Иерусалимские Храмы

Иерусалимские Храмы

Храм Соломона и храм Ирода

Считается, что законы о постройке Скинии были даны Богом Моисею на горе Синай ок. XIII в. до н. э. По представлению древних иудеев, храм — точка соприкосновения земли с небом и изначально необходимый компонент мироздания; представляет собой вершину всех мыслимых совершенств, безусловную ценность. При этом большинство толкователей сходятся на том, что не Богу нужен храм, а людям.
Строительство стационарного каменного храма Соломона, потрясшего своим великолепием Восток, стало возможно в Золотой век евреев, вскоре после занятия ими Иерусалима в 1000 г. до н. э. и образования Израильского царства. Царь Давид (годы правления 1005-965 до н. э.) выкупил гору и начал подготовительные работы над проектом: собрал немалую часть средств, разработал подробный план здания, пристроек и трех окружавших храм дворов, а сами строительные работы завещал своему сыну Соломону. На строительство пошли огромные средства, в том числе щедрые дары библейской царицы Савской (из аравийской Шабы). Соломон был хорошим администратором, дипломатом, строителем, промышленником (построил предприятие по выплавке меди возле рудника долины Вади-эль-Араба) и торговцем (в частности,   занимался   посреднической торговлей лошадьми и колесницами между Египтом и Азией, снаряжал экспедиции за золотом и благовониями в овеянную легендами страну Офир/Пунт). По преданию, царь Соломон (правил в 965-928 гг. до н. э.) приступил к строительству Иерусалимского храма на четвертый год своего правления, в 480 г. после Исхода евреев из Египта. Строительство храма длилось 7 лет: с 967 по 960 гг. до н. э. Храм доминировал над всеми окружающими постройками, в том числе над царским парадным дворцом, летним дворцом и дворцом дочери египетского фараона, которую Соломон взял в жены. Весь дворцово-храмовый комплекс строили 16 лет. После падения Северного Израильского царства и разрушения ассирийцами храмов в Дане и в Вефиле Иерусалимский храм превратился в центральное святилище всех израильских колен, а после ликвидации языческих культов в 662 г. он приобрел статус главного национально-религиозного центра.
Здание храма окружало три двора. Примыкал к храму окруженный низкой оградой, позволявшей народу видеть священнодействие, Двор священников с медным жертвенником в виде распустившейся лилии на двенадцати волах. За оградой был Двор народа. За ним — Двор язычников, окруженный каменной стеной с четырьмя входами. Предположительно там же располагалось царское место. Главной частью храма Соломона были Святилище и Святая святых (кубическое пространство ниже Святилища на 5 м, образовывавших комнату для хранения священных вещей. Святилище освещалось светильником, горевшим день и ночь, а в Святая святых свет попадал только во время богослужений в открытые двери. В Святилище находились золотой кадильный алтарь, десять светильников и десять трапез предложения. Святая святых содержала в себе Ковчег завета — главную святыню иудеев, с каменными Скрижалями Закона, полученного Моисеем от Бога на Синайской горе. Изначально там же хранились и другие священные реликвии — жезл Аарона и чаши с манной, но к тому моменту уже были утеряны. Сам Ковчег был утерян во время полного разрушения первого Иерусалимского храма вавилонским царем Навуходоносором в 586 г. до н. э. Иерусалим был сожжен, его стены срыты, выжившие в осаде жители угнаны в рабство…
Оба храма выстроены по образу Скинии, чье устройство и пропорции детально описаны. Облик самого храма также легко мысленно реконструировать по пространному библейскому описанию в Первой Книге Царств и из архитектурных аналогий.
Иерусалимские храмы были разрушены, но многие века остаются в памяти евреев не только символом веры, но и символом независимости.
Через полвека по указу Кира Великого евреям было разрешено вернуться в Иерусалим после Вавилонского пленения (598-539 гг. до н. э.) и отстроить заново свой храм. Но он не шел ни в какое сравнение с первым. Не этот «промежуточный»  храм   Зоровавеля, а храм Ирода Великого вошел в историю как Второй Иерусалимский храм. После реконструкции, произведенной царем Иродом, храмовый комплекс стал огромным сооружением на платформе (частично сохранилась) из белых мраморных плит размером 14 гектаров. Для размещения этой платформы Ирод расширил вершину Храмовой горы, возведя по краям искусственные террасы. Южный край платформы, укрепленный гигантскими плитами белого мрамора, отвесно поднимался над землей почти на 40 метров. Все сооружение вдвое превосходило по площади знаменитый форум Траяна в Риме. Реставрацией храма нелюбимый в народе Ирод хотел улучшить свою репутацию. Работы начались примерно в середине его царствования в 19 или 22 г. и продолжались еще очень долго. Согласно Евангелиям, когда в храме проповедовал Иисус, строительство продолжалось уже 46 лет. И фактически уже через 6 лет после окончания масштабных строительных работ в 64 г. Второй храм был разрушен римлянами при подавлении антиримского восстания (Первая Иудейская война 63-70 гг.). Разрушение Иерусалима и сожжение храма положило начало рассеянию евреев по всему миру.
Город долгое время находился в руинах и запустении, пока в 130 г. император Адриан не повелел построить на развалинах Иерусалима римскую колонию Элия Капитолина по образцу римского военного лагеря. На месте храма Адриан приказал воздвигнуть святилище, посвященное Юпитеру, а там, где была Святая святых, воздвигли конную статую Адриана. Такого святотатства евреи не выдержали, и вспыхнула свирепая и затяжная война — новое еврейское восстание против Рима (Восстание Бар-Кохбы или Вторая Иудейская война, 132-136 гг.). Повстанцы удерживали город почти три года. Соорудили Скинию — временный храм, и возобновили жертвоприношения Единому Богу. После подавления восстания Скиния вновь была разрушена, а все иудеи изгнаны из города по указу Адриана.
Известно, что византийский император Юлиан Отступник (361-363 гг.), воцарившись в Константинополе, начал проводить политику веротерпимости, объявил о свободе отправления культа на подвластной ему территории и о возврате конфискованного имущества языческих храмов. Среди прочего Юлиан обнародовал свой план о восстановлении еврейского храма в Иерусалиме. Однако спустя месяце небольшим Юлиан погиб, и храм не был восстановлен. Тем не менее тема эта не закрыта: по иудейскому преданию, Иерусалимский храм когда-нибудь будет восстановлен и станет главным религиозным центром иудеев и всего мира.
Иерусалимские Храмы на карте

Общая информация

От Второго Иерусалимского храма сохранилась только западная стена — Стена Плача.
Местонахождение: на месте мечети Купола Скалы (Куббат-ас-Сахра) на Храмовой горе Иерусалима.
Строительство Первого Иерусалимского храма (Соломона): с 967 по 960 гг. до н. э.
Разрушен вавилонянами: в 586 г. до н. э.
Строительство Второго Иерусалимского храма (Ирода): с 22 или 19 г. до н. э. до 64 г. н. э.
Первая иудейская война: 63-70 гг. н. э.
Разрушен римлянами: в 70 г. н. э.
Римская колония Иудея: 6-135 гг. н. э.
Вторая Иудейская война: 132-136 гг. н. э.
Этнический состав: иудеи.
Языки: древнееврейский, арамейские.
Религия: иудаизм.

Цифры

Площадь платформы храм Ирода: 14 га.
Размеры храма Ирода: высота 47 м, длина 485 м, ширина 280 м.
Святилище храма Ирода: 8 сажен длины, 4 сажени ши рины, 13 сажен и 6 вершков высоты.
Дворов вокруг храма: 3.
Высота Стены Плача: 19 м (отрытая часть), предполож тельно всего 32 м.
Длина Стены Плача: 57 м (отрытого фундамента Западной стены).
Вес каменных блоков: до 100 т.

Климат и погода

Субтропический, жаркий.
Средняя температура января: +9°С.
Средняя температура июля: +24°С.
Среднегодовое количество осадков: 550 мм.
Большая часть осадков выпадает зимой.

Достопримечательности

■ От древнего храма стараниями римлян практически ничего не осталось, кроме священной для иудеев Стены Плача (Западной).

■ На месте Иерусалимского храма сейчас стоит исламское святилище Купол Скалы.

Любопытные факты

■ Сразу после смерти Соломона Израильское царство распалось на Иудейское Южное и Северное царства.

■ Когда Соломон официально запросил царг Хирама Тирского помочь в строительстве нового храма рабочими и материалами, тот отвечал: «Итак я посылаю тебе человека умного, имеющего знания, Хирама моего мастера каменщика, сына одной женщины из дочерей Дановых, — а отец его Тирянин, — умеющего делать изделия из золота и из серебра, из меди, из железа, из камней и из дерев, из пряжи пурпурового, яхонтового цвета, и из виссона, и из багряницы, и вырезать всякую резьбу, и исполнять все, что будет поручено ему вместе с художниками твоими и с художниками господина моего Давида, отца твоего».

■ При реконструкционных работах, проводимых царем Иродом, тысяча священников была обучена строительному мастерству для того, чтобы они могли произвести всю необходимую работу во внутренней части храма, куда разрешено входить только священникам. Строительство велось с тщательным соблюдением всех требований Галахи. Были приняты необходимые меры, чтобы во время работ обыкновенные службы в храме не прекращались.

■ Название Стена Плача, или Стена Стенаний придумано не евреями (для них она просто Западная стена), а арабами, наблюдающими стенающих об утраченном храме паломников-иудеев.


10
Добавлено: 12-11-2014, 08:09
0
1 696

Предыдущие публикации

Куньлунь
В переводе с китайского горы Куньлунь-Шань — это «Лунные горы». В этом названии угадывается и облик этой горной страны, и ее связь с древнекитайскими мифами о Луне как одной из сил, сотворивших...

Укок
Плоскогорье Укок — место во многом загадочное, а для местных жителей мистическое. Более того, здесь сходятся границы четырех стран, словно стремясь получить свою долю легендарной земли. Впрочем,...

Константинополь
Новый Рим императора Константина, подобно старому, раскинулся на семи холмах Босфорского мыса.На фото бывшая главная христианская церковь Константинополя Святая София, превращенная в мечеть сразу...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх