Пном Бакхенг (храм)

Пном Бакхенг

История храма

Храм Пном Бакхенг был возведен в конце IX в. в честь бога Шивы. Инициатива его строительства принадлежит королю Яшоварману I. Придя к власти, он принял решение создать новую столицу Кхмерской империи — ею стал город Яшодхарапура, который был выстроен к северу от озера Тонлесап. Впоследствии этот город стал известен под названием Ангкор, ныне он лежит в руинах.
Новому центру государства требовался и новый величественный храм, в результате в центре Яшодхарапуры на естественном холме был построен храм Пном Бакхенг. От стен храма Пном Бакхенг открывался вид не только на всю столицу Кхмерской империи, но и на соседние два холма, увенчанных храмами, которые также были построены при Яшовармане I. Это храмы Пном Кром и Пном Бок.
В ходе храмового строительства времен правления Яшовармана I сформировался архитектурный стиль бакхенг, который проявился в декорировании сооружений. Однако в целом традиции были соблюдены.
История Ангкора оборвалась в XV в., тогда город был покинут его жителями и навсегда заброшен. Причины запустения столицы до сих пор являются темой обсуждения для специалистов. На протяжении многих столетий храм Пном Бакхенг оставался заброшенным, он зарастал и постепенно разрушался под действием мощных корней деревьев, воды и ветров. Фрагменты стен использовались в качестве строительных материалов для возведения новых культовых сооружений. В частности, буддистские монахи начали из обломков создавать статую сидящего Будды, правда, идея так и не была воплощена в жизнь. Вновь Пном Бакхенг открыли лишь в середине XIX в.
С четырех сторон к храмовой горе ведут четыре гопуры — надвратные башни. С каждой из сторон к вершине Пном Бакхенга устремлялись террасы, на каждой размещались башни и стражники. На нижнем уровне размещены 44 большие башни-прасата, у которых по одному входу.
Пном Бакхенг заключает множество символических посылов верующим, в нем зашифрованы сакральные для индуизма числа.
В плане здание храма Пном Бакхенг имеет квадратную форму, первоначально его окружала стена, протяженность которой превышала 4 км. К вершине холма вели четыре широких лестницы, по одной с каждой стороны. Площадь каждой из террас, составляющих часть храмового комплекса, пропорционально уменьшается от основания к вершине холма. Террасы были украшены многочисленными скульптурами львов, небольшая часть из которых сохранилась до наших дней.
Устройство храма Пном Бакхенг имеет глубокое символическое значение, в каждой детали зашифрован определенный посыл, который был понятен современникам. Комплекс выстроен террасами в семь уровней, каждый из которых символизирует одно из семи небес. Храм венчают пять больших башен-прасатов из песчаниковых блоков, стоящих по форме рисунка на игральной кости, четыре из них имеют по два входа. Ниже размещены 104 меньших по размеру башен. В целом расположение башен таково, что с одной стороны их можно увидеть лишь 33, и в этом заключался особый замысел архитектора. Таково число богов, живущих на горе Меру. Кроме того, специалисты находят в конструкции храма много отсылок к астрономическому календарю, в том числе символы земного года и юпитерианского, а также шестидесятилетнего цикла самватсары.
Центральное святилище имеет 8 м в диаметре. Своды его колонн украшены барельефами женских божеств, а также фигурами божеств деват, морских чудищ макар и апсар — индуистских полубогинь. Лишь этот главный прасат имел четыре входа, что подчеркивало ключевое значение этого помещения во всем комплексе.

Пном Бакхенг на карте


Общая информация

Индуистский храм в Ангкоре, Камбоджа.
Время строительства: 889-907 гг.
Правитель: Яшоварман I.
Период расчистки храма: 1919-1930 гг.
Административная принадлежность: провинция Сиемреап.
Язык: кхмерский.
Денежная единица: риель.
Ближайший аэропорт: международный аэропорт Сиемреап.

Цифры

Количество башен: 108.
Количество террас: 7.
Высота холма: ок. 64 м.

Климат и погода

Средняя температура января: +32°С.
Средняя температура июля: +33°С.

Любопытные факты

■ Храм Пном Бакхенг вместе с холмом, на котором он расположен, символизирует священную гору Меру, которая по индуистской и буддистской традиции является центром всех материальных и духовных вселенных.
■ В стенах храма Пном Бакхенг есть надпись, которая гласит, что назначение этого сооружения — «символизировать своими камнями движение звезд».
■ Расчисткой храма Пном Бакхенг руководил Анри Маршаль — человек, практически всю жизнь посвятивший изучению храмовых комплексов Камбоджи.
До 1953 г. он был хранителем камбоджийских храмов.
■ Яшоварман I оставил серьезный след в истории камбоджийской архитектуры. По его велению по всей Кхмерской империи было построено около ста монастырей. Это обеспечивало поддержку его власти.

5
Добавлено: 3-04-2016, 09:09
0
868
lotos_estv

Предыдущие публикации

Дунтинху (озеро)
Озеро Дунтинху с давних времен было важным источником рыбы для окрестных городов и деревень. Особенно много в его водах рыбы семейства карповых.Озеро Дунтинху естественным образом корректирует уровень воды в реке Янцзы, вбирая половину ее стока во время половодья и возвращая водные потоки осенью. Дунтинху...

Оленёк (река)
Оленёк — река преимущественно равнинная, неторопливо протекающая между низких берегов. Из-за того, что берега такие невысокие, после разливов реки на них образуются многочисленные озера и рукава.Весь бассейн реки Оленёк — край необозримых болот: подступающая близко к поверхности вечная мерзлота не дает воде...

Дамаск (мухафаза)
Несмотря на то что Дамаск образует отдельную мухафазу, история этого края неотделима от истории столицы Сирии.На фото мечеть Омейядов — она же Большая мечеть Дамаска — одна из крупнейших и старейших в мире, построенная в 706-715 гг. Ее минареты сохранились еще со времен халифа Валида I. В самой же мечети находится...

Хомс (мухафаза)
История сирийской мухафазы Хомс началась с войны двух древнейших государств Эбла и Аккад, стремившихся построить здесь свои города. Война вновь вернулась сюда уже в наше время.С вершины холма, на котором находится известный во всем мире рыцарский замок Крак де Шевалье, можно рассмотреть панораму мухафазы Хомс, с...

Тибетское нагорье
Тибетское нагорье часто называют «третьим полюсом» Земли: по количеству льда оно уступает только Арктике и Антарктике.Тибетский буддийский монастырь Тикси стоит на высоте 3600 м, в верховьях Инда, в индийской области Ладакх. Каждый день в 7 утра сюда стекаются толпы паломников, прибывших со всех концов Индии, чтобы...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх