Басра (город)

Басра (город)
Басра всегда была символом Ирака, и, если случалась война, бои здесь шли отчаянные. Никто не знает точно, сколько сотен тысяч человек погибло здесь во время Ирано-иракской войны, что фактически велась на истребление. И сегодня, при относительном мире, далеко не все его жители решаются вернуться в эти места.
Басра — центр одноименной мухафазы в Ираке, второй по величине город, крупный экономический и культурный центр, а также главный морской порт страны и крупный речной порт.
К северо-западу от Басры находится соленое озеро Эль-Хаммар.
Территорию города пересекают многочисленные каналы, за что Басру еще в старину поэты называли Восточной Венецией. Большинство кварталов города утопает в зелени пальмовых рощ и фруктовых садов.

История города

Басра основана халифом Омаром около 637-638 гг. Тогда это был важнейший стратегический пункт в завоеванной арабами Месопотамии.
К VIII-IX вв. Басра превратилась в один из важнейших культурных и экономических центров Арабского халифата, став одним из его крупнейших и процветающих городов. Здесь почитались в равной степени ремесла, торговля, искусства и науки.
В начале X в. город перешел во владение династии Баридиев, а в 947 г. — персидской династии Бундов.
В XI в. халифат вступил в период распада. Ослабленный захватами сельджуков, а затем испанской Реконкистой, истощенный непрерывными набегами бахрейнских карматов — крупного религиозно-политического союза исмаилитов, он в дальнейшем уже не смог противостоять более грозному противнику, и в 1258 г. его города, включая Басру, были разграблены и разрушены монголами.
Утратив свое величие, Басра стала обычным портовым городком. В 1538 г. ее захватили турки и включили в состав Османской империи в качестве одного из городов Багдадского пашалыка. Они недолго правили городом: вскоре речная протока Джерри-Саде, на которой стояла Басра, пересохла, и город мгновенно пришел в упадок. Турки оставили его, но местные жители основали новый город, в 15 км к юго-западу от старого, на месте древнего Эль-Убулла. Тогда же в него вернулись и турки, восстановив свое правление в 1638 г. С 1884 г. Басра была главным городом одноименного османского вилайета.
Басра стоит на правом берегу судоходной реки Шатт-эль-Араб, образующейся при слиянии рек Тигр и Евфрат. 121 км отделяет ее от Персидского залива.
Но сегодня Басра зарабатывает не только на своем портовом положении, хотя через город и проходит почти вся внешняя торговля Ирака.
Начиная с середины XVII в., по мере I изменения политической ситуации в этот районе, Басра переходила от одного захватчика к другому. В ней несколько раз обосновывались то персы, то арабы, то турки, и так продолжалось до начала XIX в.
Вскоре после начала Первой мировой войны, в ноябре 1914 г., Басру оккупировали английские войска. После войны Басра вошла в состав подмандатного Англии Ирака, затем некоторое время ее статус вообще не был точно определен, пока в 1932 г. город не вошел в состав независимого Ирака.
Во время Второй мировой войны через Басру шли поставки снаряжения и продовольствия союзников в СССР по программе ленд-лиза.
Оставаясь важным портом, Басра приняла на себя удар в военных конфликтах последних десятилетий и сильно пострадала во время Ирано-иракской войны 1980-1987 гг. (Первая война в Персидском заливе) и Иракской войны 2003-2011 гг.
Здесь господствует сухой и засушливый климат, но близость крупной реки делает Басру благоприятным местом для проживания и ведения сельского хозяйства.
Крупный порт на Шатт-эль-Араба во время приливов доступен для океанских судов. Построен отдельный современный деловой центр — Мар гиль, работающий наравне со старым — Ашаром. В городе находятся крупные нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия (Басра — крупнейший нефтеперерабатывающий центр Ирака), химические заводы, судоверфь, работает большой университет. И хотя промышленные предприятия разбросаны по всему городу, Басра утопает в зелени.
Среди архитектурных памятников города преобладают постройки XIX в., сооруженные в традиционном арабском стиле. Главные достопримечательности — знаменитые средневековые крытые базары, узкие улицы старых кварталов, особняки, богато украшенные декоративными балконами и резными деревянными элементами, и руины Старой Басры, лежащей в 10 км к югу от современного города.
карта города Басра

Общая информация

Местонахождение: юго-восток Ирака.
Административная принадлежность: мухафаза Басра.
Основан: 636/637 гг.
Язык: арабский.
Этнический состав: арабы-аднаниты и кахтаниты, арабские племена Бану Тамим, Бани Мансур, Бани Ассад и др.; афроиракцы, ассирийцы.
Религии: ислам — шиизм и суннизм, ассирийская церковь Востока, мандеизм.
Денежная единица: иракский динар.
Аэропорт: Басра — Бирбара (международный).

Цифры

Площадь: 194 км2.
Население: около 2 150 000 чел. (2017).
Плотность населения: 1108,2 чел/км2.
Самая высокая точка: 5 м, центр.
Удаленность: 447 км к юго-востоку от г. Багдад (по прямой).

Климат и погода

Субтропический.
Жаркое лето, мягкая зима.
Средняя температура января: +12,2°С.
Средняя температура июля: +34,3°С.
Среднегодовое количество осадков: 152 мм.
Среднегодовая относительная влажность: до 90%.

Экономика

Промышленность: нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая, предприятия по сжижению природного газа, химическая, машиностроение (судоверфь), бумажная, легкая (текстильная, кожевенно-обувная), пищевая (переработка фиников).
Крупный речной и морской порт.
Сфера услуг: транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Река Шатт-эль-Араб и о. Синдбада
  • Соленое озеро Эль-Хаммар
  • Пальмовые рощи

Исторические

  • Руины Старой Басры (VII в.)
  • Старая мечеть
  • Руины дома поэта Бадр Шакира аль-Сайяба (1926-1964)

Архитектурные

  • Старый коммерческий центр Ашар
  • Современный деловой центр Маргиль
  • Улица-набережная Корниш аль-Басра
  • Президентские дворцы
  • Индийский рынок Амогайз
  • Базар Ханна-Шейх
  • Стадион «Басра Спорте Сити» (2013)

Культурные

  • Музей Басры
  • Морской музей
  • Музей Ирано-иракской войны
  • Парк «Акхора»

Культовые

  • Мечеть Сайед Али аль-Мусави
  • Латинская церковь

Любопытные факты

  • На арабском языке название города звучит как «Бассора», что означает «мягкий белый камень». Именно из этого материала, добываемого в окружающей местности, была возведена древняя Басра. Есть иные гипотезы: перенос названия от другого селения, другой вариант перевода — «смотреть вперед», что, возможно, указывает на положение города как пограничной крепости, а также от арамейского слова «басратха» — «место хижин» или «поселок».
  • Эль-Хаммар — соленое озеро площадью от 600 до 1350 км2. Уровень воды в озере меняется от 1,8 м зимой до 3 м весной. На берегу озера находится город Суккэш-Шуюх, где проживают арабы, которые построили деревни на плавучих островах водоема.
  • Старая мечеть в Басре — первая исламская мечеть вне Аравийского полуострова.
  • Басра является частью исторической местности Шумер и считается родиной легендарного Синдбада-морехода, а также одним из предполагаемых мест расположения библейского Эдемского сада.
  • В 665 г. местность на окраине Басры стала местом сражения, в котором участвовали 29 тыс. мусульман под командованием халифа Али ибн Абу Талиба и превышавшие их по численности мятежные арабы под командованием Телхи и Зобина. Мятежники потерпели поражение с большими потерями, Телха и Зобин были убиты, а Аиша бинт Абу Бакр — вдова пророка Мухаммеда, которую обманом принудили участвовать в походе — была захвачена в плен. Это событие известно у мусульман под названием День Верблюда: семьдесят человек, которые один за другим держали уздечку верблюда Айши, были убиты в сражении.

0
Добавлено: 2-01-2018, 19:10
0
420
Тамара Романова

Предыдущая публикация

В прошлом город Эрбиль не раз был захвачен и разграблен, в наши дни война в Ираке выражается здесь в том, что на улицах Эрбиля время от времени происходят теракты....

В центре котловины, с юго-запада, в Енисей впадает река Абакан. На месте их слияния, на левобережье Енисея и вблизи устья Абакана, и стоит город....

Храмовые пещеры Могао создавались вплоть до XIV в., за это время сменилось более десяти правящих династий Китая....

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх