Балхаш (озеро)

Озеро Балхаш, озеро в Казахстане, Азия

Бессточное озеро Казахстана

Озеро Балхаш не могло затеряться на карте мира не только из-за своих размеров (13-е место среди крупнейших озер планеты). У него есть уникальные природные особенности, а описание истории озера достойно приключенческого романа.
Балхаш является вторым по величине непересыхающим соленым озером после Каспийского моря. Только здесь природа сделала коктейль из двух видов воды — пресной и соленой. Полуостров Сарыесик, расположенный примерно посередине озера, делит его на две сильно отличающиеся части. Западная его часть (58% общей площади озера и 46% его объема) относительно мелководная и почти пресная, а восточная значительно глубже и имеет соленую воду.
Сказания об озере сохранились в народной памяти и восходят к очень древним временам. Первые столетия, до нас дошла красивая и печальная легенда, объясняющая возникновение озера. Согласно преданию, богатый чародей Балхаш решил выдать замуж свою дочь Или. Слухи о ее несказанной красоте привлекли знатных женихов: сыновей китайского императора и монгольского хана, богатых бухарских купцов. Но сердце девушки оказалось глухо к их сладким речам, она выбрала в мужья простого пастуха Каратала. Он победил всех женихов, но Балхаш выгнал его из своего дома. Тогда Или сбежала с любимым. А чародей превратил влюбленных в реки. а чтобы они не могли встреиться, он стал огромным озером.
Народные сказания, как это часто бывает, наделяют реально существующие места или предметы магическими силами. Название озера, Балхаш (от казахского «балкаш»), переводится, как «кочки на болоте», что передает реальные особенности околоозерного ландшафта ничего связанного с могучим чародеем тут нет Котловина озера образовалась миллионы лет назад. А затем уже природа постепенно наполнила эту форму содержанием.
Первая письменная информация об озере была собрана китайцами. Весь мир за пределами границ государства для них был «Западным краем». Огромную область в центральной Азии, куда входило озеро Балхаш, называли Семиречье. Уже во II в. до н. э. китайцы знали об огромном озере-море, которое они называли «Западное море». А свое название, Балхаш, оно получило с «легкого языка» джунгаров и калмыков. Монголы называли его «Белым морем», как и все, что лежало на западе от их владений. А когда эти земли оказались под их влиянием, озеро стало «Синим». Казахи в средние века называли озеро за свои размеры «Тенгиз» «море».
В XVII-XIX вв. озеро стало изучаться более подробно: особенности ландшафта переносятся на карты. Это потребовало усилий нескольких поколений картографов. Многие исследования поощрялись тогда не только из научного интереса, но и имели геополитический подтекст Например, в начале XIX в. Балхаш был границей России и Китая. Но, пользуясь слабостью династии Цин (1644-1911 гг.), Россия в 1864 г добилась включения его в свой состав.
Важный вклад в изучение озера внесли талантливый казахский ученый Чокан Чингисович Валиханов (1815-65 гг.) и русский географ Лев Семенович Берг (1876-1950 гг.) Научная школа тех лет делала любого исследователя энциклопедистом, работа которого сравнима с изысканиями современных НИИ. Важные выводы о географии, гидрографии, флоре и фауне тогда легко оказывались под обложкой одной книги. Исследования озера в СССР были направлены на практическое использование его ресурсов.
Извилистые берега озера напоминают сложнейшую головоломку, которую сочинила природа. Но, раскрыв некоторые из своих тайн, Балхаш по-прежнему остается загадкой. Каким будет его будущее, пока не может предсказать никто.
Природное и культурное наследие озера Балхаш уникально. Но в годы СССР оно было существенно стерто политикой единообразия экономической и культурной жизни. Грандиозные проекты, такие как переброска северных рек на юг или использование любой территории так, как того требовали интересы производства, заслоняли проблему сохранения природного богатства и многообразия.
Балхаш испытал на себе в полной мере последствия такой политики. Как у человека по температуре тела, здоровье озера можно измерить по уровню его суммарного поверхностного стока, определяющего уровень воды в озере. Главную роль в водоснабжении Балхаша играет Или. Эта река, впадающая в западную часть озера, дает 73-80% всего притока воды. Для восточной части озера ключевую роль играет Каратал.
Размеры озера меняются, как размер грудной клетки у человека во время дыхания. Только «вдох» и «выдох» у него могут длиться веками. В разные времена различие уровня  воды  в озере составляло 12-14 метров. Минимальные значения пришлись на V-X вв., а максимум уровня воды наблюдался в XII-XVII вв. В конце XIX в. озеро сжалось до 15,5-16,3 тысячи км2, а в середине XX в. увеличилось до 18-19 тысяч км Самым серьезным вмешательством человека в самостоятельную жизнь озера стали 1970-е гг. В это время на реке Или была построена плотина Капчагайской ГЭС, образовавшая Капчагайское водохранилище. Это принесло свои тактические выгоды в развитии экономики, но создало стратегическую проблему для  развития  озера. С 1975  по 1986 г уровень воды снизился на 2,2 м, а объем на 30 км3. Все это угрожает озеру Балхаш повторением печальной судьбы Аральского моря.
С 1970-х гг начала терять свое биоразнообразие фауна озера. В нем водилось около 20 видов рыб, но теперь и количество видов, и просто количество рыбы резко снизилось. В 1960-х гг добывалось до 30 тыс. тонн рыбы в год, в 1990-х добыча упала до 6,6 тыс. тонн. В дельте Или в камышовых зарослях водилось множество птиц и зверей. До середины XX в. там жил даже туранский тигр. Из 342 видов позвоночных 22 уже попали в Красную книгу Казахстана. Из 120 видов птиц в Красную книгу попали 12, в том числе розовый и кудрявый пеликаны, колпица, лебедь-кликун, орлан-белохвост На северном берегу озера расположен самый большой населенный пункт на его берегах — г Балхаш. Как это часто бывало в СССР, город появлялся там, где были найдены природные ресурсы, требующие их немедленного освоения. Богатые запасы меди стали причиной строительства горно-металлургического комбината и появления города в 1928-30 гг. Причины для самого серьезного беспокойства о судьбе озера есть. Промышленные предприятия загрязняют его. Помимо комбината в городе Балхаш отходы приносят водостоки из Китая. Небольшое соленое озеро Алаколь в восьми км от озера Балхаш за 1970-1990 гг практически исчезло.
На китайской территории происходит отбор 14,5 км3 воды в год из бассейна реки Или, причем власти планируют резкое увеличение отбора воды. Правительство Казахстана предложило льготный контракт на поставку продовольствия Китаю на десять лет, в обмен на отказ отбора воды Или, но данное предложение не было принято.
Для решения проблемы энергоснабжения юго-восточной части Казахстана были самые разные проекты, от строительства ГРЭС до АЭС. В 2008 г было принято строить Балхашскую ТЭС.
Сохранить озеро Балхаш — значит сберечь уникальные природные особенности и культурный мир на его берегах.

Озеро Балхаш, озеро в Казахстане, топографическая карта


Общая информация

Озеро Балхаш расположено в восточной части Казахстана.
Впадающие реки: Или, Каратал, Аксу, Лепсы. Аягуз.
Вытекающие реки: нет.
Период замерзания озера: ноябрь-март.
Крупнейшие населенные пункты: Балхаш, Гулыиат, Балхаш-9, Сары-Шаган, Приозерск, Улькен, Мынарал, Шыганак.
Крупные острова: Басарал, Тасарал, Ортаарал, Олжабекарал, Озынарал, Ултаракты, Коржын, Алгазы (всего 43 острова).
Аэропорт: в городе Балхаш.

Цифры

Площадь: 16,4 км2
Высота над уровнем моря: 340 м.
Максимальная глубина: 26 м.
Средняя глубина: 5,8 м.
Объем: 112 км3
Длина: 605 км.
Ширина: от 3,5 до 74 км.
Часовой пояс: МСК +2 часа.

Экономика

Гидроэнергетика.

Рыболовство.

Транспортные перевозки.

Туризм.

Климат и погода

Пустынный.
Средняя температура января: -14ºС.
Средняя температура июля: +З0ºС.
Среднегодовое количество осадков: 131 мм.

Достопримечательности

  • Пресная и соленая вода в двух частях озера.

  • Флора и фауна озера.

  • Урочище Бектау-Ата.

  • Тугайные леса.

  • Город Балхаш.

Любопытные факты

  • На средневековых картах Балхаш входил в огромную область Семиречье в Центральной Азии. Семь главных рек, от которых произошло название этого региона: Или, Каратал, Биен, Аксу, Лепсы, Баскан и Сарканд.

  • В географии есть не много названий, говорящих о воде как о суше. Название пролива Узынарал, соединяющего западную и восточную части острова, переводится как «Длинный остров».

  • Различие качества воды в озере Балхаш хорошо заметно из космоса. Вода в восточной части (соленой) меняет цвет от голубоватого до изумрудно-голубого, а в западной (пресной) имеет желтовато-серый оттенок.

  • Чсжан Чингисович Валиханов проводил исследования, которые в современной науке называют системным подходом. Он одновременно собирал исторические,географические сведения и фольклор. Все это было не только научной работой. Велиханов был офицером Генерального штаба России, разведчиком. Он потомок Чингисхана.
    В Казахстане ему посвящены несколько кинофильмов, установлены три памятника.

  • По легенде, урочище Бектау-Ата получило свое имя от старца, который спас племя казахов от налета джунгар, спрятав их в пещерах этого горного массива. Пещеры можно посетить и сегодня. Одна из них, "Аулие" известна своими источниками, которые считаются целебными и почитаются как святыни.

  • Освоение природы Балхаша имело не только опасные для его экологии проекты, но и такие, которые удачно вписывались в мир его природы. 8 1940-х гг. под руководством А.А. Слудского здесь была акклиматизирована ондатра, В лучшие времена ее промысел был доведен до миллиона зверьков, но теперь он полностью прекращен.


87
Добавлено: 1-09-2011, 15:27
0
33 360
DleSeoLab

Предыдущая публикация

Обнаруженные на Хонсю признаки человеческой деятельности дали основание утверждать, что человек обосновался здесь еще за 40 тысяч лет до н. э. Этот период принято называть началом японского палеолита, длившегося до двенадцатого тысячелетия до н. э. Древние обитатели Хонсю охотились на диких зверей и собирали съедобные...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх