Мангышлак

Полуостров Мангышлак. Казахатан.

Полуостров Мангышлак

Из множества вариантов, предложенных для объяснения происхождения названия полуострова, наиболее близким к истине считается версия тюркского ученого-языковеда Махмуда Кашгари, жившего в XI в. По его авторитетному мнению, название Мангышлак происходит от тюркского «ман кышлаг», или «земля народа ман».
О самом народе мало что известно, зато здесь жили и живут люди из большого рода адай. Они переселились сюда в XVIII в., потеснив племена туркмен. Эта земля стала их родиной: одних только святых мест (аулие) тут около четырехсот Среди адайцев наибольшим почтением пользуется некрополь Бекет-Ата в Огланды, что на плато Устюрт.
Три тысячи лет назад по территории Мангышлака проходил Великий шёлковый путь, здесь высились неприступные крепости, шумели караван-сараи, тут и там были разбросаны кишлаки скотоводов, охотников и мастеров: чеканщиков, горшечников, резчиков. Арабским путешественникам и мореходам Мангышлак с IX в. известен под названием Сиях-Кух, или «Черная гора», именно так он упоминался в их записках. Здесь жили богато, пока не начались междоусобные войны, а за ними — монгольское нашествие.
В наше время расцвет Мангышлака связан с открытием в 1950-х гг урана, редкоземельных элементов, нефти и газа. Нигде в мире нет месторождений столь разнообразных, мощных и доступных для разработки, как на полуострове Мангышлак. В настоящее время.
Мангистауская область является одной из самых экономически развитых в Казахстане.
Жизнь в этих местах сосредоточена в немногочисленных городах и поселках. Население в основном занято в добывающей промышленности, занимается рыболовством и овцеводством.
Практически вся территория полуострова, как и много лет назад, представляет собой глинистую полынную пустыню, с редкими кустарниками, растущими на бурых почвах, между бескрайними такырами — участками солончаков, высохших на 40-градусной жаре.Карта Полуострова Мангышлак
На протяжении миллионов лет рельеф Мангышлака формировали ветер и жара, а также вода и холод (вернее, перепады температур). Разрушаясь, горы образовывали причудливые нагромождения камней — такие как огромная котловина Жигылган, в просторечии называемая Павшей землей. Это — почти идеальная окружность, примерно 10 км в диаметре, заполненная обломками скал, напоминающих развалины древнего города, с парой небольших соленых озер.
Другой природный феномен Мангышлака, также результат работы ветра и высокой температуры, - одинокая гора Шеркала (Шергала) высотой 300 м, с отвесными известняковыми склонами, напоминающими юрту, окруженная бесчисленными конкрециями шаровидными валунами.
Так и не выяснено точно происхождение загадочной впадины Карагие, или «Черной пасти». Похожая на глубокую тарелку, она находится у склонов гор Карахау, ее длина — 50 км, ширина — 30 км. Она на 100 м ниже уровня Каспийского моря, находящегося сравнительно недалеко от нее. Вероятно, она появилась в результате эрозии известняков и обрушения карстовых пещер.
Несмотря на пустынный рельеф, флора и фауна Мангышлака довольно разнообразны. Здесь есть около трехсот видов растений. Одних только птиц более ста видов. Есть среди них и редкие: фламинго, балобан, сапсан, степной орел, беркут, филин, змееяд, чернобрюхий рябок, кара-вайка. Из млекопитающих здесь наиболее распространены те, что могут быстро передвигаться  по пустыне в поисках воды и еды: устюртский муфлон, джейран, каракал. Среди редких видов — камышовый кот манул, перевязка, барханный кот, медоед, белобрюхий стрелоух, гепард.
Своеобразным символом Мангышлака считается каспийский тюлень. Он является самым маленьким в своем семействе, к тому же — эндемик Каспийского моря, которому грозит полное исчезновение.


Общая информация

Местоположение: Средняя Азия, юго-запад Казахстана.
Административный центр: Актау (158 540 чел., 2011 г.).
Языки: казахский, русский.
Этнический состав: казахи — 86,51%, русские — 8,55%, азербайджанцы — 1%, прочие — 3,94% (2010 г.).
Религии: ислам, христианство.
Денежная единица: казахский тенге.
Крупные населенные пункты: Актау, Жанаозен.
Внешняя граница: восток — плато Устюрт, север, запад и юг — заливы Каспийского моря.
Крупнейший порт: Актау.
Международный аэропорт: Актау.

Цифры

Площадь (Мангистауская область): 165,6 тыс. км2.
Население (Мангистауская область): 523 601 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 3,2 чел/км2.
Самая низкая точка: впадина Карагие (-132 м).
Самая высокая точка: гора Бесшокы (горы Мангистау, 555 м).

Экономика

Полезные ископаемые: нефть, природный газ, уран, медь, марганец, фосфориты, горный хрусталь, редкоземельные металлы.
Промышленность: пищевая, химическая.
Сельское хозяйство: животноводство (овцеводство).
Сфера услуг: бальнеологические (лечебные источники)

Климат и погода

Климат резко континентальный, засушливый.
Средняя температура января: -7ºС.
Средняя температура июля: +27ºС.
Максимальная температура: выше +40ºС.
Среднегодовое количество осадков: 100-150 мм.

Достопримечательности

■ Гора Шергала (Шеркала);
■ Культовые сооружения: подземный храм Шахбагата (IХ-Х вв.); подземная мечеть Султан-Эпе (IХ-ХII вв.), некрополь и степная мечеть Кенты-Баба (X в.), подземная мечеть Бекет-ата (XVIII в.), мечеть Шакпак-ата (ХII-ХIХ вв.);
■ Жигылган или Павшая земля;
■ Оазис Тамшала;
■ Урочище Боз-Жира;
■ Лечебные источники;
■ Голубая бухта;
■ Впадина Карагие;
■ Белые скалы Северные Актау.

Любопытные факты

■ В некрополь Султан-Эпе, к усопшим святым, люди приносят в дар рога архаров. Местные верят, что духи помогают всем просящим о помощи, для этого у могил устанавливают длинные деревянные шесты, по которым поднимаются святые, чтобы творить добрые дела, к этим шестам некоторые привязывают полоски ткани, на счастье.
■ В 1986 г. на плато Устюрт были обнаружены гигантские рисунки 100 м в диаметре каждый, в виде кругов и эллипсов, внешне похожих на трилистники или крылья насекомых. Увидеть эти рисунки можно только с большой высоты. Предназначение их неизвестно, возраст не определен.
■ Форт-Шевченко — город на полуострове Мангышлак, на каспийском побережье. Население — 4700 чел. . (2008 г.), Основан в 1846 г. как военное укрепление Новопетровское, в 1939 г. переименован в Форт-Шевченко в память о Т.Г Шевченко, находившемся здесь в ссылке в 1850-1857 гг. Административный центр Мангышлака — г. Актау — в 1964-1991 гг. также носил имя Шевченко.


19
Добавлено: 1-03-2012, 19:15
0
10 984
TaxMoillLix

Предыдущая публикация

В древности Акабой арабы называли путь из Египта в Финикию, пролегавший по скалистым берегам северной оконечности залива. На месте города Акабы на юго-западе современной Иордании поселение существовало, как считают археологи, уже около шести тысяч лет назад. В обозримом прошлом Акаба последовательно принадлежала...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх