Хайфа (город)

Хайфа

Город-порт Израиля

Хайфа среди лингвистов относительно происхождения названия «Хайфа» нет согласия. Но в народе самой популярной остается версия, связанная с выражением на иврите «хай фе» — «красивый берег». Берег залива, над которым возвышается гора Кармель (Керем Эль, что в переводе означает «Виноградник Бога»), у подножия которой и на которой расположилась Хайфа, действительно очень живописен. Другие версии таковы: на арамейском языке «хаффа» означает просто «берег»; слово «хапа» на иврите — «укрывать», и тут есть своя логика: природная гавань Хайфы укрыта от ветров с юга и востока горой и отрогом-мысом, прикрывающим залив с запада. Крестоносцы же связывали название города исключительно с именем первосвященника Иудеи Каиафы (Каифы).

История города

Время появления первых поселений на месте нынешнего города чаще всего датируется III в. до н. э., в соответствии с первыми упоминаниями о нем в Талмуде, своде правовых и религиозно-этических положений иудаизма. Однако археология вносит в эту картину поправки. При раскопках, которые ведутся начиная с 1920-х, было установлено, что люди на месте нынешней Хайфы поселились примерно в середине бронзового века. Тогда же они освоили и гору Кармель. Но что касается находок на горе, то самой древней находкой из них считаются бусы из просверленных раковин, которым примерно 100 тыс. лет. У подножия горы в IV в. - I вв. до н. э. располагалась цепочка из нескольких селений. Судя опять же по находкам археологов, жители этих селений имели отношения с финикийцами и древними персами. В контексте этого факта надо иметь в виду, что в так называемый период Второго Иерусалимского Храма (516 г. до н. э. - 70 г. н. э.) евреям было запрещено жить в Иудее, а Хайфа находится в Галилее, точнее, она — центр этой исторической провинции и стала еврейским городом.
На холме возле современного здания Института моря были найдены фрагменты крепости, возведенной около XVI в. до н. э. В I в. до н. э. эта крепость под названием Шикмона упоминается уже в письменных источниках. На месте раскопок Шикмоны были найдены мастерские ремесленников и несколько десятков больших фрагментов полов, выложенных византийской мозаикой. Рядом с Шикмоной существовали еврейское поселение Хайфа (оно-то и упоминается в Талмуде) и христианское — Кастра. В начале XIX в. некоторые ученые стали отождествлять Хайфу с Шикмоной, но эти идеи поддержки не нашли. Большинство же современных ученых считает, что древняя Хайфа — это поселение, от которого остались подземные погребения, обложенные камнем вдоль улицы с названием Аль-Аттика (Древняя).
Главная достопримечательность Хайфы — гора Кармель, святая для христиан, иудеев, мусульман, а с прошлого века и бахаистов. Согласно Библии (18-я глава Третьей книги Царств), здесь, в одной из пещер, жил и пророчествовал пророк Илия (Элияху), останавливалась Дева Мария с новорожденным Иисусом. Есть и легенды о том, что в одной из пещер скрывался от гнева царя Саула (Соломона) будущий царь Давид.
В VII в. Хайфу захватили арабы. В 1100 г. город осадили крестоносцы, призвав на помощь венецианский флот, и через месяц Хайфа пала. Все ее жители, не успевшие вовремя убежать, были уничтожены, но потом крестоносцы разрешили всем беженцам вернуться и даже помогли начать строительство порта. В 1156 г. крестоносцы основали в пещерах горы Кармель монастырь, под алтарем которого находилась могила пророка Элиши (Елисея), ученика Ильи Пророка. В 1187 г. египетский султан Салах ад-Дин разбил крестоносцев и овладел большой частью Палестины, в том числе Иерусалимом и Хайфой, но это был мудрый человек, и он установил принцип неприкосновенности христианских паломников, закрепил другие их права, за что заслужил уважение Ричарда Львиное Сердце, своего главного противника. В 1192 г. они заключили перемирие. Но египетский султан Бейбарс не был столь великодушен. В 1261 г. Хайфа была разрушена его мамлюками. Изгнав из Галилеи крестоносцев, Бейбарс разрушил и монастырь кармелитов. Город стоял в развалинах до XVI в.
В 1517 г. Палестина была завоевана турками-османами под предводительством султана Селима I. И оставалась под их властью до 1918 г. В целом лояльно относившийся к иноверцам, в 1631 г. султан Турбаи даже разрешил восстановить монастырь кармелитов, и все же путешественники описывают Хайфу как место бедное и запущенное. С 1761 г., по сути, начинается новая история города. Тогда Хайфу осадили турки, и, чтобы не сдавать им крепость и город, бедуинский султан Захир эль-Омар приказал разрушить его, завалить валунами рейд порта, уничтожив таким образом древнюю Хайфу. Но при этом он заложил новый город в 2 км к югу и построил крепость. Под ее защитой Хайфа начала быстро развиваться как торговый город, и к началу XIX в. ее население выросло с 250 до 4000 человек. Развитие порта положило конец вечному соперничеству в этом Хайфы и Акко. Победила Хайфа: многие жители Акко перебрались сюда. В 1859 г. русские построили свой большой мол и большую гостиницу внутри городских стен для того, чтобы облегчить путь тысячам паломников, которые посещали город по пути к святым местам в Галилее. Хайфе стало тесно в старых границах, и началось строительство на горе Кармель.
В 1868 г. в Хайфу приехало несколько семей из Германии, отлученных за инакомыслие от лютеранской церкви. Они называли себя темплерами, подчеркивая при этом, что не следует их считать последователями тамплиеров, и построили на новом месте не храм, а школу. Но одновременно и квартал жилых домов с капитальными стенами, черепичными покатыми крышами, экзотическими для Ближнего Востока. Теперь сюда водят экскурсантов. Но главное, что сделала для Хайфы немецкая колония, — построила первые заводы, внедрила передовые на то время методы работы в сельском хозяйстве и торговле, замостила дороги. В том же году в Акко появился приговоренный в Оттоманской империи к пожизненному заключению выходец из знатного персидского рода, создатель религии бахай Мирза Хусейн Али, или Бахаулла (Сила Божья), последователь учения Али Мухаммеда Ширази, называвшего себя Баб (Врата). Баб был расстрелян в 1850 г. за свои убеждения. В 1959 г. останки Баба, согласно воле умершего в 1892 г. Бахауллы, были захоронены на горе Кармель. Забегая вперед, скажем, что вокруг его усыпальницы в 2001 г. был открыт Всемирный центр религии бахай с великолепными террасными садами, в наше время — главное украшение Хайфы.
Еще одно важное для города событие случилось в 1905 г.: открылась железнодорожная станция Бат-Галим Хиджазской железной дороги, которая шла от Хайфы до Дары в Сирии, и большая часть экспорта из Аравии пошла через Хайфу. 23 сентября 1918 г. в ходе Первой мировой войны Хайфой завладели англичане, и для города начался период «Британского мандата». Самым большим свершением британцев была коренная реконструкция порта, давшая мощный толчок дальнейшему экономическому развитию города. В 1930-е гг. Хайфа была центром еврейской иммиграции из Европы. По переписи населения 1931 г., в Хайфе насчитывалось около 50 000 человек (31% евреев) а уже в 1944 г. — 128 000 человек (52% евреев). В апреле 1948 г. в канун официального провозглашения государства Израиль, британцы оставили город, одновременно спешно уехали 47 из 50 тысяч живших здесь на тот момент арабов.
Хайфа и сегодня — главный промышленный центр Израиля, но вместе с тем город, живущий интенсивной культурной жизнью. Здесь проводятся музыкальные и кинофестивали, а декабрь объявлен месяцем «Праздника праздников» («Хаг ха-Хагим»), в котором смешались обычаи, традиции и кухни разных народов. Уже более 20 лет здесь непрерывной чередой совершаются все ритуалы еврейских, христианских и мусульманских праздников, связанных с наступлением Нового года. Цель Хан ха-Хагима — укрепление духа добрососедства.
Карта Хайфы

Общая информация

Город в Израиле, третий по величине, крупнейший порт.
Статус города: с 1877 г.
Административно-территориальное деление: 16 районов .
Этнический состав: евреи — 81,2%, арабы — 9,8%, друзы — 0,1% (друзы — одна из шиитских сект ислама, в Израиле им предоставлен статус отдельной нации), другие — 8,9%.
Языки: официальные — иврит, арабский; около четверти населения города говорит также на русском языке.
Религии: иудаизм — 81,2%, христианство — 5,2%, ислам — 4,6%, религия друзов - 0,1%, другие - 8,9%.
Денежная единица: израильский шекель.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Хайфа.

Цифры

Площадь: 63,67 км2.
Население: 270 348 чел. (2011 г.), агломерация — 1 048 900 чел.
Плотность населения: 4246,1 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Кармель (525,4 м).

Экономика

Промышленность: металлургия, судостроение и судоремонт, химическая, нефрительных приборов.
Разработки а сфере высоких технологий.
Портовая индустрия.
Сфера услуг: банковские и медицинские услуги, торговля, туризм.

Климат и погода

Средиземноморский субтропический, с влиянием пустынного.
Средняя температура января: +13,5°С.
Средняя температура июля: +26°С.
Среднегодовое количество осадков: 668 мм.
Дожди в Хайфе идут в период с ноября по март, иногда, но очень редко, выпадает и снег. Весна коротка, и уже к концу апреля наступает лето. Осадки до конца октября - начала ноября выпадают крайне редко.

Достопримечательности

■ Гора Кармель.
■ Тель Шикмона (холм Шикмона).
■ Пещера Ильи Пророка.
■ Католический монастырь кармелитов Нотр-Дам де Кармель с церковью «Стелла Марис» («Морская звезда»), здание - XVIII в.
■ Адар — первый еврейский квартал города.
■ Друзские деревни Исфия и Далият эль-Кармель.
■ Всемирный центр религии бахай: здание Дома в котором находится также Международный архив религии бахай; усыпальница Баба с позолоченным куполом (2001 г.).
■ Моша Германит (Немецкая колония, 1920-е гг.).
■ Железнодорожная станция.
■ Небоскреб «Парус» (136,4 м, 2002 г.).
■ Культурно-торговый центр.
■ Метроподземный фуникулер «Кармелит».
Музеи: Археологический, Нелегальной иммиграции, Морской, Заселения Хайфы, Художественный, Музыки, «Технион» (Музей науки, технологии и космоса), расположенный с старом здании Технологического университета Хайфы «Тикотин» японское искусство), Мане-Каца (российского и французского художника), Железнодорожный.
■ Город Акко (18 км от Хайфы): Стены Акко (1750-1840 гг.), крепость-Святого Иоанна (1750 г.), Волшебный зал, мечеть Аль-Джаззар (1745 г.), постоялые дворы XVIII в.
Сады и парки: парк Ха-Кармель (природный заповедник площадью 10 га), Ган а-Эм (Сад Матери») с расположенными на его территории Музеем истории Древнего мира и зоопарком, парк Гехт (для велосипедных прогулок и занятий другими видами Ботанический сад, Сад камней, Сады бахай — Персидские и террасные сады в 19 уровнях.

Любопытные факты

■ В 1799 г. Хайфу осадили войска Наполеона, двигавшиеся к Акко. Силы были слишком неравны, и Хайфа сдалась без боя. Но далекий тогда от процветания город не слишком вдохновлял Бонапарта. Он ограничился захватом монастыря кармелитов, в котором устроил госпиталь для своих солдат, заболевших чумой. А когда отступил, бросил их на произвол судьбы. Несчастные были поголовно вырезаны турками (пере монастырем сейчас стоит памятник погибшим).
■ Художник-авангардист Мане Лейзерович своей жизни живший в Хайфе и завещавший городу наравне со своими произведениями большую коллекцию полотен французских художников, взял себе творческий псевдоним Мане-Кац из уважения к имени знаменитого импрессиониста Эдуарда Мане.
■ Хайфа — единственный город Израиля, где по субботам работает общественный транспорт, открыто большинство магазинов, кафе и ресторанов.
■ Здание культурно-торгового центра «Кастра» украшает самая большая в мире Священного писания, практически соответствующего Ветхому Завету). В Танахе описано сотворение Богом мира и человека, а также история еврейского народа от его Иерусалимского Храма.
■ «Иерусалим молится, Тель-Авив гуляет, а Хайфа работает», — пожалуй, это самая популярная поговорка в Хайфе. Жители города гордятся тем, что он обладает большим промышленным потенциалом и традициями профсоюзного движения за права рабочих. Неслучайно именно в этом городе осело больше всего евреев-репатриантов из бывшего СССР, а затем СНГ; их здесь людей имели инженерное образование, их знания и опыт были востребованы на предприятиях Хайфы сразу же по прибытии в город новых граждан Израиля.
■ В 2011 г. Нобелевскую премию по химии получил профессор Техниона (Технологического университета Хайфы) Даниэль Шехтман — за открытие квазикристаллов, третьей формы организации твердых тел (первые две — кристаллы и аморфные тела). В 2004 г. Нобелевской премии по химии за открытие маркера смерти белков были удостоены исследователи из Техниона Авраам Гершко и Аарон Цехановер (совместно с американским ученым Ирвином Роузом).
Города Азии

20
0
7 562
rroozza
Израиль

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх