Исламская Республика Иран

Исламская Республика Иран, Азия.История

Около 3500-4000 лет назад в Иран пришли арийские племена. В VI в. до н. э. персидская династия Ахеменидов основала великую империю, границы которой простирались до Малой Азии, Центральной Азии, Египта и долины Инда. Управление империей осуществлялось согласно продуманной системе, созданной Ахеменидами, основным автором этой концепции считают Дария I.
Общая администрация управляла всеми провинциями — сатрапиями, при этом у покоренных персами народов сохранялись национальные языки, религии, законы и даже правители. А чиновники империи регулярно проверялись инспекторами «из центра». Сатрап (не правда ли, знакомое слово?) от имени империи отвечал за сбор податей и налогов и дела в сельском хозяйстве. Собранные налоги золото и серебро, а также товары, производимые в провинции, распределялись согласно государственной необходимости: на содержание царского двора, армии, жалованье должностных лиц, строительство дорог и т. д.
Персидская казна собирала огромные богатства с покоренных территорий. Для наилучшего управления была создана государственная почта конные курьеры быстро передвигались между станциями.
Внутренние распри привели к ослаблению верховной власти империи — и потому, когда в 336 г. до н. э. Александр Македонский предпринял свой знаменитый завоевательный поход на Персию, царь Дарий III не сумел противостоять дисциплинированному и сплоченному войску македонцев. Покорив Персию, Александр Македонский перенял персидский способ управления государством. После смерти Александра в 323 г. до н. э. Персия досталась его военачальнику Селевку. Однако скоро на этой территории возникло сразу несколько государств, самым сильным из которых оказалась Парфия.
Именно парфяне сумели дать отпор римской экспансии. Так, победитель Спартака полководец Марк Лициний Красе в 53 г. до н. э. потерпел поражение от парфян и был убит.
Когда власть перешла к династии Сасанидов (с 226 г.), столкновения с Римом (позже — с Византией) за господство над Арменией и Малой Азией продолжались. В 633 г. началось вторжение арабов, в 651 г. погиб последний правитель династии Сасанидов Йездигерд III. С этого времени Персией стали управлять арабские наместники. В стране была принята новая религия ислам.
В 750 г. на трон Персии снова взошла династия местного происхождения — Аббасиды. История Ирана не раз выдерживала крутые повороты — правление персов сменялось новым завоеванием — трон Ирана занимали пришельцы, страну разоряли войны и междоусобицы. Персы раз за разом восстанавливали свое влияние порой на это уходили столетия.
В XIX в. за влияние в Персии боролись Россия и Англия. В 1908 г. произошло событие,  которое оказало большое влияние на всю историю Ирана, — здесь нашли нефть. В 1921 г., когда Иран сотрясали очередные внутренние конфликты, иранский офицер Реза-хан с Персидской казачьей бригадой (лейб-гвардией шаха Ирана) занял Тегеран. Хотя шах назначил его премьер-министром, в 1925 г. шахом стал сам Реза-хан. Уже его сына — Мохаммеда Резу Пехлеви в 1979 г. свергла с престола Исламская революция. В страну вернулся прежде изгнанный шиитский богослов аятолла Рухолла Хомейни, который стал для иранцев непререкаемым авторитетом. 98% граждан Ирана высказались на референдуме за создание исламской республики.
Масштабная исламизация иранского общества после революции 1979 г. привела к тому, что соответствующие нормы были внедрены повсеместно — в политику, экономику и образование страны, в бытовую и социальную жизнь.
Законодательство Ирана — одно из самых жестких в современном мире. Так, за отказ от ислама и переход в другую веру мужчинам грозит смертная казнь, а женщинам — пожизненное заключение. Смертной казни подлежат и сторонники нетрадиционных сексуальных отношений, любители спиртного, лица, решившиеся на прелюбодеяние в браке, употребляющие или распространяющие наркотики. Причем публичные смертные казни были отменены только в 2008 г. И сейчас за особо тяжкие (разумеется, с точки зрения местного законодательства) преступления могут казнить даже несовершеннолетних.
В Иране запрещено женщинам появляться на улице без головного убора и одежды, закрывающей бедра, а мужчины не имеют права надевать шорты даже в самую сильную жару и повязывать галстук к официальному костюму. Без платков-хиджабов нельзя выставлять даже манекены в витринах. Муж и жена не должны в общественных местах демонстрировать свою близость, а уж неженатым мужчинам и женщинам строго запрещено даже держаться за руки. Что касается поцелуев, то они однозначно — вне закона. Как и громкая музыка, западные мелодии и фильмы, особенно те, где показывается что-то, недопустимое с точки зрения исламской морали. Молодые люди практически не имеют возможности пожениться без одобрения родителей, а о добрачных связях и речи нет.
Даже Интернет в Иране находится под строгим контролем заблокирован доступ к миллионам сайтов, чье содержание оценено властями как антиобщественное и аморальное.
За соблюдением иранских законов зорко следит корпус Стражей исламской революции — военные силы Ирана и многомиллионные отряды добровольцев, подчиняющиеся корпусу Стражей. Активисты могут подойти прямо на улице к любому, нарушающему, с их точки зрения, нормы морали, и предупредить — или даже доставить в полицию.
Однако не все так однозначно — даже в Иране. В последние годы нравы иранского общества стали намного свободнее — не в законодательстве, а в его соблюдении. И защитники строжайших норм морали уже не пользуются особой популярностью, тем более в крупных городах, где много интеллигенции.
Женщины на улицах иранских городов все еще соблюдают шариатские каноны в одежде но легкий платок почти не закрывает самых разнообразных причесок, в моде — джинсы, и только поверх надевается легкая, часто цветная, туника чуть выше колен, иногда даже с разрезом по бедрам. И в употреблении косметики иранки себя не ограничивают. Все чаще молодые люди самостоятельно находят себе супругов и решаются отстаивать права на собственный выбор.
Конечно, эти реальные изменения в жизни иранского общества заметны более всего в крупных городах, а большая часть населения страны продолжает неукоснительно придерживаться устоев ислама. И тем не менее дискуссии в иранском обществе все заметнее.
Но в чем иранский народ един, так это в желании противостоять антииранской риторике Запада. В целом люди искренне поддерживают свое правительство, осуществляющее ядерную программу невзирая на подозрения США в создании Ираном ядерной бомбы. Международные санкции в отношении Ирана, однако, серьезно тормозят равитие экономики в этой очень богатой природными ресурсами стране.
карта Ирана
 

Общая информация

Официальное название: Исламская Республика Иран.
Форма правления: теократическая республика, сочетающая элементы религиозной и республиканской власти.
Административно-территориальное деление: 30 останов.
Столица: Тегеран, 7 088 287 чел. (2006 г.).
Язык: персидский (фарси) — официальный, также курдский,турецкий, арабский, азербайджанский.
Религия: ислам (шиитского толка) — 89% населения, 9% — сунниты, 2% — бахай, мандеи, индусы, еэиды, зороастрийцы, иудеи и христиане.
Денежная единица: иранский риал.
Крупнейшие города: Тегеран, Мешхед, Кередж, Тебриз, Шираз, Исфахан, Ахваз.
Главные морские порты: Энзели (Каспийское море), Бендер-Аббас (Персидский залив).
Важнейшие аэропорты: международный аэропорт Имам Хомейни (Тегеран), международный аэропорт Мехрабад (Тегеран), международный аэропорт Шахид Хашеминежад (Мешхед).
Крупнейшая река: Карун.
Крупнейшее озеро: Урмия.
Соседние страны: Азербайджан, Армения, Афганистан, Ирак, Пакистан, Туркменистан, Турция (сухопутные границы); Россия, Казахстан (по Каспийскому морю); Кувейт, Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн, ОАЭ (по акватории Персидского залива); Оман (по акватории Оманского залива).

Цифры

Площадь: 1 648 000 км2
Население: 74 208 000 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 45 чел./км2.
Этнический состав: 50% — персы, азербайджанцы и близкие им тюркоязычные народности — 25%, курды — 7%, арабы — 3%; талыши, гилянцы, мазендаранцы, луры и бахтияры — 10%, белуджи — 2%, туркмены — 2%. армяне, черкесы, ассирийцы и грузины — 1%.
Протяженность границ: 5191 км.
Протяженность береговой линии: 2440 км.
Самая высокая точка: вулкан Демавенд, 5671 м.

Климат и погода

Засушливый, полупустынный, континентальный — на большей части страны. На побережье Каспийского моря — субтропический, на побережье Персидского и Оманского заливов — тропический, влажный.
Тегеран — средняя температура января: +2°С, июля: +30,8°С, среднегодовая норма осадков — 250 мм.

Экономика

ВВП (номинальный): $382,3 млрд (2009 г.), по данным Всемирной книги фактов (ВКФ);
ВВП на душу населения (ППС): $13 100 (2008 г.), поданным ВКФ;
■ Второе место по добыче нефти среди стран ОПЕК;
■ Традиционный экспорт — знаменитые персидские ковры, фисташки, черная икра;
■ Добыча нефти, угля, природного газа, меди, железа, марганца, свинца, цинка;
■ Нефтепереработка и нефтехимия, машиностроение, металлообработка, пищевая и текстильная промышленность;
■ Развитое сельское хозяйство — орошается 7,5 млн га земель;
Особенности экономики: международные санкции, препятствующие доступу к технологиям.

Достопримечательности

Тегеран: мечеть Имама Хомейни, зороастрийский Храм огня, Национальный музей Ирана, Археологический музей Иран Бастан, Музей ковров Фарш, Музей драгоценностей.
Исфахан: мечеть Шейх-Лотф-Алла, Пятничная мечеть Масджиде Джоме, мечеть Имама, археологический и исторический музей Чехель-Сотун;
Шираз: крепость Арки-Каримхани, усыпальница Хафиза, могила Саади, Музей Парс, руины Пасаргады и Персеполиса в окрестностях Шираза;
Йезд: городской комплекс; башня Доулат, остатки оборонительных стен XII-XIV вв.. Музей Йезда, «Крепость львов»;
Тебриз: Мавзолей поэтов, музей Тебриза, археологический и антропологический музеи;
Хамадан: Мавзолей и музей Авиценны, Еврейский мавзолей, дворец Дария.

Любопытные факты

■ Иранский кинематограф, начиная с 1980-х гг., очень популярен в мире, а фильмы таких режиссеров, как Мохсен Махмальбаф, Аболфазль Джалили и Маджиж Мадж иди. и их единомышленников в искусстве, не раз получали самые престижные кинонаграды и украшали собой фестивали в Каннах, Берлине, Москве.
■ Найденный археологами на Алтае самый древний ковер, чей возраст — 2,5 тысячи лет, был соткан в Иране.
■ 59% мирового экспорта фисташек приходится на Иран, в стране выращиванием, переработкой и упаковкой этих орехов занято до миллиона человек.

24
Добавлено: 20-09-2010, 15:56
0
5 463
galibabo

Предыдущие публикации

Находка (город)
Город Находка — удобная бухта на российской территории в заливе между японскими островами и евразийским континентом русские мореплаватели обнаружили в 1859 г. Тогда бухта и получила свое название — Находка.Романтические пейзажи и белые пески бухты Окуневая сделали ее любимым местом отдыха горожан.Находка по праву...

Анкара - Столица Турции
Когда в 324 г. Константин Великий начал строить в небольшом провинциальном городке Византии новую столицу Римской империи нынешний Стамбул, — Анкара уже была важным административным центром северной части Турции. Еще в бронзовом веке в районе современной Анкары процветала цивилизация хатти, во 2 тысячелетии до...

Народная Республика Бангладеш
По мнению археологов, самые давние следы пребывания человека на территории нынешнего Бангладеш, а ранее — Восточной Бенгалии, появились 100 тысяч лет назад. В VIII в. н. э. было образовано первое единое бенгальское государство. В XIII в. оно стало частью Делийского султаната, а ислам вытеснил буддизм.В 1576 г....

Государство Кувейт
Каменистые и песчаные пустыни, покрывающие территорию нынешнего Кувейта в последние тысячелетия, и жаркий климат, порой оставляющий землю вообще без дождей, не позволяли местным жителям заниматься сельским хозяйством. Зато географическое положение Кувейта сделало его важным пунктом на торговых путях еще с III...

Республика Киргизстан
Осваивать территорию современной Киргизии человек начал еще 300 тысяч лет назад. На берегах «жемчужины» Киргизии озера Иссык-Куль археологами обнаружены следы пребывания неандертальцев, в Ферганской долине орудия палеолита, в районе Бишкека неолитические поселения, а в пещерах близ реки Сары-Джаз наскальные росписи,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх