Западный Азербайджан

Западный Азербайджан
Когда-то в прошлом озеро Урмия являлось крупнейшим на всем Ближнем и Среднем Востоке. Однако сейчас в результате деятельности человека оно мелеет и, вполне вероятно, однажды просто исчезнет, оставив после себя только корку соли...

Провинция Иранского Азербайджана

Западный Азербайджан — остан на западе Ирана. В административном отношении Иран делится на крупные территориальные единицы — останы (провинции), возглавляемые генерал-губернатором, или остандаром. Остан — административно-территориальная единица верхнего уровня и в свою очередь делится на шахрестаны (области). В настоящее время в стране 31 остан. Западный Азербайджан был создан в 1950 г., когда остан Азербайджан был разделен на западную и восточную части.
Западный Азербайджан является одной из трех провинций Иранского Азербайджана: историко-географической области на северо-западе Ирана к востоку от озера Урмия.
В настоящее время он примерно соответствует территории нынешних иранских провинций Ардебиль, Восточный Азербайджан и Западный Азербайджан.
Большую часть населения Иранского Азербайджана составляют азербайджанцы — 72%, за ними курды — около 20%, персы — 6%.
Западный Азербайджан находится в области повышенной сейсмической опасности. Вулканическая активность связана с разрывными тектоническими движениями в районе нескольких крупных вулканов.
В результате продолжительных тектонических процессов образовалось несколько межгорных котловин. Одна из крупнейших — впадина Урмия с одноименным соленым озером.
Климат остана находится под сильным влиянием влажных воздушных масс из Атлантики и Средиземноморья. Холодный северный ветер приходит зимой и вызывает обильные снегопады. Большая части территории Ирана испытывает недостаточное увлажнение, однако горные области Западного Азербайджана представляют собой исключение. Осадков здесь выпадает сравнительно много, и поэтому остан, как и почти весь Иранский Азербайджан, является одним из немногих регионов в Иране, где количество осадков таково, что можно заниматься земледелием без применения искусственного орошения.
Ландшафты Западного Азербайджана разительно отличаются от прочей, довольно засушливой территории Ирана. Западный Азербайджан — альпийский регион с глубокими речными долинами и плодородными землями. Здесь очень много виноградников, садов, зеленых лесов и лугов. Весной и летом повсюду множество цветов — тюльпанов, нарциссов, гиацинтов и мака.
Главная достопримечательность остана, а также и самая большая — озеро Урмия. Размеры озера меняются в зависимости от водности притоков, приносящих в среднем около 5 км3 воды в год. Это бессточное соленое озеро — крупнейшее в Иране и на Ближнем Востоке. Большая часть побережья Урмии — полоса жидкой глины шириной до 100 м.
На озере насчитывается 102 острова, крупные покрыты фисташковыми лесами. В прошлом самым большим был Шахи площадью 230 км2. После понижения уровня озера остров превратился в полуостров.
Озеро не замерзает, оно судоходно. На озере, в национальном парке, гнездятся пеликаны, фламинго и пеганки, это важный промежуточный пункт на путях миграции перелетных птиц.
Археологические изыскания обнаружили свидетельства того, что человек поселился на берегах озера еще за 7 тыс. лет до н. э.
Засухи, плотины и нерациональное использование воды местными жителями спровоцировали процесс катастрофического обмеления озера, оказавшегося на грани исчезновения. Высыханию озера способствует и построенный в 2008 г. мост-дамба, соединивший останы Западный и Восточный Азербайджан.
Большинство рек остана принадлежат либо бассейну озера Урмия, либо реке Аракс — притоку реки Кура, протекающей по границе с Нахичеванской Автономной Республикой.
В долине впадающей в озеро реки Кадер-Чай находятся всемирно знаменитые археологические памятники Теппе-Хасанлу и Хаджи-Фируз-Тепе.
На большей части территории Западного Азербайджана находятся горы, представляющие собой участок Армянского нагорья; они сосредоточены преимущественно в западной части остана, где проходит граница с Ираком и Турцией. Покрытые снегом горные хребты протянулись с севера на юг.

Следы ранних цивилизаций

На землях Западного Азербайджана издревле происходили столкновения многих древних цивилизаций, о чем свидетельствует огромное количество археологических объектов.
Теппе-Хасанлу и Хаджи-Фируз-Тепе — самые ранние поселения на территории нынешнего Западного Азербайджана, которые появились в этих краях около 8 тыс. лет назад. Первое — место находки знаменитой Золотой вазы, а второе — это самое раннее из известных сегодня мест, где делали вино.
Курганы в окрестностях города Урмия — ровесники старейших курганов Месопотамии и Малой Азии, здесь находился один из очагов ассирийской цивилизации.
Согласно распространенной гипотезе, древний город Ганзак — столица древнего государства Атропатена, возникшего в I тысячелетии до н. э. Он находился на месте современного города Текаб в остане Западный Азербайджан. Иранское название Атропатена, как установлено, — древнейшее из пока известных науке названий Азербайджана, дошедшее до нас из греческих источников. Впоследствии оно видоизменялось, приняв у персов форму Адербадаган, затем у арабов — Адербайджан и Азербайджан, что означало «Страна Огня» и было связано с распространенным здесь поклонением огню — зороастризмом.
Главное зороастрийское святилище Адур-Гушнасп находилось в 25 км к северо-востоку, сейчас его развалины носят название Техт-е Солеймани и являются главным археологическим комплексом Западного Азербайджана, включенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, крупнейшим зороастрийским храмовым комплексом сасанидского периода, одним из трех главных храмов последователей Заратуштры, преобразованным затем правителями этой местности Ильханами в свою резиденцию.
Тахт-е Солейман, или Трон Соломона, — место, откуда, как уверены мусульмане, легендарный царь управлял джиннами и птицами. Эта легенда спасла языческие постройки от полного разрушения. «Трон» находится в кратере вулкана и представляет собой правильный овал, окруженный стеной. Сохранились развалины храма Анахиты, Южных и Северных Ворот, Зала Коронаций, Галереи Хосрова, Зала Совета. Находящее тут же озеро-кальдера, питающееся из подземных источников, кажется небольшим, но его глубина — более 120 м, а берега состоят из причудливо застывшей вулканической пены.
О различных периодах истории Иранского Азербайджана напоминают армянские и ассирийские церкви и монастыри, разбросанные по всей исторической провинции. В 2008 г. в список Всемирного наследия ЮНЕСКО были внесены три из них, два находятся на территории Западного Азербайджана.
Монастырь Святого Фаддея — недействующий армянский монастырь, в котором находится могила святого, место паломничества. Это одна из самых древних христианских церквей в мире: считается, что первая церковь при могиле святого появилась в 68 г., но в XIII-XIV вв. она была практически полностью перестроена после землетрясения. Второй храм — часовня Девы Марии Дзордзорской — единственная сохранившаяся постройка армянского монастыря, разрушенного в начале XVII в., когда персидский шах Аббас I изгнал отсюда армян.
Вдоль северной границы остана сохранилось немало армянских церквей, самая известная — украшенная барельефами Каракелисса, или Черная церковь.
Иранские азербайджанцы (их еще называют азербайджанскими турками) — вторая по численности этническая группа в стране после персов. В остане они являются большинством. На втором месте — курды, они же являются большинством в городах остана. У западного побережья озера Урмия проживают ассирийцы.
остан Западный Азербайджан на карте

Общая информация

Местонахождение: северо-запад Ирана.
Административное деление: 14 шахреотанов.
Образован: 1950 г.
Административный центр: г. Урмия — 667 499 чел. (2012).
Города: Хой — 200 985 чел., Бокан — 194 846 чел., Мехабад — 133 324 чел., Сельмас — 101 441 чел., Текаб — 43 702 чел., Сердешт — 37 115 чел., Шахиндеж — 34 204 чел., Сиах-Чешме — 14 189 чел. (2012).
Языки: азербайджанский, курдский, персидский, армянский, ассирийский.
Этнический состав: азербайджанцы — 76,2%, курды — 21,7%, персы — 0,8%, прочие — 1,3% (2012).
Религии: ислам, христианство (православие), иудаизм, ахл-е Хакк (ярсан).
Денежная единица: иранский риал.
Реки: Джагату-Чай, Кадер-Чай, Араке, Зангмар, Симинерул (Татау), Джагату.
Озеро: Урмия.
Аэропорт: Урмия (международный).
Соседние страны и провинции: на севере — Азербайджан (Нахичеванская Автономная Республика), на востоке — Восточный Азербайджан, на юге — Курдистан, на западе — Ирак и Турция.

Цифры

Площадь: 37 437 км2 (с озером Урмия — 43 660 км2).
Население: 3 080 576 чел, (2011).
Плотность населения: 82,3 чел/км2.
Озеро Урмия: высота над уровнем моря — 1275 м, длина — 140 км, ширина — 40-55 км, площадь — около 3000 км2, максимальная глубина — 16 м, средняя глубина — 5 м, площадь водосбора — 50 000 км2, соленость — 80-150%о весной и 260-280%о осенью.
Самая высокая точка: 3622 м, гора Кухе-Аврине-Бозорг.

Климат и погода

Субтропический.
Лето жаркое и сухое, холодная и малоснежная зима.
Средняя температура января: -4°С на севере (г. Маку), -2,5°С на юге (г. Сердешт).
Средняя температура июля: +23°С на севере, +26°С. на юге.
Среднегодовое количество осадков: 300 мм на севере, 870 мм на юге.
Среднегодовая относительная влажность: 48% на севере, 49% на юге.

Экономика

Полезные ископаемые: гранит.
Промышленность: гидроэлектроэнергетика, машиностроение (в том числе электронное), лесная, легкая (хлопкоочистительная, текстильная), пищевая (маслобойная, чаеразвесочная).
Сельское хозяйство: растениеводство (хлопок, орехи, чай), животноводство (овцеводство).
Сфера услуг: транспортные, торговые, туристические.

Достопримечательности

Природные

  • Национальный парк (1971) и биосферный заповедник Озеро Урмия (1976)
  • Биосферный заповедник Арасбаран (1976)
  • Природный заповедник Маракан
  • Заповедные территории Агх-Голь
  • Пещеры вулканического происхождения Чах Зендан, Гхайб-абад, Кохаль и Кахриз
  • Минеральные и соленые источники Хой и Зендан-Солейман
  • Водопады Шалмаз и Галех-Джуг
  • Болота Гхара-гол

Исторические

  • Археологические памятники Хаджи-Фируз-Тепе (6000-5400 до н. э.) и Теппе-Хасанлу (1600-1450 до н, э.)
  • Крепости Баста, Болурабад, Раваз и Галех-Сия (VI в. до и. э.)
  • Зороастрийское святилище Тахт-е Солейман, или Трон Соломона (I в.)
  • Монастырь Св. Фаддея (I, XIII-XIV вв.)
  • Зороастрийский храм Азаргошнасп (III-VII вв.)
  • Часовня Девы Марии Дзордзорской (X в.)

Город Урмия

  • Озеро Орутнич
  • Острова Кабуда, Ашк, Арезу и Эспир
  • Минеральные и термальные источники Заибиль, Хафтабех и Кайнарьех
  • Пещеры-святилища Фархад, Такхт-Гхара и Данияль
  • Музеи: Археологический, Истории природы, Классического искусства и ремесел и Антропологический
  • Пещера Мир-Давуд
  • Парки Саат, Элар-Багги и Дженгали
  • Гасемлу

Любопытные факты

  • Остров Шахи являлся постоянным объектом набегов кладоискателей. Согласно старой легенде, в 1265 г. на острове был похоронен хан Хулагу, монгольский правитель и военачальник, внук Чингисхана и основатель династии Хулагуидов. В истории XIII в. хан Хулагу оставил след как завоеватель Багдада, устроивший страшную расправу над сдавшимися воинами багдадского халифа аль-Мустасима и горожанами. Хану достались все сокровища халифата. Та же легенда утверждает, что Хулагу был похоронен на острове Шахи вместе с огромным количеством золота и драгоценных камней и целым гаремом. Египетские источники утверждают, что погребение обрушилось и вместе со всеми сокровищами утонуло.
  • «Авеста», собрание священных текстов зороастрийцев и старейший памятник древнеиранской литературы, упоминает водоем Урмия как «глубокое озеро с солеными водами» и называет его Чечашт, или Сияюще-белым. Также его называли и персидские авторы XIV в. Арабский географ IX-X вв. Абу Ибрахим ибн Мухаммад аль-Истахри называл его Бухайрат аш-Шурат, или Озеро еретиков: вероятно, из-за обилия памятников зороастризма. В Средние века Урмию именовали также Соленым озером и Кабудан, что на персидском языке означает «Голубое». Своим нынешним названием озеро обязано одноименному городу на западном берегу. В 1926 г. его было переименовали в Резайе — в честь шаха Резы Пехлеви, но, после того как в 1979 г. исламская революция ликвидировала шахство, прежнее название было возвращено.
  • В сравнительно недалеком будущем озеру Урмия угрожает полное исчезновение. Причинами этого станут засуха, начавшаяся в 1998 г., нерегулируемое потребление воды жителями окрестных городов и деревень, строительство плотин на питающих его реках. С 1995 г. площадь Урмии сократилась более чем вдвое. Согласно персидским источникам, в случае полного пересыхания озера на его месте останется 10 млрд т соли и около 14 млн. человек будут вынуждены покинуть окрестности водоема.
  • С 2008 г. озеро Урмия разделено дамбой на две части — северную и южную, по которой проходит шоссе, соединяющее Восточный и Западный Азербайджан. До этого веками приходилось огибать озеро, чтобы попасть на противоположный берег. Дамба сократила путь на 135 км. Это самый длинный и самый большой мост в Иране длиной 15 км. Для прохода судов был сохранен открытый участок длиной 1,5 км, через который был переброшен мост. Однако оказалось, что такого открытого участка недостаточно для водообмена между двумя частями озера и ему грозят обмеление и засоление.

2
0
2 976
Н-Н
Иран

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх