Павлодарская область

Павлодарская областьИртыш — «река жизни», самая крупная в Павлодарской области.

География

Павлодарская область находится на северо-востоке Казахстана по обоим берегам среднего течения Иртыша.
Большая часть области — примерно 2/3 — находится в границах южной части Западно-Сибирской равнины, на западе Кулундинской равнины и на Прииртышской равнине с преобладающими высотами 110-200 м. По равнинам протянулись гривы. Разделяющие их западины и котловины заняты небольшими реками и бессточными озерами с соленой или горько-соленой водой. Равнины Павлодарского Прииртышья казахи издавна называют Сарыарка: в буквальном переводе — Желтая равнина, или Золотая степь.
На юго-западе области лежит Казахский мелкосопочник с горами Баянаульскими и Кызылтау (здесь самая высокая гора области — Аулие).
По равнинам Павлодарской области протекают более 140 рек. Единственная крупная — Иртыш, она протекает с юго-востока на северо-запад на протяжении около 500 км. На всем ее течении встречаются протоки-старицы и острова. Прочие реки — небольшие, они начинаются в мелкосопочнике, до Иртыша не добираются и заканчиваются в бессточных озерах.
В области насчитывается 1200 больших и малых озер, из них около ста — пресные, остальные — соленые, горькие и содовые.

Природа

Большая часть области лежит в зоне степей, здесь район неполивного земледелия, в прошлом — один из главных участков освоения целины в 1950-х гг. Кулундинская равнина — важный сельскохозяйственный район Западной Сибири, занятый посевами зерновых — преимущественно пшеницы — и технических культур.
На северной границе области — южная лесостепь, в долине Иртыша — пойменные луга, в долинах пересыхающих рек — тростниковые заросли. В южной части левобережья Иртыша — полупустыни с солонцами и солончаками, используемые как пастбища. В Баянаульских горах сохранились небольшие сосново-березовые леса.
Животный мир области — степные грызуны (пеструшка, сурок, тушканчик), из хищников — волк и лисица. В озерах много рыбы: карась, чебак, линь, окунь, а в Иртыше водится щука, окунь, судак, язь, налим, нельма.

История

Павлодарская область — почти ровная, как стол, и поэтому древние курганы, в которых кочевники хоронили своих вождей, видны издалека. Лишь на крайнем юге на ее территорию вклинился участок гор.
Такими стали и петроглифы древних охотников, оставленные на камнях по берегам рек, и уникальный канал, и закрытый ядерный полигон, который еще долго будет «фонить».
Павлодарская область — один из главных промышленных районов Казахстана, работающих на собственном сырье. Полезных ископаемых в области много. На первом месте — уголь: треть всех месторождений страны, крупнейшее из них — Экибастузское. Эти месторождения тем более важны, что уголь залегает неглубоко и добыча ведется открытым способом. На втором месте по добыче — полиметаллические руды.
От Иртыша прорыт канал Иртыш — Караганда им. Каныша Сатпаева — уникальное гидротехническое сооружение для обеспечения промышленных районов и сельского хозяйства Центрального Казахстана. На канале построено несколько плотин и водохранилищ. Это важный фактор в угледобыче и энергетике Экибастуза и металлургии Караганды.
Свидетельством того, что эти места были заселены очень давно, являются Олентинские писаницы — петроглифы эпохи энеолита, бронзы и раннего железного века на крутом склоне реки Оленты. На песчанике сохранились изображения животных — быков, лошадей, оленей, верблюдов, а также людей и сцены охоты.
В VII-III вв. до н. э. здесь развилась тасмолинская культура, оставившая курганы с каменными кругами в урочище Тасмола. Кочевые племена тасмолинcкой культуры создали тонкую технику обработки кости и металла.
Область образована в 1938 г. и получила название по городу Павлодар, основанному в 1720 г. как форпост Коряковский на Иртышской линии русских военных укреплений. В 1838 г. форпост стал казачьей станицей. В 1860 г. выборные от казаков обратились к властям в Петербург с ходатайством о преобразовании станицы в город. Казаки также просили присвоить городу имя в честь новорожденного младшего сына императора Александра II. В 1861 г. появился город Павлодар.
В советское время на крайнем юго-востоке, на стыке границ с соседними районами, находился участок бывшего Семипалатинского испытательного полигона — 7060 км2. В наше время земли отданы племенным агрохозяйствам.Павлодарская область на карте

Общая информация

Местонахождение: северо-восток Казахстана.
Административная принадлежность: регион Северный Казахстан.
Административное деление: 10 районов и 3 города областного подчинения.
Административный центр: г. Павлодар — 353 930 чел. (2014 г.).
Города: Экибастуз — 159 760 чел. (2016 г.), Аксу — 42 090 чел. (2010 г.).
Образована: 1938 г.
Языки: казахский, русский.
Этнический состав: казахи — 50,30%, русские — 36,90%, украинцы — 4,72%, немцы — 2,80%, татары — 1,87%, прочие — 3,41% (2015 г.).
Религии: ислам, православие.
Денежная единица: тенге.
Реки: Иртыш, Тундык, Ащису, Шидерты, Оленты.
Озера: соленые Селетытениз, Кызыл как, Жалаулы, Шурексор, Карасор, Жамантуз, Калкаман.
Соседние области и страны: на севере — Омская РФ, на северо-востоке — Новосибирская РФ, на востоке — Алтайский край РФ, на юге — Восточно-Казахстанская и Карагандинская, на западе — Акмолинская и Северо-Казахстанская.

Цифры

Площадь: 124 755 км2.
Население: 755 640 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 6 чел/км2.
Городское население: 64% (2009 г.).
Самая высокая точка: 1055 м, г. Аулиетас (горы Кызылтау).

Климат и погода

Умеренный резко континентальный, сухой.
Холодная продолжительная зима, жаркое короткое лето.
Средняя температура января: -18°С.
Средняя температура июля: +22°С.
Среднегодовое количество осадков: 250 мм.
Среднегодовая относительна влажность: 40-45%.

Экономика

Полезные ископаемые: каменный и бурый уголь, золото, медь, молибден, серебро, цинк, барит, кобальт, никель, марганец, редкоземельные металлы, малахит, бирюза.
Промышленность: горнодобывающая, черная и цветная металлургия, машиностроение и металлообработка, химическая, нефтеперерабатывающая, топливо-энергетическая, строит, материалов, деревообрабатывающая.
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, рожь, гречиха, просо, ячмень, овес, масличные, картофель, овощные и бахчевые, кормовые, кукуруза, подсолнечник, овощи), животноводство (пастбищное молочно-мясное, овцеводство, птицеводство).
Рыболовство и рыбоводство.
Сфера услуг: туристические, транспортные (речное судоходство), торговые, курортные.

Достопримечательности

Природные

  • Баянаульский национальный парк (1985 г.)
  • Кызылтауский зоологический заказник
  • Лесной резерват Ертыс орманы
  • Палеонтологический памятник природы «Гусиный перелет»
  • Природный заказник «Пойма реки Иртыш»
  • Озера Жасыбай, Торайгыр и Сабындыколь
  • Пятерыжский обрыв
  • Пещеры Коныр-аулие
  • Чалдайский ленточный бор

Исторические

  • Петроглифы Олентинские писаницы (р. Оленты, энеолит, бронзовый и ранний железный век)
  • Петроглифы урочища Бестобе (ранний железный век)
  • Курганы озера Торайгыр (ранний железный век)
  • Курганы тасмолинской культуры (VII-III вв. до н. э.)
  • Средневековый культовый комплекс урочища Каражар

Город Павлодар

  • Купеческие дома (кон. XIX — нач. XX в.)
  • Мечеть Ак-Мешыт (1905 г.)
  • Историко-краеведческий музей имени Григория Потанина (здан. 1890-х гг.)
  • Музей литературы и искусства им. Бухар жырау (1897 г.)

Любопытные факты

  • Палеонтологический памятник природы «Гусиный перелет» на правом берегу Иртыша открыт в 1928 г. В ходе раскопок обнаружено несколько тысяч останков древних млекопитающих плиоцен-миоценового возраста: оленей, жирафов, носорогов, гиппарионов (семейство лошадиных). «Гусиный перелет» — эталонный памятник, крупнейшее известное в мире захоронение неогеновых животных.
  • Сабындыколь — самое крупное озеро Баянаульского нац. парка. Его название переводится с казахского как «мыльное». Действительно, вода озера из-за своего минерального состава кажется мыльной на ощупь.
  • Розовый цвет воде соленого озера Маралды придают живущие в нем рачки артемия салина. Их используют в парфюмерной и фармакологической промышленности.
  • Великий князь Павел Александрович, в честь которого был назван город, а позднее область, был расстрелян в 1919 г. в Петрограде по приговору ВЧК как «лицо бывшей императорской своры» и как один из заложников в ответ на убийство деятелей социалистического движения Розы Люксембург и Карла Либкнехта в Германии.
  • Канал Иртыш — Караганда (272 км по территории Павлодарской области, 186 км — по Карагандинской) был начат в 1962 г., полностью завершен в 1974 г. Это единственное в мире гидросооружение длиной 460 км и с перепадом высот между начальной и конечной точками 420 м. Чтобы подать воду почти на высоту Останкинской башни, работают 22 основные насосные станции на всем протяжении канала и несколько дополнительных в районе Караганды. При строительстве вынуто 98 млн м3 земли, уложено 305 тыс. м3 бетона. Менее известно то, что строительство канала было первым этапом осуществления давнего плана поворота сибирских рек. Учитывая количество воды, прокачиваемой по каналу, это частично удалось. Продолжить этот план не удалось, так как он оказался непомерно дорогим и встретил резкое неприятие в России, которой грозит экологическими бедствиями.

3
Добавлено: 9-04-2017, 10:28
0
271
andrey05328

Похожие публикации


Предыдущая публикация

Киёмидзу-дэра
«Чистая вода» — такая в храме Киёмидзу-дэра действительно имеется — на самом деле очень широкое понятие, отражающее глубинные основы...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх