 20-07-2017, 16:46
0
466
vladpanch

Предыдущая публикация

Именно в Шигадзе (точнее, в его административном центре Самдрубце) находится монастырь Ташилумпо, резиденция второго после Далай-ламы духовного лица школы Гелуг — Панчен-ламы, великого драгоценного учителя, эманации будды Амитабхи, наделенного к тому же и административной...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх