Западно-Казахстанская область

Западно-Казахстанская областьВот уже много лет, как часть Западно-Казахстанской области служит полигоном для испытания российских баллистических ракет, обломки которых можно отыскать в пустыне Нарынкум.

География

Западно-Казахстанская область расположена на крайнем северо-западе Республики Казахстан. Она имеет большую общую границу с Российской Федерацией.
Область играет важную роль в экономике всего Казахстана благодаря своему географическому положению в центре Евразии и относительной близости к крупным экономическим и культурным центрам Восточной и Западной Европы, исключительному богатству недр, а также наличию судоходной реки Урал для выхода в страны Каспийского бассейна.
Рельеф территории в целом равнинный, понижается в юго-западном направлении — от Уральских гор в сторону Каспийского моря. Исходя из особенностей ландшафта, территорию можно разделить на несколько районов: Общий Сырт, Подуральское плато и северную часть Прикаспийской низменности.
Общий Сырт находится на севере, это холмисто-увалистая возвышенность с развитыми карстовыми формами рельефа — воронками и провалами. Кое-где попадаются шиханы — одиночные холмы, или сопки, они прекрасно выделяются на фоне равнины, у них правильные склоны и вершина. В геологическом отношении они представляют собой остатки рифов древних морей пермского периода, сложенные из известняков, высотой до 200 м над уровнем моря.
На северо-востоке — южная часть Подуральского плато, известная также как Эмбенское плато, для которого характерны многочисленные меловые обнажения. Масштабное развитие нефтяной и газовой промышленности в последнее время сопровождалось интенсивным расширением сети нефте- и газотрубопроводов, промышленных объектов, автомобильных и железных дорог. Это негативно сказалось на уникальной растительности меловых возвышенностей, находящихся на стыке Европы и Азии.
На юге в пределах Прикаспийской низменности расположены пески Нарынкума: Кокузенкум, Аккум, Карагандыкум и другие. 40 тыс. км2 песчаных бугров и барханов, среди которых встречаются большие озера, на которых гнездятся перелетные птицы, особенно много лебедей. Постоянные обитатели этих мест — бакланы, скорпионы и гадюки. Пустыня открыта всем ветрам, что обнажают древние захоронения, в которых находят останки людей эпохи неолита и бронзы, наконечники стрел и копий, осколки глиняной посуды. Более поздние достопримечательности — множество кулпытасов, надгробных памятников XIX в.
В наше время эти края все еще мало изучены. Причина не в отсутствии интереса, а в том, что земли в пределах Западно-Казахстанской области занимает часть ракетного полигона Капустин Яр (основная его территория — в России), созданного еще в 1946 г. для испытаний первых советских баллистических ракет. Пуски ракет производятся и в наше время. Капустин Яр — место, окруженное множеством легенд: народная молва утверждает, что в советские времена здесь находились и исследовались захваченные или потерпевшие крушение инопланетные корабли. По всей пустыне немало развалин военных городков, обломков ракет и самолетов. Местные жители их не трогают, так как те излучают радиацию.
Климат области засушливый, зимой часты бураны, а летом — суховеи. Внутриматериковое положение проявляет себя в резких температурных контрастах дня и ночи, времен года, а также в быстром переходе от зимы к лету.
На территории области выявлены значительные и разнообразные месторождения полезных ископаемых, но разработка пока ведется в основном газа, газового конденсата и нефти. На них держится вся экономика области, они же приносят ощутимый доход в республиканский бюджет.
Западно-Казахстанская область — в основном территория равнин, что сыграло важную роль в развитии экономики, при прокладке нефте- и газопроводов.
Народные бунты не раз сотрясали кажущееся спокойствие здешних степей: восставали люди всех национальностей, зачастую объединяясь против общего врага.
В области насчитывается около 200 рек, главная — Урал, пересекающая область с севера на юг и являющаяся частью географической границы Европы и Азии. В пределах области течение реки достаточно спокойное, без крутых порогов, которые начинаются уже за Уральском. Река богата рыбой, ее здесь около 50 видов, есть и особо ценные — осетр и белуга, находящиеся под угрозой полного истребления «икорными» браконьерами.
Самое большое озеро — Шалкар, площадь которого составляет 210 км2, но при этом оно совсем мелкое, по колено метров на 200 от берега. Оно является реликтом Хвалынского моря, отступившего тысячи лет назад в Каспийское море. Стока из озера почти нет, вода в нем весной солоноватая, а к концу лета, когда уровень понижается, превращается в горько-соленую. Часто получается так, что одна сторона озера пресная, а другая соленая. Что, однако, не мешает обитающей в ней рыбе, освоившейся с таким режимом: в озере водится сазан, линь, щука и сом. Камышовые заросли облюбовало множество водоплавающей птицы. Грязь озера считается целебной.
Вся область — зона типчаково-ковыльной степи и полупустынь, на юге к ним добавляются еще и солончаки. Деревья растут вдоль Урала и дорог, где созданы лесозащитные полосы: тополь, ива, дуб, береза, вяз.
Из млекопитающих в области водится лось, косуля, кабан, сайгак, волк и множество грызунов — сурки и суслики. На озерах много пернатых: серый гусь, пеликан и журавль, из хищных — орлан, коршун и ястреб. Масса пресмыкающихся.
Первые племена кочевников стали появляться на этих землях в нач. 1-го тыс. до н. э. Эти степи видели скифов, сарматов, аланов, гуннов, кимаков, кипчаков (половцев), огузов. После распада Золотой Орды в начале XV в., весь край вошел в Ногайскую Орду. В середине XVI в. распалась и она, и территории кочевий частью вошли в состав Младшего жуза, частью стали казачьими и зависимыми от Российской империи в дальнейшем, после принятия Младшим жузом подданства Российской империи в начале XVIII в.
Заметный след в истории области оставила Крестьянская война 1773-1775 гг. (Пугачевщина): в ней впервые активно участвовала часть казахских родов. Поздним отголоском тех событий стало восстание казахов Младшего жуза 1783-1797 гг. под предводительством Сырыма Датова, ставшего ответом на ущемление прав казахов, дарованных самой же императрицей Екатериной II. В отличие от обычной практики вооруженного подавления выступления в национальных окраинах, на этот раз власти прибегли к переговорам, восстание пошло на спад.
Основу же для создания впоследствии на этом месте одной из областей Казахстана заложила Букеевская (Бокеевская) Орда — ханство в составе Российской империи. Оно появилось в 1801 г., когда на земли, оставленные заволжскими калмыками в 1771 г., переселились — с разрешения императора Павла I, перед самым его убийством — более 20 тыс. казахов во главе с ханом Букеем. Ханство Букеевская Орда просуществовало до 1845 г., пока не было упразднено: Россия стремилась к централизации власти. В 1876 г. Букеевская Орда вошла в пределы Астраханской губернии.
В 1868 г. образовалась Уральская область.
При советской власти, после ликвидации губерний в 1928 г., Букеевская Орда была включена в состав Уральской (Западно-Казахстанской) области Казакской АССР в качестве Урдинского района.
Образованная в 1932 г. как Западно-Казахстанская область Казакской АССР, в 1936 г., когда ей был придан статус союзной республики, область была выведена из состава России вместе с Казахской ССР.
В годы Великой Отечественной войны, в 1942-1943 гг., Уральск стал ближайшим тылом Сталинградского фронта.
Уральской область называлась до 1992 г., пока не была провозглашена Республика Казахстан и не появилось новое название области — Западно-Казахстанская.
Административный центр области — Уральск, один из старейших городов Казахстана. Он стоит там, где течение реки Урал меняется с западного на южное.
В прошлом город Яицкий был оборонительным сооружением на реке Яик (Урал), защищал восточные границы русского государства в начале XVIII в. В 1774 г. повстанцы захватили город и правили несколько месяцев. После подавления восстания Емельяна Пугачева в 1775 г. Екатерина II повелела переименовать Яик в Урал, а город Яицкий — в Уральск.Западно-Казахстанская область на карте

Общая информация

Местонахождение: северо-запад Казахстана.
Административная принадлежность: регион Западный Казахстан.
Административное деление: 12 районов и 1 город областного значения, 1 город районного значения.
Административный центр: г. Уральск — 249 819 чел. (2011 г.).
Населенные пункты: г. Аксай —38 386 чел. (2015 г.), с. Чапаев — 8476 чел. (2009 г.), с. Жанибек — 8075 чел. (2015 г.), с. Таскала — 7935 чел. (2015 г.), с. Жангала —7380 чел. (2012 г.).
Образована: 1868 г. (Уральская область Российской империя), 1932 г. (Западно-Казахстанская область СССР).
Язык: казахский, русский.
Этнический состав: казахи — 74,29%, русские — 20,96%, украинцы — 1,66%, татары — 1,37%, белорусы — 0,31%, азербайджанцы — 0,24%, немцы — 0,21%, корейцы — 0,15%, чеченцы — 0,09%, узбеки — 0,09%, прочие — 0,63% (2014 г.).
Религия: ислам, православие.
Денежная единица: тенге.
Реки: Урал, Чаган, Деркул, Кушум, Большой и Малый Узень.
Озера: Шалкар, Рыбный Сакрыл, Камыш-Самарские.
Соседние области и страны: на севере — Оренбургской область РФ, на востоке — Актюбинская область PK, на юге — Атырауская область PK и Астраханская РФ, на западе — Волгоградская и Саратовская область РФ, на северо-западе — Самарская область РФ.

Цифры

Площадь: 151 339 км2.
Протяженность: с запада на восток — 585 км., с севера на юг — 425 км, границы — 2423 км.
Население: 614 280 чел. (2012 г.).
Плотность населения: 4,1 чел/км2.
Городское население: 49,6% (2012 г.).
Самая высокая точка: 276 м. (урочище Меловые горы).

Климат и погода

Резко континентальный умеренного пояса.
Холодная зима, жаркое сухое лето с суховеями.
Средняя температура января: -14°С.
Средняя температура июля: +25°С.
Среднегодовое количество осадков: на юге — 250 мм, на севере — 400 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 40-45%.

Экономика

Полезные ископаемые: нефть, природный газ, боратовая руда, горючие сланцы, калийно-магниевые соли, керамзитовая глина, строительный песок.
Промышленность: нефтегазодобывающая, нефтеперерабатывающая, машиностроение, металлургия, легкая (швейная), пищевая (рыбоперерабатывающая).
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, ячмень, просо, горчица, подсолнечник, садоводство, бахчеводство), животноводство (пастбищное молочно-мясное, овцеводство, коневодство).
Речное и озерное рыболовство.
Сфера услуг: туристические, транспортные (нефте- и газопроводы, судоходство по р. Урал), торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Озера Шалкар и Садовское
  • Горы Сантас, Сасай и Большая Ичка (соляно-купольный ландшафт)
  • Пустыня Нарынкум (Кокузенкум, Аккум, Карагандыкум)
  • Зоологические заказники Кирсановский, Бударинский и Жалтыркульский
  • Ботанический памятник природы «Дубрава»
  • Ландшафтный заказник «Ак-Кумы»
  • Урдинский геоботанический заказник
  • Меловые обнажения Аккерегешин, Актолагай и гора Иманкара

Исторические

  • Царский курганный комплекс Кырык-Оба (VII-VI вв. до н. э.)
  • Городище Жайык (XIII-XIV вв.)

Культурные

  • Сырымский районный краеведческий музей имени Сырыма Датова (с. Жымпиты, 2002 г.)

Город Уральск

  • Дом-музей Емельяна Пугачева (памятник истории и деревянного зодчества XVII в.)
  • Михайло-Архангельский кафедральный собор (1751 г.)
  • Атаманский дом (конец XVIII в.)
  • Здание Уральской войсковой канцелярии (конец 1830-х гг.)
  • Церковь святителя Николая Чудотворца (1857 г.)
  • Кизил (Красная) мечеть (1871 г.)
  • Храм Христа Спасителя (1891-1907 гг.)
  • Историко-этнографический музей им. хана Джангира (2003 г.)
  • Новая мечеть (2005 г.)
  • Мемориальный дом-музей Маншук Маметовой

Любопытные факты

  • Название «сырт» переводится с тюркского как «возвышение, возвышенность». В Заволжье и Южном Предуралье так издавна называли вытянутую возвышенность: плоскую и широкую, с характерными увалами, высотой 300-350 м. Как правило, сырт расчленен балками и ложбинами, заросшими степной растительностью.
  • Только по открытым данным начиная с 1950-х гг. на полигоне Капустин Яр проведено минимум 11 ядерных взрывов на высоте от 300 м до 5,5 км, взорвано 24 тыс. управляемых ракет, испытано 177 образцов военной техники, уничтожено 619 ракет РСД-10 «Пионер».
  • Единственная река на территории области, которая достигает Каспийского моря — Урал, остальные реки за жаркое лето пересыхают.
  • О Букеевской (Бокеевской) Орде в Западно-Казахстанской области хорошо помнят, а памятник последнему хану Джангиру установлен перед Аграрно-техническим университетом в Уральске, хотя личность довольно противоречивая. Указ о его назначении ханом (в Российской империи ханов вассальных территорий назначали) подписал в 1823 г. российский император Александр I. Хан Джангир имел звание генерал-майора русской армии, он часто посещал Санкт-Петербург и даже участвовал в коронации российского императора Николая I. Хан весьма деятельно утверждал интересы царской власти: в частности, запретил казахам заселять территории по берегам Волги, Урала и Каспийского моря, чтобы не вызвать недовольство русского населения. Это привело к народному восстанию под руководством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова в 1836-1837 гг., которое Джангир утопил к крови с помощью российских войск, а с вождями расправился руками наемных убийц.
  • В Уральске также увековечена память об уроженке нынешней Западно-Казахстанской области, легендарной Маншук Маметовой (1922-1943 гг.) — пулеметчицы 100-й отдельной стрелковой бригады Калининского фронта, гвардии старшего сержанта и первой казашке, которой присвоено звание Героя Советского Союза.
    В Красной Армии она была с 1942 года, служила сначала писарем, затем медсестрой, окончила курсы пулеметчиков. В 1943 г., при освобождении г. Невель (Псковская область), оставшись одна в живых, раненая осколком в голову, уничтожила 70 германских солдат и сама погибла. Она похоронена в Невеле, а в Уральске установлен памятник Маметовой на площади, названной ее именем, и открыт ее дом-музей.

1
Добавлено: 24-03-2017, 10:07
0
447
alllesvlol

Предыдущие публикации

Сумба (остров)
Гробницы на острове Сумба стоят в центре деревни, в окружении жилых домов.Похоже сумбийцев такое соседство нисколько не пугает. Наоборот, сооружение каждой новой гробницы — большой праздник: ведь покойный отправляется в иной, лучший...

Лобнор (озеро)
Исчезнувшее озеро Лобнор обладает способностью изменять свои размеры и местонахождение....

Накше-Рустам
Выбрав такое отдаленное место, устроив гробницу Накше-Рустам в труднодоступном месте на вертикальной стене скалы, царь Дарий I желал, чтобы его останки не потревожили разрушители...

Ниневия (город)
Кто построил Ниневию — этот вопрос и сегодня занимает умы ученых, так как археологические раскопки и расшифровка десятков тысяч клинописных табличек не закрыли громадные пробелы в изучении истории столицы...

Кемеровская область
Очень важной особенностью географического положения Кемеровской области в том, что она находится в глубине огромной части суши, около центра материка Евразия и на значительном удалении от морей и...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх