Коргалжынский заповедник

Коргалжынский заповедник

Государственный природный заповедник Казахстана

В 1957 году здесь был организован охотничий заказник, статус которого несколько раз менялся, но в каждом случае не предполагал отказа от хозяйственной деятельности. Ученые забили тревогу, и в 1968 году заказник превратился в озерный орнитологический заповедник, еще через несколько лет вокруг появилась охранная зона, а сама территория заповедника постепенно расширялась. В 1976 году водно-болотные угодья озерной системы были включены в международный Рамсарский список, затем в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Последнее расширение территории заповедника произошло в 2008 году: его площадь увеличилась вдвое!

Естественный облик

Сохранение экосистемы, сложившейся вокруг Тенгиз-Коргалжынских озер, имеет глобальное значение: здесь пересекаются два важнейших миграционных пути птиц — центральноазиатский и сибирско-южноевропейский. Уникальность территории заповедника определяется его географическим положением в центре Евразийского континента и наличием озерной системы внутри семиаридной области, то есть области с полусухим климатом, характерным для степей и полупустынь. Территория заповедника сохранила свой естественный облик, следы воздействия на него человеческой деятельности минимальны, а те, что были, успешно нивелированы. Существовавшие на территории заповедника поселки и животноводческие базы были выведены за его пределы еще в 1970-е годы, тогда же запрещен промышленный лов рыбы. Сейчас без преувеличения можно сказать, что территория заповедника целиком принадлежит природе.

Перевалочный пункт для птиц

В первую очередь это касается уникальной озерной системы, служащей очень важным перевалочным пунктом для множества мигрирующих видов птиц. Территория заповедника расположена в западной части бессточного бассейна озера Тенгиз. Образовавшаяся здесь озерная система — самая обширная в Центральном Казахстане. Она состоит из двух больших озер: бессточного Тенгиза и проточного Коргалжын, к которым по периферии примыкает ряд небольших озер. С юго-востока в заповедные озера впадает река Нура. Из многочисленных рек, текущих в сторону озер с юга, большинство теряется в бессточных понижениях, а территории заповедника достигает лишь река Куланутпес с притоком Кон. Водоснабжение озер обеспечивается также за счет временных водотоков, так называемых кара-су, существующих только в более-менее влажные годы. Вообще, озера системы сильно зависят от характера года: максимальное обводнение случается только в редкие многоводные периоды (как правило, они продолжаются два-три года подряд), а в засушливые годы озера сильно мелеют. В связи с этим береговая линия озер непостоянна, то же относится и к показателям глубины и минерализации. Что остается практически неизменным, так это высокая биологическая продуктивность водоемов, привлекающая сюда миллионы птиц.

Озеро Тенгиз

Горько-соленое озеро Тенгиз состоит из главного плеса, называемого Большой Тенгиз, и залива в северо-восточной части — Малого Тенгиза. Длина озера — 74 км, ширина — 32 км, площадь — 1136 кв. км (данные конца 1990-х годов). Берега озера низкие, плоские, часто топкие, множество островов, сосредоточенных в восточной части озера, тоже настолько низкие и плоские, что легко перекрываются водой во время штормов. Количество островов непостоянно и напрямую зависит от уровня воды в озере, так же и Малый Тенгиз в засушливые годы отделяется от Большого Тенгиза косой и превращается в мелкое самостоятельное озеро. Амплитуда колебания уровня воды очень велика: максимальная зарегистрированная глубина составляет 6,75 м, а минимальная — всего 1,21 м. При такой разнице появление и исчезновение островов и разделяющей два озера косы не кажутся удивительным.

Озеро Коргалжын

В отличие от Тенгиза, практически лишенного надводной растительности, озеро Коргалжын, расположенное в низовьях реки Нуры, почти полностью покрыто густыми зарослями тростника и рогоза. На обширном водно-болотном пространстве с трудом читаются границы между водной поверхностью и сушей, выступающей множеством островков, точно так же покрытых тростником. Отдельные плесы, на которое делят озеро тростниковые заросли, имеют собственные названия: Султан-Кельды, Есей, Кокай, Жаманколь, Казацкое. Длина озера — 36 км, ширина — 30 км, площадь — 471 кв. км (данные 1990-х годов). Максимальные глубины озера не превышают 2,5-3 м, средняя глубина — 1,6 м, в засушливые годы озеро сильно мелеет и практически пересыхает.

Прочие озера и реки

Множество мелких озер, входящих в озерную систему, расположено по днищам замкнутых понижений и питаются в основном талыми водами. Летом соленые озера превращаются в солончаки, а пресные целиком зарастают тростником, камышом и пыреем. Довольно крупная река Нура имеет типичный степной характер: 90% ее годового стока приходится на весеннее половодье, летом река сильно мелеет. Реки Куланотпес и Кон, довольно полноводные по весне, летом вообще пересыхают, сохраняясь лишь в виде отдельных плесов.

«И стол, и дом»

Охранный статус система Тенгиз-Коргалжынских озер получила именно как орнитологический заповедник. И неудивительно: эта территория имеет большое значение для орнитофауны не только региона, но и всего континента. Обширные пространства водной глади и тростниковых зарослей предоставляют «и стол, и дом» самым разным видам пернатых. Среди птиц, облюбовавших эти озера, есть и останавливающиеся на пролете во время сезонных миграций, и те, что устраивают здесь гнезда. Места и корма всем хватает!

Летят перелетные птицы…

В период миграций на Тенгиз-Коргалжынских озерах останавливается 219 видов птиц. Поганковые, веслоногие, цаплевые, утиные, журавлеобразные, а также соколообразные, ржанкообразные и воробьиные отдыхают здесь на долгом пути. Среди этих видов отмечено 14 краснокнижных. Например, для краснозобой казарки, которую относят к вымирающим видам, остановка на озерах важна не только как место, где можно в безопасности отдохнуть и набраться сил, но и как определяющая маршрут точка. Начав путь с севера на юг — от Таймыра до Казахстана, после остановки в заповеднике краснозобые казарки поворачивают на запад, к Черному морю и Дунаю.

Эндемики северных евразийских степей

На территории заповедника размножаются три эндемика степной зоны Северной Евразии: кречетка, черный жаворонок и белокрылый жаворонок.
Кречетка, или степная пигалица, — родственница чибиса, из семейства ржанковых — тоже включена в Красную книгу. В заповеднике ей интересны не озера, а сухие, нетронутые степи, которых осталось так мало. Этот вид, которому в настоящее время грозит исчезновение, сильно пострадал от распашек степи. А вот жаворонки, черный и белокрылый, не вызывают опасений экологов. Черные жаворонки устраивают свои гнезда недалеко от воды, в степи, в пучках сухой травы, а белокрылые селятся даже на солончаках, которых так много на территории заповедника.

Пернатые реликты третичного периода

На территории заповедника орнитологи зарегистрировали семь реликтовых, существующих с третичного периода видов.
Все, кроме фламинго, относятся к отряду ржанкообразных, все так или иначе связаны с солеными и солоноватыми озерами, хотя не все являются водоплавающими.Так, морской и азиатский зуйки и чайконосая крачка облюбовали пустынные сухие берега озер, в том числе пересыхающих и образующих солончаки, и пищу находят исключительно в воздухе и на суше: насекомых, мелких позвоночных, различных червей, иногда семена и части растений.
Еще три реликтовых вида кормятся в воде. Это морской голубок и черноголовый хохотун из рода чаек и чеграва из крачковых. Чайки гнездятся по берегам соленых озер, чеграва предпочитает острова, которых тут предостаточно, все три питаются рыбой и различными ракообразными. Чеграва, так же как и чайки, ныряет за рыбой с высоты, при этом не отказывается она и от крупных насекомых, мелких грызунов, птенцов других птиц. Черноголовые хохотуны селятся по берегам довольно крупными, до 100 пар, колониями и образуют общие для нескольких колоний «детские сады»: в них собираются покинувшие гнездо, но еще не летающие птенцы. Родители безошибочно находят среди них своих и кормят только их. Для защиты от приближающегося врага они используют «психологическое оружие»-выстраиваются в ровную шеренгу и начинают пронзительно «хохотать».

Кудрявый пеликан

Труднодоступные тростниковые заросли озера Коргалжын — идеальное место для гнездования кудрявого пеликана. Этот краснокнижный представитель семейства пеликановых чувствует себя здесь прекрасно, подтверждением чему служит его численность: на озере зафиксировано около 500 пар. Кудрявый пеликан похож на широко известного розового, но несколько крупнее, не имеет розовых оттенков в оперении, зато украшен подобием гривы из удлиненных и закрученных перьев. Отличается и способ ловли рыбы: если розовый пеликан питается только на мелководье, то кудрявый умеет достать рыбу и с глубины. Семья пеликанов — родители и двое птенцов — до отлета на зимовку съедает в общей сложности более тонны рыбы!

Белоголовая савка

Эту птицу семейства утиных легко узнать. Правда, вовсе не по белой голове, определившей ее название, а по большому, сильно утолщенному у основания носу, имеющему неожиданно синюю окраску (такое украшение есть только у самцов). Хвосту этой водоплавающей птицы тоже необычен для уток: длинный, острый, жесткий, пикой торчащий вверх. В случае опасности осторожная савка полностью погружается в воду или оставляет на поверхности лишь голову, делаясь похожей на подводную лодку с выдвинутым перископом.

Рыбные богатства

Чем же питается все это великое множество водоплавающих птиц? Кажется невероятным, но из двух больших озер заповедника рыба обитает только в озере Коргалжын. Зато ее много! Ихтиофауна озера не очень разнообразна: всего здесь 14 видов, из которых 11 местных и 3 акклиматизированных (лещ, сазан и судак). Но небольшой список видов компенсируется огромной численностью большинства из них. Самые крупные популяции у трех видов. Первый — золотой карась -обитает на мелководье, в старицах и болотцах, неприхотлив и живуч, переносит недостаток кислорода, в случае пересыхания водоема может продержаться некоторое время в иле; к старости достигает веса в 4,5 кг. Второй — окунь, который плохо выносит загрязнение водоемов промышленными стоками, а в чистом заповедном озере прекрасно приспособился к солоноватой воде и, поедая других рыб, быстро нагуливает вес до 2 кг. Третий — плотва, тот ее подвид, что приспособился к соленой воде, пусть и медленно, но верно растет и набирает вес, питаясь зоопланктоном.
Пополняют объем биомассы озера и другие виды: щука, язь, серебряный карась, а вот елец и ерш в озере встречаются редко.
Состояние ихтиофауны заповедника находится в природном равновесии, это относится как к обеспечению потребности в корме водоплавающих птиц, так и к соотношению хищник — жертва среди самих рыб.

Млекопитающие, которые едят…

Другой важный источник питания множества пролетающих и гнездящихся птиц — грызуны, которые составляют основную часть обитающих на территории заповедника млекопитающих, что неудивительно, ведь грызуны лучше всего приспособлены к здешнему засушливому климату. Есть здесь чисто степные виды: сурок-байбак — занесенный в Красную книгу обитатель целинных степей Евразии, степная пеструшка — маленький грызун из семейства хомячковых, ведущий полуподземный образ жизни и лишь изредка совершающий перекочевки в огромной
компании своих многочисленных родственников, степная мышовка — крохотный зверек, ловко бегающий по вертикальным стеблям, используя хвост для сохранения равновесия, джунгарский хомячок — миниатюрный зверек, хорошо всем известный как домашний питомец, проникший сюда из восточных степей. Кроме того, на территории заповедника встречаются пустынные и лесные виды. К первым относятся ушастый еж, обыкновенная слепушонка, большой тушканчик и туранский малый тушканчик. Ко вторым — бурозубки, обыкновенная, малая и крошечная, обыкновенная кутора и обыкновенная полевка. Встречаются на территории заповедника и таежные виды, например заяц-беляк, красная полевка, полевка-экономка.

…и которые едят млекопитающих

Как это заведено в природе, высокая численность мелких млекопитающих обеспечивает существование хищников. Список видов вполне предсказуем: волк, лисица, барсук — эти непривередливые хищники приспосабливаются к любым условиям. Ласка и горностай кажутся неожиданными в этой сухой, просоленной степи, но обилие пищи заставит привыкнуть и не к таким условиям. Обычны на территории заповедника два типичных степных жителя: степной хорек — самый крупный из хорьков, обладающий таким неожиданным свойством, как умение плавать, и корсак — небольшая степная лисица со светлой шкуркой и большими ушами.

Кабаны

Заболоченные, покрытые камышом и тростником пространства вокруг озер в заповеднике — вотчина кабанов. До принятия заповедного статуса кабаны, как и птицы, были объектом охоты, что негативно сказалось на их численности. Теперь их популяция много лет держится на одном уровне и составляет примерно 180-200 особей. Самки с детенышами и молодыми самцами держатся небольшими стадами, а старые самцы предпочитают жить поодиночке. В конце осени — начале зимы, во время гона, самцы устраивают ожесточенные сражения за самок, кабаны славятся как суровые бойцы. Вообще эти животные только выглядят неуклюжими, а на самом деле помимо силы могут похвастать и ловкостью, и быстротой, и даже умением хорошо плавать. Не зря кабан, хоть и родственник свиньи, является геральдическим животным!

Флора озерного заповедника

Несмотря на определяющее значение озер в природной системе заповедника, водных и прибрежно-водных видов в списке растений совсем мало — соответственно 4,8% и 4,3%. При этом в альгофлоре озер числится 149 видов водорослей. Флора заповедника представлена по преимуществу степными и пустынными видами, присутствуют также и луговые. Основная заслуга заповедника — сохранение биома многолетних трав в сочетании степных, луговых, галофитных и водных сообществ.

Общая информация

Площадь заповедника: 543 171 га.
Здесь встречается: 41 вид млекопитающих, включая б, отнесенных в Красных списках МСОП к категориям угрожаемых видов; 328 видов птиц, включая 39, занесенных в Красную книгу Казахстана, и 24 — в Красные списки МСОП (категории угрожаемых видов), а также 3 эндемичных и 7 реликтовых; 2 вида земноводных, 4 вида рептилий, 14 видов рыб.
Флора заповедника: насчитывает 374 вида высших растений.

Цифры

Статистика периода летней линьки и осенней миграции впечатляет: свиязь — 40 тыс. особей, кряква — до 40 тыс., красноголовый нырок — 150 тыс., красноносый нырок — 50 тыс., лысуха — 40 тыс., турухтан — 100 тыс., круглоносый плавунчик — до 80 тыс.
Зоопланктон водоемов заповедника: включает в себя 87 таксонов, из них 48 коловраток, 28 ветвистоусых ракообразных, 11 веслоногих.
В разных плесах озера Коргалжын отмечено от 36 до 42 видов, а в озере Тенгиз — всего 8.

Любопытные факты

■ Рамсарская конвенция, или Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение в качестве мест обитания водоплавающих птиц, была принята в 1971 году в иранском городе Рамсар. Это первый глобальный международный договор, целиком посвященный одному типу экосистем. Второго февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий.
■ На островах озера Тенгиз расположена самая северная в мире гнездовая популяция обыкновенного фламинго: здесь одновременно гнездится до 14 тыс. пар, а общее число особей может достигать 60 тысяч!
■ В Коргалжынском заповеднике проводится фестиваль «Фламинго», планируется сделать его ежегодным. Поддержку фестивалю, который ставит целью привлечь внимание к проблемам сохранения уникального биоразнообразия Коргалжынского региона, оказывают Фонд сохранения биоразнообразия Казахстана и Евразийская корпорация природных ресурсов (EIMRC).
Заповедники Казахстана

25
Добавлено: 9-09-2015, 23:28
0
2 554

Предыдущие публикации

Витимский заповедник
Витимский заповедник расположен на стыке Байкало-Патомского и Станового нагорий, на правом берегу могучей реки Витим. Этому притоку Лены он и обязан своим названием. Территория заповедника...

Магаданская область
О Магаданской области, или, в прежнем варианте названия, о Колымском (Охотско-Колымском) крае, несмотря на отдаленность этого региона от европейской России и малую населенность, имеют представление...

Христианский квартал
Город Иерусалим на земле государства Израиль, а в историческом смысле — на Святой Земле, для христиан всего мира — заповедная территория самых высоких истин. Их первоосновы хранит Христианский...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх