Бетпак-Дала (пустыня)

Бетпак-Дала (Казахстан)

Глинистые солончаковые и каменистые пустыни в принципе гораздо безжизненнее, чем песчаные, ну, а унылый ландшафт этой — настолько голый и мертвый, что начинаешь понимать отношение к Бетпак-Дале кочевого населения, хорошо переданное в местном топониме: в переводе с тюркского «дала» — равнина, а «бетпак» происходит или от тюркского «батнак» — топкий, или от персидского «бедбахт» — «злосчастный», или, что вероятнее всего, от казахского эпитета «бессовестный». Казахи перегоняют свои стада через Северную Голодную степь при перекочевках два раза в году, весной и осенью, с летних пастбищ Сары-Арка (полупустыня Казахского мелкосопочника) на зимние пастбища Чуйской долины и песков Мойынкум и обратно. Гонят быстро, почти не останавливаясь: из-за отсутствия водопоев (поверхностных источников почти нет, зато есть залегающие относительно неглубоко, на глубине 2-30 м, пластовые грунтовые воды) и скудости пастбищ: ранней весной, когда выпадают дожди, спешат прожить свою короткую жизнь эфемеры (жизненный цикл длится месяц — полтора, пока хватает влаги): тюльпаны, ферулы и дикий лук;, а в течение года — полынь, терескен, биюргун, тамариск и солянки, на песке — кустики караганы и злаков, да еще ветер повсюду носит невесомые ломкие шары перекати-поля.

Природа

Бетпак-Дала — огромная, ровная и безлюдная. Восточная ее часть — каменистое продолжение Казахского мелкосопочника (холмы, складчатая структура сложена нижнепалеозойскими осадочно-метаморфическими толщами и гранитами), западная — типичный пример глинистой солянково-полынной пустыни, где плоские участки чередуются с бессточными понижениями в виде логов и замкнутых впадин с солончаками (сформирована горизонтально залегающими мезозойскими и палеогеновыми рыхлыми осадочными породами — пески, песчаники, глины, галечники).
Бетпак-Дала между нижним течением рек Чу, Сарысу и западным берегом озера Балхаш — это самый глухой и малоисследованный район Казахстана.
Мало кто отважится без острой необходимости пересекать изрезанную оврагами, сорами и солончаками, покрытую холмами, заметенную песками огромную территорию, практически лишенную питьевых источников и нормальных дорог. Господствуют здесь пустынные серо-бурые солончаковатые и солонцеватые почвы. После дождей на глинистых почвах образуется непролазная грязь и зацветают лужи такыров. До самого последнего времени в этой пустыне никто не жил, и вплоть до 1930-х гг. ее никто серьезно не изучал. А когда начали изучать — обнаружили массу полезных ископаемых и удивительных зверей: ровесника мамонтов — сайгака, плотоядную «мышку» — боялычную соню, или селевинию (названа в честь первого исследователя пустыни Бетпак-Дала Виктора Селевина, который обнаружил в целом 11 новых видов). Среди прочего было обнаружено богатое месторождение урана, и в настоящее время это стратегическое сырье добывают скважинным методом в районе поселка Кыземшек (в советское время — Степное); также планируется разработка соседних месторождений. Теперь это задача правительства Казахстана, а с середины 1950-х до начала 1990-х пустынные малолюдные области осваивали в основном советская космонавтика (и теперь Россия арендует у Казахстана космодром «Байконур» до 2050 г. по действующему договору) и Минобороны (Капустин Яр, Семипалатинск и проч.). На территории Бетпак-Далы, в частности, работает Сары-Шаганский полигон: этот мегапроект ПРО начали реализовывать еще в конце 1950-х гг., и по сей день данный участок пустыни остается белым пятном на карте.

Бетпак-Дала на карте (Казахстан)


Общая информация

Одна из самых больших в мире глинистых пустынь.
Местоположение: пустыня в Средней Азии, в междуречье Чу (Шу), Сарысу и западным берегом озера Балхаш.
Административная принадлежность: юг Карагандинской, север Южно-Казахстанской и Жамбылской областей, Казахстан.
Другие названия: Северная Голодная степь.
Озера: Балхаш, Каракойын, много мелких соленых озер.
Населенные пункты: пустыня практически необитаема, за исключением поселка уранодобытчиков Кыземшек (бывшее Степное) и ЗАТО (на карте не обозначены).
Язык: казахский.
Этнический состав: казахи.
Религия: ислам.
Денежная единица: тенге.
Ближайшие аэропорты: в Караганде (международный), в городе Балхаш (местный).

Цифры

Площадь: около 75 тыс. км2.
Средняя высота: 300-350 м, с общим уклоном к юго-западу.
Максимальная высота: 974 м.

Климат и погода

Резко континентальный, крайне засушливый.
Лето сухое и жаркое, зима умеренно холодная, малоснежная.
Снежный покров с конца ноября до середины февраля (2,5-3 месяца).
Средняя температура января: -13°С.
Средняя температура июля: +25°С.
Среднегодовое количество осадков: 100-150 мм (из них 30% выпадает ранней весной, и только 15% летом).

Экономика

Полезные ископаемые: месторождения урана, руд различных металлов, гипса, каменного угля, соли и др.
Промышленность: добывающая (месторождение урана Уванас — поселок Кыземшек, и месторождение Мынкудук в 80 км к северо-западу).
Сельское хозяйство: пастбищное скотоводство во время весенне-осенних перекочевок.
Сфера услуг: транспорт (транзитные пути), обслуживание полигона.

Достопримечательности

Природные: озеро Балхаш на восточной окраине — второе в мире бессточное соленое озеро после Каспийского моря; озеро Каракойин и другие, более мелкие; такыры. Флора и фауна: популяция сайгаков (реликтовое млекопитающее, ровесник мамонта), селевиния (эндемик, плотоядная «мышь»); весной, на не до конца оттаявших почвах — редкие тюльпаны и другие эфемеры.
Культурно-исторические: караванные транзитные пути между Ташкентом и Россией, которые «были известны одним киргизам» (примечание: в прошлые века русские часто называли киргизами всех кочевников, а татарами — все тюркоязычные народы).
Современные: Сары-Шаганский полигон.

Любопытные факты

■ В 2003 г. изображение грызуна «селевиния бетпак-далинзис» было нанесено на почтовую марку Республики Казахстан.
■ На месторождении Уванас (поселок Кыземшек) добычу урана ведут методом подземного скважинного выщелачивания из уранонос-ной воды (непригодной для иного употребления). После извлечения урана вода снова закачивается в скважину.
■ Браконьеры убивают в первую очередь самцов сайгаков в погоне за их рогами, особо ценящимися в китайской медицине. Это приводит к резкому сокращению поголовья животных.
■ Такыры — участки, где после дождей скапливается вода. После дождей такыры тут же зацветают из-за массы находящихся в почве бактерий и микроскопических водорослей, которые после испарения влаги окружают себя затвердевающей слизью и погружаются в состояние покоя до следующего дождя; из-за этой засохшей слизи такыры становятся твердыми, как камень.
■ Бетпакдалинская популяция сайгаков была одной из самых крупных. Отчасти это объясняется привязкой животных к плоскому рельефу с плотными почвами: особенность сайгачьего бега иноходью со скоростью до 80 км/ч в том, что на пересеченной местности животные становятся совершенно беспомощными, не могут перепрыгивать на бегу даже несложные препятствия. Кроме плоского рельефа, пустыня дает и другое преимущество: возможность спасаться от волков вдали от водопоев (самки выводят потомство в безопасной сухой зоне).
Пустыни Азии

14
0
25 214
bolshukovkallistrat
Казахстан

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх