Тоба (озеро)

Тоба, крупнейшее в мире вулканическое озеро.Самое большое вулканическое озеро

Крупнейшее в мире вулканическое озеро находится на острове Суматра, в Индонезии. Это — Тоба, самое большое озеро Индонезии. По центру острова Суматра проходит Большой Суматранский разлом: здесь ощущаются малейшие сдвиги Индо-Автралийской и Евразийской плит что делает весь район одним из самых сейсмически активных на земном шаре. Вблизи этого опасного разлома и находится Тоба.
Озеро представляет собой последствие мощнейшего за последние 25 млн лет вулканического извержения. Оно произошло примерно 73 500 (±3500) лет назад и, по оценкам специалистов, имело силу в 8 баллов.
Кальдера Тоба находится на севере центральной части Суматры. От экватора ее отделяет примерно 200 км. Она образовалась из обвалившихся во время извержения кальдер трех вулканов, потянувших за собой еще и часть суши. Впоследствии она заполнилась водой. В средней части озера Тоба находится остров Самосир — результат выдавливания лавы из центра кальдеры, а ныне постепенно возрождающийся вулканический купол, вероятно крупнейший на Земле. Правда, раньше он был полуостровом. А островом Самосир стал после того, как в 1906 г голландцы проложили канал, глубиной в 200 м. При этом, говорят местные жители опасались, что остров уплывет на середину озера и там утонет Кстати, по берегам озера до сих пор обитают представители исконной для этих мест этнической группы — батаки. Это, в общем-то, мирное племя было частично исламизировано, а в основном христианизировано колонистами острова, что не мешало батакам вплоть до 1920-х гг сохранять некоторые архаические формы своего жизнеустройства: патриархальное рабство, охоту за человеческими головами и даже ритуальный каннибализм.Тоба на географической карте, Суматра.
Вулкан Тоба милосердным не назовешь: последствия его извержения были катастрофическими. Исследование этого вопроса разделило ученых на два лагеря. Представители одного считают, что это одно из самых страшных извержений в истории нашей планеты, но не усматривают в нем прямой связи с последующими событиями (вскоре начался последний ледниковый период). Другие усматривают в нем причину и прямую связь с последовавшими через некоторое время изменениями в эволюционном развитии биосферы Земли. Само существование вида Homo sapiens было поставлено под угрозу, так как извержение уничтожило такое количество людей, что оставшиеся представляли собой весьма бедный генофонд. Это предполагаемое сокращение генофонда популяции прозвали «эффектом бутылочного горлышка».
Образовавшееся после извержения озеро обнаружил голландский лингвист, крупнейший специалист по языкам народов Голландской Ост-Индии Херман Нойброннер ванн дер Туук (1824-1894 гг.). По поручению Общества Библии Нидерландов он собирал информацию для словаря местных наречий, для чего исследовал нагорье Батак. Путешествуя, он в 1853 г дошел до озера. В 1868 г озеро посетил другой голландец Кате ванн де Рает, чиновник колониальной администрации. Он буквально открыл путь голландским колонизаторам, которые в 1872 г построили в 30 км от озера форт, а к 1890 г присоединили эти территории к владениям Голландской Ост-Индии. Батаки все это время, не гнушаясь ни оружием, ни магией, вели партизанскую войну, которая завершилась лишь к 1907 г. Активное изучение острова началось в 1940-х гг. Сейчас исследование вулкана продолжается в рамках международного проекта «Человечество и извержение супервулкана Тоба 74 000 лет назад: до и после "большого взрыва"».
После очередной встряски в регионе в 2004 г спутниками было зафиксировано небольшое изменение формы Земли и изменение местоположения Суматры — на несколько десятков метров. Но любителей этно- и экотуризма потенциальная опасность вулкана и озера Тоба не пугает пролегающий через озеро транссуматранский маршрут из Медана через Берастаги и Букитинги в Паданг чрезвычайно популярен в их среде.


Общая информация

Остров Суматра.
Тип: вулканический.
Крупнейший остров: Самосир (640 км2).
Количество островов: 4 (Самосир, Парадапур, Тао и Малау).
Вулканическое плоскогорье: Батак.
Сток: река Асахан.
Направление стока: Малаккский пролив.
Окружающие горы: Сурунган, Силиндонг.

Цифры

Площадь: 1100 км2 (с островами — 1258 км2).
Площадь водосбора: 3440 км2.
Объем воды: 240 км3.
Максимальная длина: 100 км.
Максимальная ширина: 30 км.
Максимальная глубина: 529 м.
Высота над уровнем моря: 911 м.
Средняя температура воды у поверхности: 25°С.
Максимальные колебания уровня: 1,5 м.
Место в списке самых глубоких озер мира: 14-е.
Во время извержения вулкана Тоба произошли следующие значительные выбросы:

  1. объем вулканического материала: примерно 2800 км3;
  2. серная кислота: до 10 млрд тонн (или 6 млрд тонн диоксида серы);
  3. пепел: до 800 км3;
  4. толщина пепловых отложений: местами до 600 м.
Все живое было уничтожено на площади в 20 000 км2.

Экономика

Рыболовство.
Местное судоходство.
Сельское хозяйство: рисовые поля.
Сфера услуг: туризм, торговля.

Климат и погода

Экваториальный, влажный.
Среднемесячные температуры: +25 — +27°С.
Среднегодовое количество осадков: от 1000 мм (на востоке) до 4000 (в западной части).
Максимальное количество осадков: до 6000 мм в год.

Достопримечательности

■ Водопад Сиписо-писо; г. Парапат; гора Белиранг с термальными источниками, королевские могилы и дворец острова Самосир, дворец Истана Маймун, этнические деревни местных жителей.

Любопытные факты

■ Судя по батакским легендам, местные девушки не могли себе даже представить, что их выдадут замуж за нелюбимого. Так, одно предание рассказывает, как красавица принцесса, узнав о том, что отец изменил решение и выдает ее замуж не за любимого принца, а за своего родственника, обратилась в висячий камень. Ее сопровождали верные животные — собака и кошка. Вершину одного из утесов у озера Тоба действительно украшают три висячих камня. Другая красавица, прежде чем утопиться в озере, написала предсмертное послание собственной кровью. В нем она декларировала нежелание выходить замуж за нелюбимого. Любопытная деталь: красавица использовала древнюю батакскую слого-алфавитную письменность.
■ Основное сообщение по окрестностям озера Тоба происходит по воде. Поэтому батаки отлично владеют искусством строить лодки. Традиционная делалась длиной 10-15 м. Водный транспорт для вождей украшался богатой резьбой, а самим вождям отводилось почетное место на носу лодки. Батаки считали, что каждой лодке покровительствует собственный дух, поэтому при ее создании покровителю приносили жертву наравне с богиней воды — Бору Санианг Нага.

Озера Азии

17
Добавлено: 27-03-2012, 11:48
0
6 491
Intessyassicy

Предыдущие публикации

Тбилиси - Столица Грузии
Город Тбилиси, столица и самый крупный город Грузии, находится 8 области древнейших стоянок на территории страны. Археологи постоянно находят новые подтверждения обитания человека в этом районе на протяжении примерно 5 тыс. лет. А в 1939 г в 60 км от Тбилиси, в местечке Удабно, был найден фрагмент верхней челюсти...

Хиджаз
В отношении Хиджаза как региона Саудовской Аравии, исторической территории на западе Аравийского полуострова, с которой связано появление ислама, — понятие «барьер» можно понимать двояко. Это и расположение между Сирийской Арабской Республикой и Йеменской Республикой, и барьер в виде лавового плато, отделяющего...

Остров Врангеля
Известна только одна неолитическая стоянка палеоэскимосов — на южном берегу острова. Археологи не нашли в культурном слое кости сухопутных животных, что указывает на то, что рацион древнего населения острова состоял исключительно из морских животных и рыбы. Когда острова были открыты европейцами, здесь уже давно не...

Катманду - Столица Непала
И геология, и предания сходятся в одном: в древности на месте долины Катманду лежало огромное овальной формы озеро. В середине его, по легенде, рос волшебный цветок лотоса. Бодхисатва Манджушри рассек скалы своим мечом Мудрости, вода утекла через пролом, бывшее дно озеро стало плодородной долиной, и сюда пришли люди с...

Кюсю
Остров Кюсю располагается в сейсмоопасной зоне, подвержен землетрясениям: самые сильные в XX в. случились в 1909, 1961 и 1968 г. На Кюсю находится самый активный японский вулкан Асо и еще несколько действующих вулканов. Наличием вулканов обьясняется множество термальных источников, в частности на востоке острова,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх