Иорданское Хашимитское Королевство

Королевство Иордания, Ближний Восток.История Иордании

Мало какой стране приходилось терпеть владычество стольких иноземных захватчиков, как этому маленькому государству на границе Востока и Запада. Иудеи, греки, римляне, персы, византийцы, арабы (халифаты Омейядов и Аббасидов) и, наконец, султаны Османской империи в XVI веке — все они в свое время становились хозяевами земель на восточном берегу Иордана. Во время Первой мировой войны глава династии Хашимитов Хусейн ибн Али, шейх Мекки и король Хиджаза, сражался на стороне англичан против турок, которые в то время оккупировали Иорданию. Хусейн надеялся, что сумеет объединить потомков своего рода и будет править единой арабской нацией. В 1929 году, в начале периода британского протектората, сын Хусейна Абдалла стал королем Ирака, но вскоре был свергнут с престола своим братом Фейсалом. Британцы «компенсировали» это Абдалле, «назначив» его в 1946 году главой эмирата Трансиордания (впоследствии — Иордании). Тогда же Трансиордания получила (хотя и формальную) независимость, которая с годами стала реальной. После обретения независимости эмир Трансиордании стал называться королем. В 1952 году внук Абдаллы Хусейн, который унаследовал престол всего в 17 лет, преобразовал Иорданию в конституционную монархию. Сегодня страну возглавляет его сын Абдалла II (взошел на престол в 1999 году). Более половины населения Иордании — палестинцы, бежавшие от войны, вследствие чего политические проблемы вновь и вновь дают о себе знать.
Когда-то династия Хашимитов соперничала с Саудитами за обладание Арабским полуостровом. Хашимиты проиграли в той войне и вынуждены были довольствоваться маленькой Иорданией. Сегодня в политическом плане это государство считается буферным.
Иордания расположена к востоку от Израиля и палестинских автономных территорий. Наиболее пригодные для жизни места — восточный склон Иорданской впадины, по которой течет река Иордан. В библейские времена это были земли Моав, Эдом и Аммон. С запада эта впадина ограничена цепью гор, местами достигающих высоты свыше 1700 м над уровнем моря. Здесь выпадает достаточное количество осадков для ведения сельского хозяйства. Дальше на восток начинаются иорданские пустыни, где очень сухой и жаркий климат. Но несмотря на это, здешние земли все же обитаемы — тут живут кочевые племена бедуинов, которые используют их как пастбища. В Иордании мало водоемов и рек. Единственный источник пресной воды — река Иордан, а единственный крупный водоем — Мертвое море. На крайнем юго-востоке, на побережье Красного моря, находится морской курорт Акаба в заливе Акаба.
карта Иордании

Общая информация

Официальное название страны: Иорданское Хашимитское Королевство.
Административное деление: страна разделена на 12 провинций — муха фаз.
Столица: Амман (население (с пригородами) 2.125 млн человек).
Язык: арабский.
Валюта: иорданский динар.
Религии: ислам — 95%, христианство — 3%.
Крупные города: Зарка, Ирбид, Акаба.
Основные реки: Иордан и его приток Ярмук.
Аэропорты: Амман, Зарка, Акаба.

Цифры

Площадь: 92 300 км2.
Население: 5,8 млн человек (официально, точное число палестинских беженцев неизвестно).
Плотность населения: 62 человека на км2.
Высочайшая точка: гора Джебель-Рам (1754 м).

Экономика

Сельское хозяйство: скотоводство (овцы, козы, верблюды).
Промышленность: производство фосфатов (на Мертвом море), соли, цемента, табака.
Туризм.

Климат и погода

Сухой.
Средняя температура в Аммане: +7,2ºС в январе, +25,4ºС в июле (годовое количество осадков — 465 мм);
Средняя температура в Акабе: +14,9ºС в январе, +33ºС в июле (годовое количество осадков — 35 мм).

Достопримечательности

■ Римские руины в Джераше.
■ Замок крестоносцев Шобак.
■ Замок Ар-Рабад (построен султаном Саладдином).
■ Скалистая пустыня в районе Вади Рума.

Любопытные факты

■ После исхода из Египта Моисей повел свой народ к горе Небо, расположенной на территории Иордании, с которой он узрел Землю обетованную. Сам Моисей, согласно Библии, умер на этой горе, так и не вступив на землю своего народа.
■ На Красном море, напротив курорта Акаба, всего в 2 км от него располагается израильский прибрежный городок Эйлат. В течение 45 лет эти два города были полностью изолированы друг от друга, и только в августе 1994 года был построен пограничный пост, сделавший возможным двустороннее сообщение между ними.
■ Десятого мая 1948 года в Аммане появилась женщина, переодетая в костюм бедуина. Это была Голда Меир. впоследствии глава израильского правительства. Целью ее тайного визита, нанесенного за четыре дня до провозглашения независимости Израиля, была встреча с королем Иордании Абдаллой. Меир пыталась уговорить его отказаться от нападения на Израильское государство, однако ее миссия не увенчалась успехом.

21
Добавлено: 4-11-2010, 16:18
0
5 321
Jordan

Предыдущая публикация

Черно-серый силуэт Макалу отличается от других вершин Гималаев, «традиционно» закутанных в снега. Просто склоны этой горы настолько круты, что снегу и льду трудно на них удержаться, и потому пятая по высоте вершина мира предстает перед теми, кто отважится до нее добраться, во всей...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх