Назарет (город)

Назарет

Назарет — священный для христиан город, расположенный на севере Израиля. По своей значимости для верующих он занимает третье место после Иерусалима и Вифлеема.

Родина Иисуса

Первые письменные упоминания о ранней истории Назарета содержатся исключительно в Евангелии и других позднехристианских текстах. В Ветхом Завете и более ранних источниках о существовании города не говорится. С этим связаны многочисленные споры о том, существовал ли город на самом деле. Археологи, основываясь на некоторых находках в Назарете, предполагают, что на месте современного города раньше была совсем небольшая деревня, население которой занималось сельским хозяйством. Таким образом, в дохристианскую эпоху Назарет не был ничем примечателен.
Все изменилось в судьбе Назарета, когда здесь произошли евангельские события. На том месте, где ныне возвышается католическая базилика Благовещения, Дева Мария получила весть от архангела Гавриила о том, что у нее родится ребенок — Спаситель мира. На этом же месте, как предполагается, произошло и непорочное зачатие. Согласно одной из версий, в Назарете вскоре в семье плотника Иосифа и его супруги Марии появился на свет младенец — Иисус Христос. В городе прошли его младенческие и юношеские годы до того момента, пока он не ушел в Капернаум.
Неподалеку от Назарета, в городе Кане, Иисус Христос совершил свое первое чудо.
Он и его мать были приглашены на свадьбу, и во время пиршества закончилось вино. Дева Мария попросила сына помочь, и он попросил слуг наполнить шесть сосудов водой, которую он затем превратил в вино.
Уже в ранний христианский период грот Возвещения — то место, где Дева Мария получила первую благую весть, — стал местом паломничества. В 614 г. жители Назарета присоединились к персам в войне с Византией, за что и поплатились: город подвергся нападению, а еврейское население было изгнано. Уже к 638 г. в регионе стали расселяться арабы, исповедовавшие ислам.
В 1099 г. в ходе Первого крестового похода Назарет был захвачен Танкредом д'Отвилем, также известным как Танкред Тарентский. В результате началась христианизация города. Но соперничество за право владения Назаретом было еще впереди: контроль переходил от крестоносцев к арабам и наоборот. В 1187 г. город завоевал полководец Салах ад-Дин, но в дальнейшем Назарет неоднократно подвергался нападениям крестоносцев. Своеобразную точку в этой истории поставило разрушительное нападение арабов на Назарет в 1263 г. Город оказался под властью мамлюкского султана Бейбара и его преемников.
В 1516 г. историческая область Палестина была захвачена османским султаном Селимом I, и вплоть до 1917 г. регион оставался в составе Османской империи. Назарет долгое время пребывал в запустении, и восстановление его началось лишь в XVII в. В 1620 г. был снят запрет для христиан на проживание в черте города.
В 1948 г. в ходе арабо-израильской войны Назарет был занят Армией обороны Израиля и впоследствии вошел в состав государства. В 1957 г. по соседству с историческим Назаретом начал отстраиваться так называемый Верхний Назарет, в котором в результате поселилось еврейское население.
Город Назарет расположен на севере Израиля к западу от Иорданской долины. Он разделен на два крупных района: Нижний Назарет, основу населения которого составляют арабы, и Верхний Назарет, появившийся в середине XX в. и заселенный евреями.
Хоть в Назарете и преобладает мусульманское население, доля христиан среди местных жителей самая большая в Израиле.
Несмотря на то что город Назарет — христианская святыня, население его исторической части преимущественно арабское, причем исповедующее ислам. Тем не менее на фоне других израильских городов Назарет считается самым христианским: доля проживающих в нем христиан достигает около 30%, в то время как, например, в Иерусалиме она составляет всего 1,8%.
Звание Назарета как самого христианского города Израиля подкрепляется и тем, что христианский праздник Рождества здесь почитается особо и празднуется очень ярко. Отмечают Рождество в Назарете по католическому календарю, в ночь на 25 декабря.
В Назарете, как в Верхнем, так и в Нижнем, располагаются десятки христианских церквей. Главное религиозное достояние Назарета — базилика Благовещения, новое здание которой было построено в 1969 г. над гротом Благовещения. Первая церковь на этом месте появилась еще в IV в. Часть церкви, построенной еще в византийские времена, располагается на нижнем ярусе сооружения, в гроте, в то время как верхний ярус остался Назарету в наследство от эпохи крестоносцев. Считается, что на этом месте жила Дева Мария с супругом Иосифом, и здесь произошла вторая, самая важная встреча Богоматери с архангелом Гавриилом. Там, где, как предполагается, архангел явился Марии впервые, построена греческая православная церковь Благовещения над Источником.
Рядом с базиликой Благовещения располагается церковь Святого Иосифа — единственная на Святой земле церковь, посвященная плотнику. Церковь была построена на том месте, где прежде была мастерская Иосифа. Сейчас это помещение находится в крипте под базиликой. Здание, уцелевшее до наших дней, было построено уже в 1914 г.
Кроме того, в Назарете можно увидеть так называемую церковь-синагогу, или «школу мессии», которая теперь находится в ведении греко-католической общины. Предполагается, что в этом здании, бывшем некогда синагогой, Иисус Христос осваивал азбуку. Правда, у специалистов до сих пор нет единого мнения относительно того, является ли здание церкви-синагоги подлинным.
Еще одно значимое для верующих место расположено в 6 км от Назарета, в исторической столице Галилеи. Это национальный парк Сепфорис. Крестоносцами здесь была возведена церковь в честь святых Анны и Иоакима — родителей Девы Марии. Предполагается, что на этом месте прежде был родительский дом Марии. Кроме того, в ходе археологических раскопок, начавшихся еще в 1931 г., специалисты обнаружили жилые кварталы эллинистического периода, римский театр и систему водоснабжения, благодаря которой вода в город поступала из Назарета.
При серьезной роли в религии значение Назарета в жизни Израиля не ограничивается духовной сферой. В городе развита промышленность: строительство предприятии началось во второй половине XX в. с появлением Верхнего Назарета. Здесь насчитывается около двух десятков компаний, работающих в сфере высоких технологий и занимающихся в том числе разработкой программного обеспечения.

карта города Назарет


Общая информация

Месторасположение: историческая область Израиля Галилея, север страны.
Статус: административный центр Северного округа.
Первое упоминание: III в.
Языки: арабский, иврит.
Этнический состав: преимущественно арабы.
Религии: христианство — 30,6%, ислам — 69,5% (2013 г.).
Денежная единица: новый шекель.
Ближайший аэропорт: международный аэропорт Бен-Гурион (г. Тель-Авив).

Цифры

Площадь: 14,1 км2.
Население: 81 410 чел.
Плотность населения: 5773,8 чел/км2.
Удаленность: 40 км к юго-востоку от Хайфы, 145,9 км от Иерусалима.

Климат и погода

Средняя температура января: +19,3°С.
Средняя температура июля: +23,9°С.
Среднегодовое количество осадков: 580 мм.

Экономика

Промышленность: легкая, сфера высоких технологий (в т. ч. разработка программного обеспечения).
Ремесла.
Сфера услуг: туризм, торговля.

Достопримечательности

Культовые: церковь-синагога (VI в.); церковь Святого Иосифа (1914 г.); церковь Благовещения над Источником (1750 г.); церковь Маронитов (1774 г.); Белая мечеть (1804-1808 гг.); монастырь Преображения Господня (1862 г.); Англиканская церковь Ииуса (1871 г.); Коптская церковь (1952 г.); базилика Благовещения (1969 г.); фонтан Девы Марии.
Исторические: национальный парк Сепфорис.

Любопытные факты

■ Иисуса Христа называли «ха-ноцри», что означало «назаретянин».
■ Несмотря на то что город Сепфорис должен был играть роль в жизни Иисуса Христа и его родителей (предполагается, что Иосиф мог ездить в город для заработка), он ни разу не упоминается в Священном писании.
■ Для того чтобы гости Назарета могли больше узнать об образе жизни современников Иисуса Христа, в городе была воссоздана Назаретская деревня. Здесь можно увидеть не только дома, воссозданные в духе эпохи, но и предметы быта, в том числе оливковый и винный прессы.
■ Предполагается, что в Галилее — исторической области Израиля — Иисус Христос совершил большую часть своих чудес.
■ Согласно ряду источников в церкви-синагоге в разное время обустраивались загон для верблюдов и домашнего скота, а также ткацкая мастерская.
■ В 1620 г. турецкие власти дали разрешение францисканцам основать в Назарете свою обитель. С этого момента началась история возрождения христианства в городе. Благодаря им на месте разрушенной церкви была возведена сначала часовня, а затем и католическая базилика Благовещения.
Города Азии

8
Добавлено: 8-10-2015, 07:18
0
2 303
strastionolka

Предыдущие публикации

Петергоф
Императоры и императрицы, словно передавая друг другу эстафету, старались сделать резиденцию в Петергофе еще краше и богаче, для работы над новыми проектами приглашались лучшие архитекторы своего времени.На фото Большой каскад, ставший одним из символов Петергофа, появился еще при Петре I к первому открытию резиденции...

Дендера
За тысячи лет до появления в этих краях греков, а потом — арабов на месте Дендеры стоял храмовый город Та-Инд-Нетерт, что переводится как «ее божественная опора».У входа в мрачное и тяжеловесное здание храма богини Хатхор уложены в ряд саркофаги, чьи хозяева некогда правили Древним Египтом и сами были приравнены к...

Карагинский остров
Зима на острове длится долго, снега выпадает очень много, кое-где в долинах толщина снежного покрова может достигать 5 м.Лодка без днища и хижина без крыши — вот и все, что осталось от пребывания человека на Карагинском острове — месте богатом, но крайне неприветливом.Остров Карагинский находится в Карагинском заливе...

Риоха
История распорядилась так, что область Риоха оказывалась то последним форпостом Римской империи на Пиренеях, то первым полем боя испанской Реконкисты.Прославившиеся на весь мир великолепные виноградники Риохи раскинулись по всей долине реки Эбро, готовясь принести очередной урожай драгоценных крупных...

Остров Хиос
Заброшенная деревня Анаватос на греческом острове Хиос — немое напоминание о величайшей трагедии, обрушившейся на остров и унесшей жизни множества островитян.11 апреля 1822 г. произошла Хиосская резня — расправа турок над жителями острова Хиос в отместку за поддержку островитянами борцов за независимость...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх