Мазендеран (остан)

Мазендеран (остан)
Рыболовство в Каспийском море — древнейшее занятие жителей иранской провинции Мазендеран. Многие города на берегу Мазендерана начинались как деревни рыбаков.

География

Мазендеран — историческая область в Иране, в настоящее время — остан в центре северной части страны.
Занимает серпообразную полосу побережья на южном и юго-восточном берегах Каспийского моря. Линия побережья в основном ровная, без гаваней и бухт. В географическом отношении Мазендеран разделен на два района: прибрежная равнина и горы. Из-за постоянного морского бриза и местного ветра между морем и низменностью сформировался естественный барьер в виде гряды песчаных холмов. От прибрежной равнины поднимаются террасами цепи гор Эльбурс, встающие стеной и образующие южную природную границу остана.
Эти горы обладают красотой, которую сами иранцы называют «магической». Поэтому и в персидском эпосе «Шах-намэ» Мазендеран — страна могущественных дэвов, мифических существ, способных как творить добро, так и приносить зло.
Самая высокая вершина Мазендерана — Демавенд. Этот стратовулкан, поднимающийся выше 5600 м, является также наивысшей точкой Ирана и всего Ближнего Востока. Вулкан сложен андезитовыми лавами, по его склонам спускаются ледники, и повсюду выходы горячих газов, серных и грязевых источников.
Его пологий конус, возвышающийся над хребтом на полтора километра, стал одним из главных символов Ирана, чье изображение можно увидеть повсюду, в том числе на банкнотах. В персидском эпосе Демавенд еще и символ сопротивления и борьбы против деспотизма и иноземных захватчиков.

Природа

У подножия вулкана — богатый мир флоры и фауны, из крупных животных здесь обитает армянский муфлон, безоаровый козел, персидский леопард, сирийский бурый медведь, а из пернатых — каспийская горная индейка, белоголовый сип. А многочисленные легенды о змееголовых драконах породило огромное количество разных видов гадюк, обитающих в горах Мазендерана.
В отличие от большинства территорий Ирана, в Мазендеране протекает много рек: они относительно короткие, быстрые, мелкие, широкие и все впадают в Каспийское море. Среди этого множества водотоков трудно выделить главные.
На климат Мазендерана оказывают влияние Каспийское море, горы Эльбурс, а также горячий сухой ветер из Туркмении. Поэтому на побережье жарко и влажно, а в горах холодно, морозы, частые продолжительные снегопады. На побережье снег выпадает крайне редко.
Растительность Мазендерана представлена в основном влажными субтропическими лиственными лесами и хвойными — на склонах гор, а еще выше — альпийскими лугами. Леса у побережья Каспийского моря образуют отдельный природный регион страны. Практически вся территория приморской низменности распахана, здешние почвы отличаются исключительным — для Ирана — плодородием.
Примечательный природный район Мазендерана — полуостров Мианкале, отделяющий от остальной акватории моря Горганский залив.
Территория полуострова Мианкале является орнитологическим заповедником площадью 680 км2, где гнездится более десяти видов уток. Он же связан по меньшей мере с тремя попытками русских закрепиться на этом участке иранского побережья.
В Горганском заливе находится Ашур-Ада — единственный остров на иранском побережье Каспийского моря, в остане Мазендеран. Остров знаменит двумя обстоятельствами: во-первых, более 50% иранской черной икры производится здесь, во-вторых, из-за изменения уровня Каспийского моря он не раз становился полуостровом.

История

Мазендеран можно сравнить с амфитеатром, с которого открывается широкая панорама Каспийского моря. А «спинкой» в данном случае служат высокие горы Эльбурса.
Лишь в начале XX в. шах Реза проложил через Эльбурс семь дорог и железнодорожных магистралей, ликвидировав многовековую географическую оторванность Мазендерана от остального Ирана.
Самые ранние следы человеческой деятельности в Мазендеране обнаружены в так называемом «поясе пещер» у подножия Эльбурса и в шахрестане Бехшехр. Это были охотники и пастухи, жили они тут около 9500 лет назад. Самой же ранней археологической находкой поселения на территории Мазендерана стало городище Гохар-Тапе, которому свыше 5 тыс. лет.
Принято считать, что первым упомянул название «Мазендеран» Фирдоуси (935-1020 гг.) — персидский и таджикский поэт, автор эпической поэмы «Шах-наме», или «Книга царей». В научной среде ведутся споры, имеет ли это название домусульманское происхождение или же придумано самим Фирдоуси.
В дальнейшем эта территория неоднократно переходила от одной империи к другой, первоначально под названием Гиркания (от древнеперсидского «Страна волков»), В эпоху Гиркании нынешнее Каспийское море называлось Гирканским.
В 500-х гг. дон. э., во времена персидского царя Кира, область входила в состав сатрапии Партава (Парфия). В дальнейшем она стала самостоятельной сатрапией и объединилась с Мидией. Затем этот район был отобран парфянами у Селевкидов при царе Тиридате в 200-х гг. до н. э. Впоследствии здесь правили Сасаниды.
В 651 г. государство Сасанидов рухнуло под ударами арабов. Тогда же повсеместно вплоть до Эльбурса установилась власть Омейядского халифата.
Но Табаристан — так тогда назывался этот край зороастрийцев — поддерживал независимое существование, а его города вели успешную антиисламскую войну.
Такое положение сохранялось вплоть до XII в., в этом важную роль сыграли изолированность Табаристана (Мазендерана) и боевой настрой местного населения, сражавшегося с войсками халифа в течение веков.
В ІХ-ХІ вв., в период Каспийских походов русов, между 864и 1041 гг. побережье Мазендерана периодически подвергалось набегам и разорению. Русы впервые появились здесь в IX в. как торговцы с Волги, торговавшие мехами, медом и рабами. Но, разобравшись, что грабежи куда выгоднее, приступили к набегам. Количество пиратских судов русов, выходивших в поход, доходило до пятисот.
В то время шло активное заселение Мазендерана грузинами, адыгами, армянами и другими народами Кавказа, чьи потомки и ныне живут в этих местах. Как напоминание об этом, целые города и деревни несут в своим названии, например, слово «гурджи» — грузинский.
Слово «Мазендеран», который с географической точки зрения охватывал большую часть Табаристана, в XIII в. заменило название Табаристан.
В конце XVI в. при шахе Аббасе I в Мазендеране была ликвидирована местная династия, и он был включен в государство Сефевидов.
В XVIII-XIX вв. в этом районе значительно усилилось российское влияние. Российская империя искала выход к Индии и одновременно защищала свои южные границы. Ее армия заняла эти земли после Русско-персидской войны 1722-1723 гг. К концу Русско-турецкой войны 1735-1739 гг. область была возвращена Персии с целью организации альянса против Турции.

Население

Мазендеран — одна из самых населенных территорий Ирана. Коренным населением являются мазендеранцы. Это ираноязычный народ, также и по культуре и быту близкий к персам. Мазендеранский язык относится к западноиранской подгруппе языков. Он очень близок к гилянскому и сангсарскому языкам народов соседних останов, и также в нем заметно влияние некоторых кавказских языков. Это произошло в ходе ассимиляции представителей различных народов Кавказа, самостоятельно переселявшихся или переселенных сюда персидскими правителями.
По религии мазендеранцы — мусульмане-шииты. Основное их занятие — растениеводство и рыболовство, а в горах — скотоводство. В горных районах население ведет полуоседлый образ Жизни, сохраняя племенной уклад.
остан Мазендеран на карте

Общая информация

Местонахождение: север Ирана.
Административное деление: 15 шахрестанов (Амоль, Баболь, Бабольсер, Бехшехр, Чалус, Джуйбар, Махмудабад, Нека, Hyp, Ноушехр, Каэмшехр, Рамсар, Сари, Севадкух, Тонкабон).
Основан: 1994 г.
Административный центр: г. Сари — 259 084 чел. (2006).
Города: Каэмшехр — 300 000 чел., Амоль — 224 160 чел., Баболь — 219467 чел., Чалус — 120 000 чел., Бехшехр — 83 537 чел., Бабольсер — 47 872 чел., Тонкабон — 43 128 чел. (2006).
Языки: мазандеранский, гилянский, персидский, талышский.
Этнический состав: мазендеранцы, гилянцы, персы, талыши, в меньшей степени азербайджанцы, грузины, армяне, адыги, туркмены.
Религия: ислам (шиизм).
Реки: Хараз, Банд-е Боридех.
Денежная единица: иранский риал.
Аэропорт: Сари (международный).
Соседние провинции и акватории: на севере — Каспийское море, на востоке — Голестан, на юге — Семнан, Тегеран и Альборз, на западе — Казвин и Гилян.

Цифры

Площадь: 23 833 км2.
Население: 3 073 943 чел. (2011).
Плотность населения: 129 чел/км2.
Максимальная высота над уровнем моря: 5671 м, стратовулкан Демавенд (горная система Эльбурс).

Климат и погода

Субтропический, горный.
На побережье лето жаркое и влажное, зима мягкая и влажная.
В горах — лето непродолжительное и прохладное, зима долгая, холодная, с морозами.
Средняя температура января: на побережье +7°С.
Средняя температура июля: на побережье +26°С.
Среднегодовое количество осадков: на побережье 880 мм.
Среднегодовая относительная влажность: на побережье 82%,

Экономика

Полезные ископаемые: каменный уголь, железо, термальные, серные и минеральные источники.
Промышленность: добывающая, электроэнергетика, металлургическая, машиностроение (автомобиле- и судостроение), легкая (текстильная), деревообрабатывающая, табачная, бумажная, производство стройматериалов, пищевая.
Сельское хозяйство: растениеводство (цитрусовые, рис, пшеница, чай, табак, хлопок, сахарный тростник, рапс, цветы, яблоки, персики, киви, огурцы, лук, клубника, малина, бананы, фундук, кенаф), животноводство (мелкий рогатый скот).
Рыболовство.
Традиционные ремесла: ковроткачество.
Сфера услуг: транспортные, торговые, туристические.

Достопримечательности

Природные

  • Орнитологический заповедник Полуостров Мианкале (1976)
  • Природный заповедник Лар (1982)
  • Природный регион Лесная степь горного массива Эльбурс
  • Лесные парки Чалдарех, Шалид Заре, Мирза Кучик Хан Шираз и Кашпель
  • Источники термальные Лариджан (долина Лар) и Амолу
  • Термальные минеральные Бадаб-е Сурт
  • Горганский залив
  • Остров Ашур-Ада
  • Озёра Аббас-Абад, Авидар, Валашт и Алендан
  • Стратовулкан Алам-Кух (4848 м)
  • Водопады Абпари, Тиркан, Сангено, Абшар, Хериджан и Киасар
  • Пещера Див Сефид

Исторические

  • Стоянки древнего человека (пояс пещер — Хуто и Камарбанд, 9910-7240 до н.э.)
  • Городище Гохар-Тапе (св. 5 тыс. лет)
  • Курганное захоронение Гердкуух (4500 лет)
  • Дворец Фарахабад (XVII в.)
  • Рельефная плита Шекль-Шах (1879)
  • Дворец Пехлеви (Рамсар, 1937)
  • Руины дворца Сефевидов (Баболь)
  • Мост Хестполь (Каэмшехр)
  • Сад эпохи Сефевидов (Бехшехр)
  • Этнографическая деревня Шахрак-е Намак Абруд

Город Сари

  • Мечети Имам-Саджад (ок. 1600), Хадж Мустафа Хан и Реза Хан
  • Музей «Кальбад» (здание начала XIX в.)
  • Гробницы Аббаса и Яхья
  • Башня с часами

Город Амоль

  • Храм Огня Аташкадех (226-651)
  • Гробница философа-мистика Мир Хейдар Амоли (VI в.)
  • Мавзолей Мир Бозорг (VIII в.)
  • Мост Даваздах Чешмех (конец XVI — начало XVII в.)
  • Плотина и озеро Лар (1982)
  • Водопад и крепость Малек-Бахман

Город Севадкух

  • Мост Вереск (1930-е)
  • Крепости Раватсар, Кангелу, Хассан-Бур, Мазийар и Чехель-Дар
  • Церковь Урим-Рудбар

Любопытные факты

  • Вулкан Демавенд присутствует во множестве персидских легенд. В зороастрийских преданиях говорится, что в этой горе, прикованный к стенам пещеры, был заключен злой трехголовый дракон Ажи-Дахака(Биварасб), а дым, поднимающийся над вершиной, — дыхание узника. Образ Биварасба перекочевал и в персидскую мифологию мусульманской эпохи. Так, этот образ сохранился в национальном эпосе иранских народов «Шах-наме», где Биварасб предстает чудовищем с двумя змеями, растущими из плеч. Афридун, герой эпоса, покончил с тиранией Биварасба, заперев его в горе Демавенд.
  • Демавенд упоминается также в известной каждому иранцу легенде об искусном лучнике Араше. Он заключил договор с Афрасиабом — легендарным правителем кочевников-туранцев, с которыми воевали иранцы. Выпустив всего одну стрелу от подножия горы, Араш должен был определить место, где кончается иранская граница. Стремясь отправить стрелу как можно дальше, Араш перенапрягся и, выпустив ее, пал бездыханным. Но обеспечил успех иранцам, вернувшим благодаря Арашу свои земли. Имя Араш стало в Иране символом жертвенности во имя родины. Поэтические сказания об Араше содержатся и в средневековой литературе на фарси и в произведениях современных поэтов Ирана.
  • Сирийский бурый медведь, весьма вероятно, скоро исчезнет с лица земли. В настоящее время численность этого самого мелкого (рост около 150 см) и светлоокрашенного из бурых медведей составляет всего около 150 особей в дикой природе.
  • Каспийские походы русов происходили во второй половине IX — начале XI в. Это были как вылазки отдельных дружин (говоря современным языком, банд), так и организованные походы Древнерусского государства за добычей. Обстановка того времени — полная неразбериха во владении территориями и в границах государств, к тому же ослабленных междоусобицами, способствовала разгулу разбойничьей вольницы. К тому же сильного флота здесь ни у кого не было, и эскадры русов в несколько сот стругов представляли собой фактически непобедимую силу. Русы сжигали города, забирали все ценное и угоняли людей в рабство. Арабский историк аль-Масуди (ок. 896-956) так описывал происходившее: «И Русы проливали кровь, брали в плен женщин и детей, грабили имущество, распускали всадников и жгли. Народы, обитавшие около этого моря, с ужасом возопили, ибо не случалось с древнейшего времени, чтоб враг ударил на них здесь, а прибывали сюда только суда купцов и рыболовов».
  • В 1668 г. на полуострове Мианкале разбойничий атаман Степан Разин велел построить острог с земляным валом и деревянным тыном. На следующий год русские оставили это место, но персы еще долго назвали его Орус-Кале, или «Русская крепость».
  • Мазендеран протянулся вдоль самой южной и глубоководной части Каспийского моря, и в ней находится наибольшее скопление рыбы и морских деликатесов. Иранцы используют эти богатства в полной мере: и добывают рыбу, и производят икру осетровых рыб. Добыча и производство икры в Иране — государственная монополия, что позволяет Ирану быть крупнейшим экспортером черной икры в мире.
  • Язык табари, или мазендерани, сохранил многие особенности языка древних персов, так как куда реже, чем другие языки, подвергался влиянию чужеземных языков, в частности арабского, монгольского и татарского. До XI в. шахи Табаристана (средневековое название Мазендерана) писали и чеканили монеты используя пехлевийское (или среднеперсидское) письмо.
  • Некоторые историки и писатели этимологически считают корнем слова «Мазендеран» слово «маз» — в значении «крепость». Это объясняют тем, что правители этой части Персии с целью не допустить проникновения арабов соорудили крепость, а Мазендеран в форме «маз» + «ендеран» имеет значение «крепость внутри страны». Однако определенного и научно обоснованного объяснения смысла названия остана пока не найдено.
  • В Мазендеране сохранилось немало языческих традиций: например, Чаршанбе-сури, что переводится как «Огненная среда». Этот обычай соблюдается каждый год вечером в последний вторник года. Утром в среду варят кашу «хафт турши», к которой добавляют семь кислых веществ: апельсиновый, лимонный и гранатовый сок, уксус, помидоры, зелень, мушмулу. После чего кашу раздают соседям. Люди выходят на улицу, собираются во дворах и разводят огонь в удобных для этого местах. Все смеются, радуются и веселятся. Женщины, мужчины, дети, разбегаясь, перепрыгивают через пылающие костры.
  • Традиция 26 месяца табари отмечается каждый год 28 тира (что, по иранскому календарю, совпадает с 19 июля) в большинстве селений провинции Мазендеран и посвящается памяти мертвых. Ночью люди разжигают большие костры, а следующий день отмечают плясками и традиционной борьбой «лучу».
  • По состоянию на 2006 г. общая численность мазендерацев в мире составляет около 4 млн человек.

1
Добавлено: 24-08-2018, 19:14
0
65
Mikitosf

Предыдущая публикация

Приена (древний город)
По легенде, город Приена основал Эпит — мифический царь Мессении из рода Гераклидов, родоначальник династии...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх