Еврейский квартал (Иерусалим)

Еврейский квартал

История

В Талмуде есть такая фраза: «Десять мер красоты сошли в мир, девять были приняты в Иерусалиме». Во время молитвы евреи обращают свои лица в сторону Иерусалима, в Лесах (Пасху) молятся о том, чтобы побывать в этом году в Иерусалиме, женихи на свадьбе разбивают стакан в память о разрушении Иерусалима. В древней истории еврейского народа есть три важнейшие вехи, связанные с Иерусалимом. Это исход евреев из Египта после 40 лет скитаний по пустыне (приблизительно в диапазоне между 2100-1050 гг. до н. э.), Первый храм, или храм Соломона (950-586 до н. э.), сына царя Давида, и Второй храм (516 до н. э. — 70 н. э.) . Первый храм разрушили воины вавилонского царя Навуходоносора, Второй — римляне.
Величайшая святыня иудаизма и главная достопримечательность Еврейского квартала — Стена Плача. Так, вернее «местом Плача» (эль-Мабка), ее нарекли вовсе не евреи, а арабы под впечатлением того, сколько слез проливается здесь. На иврите она называется Котэль-Маарави, на английском — The Western Wall, что в обоих случаях переводится как «западная стена». Среди русскоязычных жителей Израиля и в России более популярно название Стена Плача. Это часть древней стены (485 м) вокруг западного склона Храмовой горы, уцелевшая после разрушения Второго храма.
Захватив Иерусалим в 1099 г., крестоносцы уничтожали и мусульман, и евреев. Лишь в 1187 г., когда Саладин вытеснил рыцарей-монахов, еврейская община Иерусалима возродилась, но была немногочисленной. В 1267 г. в Иерусалим из Испании приехал Рамбан (1194-1270 гг.), врач по первой профессии, философ-талмудист, каббалист и поэт. (Имя Рамбан — это акроним, слово, образованное по первым буквам его духовного звания и имени этого человека — ребе Моше Бен-Нахман.) Пораженный тем, что в Иерусалиме живет всего 40 евреев, он приобрел землю на горе Цион (Сион), построил там синагогу, и евреи потянулись в Иерусалим. В XV в. синагога Рамбан была перенесена в Еврейский квартал. В 1586 г. указом турецкого губернатора города она была закрыта и отдана ремесленникам под склады. В 1947-1949 гг. проходила Арабо-израильская война, в Израиле называемая Войной за независимость. В 1948 г. синагога Рамбан была превращена в свалку мусора, ее исконное предназначение ей вернули в 1967 г., незадолго до начала шестидневной войны, а после нее здание было отстроено заново. Это самая почитаемая синагога Еврейского квартала. После закрытия Рамбана духовным центром сефардской общины Иерусалима стали четыре небольшие се-фардские синагоги квартала. В 1948 г. евреи обороняли их две недели. Разрушенные арабами, к 1972 г. сефардские синагоги были восстановлены. История самой большой синагоги квартала — Хурва — началась с XVIII столетия. В1721 гона была разрушена мусульманами, в 1864 г. восстановлена, в 1948 г. снова разрушена. Ныне это монументальное здание, отстроенное заново к 2010 г.
До середины XIX в. еврейская община состояла в основном из сефардов, после Первой мировой войны население квартала растет благодаря приезду ашкенази, в том числе хасидов из Восточной Европы. В период действия Британского мандата в Палестине (1922-1948 гг.) открылись медицинские центры, еще небольшие, но высокого уровня. Не желая иметь никакого отношения к противостоянию евреев и арабов во время Войны за независимость, Британия отказалась от своего мандата, и в тот же день, 14 мая 1948 г., было создано государство Израиль. Но война не прекратилась. Еврейский квартал был разделен заграждениями с колючей проволокой. Стена Плача оказалась в секторе, принадлежащем Трансиордании, и стала практически недоступной для иудеев.
Еврейский квартал Иерусалима относится к юго-восточному сегменту Старого города. На юге территория квартала примыкает к городской стене между Сионскими и Мусорными (Навозными) воротами. На севере ограничивается улицей Давида и ее продолжением — ул. Шилшелет. В историческом аспекте Еврейский квартал находится там, где располагался Верхний город в период Второго храма. Место было выбрано не случайно: оттуда хорошо видна Храмовая гора.
«Пессимизм — это роскошь, которую евреи не могут себе позволить», — не устают повторять израильтяне. Много раз изгнанные со Святой земли, из Иерусалима, от Храмовой горы, евреи всегда жили в надежде, что настанет время, когда они закрепятся здесь навсегда.
Шестидневная война с 5 по 10 июня 1967 г. превратила эту надежду в уверенность. Израилю противостояли Египет, Сирия, Иордания, Ирак и Алжир. Победили израильтяне.
На карте Старого города четыре квартала. Существовал и пятый — Марокканский квартал, Маграби (Мавританский), которому было около 800 лет. Он исчез буквально в одну ночь — с 10 на 11 июня 1967 г. Было осуществлено давнее намерение евреев: стереть с лица земли этот квартал, дома которого начинались всего в 4 м от Стены Плача. Были снесены 135 домов, мечеть, несколько ешув (школ). 106 арабским семьям ночью было приказано покинуть свои дома. Люди отказались это делать, и тогда на них двинулись бульдозеры. Рабочие, сносившие дома, делали это буквально под дулами автоматов: по периметру квартала встали солдаты с оружием наизготовку. После сноса квартала длина Стены возросла с 28 до 60 м, а небольшая площадь перед Стеной в 120 м2 расширилась до 20 000 м2 и превратилась в синагогу под открытым небом. ООН правительство Израиля объяснило необходимость сноса Маграби тем, что это были трущобы в антисанитарном состоянии. Почти через год израильское правительство официально оформило экспроприацию территории Марокканского квартала для общественного пользования. Из Еврейского квартала были выселены и палестинцы. Каждой семье переселенцев было выплачено по 200 иорданских динаров.
Квартал после войны находился в плачевном состоянии, многие дома синагоги и ешувы были разрушены и выглядели как просто нагромождения камней и обломков. В то же время это прискорбное обстоятельство дало археологам возможность тщательно и практически впервые исследовать то, что хранила земля под фундаментами и руинами, провести масштабные раскопки в местах, до которых прежде руки не доходили. В частности, удалось благодаря раскопанным остаткам городской стены времен Хизкиягу, царя Иудеи (727-698 гг. до н. э. или 715-686 г. до н. э.), уточнить границы Иерусалима периода Первого храма. Теперь находки и открытия ученых представлены в музеях и археологических парках квартала. Были отреставрированы и вновь открыты Сионские ворота городской стены. Следы от пуль были оставлены (здесь в 1947-1948 гг. шли ожесточенные бои).
Кардо — центральная улица квартала и всего Старого города, идущая с севера на юг, шириной 22,5 м, в проезжей части — 12 м, и перпендикулярная ей улица Декуманус, идущая с запада на восток, после реставрации, в ходе которой отдельные их участки были расчищены и застеклены, как в музее, теперь представляют собой тоже своего рода археологический музей римско-византийского периода Иерусалима. Здесь можно увидеть и остатки древнеримских портиков и колонн коринфского ордера в византийской интерпретации, а в конце улицы вблизи Мусульманского квартала — водный резервуар периода Первого храма. Улица вымощена подлинными камнями византийского периода (324-636 гг.). В то же время это и всегда оживленные пешеходные улицы с массой, как положено на Ближнем Востоке, кофеен и мелких лавочек. По рассказам местных жителей, торговля в них, вот в этих самых помещениях, шла еще при крестоносцах. В квартале за последние 30 лет появились комфортабельные и интересные с архитектурной точки зрения небольшие жилые комплексы и общественные здания, многие из которых принадлежат благотворительным организациям, новые религиозные школы. При этом зодчие сумели сохранить средневековый дух квартала с его узкими улочками и увитыми цветами арками над ними. Таким его полюбили художники, сделав Еврейский квартал самым большим вернисажем Иерусалима под открытым небом.

Еврейский квартал на карте


Общая информация

Квартал в Старом городе Иерусалима — столицы государства Израиль Старый город в целом — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Языки: иврит, идиш, ладино.
Этнический состав: евреи (по происхождению из двух субэтнических групп — ашкенази и сефарды).
Религия: иудаизм.
Денежная единица: шекель.
Ближайший аэропорт: Бен-Гурион (международный) в Тель-Авиве.

Цифры

Площадь Еврейского квартала: 9 га.
Население Еврейского квартала: около 6000 чел.
Доступная часть Стены Плача: 57 м, высота — 19 м (видимая часть) и 32 м — с фундаментом.

Климат и погода

Средиземноморский субтропический.
Средняя температура января: +11°С.
Средняя температура июля: +26°С.
Среднегодовое количество осадков: 554 мм.

Экономика

Туризм, мелкая торговля, медицинские услуги, образовательные услуги (религиозные школы и училища).

Достопримечательности

■ Стена Плача.
■ Улица Кардо.
■ Синагога Хурва.
■ Синагога Рамбан.
■ Сефардские синагоги: Йоханана Бен Закая, Элияху ха-Нави (Илии Пророка), Истамбули, Ха-Эмцаи (Средняя синагога).
■ Сионские ворота.
■ Мусорные ворота.
■ Археологический музей.
■ Музей «Сожженный дом» (дом Катроса).
■ Центр «Ариэль» — Музей истории Иерусалима: масштабная модель Иерусалима эпохи Первого храма и экспонаты периода ассирийской осады.
■ Археологический парк «Офел», рядом — Центр Дэвидсона: музейная экспозиция в подвалах раскопанного археологами дворца Омейядов.
■ Музей «старого ешува» (быт жителей квартала в XIX-XX вв.)
■ Парк Возрождения.

Любопытные факты

■ Ав — пятый месяц года по еврейскому календарю, приходится на июль-август. Храм Соломона был разрушен и сожжен 9 ава 586 г. до н. э. Второй храм был подожжен вечером 9 ава 70 г. н. э. и полностью сгорел 10 ава. С некоторых пор в этот день, 9 ава, траурный для иудеев — Тиша бе-Ав — на Стене Плача появляются капли влаги — «слезы», их аккуратно собирают в специальные флаконы и хранят как драгоценную реликвию. И еще, по преданиям, на стену в этот день обязательно опускается белая голубка, символизирующая душу еврейского народа и его стремление к миру. По правде говоря, белых голубей здесь можно наблюдать и в другие дни.
■ Сефардские синагоги расположены ниже уровня земли: при мамлюках запрещалось строить синагоги выше мусульманских построек.
■ Сохранились клинописные таблички с записями о строительстве Первого храма. По ним, там работало 70 тыс. носильщиков, 80 тыс. каменотесов и почти 4 тыс. надзирателей.
■ Обычай вкладывать записки между щелями камней Стены Плача пошел от солдатского ритуала вбивать между камнями гвозди-обереги. Когда солдат возвращался с войны, он вынимал гвоздь. Священники, опасаясь за сохранность Стены, однажды предложили заменить их записками, и все согласились, что это разумно. Израильская почта предоставляет услугу доставки записок к Стене Плача.
■ Несколько подробностей в связи с понятиями ашкенази (ашкеназы) и сефарды. Ашкенази — евреи, чьи предки примерно с X в широко расселились в Западной, Центральной и Восточной Европе. Сефарды — потомки евреев, живших на Пиренейском полуострове и начавших покидать его с 1492 г., когда на них начались гонения из-за отказа принять христианство. Сефарды переселялись в другие страны Европы, в Африку, на Ближний Восток и даже в более отдаленные части Азии, в частности в Индию. Антагонизма между ашкенази и сефардами нет, они общаются на иврите, посещают одни и те же синагоги, хотя обряды в них несколько различаются. Различия обнаруживаются в бытовой культуре и некоторых типических чертах внешнего облика, а главным образом — в диалектах. Ашкенази не забывают идиш — германоязычный диалект, выходцы из СССР наряду с идишем изъясняются между собой и на русском. Сефарды в повседневном общении используют диалект ладино, вобравший в себя испанскую лексику. Сегодня среди жителей Еврейского квартала преобладают ашкенази, и нет в Старом городе более европейской по духу и более благоустроенной территории, чем Еврейский квартал.
■ В иудаизме каноном «Символа Веры» считаются 13 принципов, которые сформулировал ребе Моше бен Маймон (Маймонид), более известный как Рамбам (между 1135 и 1138-1204 гг.), по числу качеств Всевышнего: Единый, Единственный, Всемогущий, Вечный, Всемилостивый, Даровавший Тору и т. д. Все постулаты начинаются одинаково: «Я верю полной верой, что...». В иудаизме существуют и другие подобные системы, но «13 принципов» Рамбама остаются наиболее влиятельными.
■ Мусорные ворота называются так потому, что через них в Средние века вывозили мусор на свалку, это самые низкие и узкие ворота городской стены Иерусалима.

6
0
4 585
Vladimir 35
Израиль

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх