Пном Бакхенг

Пном Бакхенг

История храма

Храм Пном Бакхенг был возведен в конце IX в. в честь бога Шивы. Инициатива его строительства принадлежит королю Яшоварману I. Придя к власти, он принял решение создать новую столицу Кхмерской империи — ею стал город Яшодхарапура, который был выстроен к северу от озера Тонлесап. Впоследствии этот город стал известен под названием Ангкор, ныне он лежит в руинах.
Новому центру государства требовался и новый величественный храм, в результате в центре Яшодхарапуры на естественном холме был построен храм Пном Бакхенг. От стен храма Пном Бакхенг открывался вид не только на всю столицу Кхмерской империи, но и на соседние два холма, увенчанных храмами, которые также были построены при Яшовармане I. Это храмы Пном Кром и Пном Бок.
В ходе храмового строительства времен правления Яшовармана I сформировался архитектурный стиль бакхенг, который проявился в декорировании сооружений. Однако в целом традиции были соблюдены.
История Ангкора оборвалась в XV в., тогда город был покинут его жителями и навсегда заброшен. Причины запустения столицы до сих пор являются темой обсуждения для специалистов. На протяжении многих столетий храм Пном Бакхенг оставался заброшенным, он зарастал и постепенно разрушался под действием мощных корней деревьев, воды и ветров. Фрагменты стен использовались в качестве строительных материалов для возведения новых культовых сооружений. В частности, буддистские монахи начали из обломков создавать статую сидящего Будды, правда, идея так и не была воплощена в жизнь. Вновь Пном Бакхенг открыли лишь в середине XIX в.
С четырех сторон к храмовой горе ведут четыре гопуры — надвратные башни. С каждой из сторон к вершине Пном Бакхенга устремлялись террасы, на каждой размещались башни и стражники. На нижнем уровне размещены 44 большие башни-прасата, у которых по одному входу.
Пном Бакхенг заключает множество символических посылов верующим, в нем зашифрованы сакральные для индуизма числа.
В плане здание храма Пном Бакхенг имеет квадратную форму, первоначально его окружала стена, протяженность которой превышала 4 км. К вершине холма вели четыре широких лестницы, по одной с каждой стороны. Площадь каждой из террас, составляющих часть храмового комплекса, пропорционально уменьшается от основания к вершине холма. Террасы были украшены многочисленными скульптурами львов, небольшая часть из которых сохранилась до наших дней.
Устройство храма Пном Бакхенг имеет глубокое символическое значение, в каждой детали зашифрован определенный посыл, который был понятен современникам. Комплекс выстроен террасами в семь уровней, каждый из которых символизирует одно из семи небес. Храм венчают пять больших башен-прасатов из песчаниковых блоков, стоящих по форме рисунка на игральной кости, четыре из них имеют по два входа. Ниже размещены 104 меньших по размеру башен. В целом расположение башен таково, что с одной стороны их можно увидеть лишь 33, и в этом заключался особый замысел архитектора. Таково число богов, живущих на горе Меру. Кроме того, специалисты находят в конструкции храма много отсылок к астрономическому календарю, в том числе символы земного года и юпитерианского, а также шестидесятилетнего цикла самватсары.
Центральное святилище имеет 8 м в диаметре. Своды его колонн украшены барельефами женских божеств, а также фигурами божеств деват, морских чудищ макар и апсар — индуистских полубогинь. Лишь этот главный прасат имел четыре входа, что подчеркивало ключевое значение этого помещения во всем комплексе.

Пном Бакхенг на карте


Общая информация

Индуистский храм в Ангкоре, Камбоджа.
Время строительства: 889-907 гг.
Правитель: Яшоварман I.
Период расчистки храма: 1919-1930 гг.
Административная принадлежность: провинция Сиемреап.
Язык: кхмерский.
Денежная единица: риель.
Ближайший аэропорт: международный аэропорт Сиемреап.

Цифры

Количество башен: 108.
Количество террас: 7.
Высота холма: ок. 64 м.

Климат и погода

Средняя температура января: +32°С.
Средняя температура июля: +33°С.

Любопытные факты

■ Храм Пном Бакхенг вместе с холмом, на котором он расположен, символизирует священную гору Меру, которая по индуистской и буддистской традиции является центром всех материальных и духовных вселенных.
■ В стенах храма Пном Бакхенг есть надпись, которая гласит, что назначение этого сооружения — «символизировать своими камнями движение звезд».
■ Расчисткой храма Пном Бакхенг руководил Анри Маршаль — человек, практически всю жизнь посвятивший изучению храмовых комплексов Камбоджи.
До 1953 г. он был хранителем камбоджийских храмов.
■ Яшоварман I оставил серьезный след в истории камбоджийской архитектуры. По его велению по всей Кхмерской империи было построено около ста монастырей. Это обеспечивало поддержку его власти.

5
Добавлено: 3-04-2016, 09:09
0
427

Предыдущие публикации

Дунтинху
Озеро Дунтинху с давних времен было важным источником рыбы для окрестных городов и деревень. Особенно много в его водах рыбы семейства карповых.Озеро Дунтинху естественным образом корректирует...

Оленёк
Оленёк — река преимущественно равнинная, неторопливо протекающая между низких берегов. Из-за того, что берега такие невысокие, после разливов реки на них образуются многочисленные озера и рукава.Весь...

Дамаск (мухафаза)
Несмотря на то что Дамаск образует отдельную мухафазу, история этого края неотделима от истории столицы Сирии.На фото мечеть Омейядов — она же Большая мечеть Дамаска — одна из крупнейших и старейших...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх