Назарет

Назарет

Родина Иисуса — город Израиля

Назарет — священный для христиан город, расположенный на севере Израиля. По своей значимости для верующих он занимает третье место после Иерусалима и Вифлеема.
Первые письменные упоминания о ранней истории Назарета содержатся исключительно в Евангелии и других позднехристианских текстах. В Ветхом Завете и более ранних источниках о существовании города не говорится. С этим связаны многочисленные споры о том, существовал ли город на самом деле. Археологи, основываясь на некоторых находках в Назарете, предполагают, что на месте современного города раньше была совсем небольшая деревня, население которой занималось сельским хозяйством. Таким образом, в дохристианскую эпоху Назарет не был ничем примечателен.
Все изменилось в судьбе Назарета, когда здесь произошли евангельские события. На том месте, где ныне возвышается католическая базилика Благовещения, Дева Мария получила весть от архангела Гавриила о том, что у нее родится ребенок — Спаситель мира. На этом же месте, как предполагается, произошло и непорочное зачатие. Согласно одной из версий, в Назарете вскоре в семье плотника Иосифа и его супруги Марии появился на свет младенец — Иисус Христос. В городе прошли его младенческие и юношеские годы до того момента, пока он не ушел в Капернаум.
Неподалеку от Назарета, в городе Кане, Иисус Христос совершил свое первое чудо.
Он и его мать были приглашены на свадьбу, и во время пиршества закончилось вино. Дева Мария попросила сына помочь, и он попросил слуг наполнить шесть сосудов водой, которую он затем превратил в вино.
Уже в ранний христианский период грот Возвещения — то место, где Дева Мария получила первую благую весть, — стал местом паломничества. В 614 г. жители Назарета присоединились к персам в войне с Византией, за что и поплатились: город подвергся нападению, а еврейское население было изгнано. Уже к 638 г. в регионе стали расселяться арабы, исповедовавшие ислам.
В 1099 г. в ходе Первого крестового похода Назарет был захвачен Танкредом д'Отвилем, также известным как Танкред Тарентский. В результате началась христианизация города. Но соперничество за право владения Назаретом было еще впереди: контроль переходил от крестоносцев к арабам и наоборот. В 1187 г. город завоевал полководец Салах ад-Дин, но в дальнейшем Назарет неоднократно подвергался нападениям крестоносцев. Своеобразную точку в этой истории поставило разрушительное нападение арабов на Назарет в 1263 г. Город оказался под властью мамлюкского султана Бейбара и его преемников.
В 1516 г. историческая область Палестина была захвачена османским султаном Селимом I, и вплоть до 1917 г. регион оставался в составе Османской империи. Назарет долгое время пребывал в запустении, и восстановление его началось лишь в XVII в. В 1620 г. был снят запрет для христиан на проживание в черте города.
В 1948 г. в ходе арабо-израильской войны Назарет был занят Армией обороны Израиля и впоследствии вошел в состав государства. В 1957 г. по соседству с историческим Назаретом начал отстраиваться так называемый Верхний Назарет, в котором в результате поселилось еврейское население.
Город Назарет расположен на севере Израиля к западу от Иорданской долины. Он разделен на два крупных района: Нижний Назарет, основу населения которого составляют арабы, и Верхний Назарет, появившийся в середине XX в. и заселенный евреями.
Хоть в Назарете и преобладает мусульманское население, доля христиан среди местных жителей самая большая в Израиле.
Несмотря на то что город Назарет — христианская святыня, население его исторической части преимущественно арабское, причем исповедующее ислам. Тем не менее на фоне других израильских городов Назарет считается самым христианским: доля проживающих в нем христиан достигает около 30%, в то время как, например, в Иерусалиме она составляет всего 1,8%.
Звание Назарета как самого христианского города Израиля подкрепляется и тем, что христианский праздник Рождества здесь почитается особо и празднуется очень ярко. Отмечают Рождество в Назарете по католическому календарю, в ночь на 25 декабря.
В Назарете, как в Верхнем, так и в Нижнем, располагаются десятки христианских церквей. Главное религиозное достояние Назарета — базилика Благовещения, новое здание которой было построено в 1969 г. над гротом Благовещения. Первая церковь на этом месте появилась еще в IV в. Часть церкви, построенной еще в византийские времена, располагается на нижнем ярусе сооружения, в гроте, в то время как верхний ярус остался Назарету в наследство от эпохи крестоносцев. Считается, что на этом месте жила Дева Мария с супругом Иосифом, и здесь произошла вторая, самая важная встреча Богоматери с архангелом Гавриилом. Там, где, как предполагается, архангел явился Марии впервые, построена греческая православная церковь Благовещения над Источником.
Рядом с базиликой Благовещения располагается церковь Святого Иосифа — единственная на Святой земле церковь, посвященная плотнику. Церковь была построена на том месте, где прежде была мастерская Иосифа. Сейчас это помещение находится в крипте под базиликой. Здание, уцелевшее до наших дней, было построено уже в 1914 г.
Кроме того, в Назарете можно увидеть так называемую церковь-синагогу, или «школу мессии», которая теперь находится в ведении греко-католической общины. Предполагается, что в этом здании, бывшем некогда синагогой, Иисус Христос осваивал азбуку. Правда, у специалистов до сих пор нет единого мнения относительно того, является ли здание церкви-синагоги подлинным.
Еще одно значимое для верующих место расположено в 6 км от Назарета, в исторической столице Галилеи. Это национальный парк Сепфорис. Крестоносцами здесь была возведена церковь в честь святых Анны и Иоакима — родителей Девы Марии. Предполагается, что на этом месте прежде был родительский дом Марии. Кроме того, в ходе археологических раскопок, начавшихся еще в 1931 г., специалисты обнаружили жилые кварталы эллинистического периода, римский театр и систему водоснабжения, благодаря которой вода в город поступала из Назарета.
При серьезной роли в религии значение Назарета в жизни Израиля не ограничивается духовной сферой. В городе развита промышленность: строительство предприятии началось во второй половине XX в. с появлением Верхнего Назарета. Здесь насчитывается около двух десятков компаний, работающих в сфере высоких технологий и занимающихся в том числе разработкой программного обеспечения.

карта города Назарет


Общая информация

Месторасположение: историческая область Израиля Галилея, север страны.
Статус: административный центр Северного округа.
Первое упоминание: III в.
Языки: арабский, иврит.
Этнический состав: преимущественно арабы.
Религии: христианство — 30,6%, ислам — 69,5% (2013 г.).
Денежная единица: новый шекель.
Ближайший аэропорт: международный аэропорт Бен-Гурион (г. Тель-Авив).

Цифры

Площадь: 14,1 км2.
Население: 81 410 чел.
Плотность населения: 5773,8 чел/км2.
Удаленность: 40 км к юго-востоку от Хайфы, 145,9 км от Иерусалима.

Климат и погода

Средняя температура января: +19,3°С.
Средняя температура июля: +23,9°С.
Среднегодовое количество осадков: 580 мм.

Экономика

Промышленность: легкая, сфера высоких технологий (в т. ч. разработка программного обеспечения).
Ремесла.
Сфера услуг: туризм, торговля.

Достопримечательности

Культовые: церковь-синагога (VI в.); церковь Святого Иосифа (1914 г.); церковь Благовещения над Источником (1750 г.); церковь Маронитов (1774 г.); Белая мечеть (1804-1808 гг.); монастырь Преображения Господня (1862 г.); Англиканская церковь Ииуса (1871 г.); Коптская церковь (1952 г.); базилика Благовещения (1969 г.); фонтан Девы Марии.
Исторические: национальный парк Сепфорис.

Любопытные факты

■ Иисуса Христа называли «ха-ноцри», что означало «назаретянин».
■ Несмотря на то что город Сепфорис должен был играть роль в жизни Иисуса Христа и его родителей (предполагается, что Иосиф мог ездить в город для заработка), он ни разу не упоминается в Священном писании.
■ Для того чтобы гости Назарета могли больше узнать об образе жизни современников Иисуса Христа, в городе была воссоздана Назаретская деревня. Здесь можно увидеть не только дома, воссозданные в духе эпохи, но и предметы быта, в том числе оливковый и винный прессы.
■ Предполагается, что в Галилее — исторической области Израиля — Иисус Христос совершил большую часть своих чудес.
■ Согласно ряду источников в церкви-синагоге в разное время обустраивались загон для верблюдов и домашнего скота, а также ткацкая мастерская.
■ В 1620 г. турецкие власти дали разрешение францисканцам основать в Назарете свою обитель. С этого момента началась история возрождения христианства в городе. Благодаря им на месте разрушенной церкви была возведена сначала часовня, а затем и католическая базилика Благовещения.
Города Азии

5
Добавлено: 8-10-2015, 07:18
0
1 172

Предыдущие публикации

Карагинский остров
Зима на острове длится долго, снега выпадает очень много, кое-где в долинах толщина снежного покрова может достигать 5 м.Лодка без днища и хижина без крыши — вот и все, что осталось от пребывания...

Храм Неба
Храмово-монастырский комплекс «Храм Неба» находится в центральном Пекине, к юго-востоку от императорского дворца. Китайский император носил титул Сын Неба и обладал единоличным правом возносить...

Чаткальский заповедник
В ясную погоду к востоку от Ташкента можно различить синеющие вдали горные вершины. Это Чаткальский хребет, входящий в состав Западного Тянь-Шаня. В глубине гор расположен Чаткальский государственный...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх