Эрбиль (город)

Эрбиль (город)
На фото центральная площадь Эрбиля — главного города Иракского Курдистана. На заднем плане — большой фонтан, а вдали — стены Цитадели Эрбиля, которую начали сооружать еще ассирийцы 4 тыс. лет назад.

Столица Курдистана

Эрбиль (он же — Арбиль и Ирбиль), или, как его называли в древности, Арбела, — иракский город, расположенный на равнине в предгорьях Загроса, примыкающего к нему с севера и запада, между реками Большой и Малый Заб.
Он является столицей единственного автономного образования в стране — Иракского Курдистана. А по численности населения он — четвертый после Багдада, Басры и Мосула.
Эрбиль — важный центр большого сельскохозяйственного района, узел шоссейных дорог и конечный пункт Багдадской железной дороги.
В самом центре, в сердце города, находится Цитадель — главная достопримечательность Эрбиля. Она стоит на телле (холме) размером 430x340 м, высотой около 30 м и площадью 102 тыс. м2. Раскопки показали, что холм — естественного происхождения, он обрастал укреплениями на протяжении многих веков. Те стены, что стоят сегодня, возведены в самый поздний, арабский период. В 2014 г. Цитадель была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Раскопки на холме Цитадели показали, что Эрбиль — один из самых древних постоянно населенных городов мира: первые свидетельства о жизни здесь людей относятся к 5-му тыс. до н. э.
О первых веках его существования известно только то, что около 2300 гг. до н. э. здесь правил царь народа гутии, затем шумеры, а начиная с 2050 г. до н. э. — ассирийцы. Именно они и начали строить Цитадель, хотя точных сведений об этом периоде пока не найдено.
Это укрепление играло важнейшую роль в эпоху Новоассирийского царства с 934-го по 609 г. до н. э. Политика его правителей заключалась в планомерном физическом уничтожении всех соседей и их городов. Эрбиль фактически оставался одним посреди обезлюдевшего пространства, собирая невиданное количество награбленных ценностей.
У Эрбиля классическая радиально-кольцевая планировка, которую также именуют концентрической. В этом его сходство с некоторыми другими городами, например с Москвой.

Территория экстремального туризма

С учетом опасной ситуации в Ираке именно Эрбиль — столица Курдистана и один из древнейших городов мира — сегодня оказывается главным историческим местом для посещения теми, у кого на это хватит смелости.
После падения государства ассирийцев город остался ассирийским, но уже подчинялся тем, кто был сильнее: персам, грекам, парфянам, селевкидам, сасанидам, римлянам. Неподалеку от этого места в 331 г. до н. э. Александр Македонский разгромил войско персидского царя Дария III.
В I-IV вв. на эти земли пришло христианство. А превращение Эрбиля в центр будущего Курдистана началось с середины VII в., когда мусульмане завоевали Персию: большинство из них были курдами. Но и после исламского завоевания Эрбиль остался центром христианской епархии.
В 1144 г. Эрбильуже центр эмирата, достигшего расцвета при эмире Музаффар-эд-Дине Гёкбуру (1190-1232 гг.). При нем была построена вторая после Цитадели достопримечательность города — 36-метровый минарет Музаффарийя, или «Надломленный». Музаффар построил также базар Кайсери, сохранившийся в перестроенном виде.
А к XIII в., когда край подвергся нападению кочевников Чингисхана, большинство населения уже были курдами. После монгольского нашествия Цитадель навсегда утратила свое оборонительное значение.
До недавнего времени в крепости жила почти тысяча семей, пока в 2007 г. все население Цитадели не выселили, чтобы провести реставрацию и превратить крепость в объект прибыльного международного туризма. Для этого есть все условия: большая часть древних городов Месопотамии разрушена в ходе продолжающейся войны, а сохранившиеся находятся в нестабильном арабском секторе.
Современное население Эрбиля представлено в основном мусульманами-суннитами и христианами: ассирийскими католиками-халдеями и православными армянами. Оставшаяся часть населения представляет очень пеструю этно-конфессиональную картину. Например, в городе сохранились большие группы приверженцев таких своеобразных религиозных течений, как шабакизм и мандеанизм.
карта города Эрбиль

Общая информация

Местонахождение: север Ирака.
Административная принадлежность: мухафаза Эрбиль, Курдский автономный район (Иракский Курдистан).
Первое упоминание: около 2300 г, до н. э.
Языки: курдский, арабский.
Этнический состав: курды, ассирийцы, армяне, арабы, арабские туркмены, езиды,
Религия: ислам (суннизм и шиизм), христианство (католицизм и православие), езидизм, курдский шабакизм, мандеизм.
Денежная единица: иракский динар.
Аэропорт: Эрбиль (международный).

Цифры

Площадь: 197 км2.
Население: около 852 500 чел. (2015).
Плотность населения: 4327,4 чел/км2.
Самая высокая точка: 390 м, центр.
Удаленность: 360 км к северу от Багдада (по прямой).

Климат и погода

Субтропический.
Жаркое лето, мягкая зима.
Средняя температура января: +7,4°С.
Средняя температура июля: +33,4°С.
Среднегодовое количество осадков: 540 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 50%.

Экономика

Центр торговли зерновыми, кунжутом, табаком и хлопком.
Традиционные ремесла: выделка кож.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Исторические

  • Цитадель (стены, пандусы, ворота, жилые постройки, некрополь, 5-е тыс. до н. э. — сер. XIII в., баня-хаммам, 1775, мечеть Муллы Эфенди, Музей курдского текстиля)
  • Парк Минарет (минарет Музаффарийя, XII в.)
  • Старый город (включая базар Кайсёри)
  • Армянский район Анкава
  • Холм-телль Калих-Ага

Культурные

  • Музей цивилизации
  • Этнографический музей
  • Парки Шанидар и Сами-Абдулрахман

Культовые

  • Мечеть Халил-Хайят (2007)

Окрестности

  • Крепость Саладина (XII в.)
  • Монастырь Раббан-Бейя (IV в.)
  • Замок Ханзад (период Сорани, 1816-1835)
  • Христианский (ассирийский)
  • Город-курорт Шаклава
  • Дорога Гамильтона
  • Каньон Гали Али Бег
  • Водопады Бехал и Кани-Омар-Ага

Любопытные факты

  • Шабакизм — религия, которой придерживаются шабака: курды, говорящие на шабаки — диалекте языка горани, в свою очередь, считающегося диалектом курдского. Большинство шабака считают себя мусульманами-шиитами, но при этом несколько отличаются от мусульман в их традиционном понимании. Например, они совершают паломничество к святыням езидов и не сторонятся алкоголя.
  • Упоминание города Эрбиль встречается в священных текстах шумеров, датируемых 3-м тыс. до н. э., где он фигурирует как Урбилум, Урбелум или Урбиллум. В аккадских и ассирийских легендах имя города произносится уже как Арбауиль, что значит «Четыре бога». В наши дни курды произносят название своей столицы как Эулер, что, вероятнее всего, является искаженным вариантом старого названия Арбель.
  • В старину в Цитадели находилось четыре мечети, а до 1957 г. существовала еще и синагога. В настоящее время осталась только одна мечеть.
  • Цитадель была разделена на три квартала: Серай, где жили богатые и известные семьи, Такья, где жили дервиши, и Топхана, где жили ремесленники и крестьяне.
  • Знаменитая битва при Гавгамелах 331 г. до н. э. произошла приблизительно в 100 км к западу от Эрбиля. Это было решающее сражение между армиями Александра Македонского и персидского царя Дария III, после которого империя Ахеменидов прекратила свое существование. В исторической литературе это сражение иногда называют битвой при Эрбиле, что с географической точки зрения в корне неверно. Причиной такой ошибки является тот факт, что после сражения Дарий бежал именно в Эрбиль.
  • Де-факто иракский Курдистан является независимым и успел создать уникальный дипломатический прецедент. Центральное руководство Ирака в Багдаде не признает Израиль и не выдает въездных виз израильтянам. Зато курды, демонстрируя свою независимость, признали Израиль и свободно пропускают в Эрбиль израильских туристов.
  • Во времена персидского владычества через город, известный из греческих источников как Арбелы, проходила «Царская дорога», связывающая центр Персидской державы с Эгейским побережьем.

1
Добавлено: 11-12-2017, 00:54
0
1 948
Undikilla

Предыдущие публикации

В центре котловины, с юго-запада, в Енисей впадает река Абакан. На месте их слияния, на левобережье Енисея и вблизи устья Абакана, и стоит...

Храмовые пещеры Могао создавались вплоть до XIV в., за это время сменилось более десяти правящих династий...

Ее название переводится как «река Ляо» («хэ» — по-китайски река). Ляо — так называлось государство кидань-монголов на северо-востоке Китая,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх