Сулавеси (остров)

Остров Сулавеси, Индонезия.Остров Индонезии

Название острова Сулавеси происходит от «сула», или остров, и «беси», или железо. «Железным» называли остров коренные жители, по-видимому имея в виду богатые залежи железной руды в районе озера Матано.
Сулавеси — третий по величине остров Индонезии после острова Суматра, Борнео и Новой Гвинеи.
Основание острова сложено древними гранитами и гнейсами, мезозойскими известняками, молодыми осадочными и вулканическими породами.
Берега острова преимущественно круты и причудливо изрезаны. Сулавеси состоит из четырех полуостровов: Минахаса, Восточный, Южный и Юго-Восточный. Вот почему удаленность от морского побережья нигде на Сулавеси не превышает 150 км.
Большая часть территории покрыта горами и представляет собой сочетание различных по площади складчатых горных цепей, горстовых глыб и сбросов. Самые высокие горы — с плоскими вершинами и крутыми склонами расположены в центральной части острова. Так как Зондский архипелаг находится в сейсмической зоне, где еще не завершилось формирование земной коры, на Сулавеси часты землетрясения, а на полуострове Минахаса есть действующие вулканы Клабат и Сопутан.
Из-за значительного перепада высот на острове большое количество озер, а реки короткие, с бурным течением.
Первые поселения на Сулавеси появились примерно 30 тыс. лет назад. Люди селились в основном на плодородных землях вокруг пресноводных озер. Примерно 2 тыс. лет назад сформировалась основа племени бугисов — одной из самых крупных этнических групп Южного Сулавеси, а вслед за ними — тораджей. Племена занимались охотой, рыболовством, собирательством, а позднее — примитивным земледелием (высаживанием риса). «Охота за головами» была элементом местной культуры.
На рубеже первого и второго тысячелетий на Сулавеси возникли феодальные государства Боне, Гова, Лулу. В XII-XIV вв. все они попали в вассальную зависимость от индонезийской империи Маджапахит В это время на острове развиваются не только политические отношения, но и экономика: изготавливаются различные товары на экспорт, от сельскохозяйственной продукции до обработки и продажи железа.
Первыми европейцами на Сулавеси оказались португальские мореплаватели, высадившиеся на острове в 1525 г. Они искали золото (которое, по доходившим до европейцев слухам, здесь также добывали) и переименовали Сулавеси в Целебес.
В начале XVII в. сюда прибыли голландцы, а сразу вслед за ними — англичане. Первые решили закрепиться на богатом острове и вступили в череду кровопролитных войн с местным султаном. Силы оказались неравными, и султан сдался, передав голландцам права на разработку природных богатств острова. Чтобы закрепиться на Сулавеси, голландцы немедленно построили форт Уджунгпанданг (нынешний Макасар). В 1905 г весь остров стал частью колонии Голландская Вест-Индия.
Ситуация начала меняться с началом Второй мировой войны, когда японцы оккупировали Сулавеси и на острове началась борьба с оккупантами, постепенно переросшая в национально-освободительную войну.
После окончания мировой войны в 1945 г была провозглашена независимая Индонезийская Республика.
Нидерланды не были настроены отдавать свою главную колонию без боя, и на острове Сулавеси начался долгий период войн, в том числе и религиозных: голландцы тонко пользовались английским колониальным правилом «разделяй и властвуй». В этих междоусобицах погибли десятки тысяч островитян. Только в 1950 г остров Сулавеси полностью вошел в состав единой Республики Индонезия.
Занятие сельским хозяйством не самым благоприятным образом сказывается на природе острова.
Леса вырубают (исчезло более 80% лесов Сулавеси), долины распахивают, а берега озер становятся заболоченными. Тем не менее растительность на острове сохранилась, и кое-где даже в первозданном виде.
На значительной части Сулавеси растут густые экваториальные леса с поразительно многообразным составом: пальма, хвойное, сандаловое, эбеновое, железное черное и тиковое дерево, панданус, множество лиан. Местный бамбук образует непроходимые заросли высотой в 30 м и выше. Юг острова занят высокотравными саваннами, а замкнутые межгорные впадины кустарниковыми зарослями.
Животный мир - несмотря на быстрое сокращение среды обитания -тоже многообразен, причем эндемики составляют 62% от всех особей. Эндемичными видами млекопитающих являются кабан-бабирусса, сулавесийская пальмовая циветта, карликовый буйвол аноа, хохлатый макак, двурогий носорог, индийский слон. Практически все эти виды находятся под угрозой вымирания, и это хорошо видно на примере карликового буйвола аноа. Его рост всего 80 см. Из-за растущей вырубки лесов и браконьерства аноа сохранились лишь в отдельных небольших заповедниках Сулавеси.
Из птиц на Сулавеси привычны какаду и райские птицы, а количество эндемичных видов достигает половины. Это неудивительно, если учесть островное положение этой территории.
На полуострове Минахаса создано шесть национальных парков (из них три — морских) и 19 заповедников, в том числе природный парк Тангкоко-Батуангус, на территории которого находится вулкан Клабат, Богани-Нани-Вартабоне, Лоре-Линду и морской заповедник Бунакен, с его охраняемой богатой коралловой экосистемой.
Люди, населяющие остров, создали свой мир. непохожий на другие, даже на культуры ближайших островов. Поэтому первое название административного центра острова Макасар — Уджунгпанданг — переводится как «край света».
На юге Сулавеси находится округ Тана-Тораджа, где проживают представители этнической группы тораджей. Со всего мира сюда приезжают туристы, чтобы увидеть две главные достопримечательности, отличающие это место от других: дома-тонгконаны и «висячее кладбище» тораджей.
Дом тораджей похож на лошадиное седло и лодку одновременно. Края крыши круто загнуты с двух сторон. Сам дом точно ориентирован с юга на север, откуда по преданию — появились далекие предки тораджей.
Вот отчего строго выстроенные в ряды в одном направлении тонгконаны в деревне тораджей — такой как известная Кете-Кесу, ставшая символом острова, — похожи на армейский лагерь. Они строятся на некотором возвышении не лишняя предосторожность при наводнениях, случающихся после тропических ливней. На фасаде дома принято вывешивать буйволиные рога: чем больше рогов и чем они длиннее — тем богаче семья. На некоторых домах встречаются до ста с лишним очень широких рогов.
Не менее удивителен обряд захоронения у тораджей. Люди заранее готовят для себя нишу в скале, на некоторой высоте, куда будет уложен усопший и куда сложно добраться расхитителям могил. Но это не всякому по средствам, и тех, кто победнее, хоронят в пещерах Лонда, причем усопшие не только лежат, но и стоят, выстроившись вдоль стен. А на месте захоронений безмолвно застыли тау-тау большие, в человеческий рост, куклы.
Так как туризм на острове развит весьма слабо, его посетителям известны только эти две яркие достопримечательности. И конечно, коралловые острова, такие как Бунакен, где насчитывается до 390 видов кораллов и около 90 видов рыб.

Сулавеси на карте.

Общая информация

Остров в составе Малайского архипелага Больших Зондских островов. Территория Республики Индонезия.
Происхождение: континентальное.
Административное деление: 6 провинций (Горонтало, Западный Сулавеси, Северный Сулавеси, Центральный Сулавеси, Южный Сулавеси, Юго-Восточный Сулавеси).
Административный центр: Макасар (Уджунгпанданг), 1 334 090 чел. (2010 г.).
Языки: индонезийский, сулавесийские (сангирский, сангил, талауд, ратахан).
Этнический состав: бугисы, макасары, тораджи, горонтало, монгондоу, минахасцы, мори.
Религии: ислам (60%), христианство (18%), прочие — 2% (в т. ч. анимизм).
Денежная единица: индонезийская рупия.
Крупные населенные пункты: Макасар, Манадо, Палу, Кендари, Горонтало, Мамуджу.
Крупнейшие реки: Конавеха, Ласоло, Карама, Ларианг Бонгка.
Крупнейшие озера: Матано, Товути, Посо, Темпе, Тондано.
Важнейшие порты: Макасар (Уджунгпанданг), Манадо (Венанг).
Аэропорт: международный аэропорт Макассар Султан Хасануддин.
Морские границы: море Сулавеси (Целебесское) — на севере, Молуккское море — на востоке, море Банда — на юго-востоке, залив Бонни — на юге, Макасарский пролив — на западе.
Островные границы: Калимантан (Борнео) — на западе, Филиппины — на севере, Молуккские острова — на востоке, острова Флорес и Тимор — на юге.

Цифры

Площадь: 174 600 км2.
Население: 16 475 600 чел (2007 г.).
Плотность населения: 94,4 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Рантемарио (3455 м).
Длина береговой линии: 5478 км.

Экономика

Полезные ископаемые: сера, железная и никелевая руда, асфальт.
Сельское хозяйство: рис, кокос (копра), специи (перец), батат, кофе.
Лесное хозяйство: ценные породы тропических деревьев (каучуковое).
Рыболовство.
Традиционные ремесла.
Сфера услуг: туризм.

Климат и погода

Субэкваториальный муссонный; на севере — экваториальный.
Засушливый сезон: июль-октябрь.
Сезон дождей: ноябрь-июнь.
Среднегодовая температура на побережье: +25 — +27 С°.
Среднегодовое количество осадков: 2000-5000 мм.
Непродолжительные, но очень мощные ливни.

Достопримечательности

Город Макасар: форт Роттердам, Дворец и гробница Гованских королей;
Деревни: Тана-Тораджа, Кете-Кесу, Нанггала, Баруппу (дома-тонгконаны, «висячие кладбища» тораджей);
Заповедные территории: Тангкоко-Батуангус. остров Бутон, Бунакен, Богани-Нани-Вартабоне. Лоре-Линду:
■ Коралловые рифы залива Манад и острова Бунакен;
■ Острова Манадо-Туа, Бангка;
■ Пролив Лембех;
■ Горное озеро Тондано;
Вулканы: Клабат и Сопутан.

Любопытные факты

■ До наших дней на острове сохранилось более 400 гранитных мегалитов (отдельных камней, гигантских каменных котлов и дисков) возрастом 1500-3000 лет и размером от нескольких сантиметров до 4,5 м. Около тридцати мегалитов представляют собой изображения частей тела человека. Назначение мегалитов неизвестно.
■ Верхние клыки свиньи-бабируссы прорастают сквозь довольно тонкую кожу верхней челюсти, загибаются вверх и назад, да так, что зачастую врастают кончиками в кожу лба. У зоологов нет определенного мнения относительно того, зачем секачам бабируссы такие клыки.
■ Тораджи имеют два основных источника дохода: туризм и денежные переводы от родственников, уехавших работать прислугой на богатый остров Ява, нефтяные прииски Калимантана или на Бали, где находится «туристский рай» Индонезии.
■ В 1970 г индонезийское правительство объявило культ мертвых, который практикует племя тораджей, официальной религией.
■ Достаток семьи у тораджей оценивается по богатству похоронного обряда. После похорон дома тораджей украшаются рогами быков, принесенных в жертву во время поминок. Тораджи уверены, что душа человека попадет в потусторонний мир лишь с помощью души жертвенного быка.
■ Большинство браков а племени бугис на Сулавеси организовываются родителями, и — в идеале — заключаются между двоюродными родственниками. Разводы у бугис крайне редки, особенно в период, когда супруги еще не вышли из подросткового возраста.
■ Озеро Матано на острове Сулавеси — самое глубокое пресноводное озеро в Юго-Восточной Азии и одно из глубочайших озер мира: его глубина — 590 м.
■ Более 95% мангровых зарослей на Сулавеси находятся под угрозой исчезновения из-за массового разведения на их месте креветок местными жителями.
■ В заповеднике Богани-Нани-Вартабоне успешно проводится работа по сохранению и искусственному выведению птицы малео — эндемика острова Сулавеси. Малео интересны тем, что самка откладывает каждое яйцо в глубокую нору в песке, где оно согревается солнцем или вулканическим теплом, а птенцы — после того как вылупятся — умеют летать, сами ищут себе пищу и защищаются от хищников.

Острова мира

22
0
14 885
Sara23
Индонезия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх