Государство Катар

Государство Катар, страна на Ближнем Востоке.История

Первым, кто упомянул страну на полуострове, где сейчас находится Катар, был древнеримский историк Плиний Старший, в I в. н. э. Об этих землях писал и древнегреческий историк Геродот, обративший внимание на то, что населявшие Катар племена были весьма искусны в мореплавании. Сравнительно недавно в Катаре были обнаружены наскальные рисунки, появившиеся не позже 4000 лет до н. э. На рисунке четко видны очертания морского судна.
3000 лет до н. э. Катар входил в состав государства Дильмун со столицей на острове Бахрейн. Дильмун процветал за счет того, что находился на большом торговом пути между Индией и Междуречьем. Желающих завладеть этим выгодным местом было немало: Катар захватывают сначала финикийцы, потом иранцы. Затем Катар стал одним из военных трофеев Александра Македонского и вошел в его империю. Арабы закрепляются здесь в VII в., и Катар становится исламским государством в составе Арабского халифата. В X в. халифат развалился по причине междоусобиц, и после этого история Катара долгое время была связана с Бахрейном. Надежда на независимость забрезжила в XI в., по причине все тех же внутриарабских распрей, когда соседи на время оставили Катар в покое.
Страна начала стремительно богатеть, торгуя своим жемчугом. И снова на это богатство нашлись алчные претенденты со стороны. Багдадский халифат воевал с Оманом из-за Катара, а разоренными оказались катарские территории. За Катар воевали османская Турция, Иран, Оман, отдельные арабские племена... Следует заметить, что все это время в Катаре сохранялись элементы рабовладения.
С 1916 г Катар находился под протекторатом Великобритании, которая определяла внешнюю политику страны и получала прибыль от добычи губки и жемчуга. В 1930-х гг в стране нашли нефть, в те же годы отмечен рост национального самосознания. В ряде населенных пунктов прошли демонстрации против жестокого отношения властей и тяжелых условий труда.
Иностранные компании - в основном английские - вели добычу нефти в стране, но прибылями не делились ни с местными властями, ни тем более с населением. Это, вкупе с деспотической политикой шейха, вылилось - после Второй мировой войны - в мощное освободительное движение. В нем участвовали все жители Катара, от городской бедноты и иммигрантов, работавших в нефтяной отрасли, до бывших рабов: рабство было официально отменено в Катаре только в 1952 г. Путь к независимости оказался бы короче, если бы не вечные разногласия внутри арабского мира, замешанные на межплеменной и религиозной нетерпимости.
Лишь 1 сентября 1971 г Катар стал независимым государством, заключив договор с Великобританией о дружбе, в котором говорилось о сохранении «традиционных связей» между двумя странами. В том же году Катар был принят в ООН и Лигу арабских государств. И в том же году было открыто гигантское нефтегазо-конденсатное месторождение «Норт». В 1975 г весь капитал нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих фирм в Катаре был выкуплен правительством страны и стал собственностью Катара.
Нынешний эмир Катара Хамад Бен Халифа ат-Тани нажил себе немало врагов, поскольку самыми разными способами поддерживал народные восстания 2010-2011 гг в Тунисе, Египте, Ливии, Бахрейне, Сирии и Йемене. Ему же принадлежит телеканал «Аль-Джазира», долгое время остающийся самым популярным в арабском мире.
Население страны все так же, как и тысячи лет назад, занимается добычей жемчуга, рыболовством, верблюдоводством и овцеводством. Сельское хозяйство развито слабо и привязано к оазисам, где местные жители выращивают овощи, фрукты, финики, кукурузу, просо для личного потребления. Собственное сельскохозяйственное производство обеспечивает 10% потребностей страны в продовольствии. Все остальное импортируется за счет огромных доходов от добычи и переработки нефти и газа.
Эти отрасли обеспечивают 55% ВВП, 85% доходов от экспорта и 70% государственных доходов. По уровню ВВП на душу населения Катар опережает все самые развитые страны мира. Эмир и правительство Катара могут себе позволить дать народу бесплатное образование и медицину и даже субсидировать заведомо убыточное сельское хозяйство. Все потому, что разведанные запасы нефти составляют 14,5 млрд баррелей, а природного газа 17,9 трлн м3. По запасам газа Катар стоит на третьем месте в мире.
За счет нефтедобычи в страну ввозится сырье для металлургической (крупный сталелитейный завод в Умм-Саиде) и пищевой промышленности. Ввозится компьютерная техника, транспортные средства, продовольствие, продукция химической промышленности. Такая картина характерна для страны, полностью зависящей от добычи сырья.
Но и здесь Катар идет впереди других стран, зависящих от экспорта сырья. Основная причина высоких темпов развития катарской экономики заключается в реализации программы производства сжиженного газа. С 2003 г Катар добился 600-процентного прироста производства СПГ.
Все потребности Катара в воде покрываются за счет опреснительных установок, работающих на природном газе. В водопроводе течет опресненная морская вода, используемая только для хозяйственных и технических нужд. Питьевая вода завозится из-за рубежа и продается в бутылках или на разлив.
Неслыханные темпы роста экономики имеют и свою неприятную сторону: в Катаре жители являются национальным меньшинством в собственном государстве. Иностранцы составляют 90% всех работающих в Катаре, а собственно граждан Катара в стране всего 20%.
Проблема растущей безработицы среди местного населения и конкуренция на рынке труда вызывают подъем радикальных антиправительственных настроений и активизацию исламского фундаментализма.
Правительство пытается перебороть ситуацию, проводя политику национализации кадров. Например, армейский состав был реорганизован на национальной основе и были уволены йеменские, палестинские, египетские и иранские военные. Подобные действия в нефтедобывающем секторе экономики вызывают серьезные политические осложнения со странами — экспортерами рабочей силы, например с Филиппинами.
Значительно ухудшилась ситуация в экономике Катара после международного финансового кризиса 2008 г., когда были заморожены проекты по строительству множества небоскребов. Были уволены десятки тысяч рабочих, главным образом из Индии, Пакистана, Шри Ланки и Непала.
Тем не менее Катар не собирается отказываться от продолжения строительства суперсовременного города Лусаил для полумиллиона человек. Здесь строится стадион на 86 тыс. зрителей, на котором пройдет торжественное открытие и финал чемпионата мира по футболу в Катаре 2022 г.
Не отменены и планы строительства 40-километрового моста, предназначенного связать Катар с Бахрейном, который будет сооружен к 2013 г и станет самым длинным в мире.

Государство Катар на карте

Общая информация

Официальное название: Государство Катар
Местоположение:
Персидский залив.
Форма правления: абсолютная монархия.
Административное деление: 10 муниципалитетов (баладийя): Ад-Доха, Эль-Джувария, Эль-Джумалия, Эль-Хор, Эль-Вакра, Ар-Райян, Джариян-эль-Батна, Аш-Шамаль, Умм-Салаль, Месаид.
Столица: Доха, 998 651 чел. (2009 г.).
Языки: арабский — официальный, английский.
Этнический состав: арабы — 40%, индийцы — 18%, пакистанцы — 18%, иранцы — 10%, прочие — 14%.
Религии: мусульманство — 77,5%, христианство — 8,5%, прочие — 14% (2004 г.).
Денежная единица: катарский риал.
Крупные населенные пункты: Доха, Умм-Салаль, Эр-Райян, Эль-Джумалия.
Важнейшие порты: Доха, Рас-Лаффан, Умайед.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Доха (город Доха).
Реки: постоянных рек нет.

Цифры

Площадь: 11 586 км2.
Население: 1 696 563 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 146,4 чел/км2.
Самая высокая точка: Тувайир-Эль-Хамир (103 м).
Городское население: 96% (2010 г.).
Длина береговой линии: 563 км.
Размеры полуострова: длина — 180 км, ширина — 80 км.

Экономика

ВВП (ППС): $150,6 млрд.
ВВП на душу населения: $179 000 (2010 г.).
Промышленность: сжиженный газ, нефтедобыча и нефтепереработка, аммиак, удобрения, нефтехимия, стальной прокат, судоремонт.
Сельское хозяйство: растениеводство (садоводство, овощеводство), мясомолочное животноводство.
Рыболовство.
Сфера услуг: туризм, транспорт.

Климат и погода

Континентальный тропический, сухой.
Средняя температура января: +16,5°С.
Средняя температура июля: +35°С.
Среднегодовое количество осадков: 72 мм.
Относительная влажность воздуха: 50%.

Достопримечательности

Форты: Эль-Кут (город Доха. XIX в.), Умм-Салал-Мохаммед (город Умм-Салаль, конец XIX   начало XX в .), Аль-Зубара (город Аз-Зубарах,1938 г.);
Музеи: Национальный музей (город Доха), этнографический музей (город Доха);
■ Археологическая область Умм-Салал-Али (3000 лет до н. э.);
■ Холмы Аль Яссасия (наскальная живопись);
■ Остров мангровых деревьев (город Эд-Дакхира);
■ Залив Эль-Удейд;
■ Верблюжьи, ослиные и страусовые бега (зоопарк Аль Досару).

Любопытные факты

■ Катар стал самой маленькой страной,которая станет хозяином чемпионата мира по футболу в 2022 г. Также это первая арабская страна, которая будет принимать у себя футбольный чемпионат такого уровня.
■ Начало искусственного разведения жемчуга в Японии в 1930-х гг. привело к сокрушительному падению добычи жемчуга в Катаре Добываемый сегодня в Катаре жемчуг уже не представляет большой ценности.
■ Первый ветер шамаль приходит в мае и называется Эль-Хаффар (копатель), так как он выкапывает в дюнах пустынь глубокие впадины. Второй шамаль появляется в начале июня, называется Бахир Сурайя(рассвет) и считается самым жестоким: при этом ветре рыбаки не выходят в море. Последний шамаль появляется в конце июня, называется Эпь-Дабаран (последователь): он переносит песчаную пыль, которая проникает во все щели дома.
■ Малая белая полоса справа и большая красно-коричневая слева, соединенные кривой из девяти зубцов — это флаг Катара. Символика была принята в 1949 г. Белый означает мир, красно-коричневый — кровь, пролитую в войнах, зубцы олицетворяют 9 примиренных эмиратов Персидского залива. Раньше флаг был красно-белым, но красители выцветали на солнце, превращая ярко-красный флаг в тускло-коричневый. Поэтому цвет сменили. Флаг выполнен в пропорциях 11:28 (приняты в 1971 г.), что делает его самым длинным и узким из всех стягов независимых государств.


18
Добавлено: 22-11-2011, 21:36
0
17 183
Gextheodo

Предыдущие публикации

Как проходило заселение Арктики, также неизвестно. Нынешнее население российской ее части представлено множеством небольших по численности...

В настоящее время Кашмир разделен на несколько областей, или зон влияния. Индийский штат Джамму и Кашмир (с провинцией Ладакх) — самая большая...

В нижнем течении, там, где живут ненцы, Обь называли Саляям, или «мысовая река». Действительно, здесь Обь часто меняет направление течения,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх