Гилян (остан)

Гилян (остан)
На фото Рисовые чеки окружают со всех сторон гилянский город Лисар.
В годы Второй мировой войны вся эта земля была занята войсками союзников — на случай вступления в войну Турции.

География

Гилян — это Каспийское побережье, протянувшееся с северо-запада на юго-восток, параллельно ему лежат горные массивы — хребет Бакровдаг на западе и Эльбурс на юге, — рассеченные множеством горных рек. Между горами и берегом — Гилянская низменность — равнина, прорезанная поперек руслами этих рек. Гилян — равнины и горы у Каспийского моря с хорошим климатом и прекрасными условиями для ведения сельского хозяйства.
В Иране Гилян называют Северными воротами, и это определение точно соответствует и географическому положению этого иранского остана (провинции), и наиболее ярким страницам ее истории. Гилян — не только территориально-административное образование в Иране, но еще и одна из его исторических областей.
Гилан включает северо-западную оконечность горной системы Эльбурс и западную часть персидской Прикаспийской низменности. Полоса гор прорезана глубокой поперечной долиной реки Сефидруд около Решта. На северо-западе простирается Талышский водораздельный хребет, отделяющий Гилян от Азербайджана. За исключением крайнего северного района, где на высоте 1600 м проходит перевал Хайран, вершины хребта преимущественно высотой более 2000 м с тремя точками более 3000 м. На западе Гиляна находится самая высокая вершина остана — гора Кух-е Сомам (Сомамус).
Хотя горы занимают в Гиляне большую площадь, чем равнины, именно они являются ее характерной особенностью. На севере Ирана «Гиляном» часто называют центральную часть равнины размером 90x35 км, состоящую из двух равных частей — дельты Сефидруда на востоке и равнины Фуманат на западе.
Многочисленные реки равнины Фуманат не достигают непосредственно моря, а впадают в лагуну Энзели, чья площадь уменьшается под влиянием заиления.
Весь район находится в зоне высокой сейсмической опасности. Землетрясение 1990 г. почти уничтожило города Манджил и Рудбар, унеся жизни 40 тыс. человек и разрушив несколько сотен деревень.
Изолированное положение Гиляна способствует формированию здесь характерного контрастного климата. Влажные воздушные массы с севера, проходя над Каспием, останавливаются у Эльбурса, и на равнинах Гиляна выпадают обильные осадки —  до 2400 мм в районе города Масал. И уже далее, на крайнем юге остана, в районе Манджила, царит полузасушливый климат.
Климатические особенности Гиляна определили своеобразие его растительности с большим количеством эндемичных видов. Они произрастают в основном в Шомале — природном регионе у берега Каспия с мягким климатом и обилием субтропических и тропических лесов. Эльбурс отделяет Шомаль от засушливой пустынной местности центрального Ирана.

История

Самые старые археологические находки в Гиляне относятся к 4 тыс. до н. э. С этим временем связано появление города Рудбар на берегу Сефидруда. Среди окружающих город холмов находятся курганы Марлик-Тепе, где были найдены наполненные золотом, серебром и ценными артефактами захоронения нескольких десятков царей, правивших неизвестным древним государством.
В VIII-VI вв. до н. э. на территории нынешнего Гиляна жили племена ираноязычных гелов (от их имени произошло название провинции) и кадусов. Как писал древнегреческий историк Ксенофонт, кадусы были союзниками персидского царя Куруша (Кира) в войне с царем Мидии, а затем Дария в Битве при Гавгамелах против Александра Македонского.
В IX в., в эпоху арабских завоеваний, здесь распространился ислам. Арабы завоевали значительную часть земель современного Гиляна, при этом его горный район Дейлем оставался непокоренным.
В 1307-1370 гг. Гилян оказался под властью монголов и их ставленников из Средней Азии. С XIV по XVI в. в восточной части Гиляна — Лахиджане —  существовало самостоятельное государство Сеидов.
В начале XVI в. при династии Сефевидов Гилян вошел в состав Ирана, до 1592 г. был вассалом Сефевидов, а с 1592 г. превратился во владение сефевидских шахов.
И в тот же период стал объектом регулярных нападений российских казаков-пиратов. В 1668 г. струги Степана Разина совершили грабительский рейд по шахским владениям на Каспии, разграбив города Фарабад и Астрабад. С этим периодом связана известная легенда и песня о похищении атаманом некой знатной персиянки, впоследствии утопленной им в «набежавшей волне».
В XVI-XVII вв. в Гиляне неоднократно происходили антисефевидские восстания.
С 1723 по 1739 г. Гилян входил в состав Российской империи, но был возвращен Персии как дар союзнику в войне против турок. В общей сложности территория провинции контролировалась российскими и советскими войсками в разное время пять раз.
В 1909 г. Гилян стал одним из важных центров Иранской революции 1905-1911 гг.
В 1920 г. в Гиляне власть захватили повстанцы, провозгласившие Гилянскую Республику во главе с Мирзой Кучек-ханом (1880/1881-1921 гг.).
Его конный памятник и сегодня стоит в центре Решта. Республика была разгромлена правительственными войсками Ирана.

Население

В Гиляне наибольшая плотность населения после остана Тегеран. Для Гиляна характерны высокие показатели плотности населения с древних времен: здесь равнина, много воды и плодородная почва. Более половины населения живет в сельской местности — в 2700 деревнях. На 3/4 население состоит из гилянцев — этнической группы, говорящей на собственном языке. Гилянцы — мусульмане-шииты, их вера совмещается с древним культом священных камней, деревьев и рощ.
Представители других этнических групп в Гиляне — курдские пастухи, турецкие и азербайджанские торговцы и рыбаки и персы — работники провинциальной администрации.
Галеши — отдельная этническая группа внутри гилянцев, живущая в горах, традиционно занята кочевым скотоводством: на распаханных равнинах пастбищ практически нет.
Население Гиляна занимается земледелием. Главные культуры — рис, а также пшеница, ячмень, табак и цитрусовые. Для полива используется система древних каналов и современное водохранилище Сефидрудского гидроузла.
Нижняя часть склонов гор покрыта террасами, на которых выращивают знаменитый гилянский чай. На каспийском побережье распространено рыболовство, местная специализация —  ловля осетровых. Этим занимаются в основном азербайджанцы. С каждым годом черной икры здесь консервируют все больше и больше. Но этот ценный продукт — всего лишь одно из многих богатств Гиляна.
Также Гилян — центр иранского шелководства. Со времен Великого шелкового пути в долине выращивают шелковицу, или тутовое дерево. Его листьями питаются личинки тутового шелкопряда, которого разводят в теплицах-теламбарах. Культура шелководства, одно время считавшаяся утраченной, успешно возрождается.
В остане большое разнообразие традиционных ремесел — кустарное производство изделий из войлока, камышовых циновок.
Полезные ископаемые имеются, но почти не разрабатываются. Промышленность в провинции развита слабо, в основном это небольшие предприятия по первичной обработке риса, шелка, чая (90% сухого чайного листа, производимого и перерабатываемого в Иране), табака, оливы, рыбы и консервированию осетровой икры.
Вдоль долины Сефидруд ежедневно, практически без перерыва, дует сильный манджильский ветер, или толозан. Иранцы воспользовались этим, и в последние годы в районе города Манджиль было построено множество ветровых электростанций.
Процветает торговля: в Гиляне чтут древние традиции еженедельных базаров (тхорпе).
Гилянцы спокойно относятся к тому, что в прошлом войска России не раз вторгались на эти земли. И до сих пор, как памятный знак, на въезде в Иран через гилянскую таможню с советских времен сохранилась огромная надпись на русском языке, встречающая гостей с севера: «Добро пожаловать в Исламскую Республику Иран». Для увеличения грузопотока и пассажирского сообщения с северными соседями иранские власти озаботились созданием развитой железнодорожной инфраструктуры по коридору Север — Юг. Паромы и корабли из грузового порта Бендер-Энзели ходят в Астрахань и Махачкалу.
Гилян на карте

Общая информация

Местонахождение: северо-запад Ирана.
Административное деление: 13 шахрестанов.
Административный центр: г. Решт —  639 951 чел. (2011).
Города: Лахиджан — 167 544 чел., Бендер-Энзели — 109 687 чел., Ленгеруд — 65 369 чел., Астара — 46 805 чел., Рудбар — 11 454 чел. (2006).
Языки: гилянский, талышский, азербайджанский, курдский, персидский.
Этнический состав: гилянцы, талыши, курды, азербайджанцы.
Религии: ислам (шиизм, большинство), христианство.
Денежная единица: иранский риал.
Реки: Сефидруд.
Аэропорт: Сардар Джангаль — Решт (международный).
Соседние страны, провинции и акватории: на севере — Азербайджан, на востоке — Каспийское море, на юго-востоке —  Мазендеран, на юге — Зенджан и Казвин, на западе — Ардебиль.

Цифры

Площадь: 14 042 км2.
Население: 2 530 696 чел. (2016).
Плотность населения: 180,2 чел/км2.
Максимальная высота над уровнем моря: 3689 м, г. Кух-е Сомам (Сомамус, горная система Эльбурс).
Протяженность береговой линии: 265 км.
Минимальная высота относительно уровня моря: -28 м (побережье Каспийского моря).

Климат и погода

Субтропический влажный, на части территории горный.
Лето жаркое и влажное, теплая зима.
Средняя температура января: от -4 до+7°С (с юго-запада на северо восток); +5°С на севере.
Средняя температура июля: от +21 до +26°С (с юго-запада на северо восток); +25°С на севере.
Среднегодовое количество осадков: 1200-1850 мм на побережье; менее 400 мм на самом юге.
Среднегодовая относительная влажность: 80-84%.

Экономика

Полезные ископаемые: нефть, уголь, железо, медь.
Промышленность: горнодобывающая, электроэнергетическая.
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, ячмень, рис, кенаф, цитрусовые, чай, табак, олива), животноводство (крупный и мелкий рогатый скот).
Рыболовство.
Шелководство.
Традиционные ремесла: ковроткачество, изделия из стекла, войлока, камыша, ткачество.
Сфера услуг: транспортные, торговые, туристические.

Достопримечательности

Природные

  • Дельта реки Сефидруд
  • Прибрежная равнина Фуманат
  • Мордаб (лагуна) Энзели
  • Песчаные дюны
  • Вулкан Дарфак (2696 м)
  • Холмистый ландшафт Бам-е сабзи (Зеленая крыша, Лахиджан)
  • Гора Шейтан-Кух
  • Озеро Сустан

Исторические

  • Курганы и гробницы Марлик-Тепе (XIV-VII вв. до н. а.)
  • Крепость Рудхан (VII в.)
  • Мавзолей Сейед Кор (VIII в.)
  • Симрудский мост (892)
  • Дворец Джам-кана (930)
  • Историческая деревня Масуле (X в.)
  • Крепость Кала-е Синдан (ок. 1000)
  • Святилище Герда-Куль (1048)
  • Мечеть Тамиджан (1075)
  • Ворота Харзавиль (1090)
  • Мечеть Сахеб-аль-Заман (1117)
  • Мавзолей Сейед Абу Джафар (XI-XII вв.)
  • Крепость Кала-е Лисар (XII-XIII вв.)
  • Святилище Ага Сейид Абрахим (1220)
  • Мавзолей поэта Пир-Сарафсаха (XIII в.)

Культурные

  • Музей сельского наследия Гиляна (село Сераван)

Город Решт

  • Площадь Шахрдари (Шохада)
  • Городской парк Мухташам
  • Городской музей (1970)
  • Большой базар (Базар-е-бозорг)

Город Лахиджан

  • Мавзолей шейха Захеда Гиляни (XV в.)
  • Яичный мост (XVI в.)
  • Мечеть Чахар-падишах (до ХVII в.)

Любопытные факты

  • У гилянцев, как правило, скот пасут девушки, а доят мужчины: так сложилось исторически, здесь считают, что дойка — занятие более ответственное и трудоемкое. Женщины у гилянцев занимают независимое положение в обществе вне зависимости от вероисповедания. При этом многоженство не популярно, брак заключается по обоюдному согласию молодых, а не их родителей. Да еще и невеста, как правило, сама ведет переговоры с женихом о размерах брачного выкупа: считается, что молодым договориться проще и быстрее.
  • У гилянцев, в отличие от персов, главным типом сельского поселения является не деревня, а махалля. Она напоминает большой хутор: группа беспорядочно разбросанных построек, включающих семейный дом, стойло, птичник, амбар, сарай для разведения шелковичных червей, сарай для сушки листьев табака и т. п. Традиционные дома все так же строят из смеси глины с соломой. Современные, из бетона, строят те, кто может позволить себе тратиться в несколько раз больше обычного на отопление: в традиционных домах куда теплее.
  • Раскопки курганного некрополя Марлик-Те-пе проводились лишь с 1961 по 1962 г. Всего было обнаружено 53 погребения и найдено несколько тысяч предметов искусства, в том числе несколько сотен из золота. Самая известная находка — золотой кубок с изображением крылатых быков. Его увеличенная копия в виде монумента установлена в одном из парков Рудбара. Раскопки продлились недолго, так как одновременно с археологами захоронения разграблялись кладоискателями, и большая их часть теперь рассеяна по американским и европейским музеям.
  • Город Рудбар в Иране прозвали Рудбар Зейтун из-за большого количества оливковых садов: зейтун по-персидски — «олива». Его можно назвать «оливковой столицей Ирана»: здесь больше всего этих масличных деревьев.
  • Невзирая на то что существует религиозный запрет (харам) для мусульман на употребление в пищу осетровых рыб, так как у них нет чешуи, Гилян год от года только наращивает вылов осетровых и производство консервированной черной икры. Владельцы рыбных промыслов и икорных заводов утверждают, что вся продукция предназначена на экспорт.
  • Высота лилии-люстры — от 50 до 150 см. Это уникальное растение произрастает лишь в одном месте Ирана: в горном селе Дамаш в окрестностях Рудбара. За пределами Ирана она встречается лишь в отдельных местах Ленкорани в Азербайджане. В Иране это растение официально объявлено объектом национального природного наследия.
  • Крепость Рудхан была построена во времена арабского вторжения в Иран, еще при Сасанидах. Во времена Сефевидов ее перестроили, а в ХІ-ХІІ вв. она стала убежищем исмаилитов. Крепость построена на двух горных пиках высотой 715 и 670 м, у нее есть стена длиной полтора километра. Все ее 42 башни целы. Существуют документальные свидетельства того, что захватчики отказывались штурмовать крепость, потому что их изматывал подъем в гору.
  • Гилянская Советская Социалистическая Республика была создана в этом районе страны в июне 1920 г. Предпосылкой ее установления стала Конституционная революция в Иране в 1909 г. Гилян тогда был ее центром, объединившим прогрессивно настроенный «средний класс» — интеллигенцию и мелких собственников, а также различные национальные движения. В 1920 г. в Северном Иране началось восстание против иранского правительства и поддерживающих его британцев. В то же время к берегам Гиляна подошла советская Волжско-Каспийская военная флотилия с целью вернуть корабли, уведенные белогвардейцами из русских портов. Корабли были возвращены, а восставшие гилянцы во главе с Мирзой Кучек-ханом воспользовались ситуацией и провозгласили Гилянскую ССР, вскоре разгромленную правительственными войсками Ирана.
  • Крупнейшая в Иране пресноводная лагуна Энзели площадью около 150 км2 расположена в окрестностях одноименного порта. Лагуна находится под охраной Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях 1975 г. Здесь обитает 78 видов птиц и около 50 — рыб. Острова в лагуне пользуются большой популярностью у туристов в период цветения каспийского лотоса. На ее берегах и в наши дни строят традиционные крестьянские дома на сваях.

3
Добавлено: 3-03-2019, 19:58
0
139
Lena_1981r

Похожие публикации

Казвин (остан)
Среди горной системы Эльбурс в Казвине застыли эти крутые скалы, покрытые смерзшимся снегом. А на одной из них — темной скале в центре панорамы — на 200-метровой высоте
Ардебиль (остан)
С вершины вулкана Себелан — высочайшей вершины остана Ардебиль — на много километров вдаль хорошо просматриваются горные ландшафты этой иранской провинции.
Мазендеран (остан)
«Шомаль» в переводе с персидского языка означает «север». В это понятие иранцы включат несколько останов, но Мазендеран — самый известный из них.
Эльбурс (горы)
Горная система Эльбурс располагается на севере Ирана. Она протянулась с северо-запада на северо-восток, обрамляя южное побережье Каспийского моря. Смыкается с Талышскими горами на
Тебриз (город)
Территория Тебриза была предметом интереса для правителей всех времен, поэтому город часто оказывался в эпицентре территориальных конфликтов. Судьба Тебриза была нелегкой, но в

Предыдущая публикация

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх