Цзилинь (провинция)

Цзилинь (Китай)Цзилинь (Гирин, Цзи) — одна из трех маньчжурских провинций, составляющих регион Дунбэй (Северо-Восток) Китайской Народной Республики. Однако совсем немногие при переписи населения идентифицируют себя как маньчжуры. Подавляющее большинство населения — этнические ханьцы. Правда, в соответствии с программой консолидации в «единую китайскую нацию» в КНР не принято выделять этносы.

История

Древняя история этого многонационального региона связана с исторической областью — Маньчжурия. Плато Чанбайшань на юго-востоке провинции, на границе с КНДР, — колыбель маньчжурской цивилизации. Там находится несколько тысяч захоронений раннефеодального государства Когурё, чей период расцвета пришелся на V-VII вв. Из них в список Всемирного наследия ЮНЕСКО вошел комплекс из 63 гробниц с росписями (частично на корейской территории). Затем в 698-926 гг. здесь располагалось государство тунгусоманьчжуров Бохай, позже завоеванное киданями.
Имя земле Маньчжурия дали тунгусские племена чжурчжэней (потомки мохэ), пришедшие с севера в X-XV вв. Они свергли киданьскую династию Ляо и основали собственную династию Цзинь (1115-1234 гг.), просуществовавшую до монгольского нашествия. Они же «задним числом» начинают фигурировать как маньчжуры с XVII в. — в документах маньчжурской династии Цин (с 1644 по 1912 г.),
распространившей свою власть на весь Китай. Ни при чжурчжэнях, ни при монголах (1234-1368 гг.), ни при свергнувших монголов императорах династии Мин (1368-1644 гг.) это слово не употреблялось.
При правлении династии Цин начались первые столкновения с русскими на северной границе Маньчжурии. Война 1658 г. завершилась подписанием Нерчинского договора 1689 г., где оговаривалась русско-китайская граница по рекам Амур и Аргунь. Часть Маньчжурии негласно считалась «буферной зоной». Ее заселяли немногочисленные кочевники, массовое заселение ханьцами этих территорий не допускалось. Во второй половине XVII в. в Китае было воздвигнуто три участка ивовой изгороди, представлявшей собой сеть укреплений из рвов и насыпей, усаженных ивовыми деревьями. Два таких «пограничных кордона» защищали внешние границы, а внутренний ивовый палисад проходил на севере, начинаясь от города Цзилинь, с целью контролировать проникновение ханьцев во внутренние районы. В 1651 г. маньчжуры построили у реки верфь. Поэтому бывшая столица провинции — древний город Цзилинь (Гирин) на реке Сунгари стал известен как «Город реки, стен и кораблей».
«Ничьи» маньчжурские земли использовались как главное место сбора женьшеня (и сейчас здесь собирают до 90% всего женьшеня в КНР) и другого целебного сырья для традиционной китайской медицины. Массовое заселение почти безлюдной территории ханьцами произошло относительно недавно, в конце XIX в. Уже потеряв Приамурье и Приморье, правящая маньчжурская династия Цин приняла решение об активном освоении этих территорий. Ивовые палисады были ликвидированы, дорога массовому заселению южанами-ханьцами открыта.
Российскую империю в конце XIX в. тоже очень сильно беспокоила судьба удаленных малозаселенных владений — Восточной Сибири и Дальнего Востока. Особое беспокойство вызывало усиление в Дальневосточном регионе влияния Японии. Точкой преткновения стала ныне китайская Маньчжурия, на которую тогда претендовали одновременно и Россия, и Япония. Русские спешно достраивали новое направление Транссибирской железной дороги — Китайско-Восточную железную дорогу (КВЖД) как кратчайший путь на Харбин...
Рельеф провинции Цзилинь (Гирин) в основном плоский, поэтому русло полноводной реки Сунгари (главного притока Амура) так извилисто петляет. Наиболее приподнят юго-восток, где лежит плоскогорье Чанбайшань и одноименный хребет со средними высотами 1500-1800 м. Там же, на границе с Кореей, возвышается белоголовый вулкан Пэктусан (2745 м) со священным кратерным озером Чхонджи (или Тяньчи). По направлению к северо-западу рельеф понижается, в центре и на западе — плодородная равнина Сунляо, образованная речными отложениями.
Южная ветка Транссибирской магистрали — КВЖД, позже — Харбинская ЖД, прошла через будущую новую столицу (Чанчунь) провинции Цзилинь в 1898 г., и это стало толчком к развитию как его самого, так и других городов, ставших железнодорожными станциями. Но во время строительства китайцы, конечно, бунтовали против экспансии русских, разрушали участки полотна, убивали железнодорожников. Было подавлено несколько мятежей.
После поражения в войне 1904-1905 гг. по Портсмутскому мирному договору Россия передала Японии железную дорогу от Чанчуня на юг, получившую название Южно-Маньчжурской железной дороги (ЮМЖД). В ведении русских остался участок КВЖД до Куаньчэнцзы. Интересно, что у русского и японского участков полотна была разная ширина колеи, требовалось переносить грузы между двумя станциями; многие местные жители работали носильщиками.
Чанчунь и сегодня является центром перевозки грузов и пассажиров. Он располагается в центре Северо-Восточной (Маньчжурской) долины, наряду с городами Далянь, Шэньян, Харбин и еще более чем 400 небольших городов; примерно посередине между городами Шэньян и Харбин; на близком расстоянии от Монголии, России и Кореи. Когда после административной реформы 1954 г., с расширением границ провинции принимали решение о переносе административного центра, учли несколько факторов: географический, удобство транспортировки, наличие природных ресурсов, рабочей силы, технологии и т. д.
Современный Чанчунь — процветающий город, занимающий место вверху списка 50 лучших в финансовом отношении в стране. Это одна из СЭЗ (свободных экономических зон) и крупный научно-технический центр. Провинция, до недавнего времени сугубо сельскохозяйственная, ориентированная на выращивание злаков и скотоводство, быстро набирает обороты в развитии высокотехнологичных отраслей промышленности и сфере услуг. Это вписывается в общую картину: про достижения Китая мы слышим в новостях каждый день. Что касается столицы Цзилиня, то здесь уделяется очень большое внимание образованию: в городе более трех десятков вузов, и среди них знаменитый Цзилиньский университет, Цзилиньский промышленный университет и Северо-Восточный университет. Кроме того, имеется более ста самостоятельных исследовательских учреждений с высоким рейтингом в стране. По уровню исследований в области химии, точных инструментов, лазерной технологии, высокомолекулярных материалов, геологии, компьютеров, биопродукции и автомобилестроения Чанчунь занимает одно из первых мест в Китае.
Цзилинь на карте (Китай)

Общая информация

Месторасположение: долина реки Сунгари в северо-восточной части КНР.
Административная принадлежность: регион Дунбэй (Северо-Восток) Китайской Народной Республики.
Другие названия: Гирин, Цзи.
Время образования провинции: 1907 г.
Слияние с северной частью провинции Сунцзян: 1954 г.
Современные границы: с конца 1980-х гг.
Административное деление: 1 город субпровинциального значения (Чанчунь), 7 городских округов (Байчэн, Байшань, Гирин, Ляоюань, Сыпин, Суньюань, Тунхуа) и 1 автономный округ (Яньбянь-Корейский АО).
Административные центры: Чанчунь (новая столица, с 1954 г.) — 7 459 005 чел., с агломерацией 6,83 млн чел. (2010 г.).
Языки: китайский (мандаринский, или северо-китайский), корейский, маньчжурский.
Этнический состав: китайцы (ханьцы) — большинство, корейцы — 4,2%, маньчжуры — 3,7%, монголы — 0,6%, дунгане (хуэйцы) — 0,5%.
Религии: конфуцианство, даосизм, буддизм, шаманизм (неханьцы); формально атеизм.
Денежная единица: юань.
Крупные населенные пункты: Чанчунь, Цзилинь (или Гирин — старая столица) — в городском округе 4,4 млн жителей (2010 г.).
Крупнейшие реки: Сунгари (или Сунхуацзян; крупнейший приток Амура), ее притоки Нэньцзян, Итунхэ и др.
Крупнейшие озера: Сунгари (водохранилище Сунхуаху), Цзин-Юэ, высокогорное озеро Чхонджи (или Тяньчи).
Внешняя граница: на севере — китайская провинция Хэйлунцзян, на западе — китайская провинция Внутренняя Монголия, на юго-западе — китайская провинция Ляонин, на востоке — Россия и на юго-востоке — Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР), границы по пограничным рекам Тумыньцзян и Ялуцзян.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Лунцзя.

Цифры

Площадь: 191 038 км2.
Население: 27 462 297 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 143,7 чел/км2.
Протяженность с запада на восток — 650 км, с севера на юг — 300 км.
Самая высокая точка: вулкан Пэктусан (2750 м).

Климат и погода

Умеренный муссонный.
Теплое короткое лето, холодная длинная, в некоторых районах снежная зима.
Средняя температура января: -17°С.
Средняя температура июля: +23°С.
Среднегодовое количество осадков: 650 мм.

Экономика

ВВП — 295,821 млрд юаней, в сопоставимых ценах прирост — 12,2% к показателю предыдущего года.
Провинция Цзилинь (Гирин) большей частью лежит на Маньчжурской равнине, является одним из важнейших районов выращивания злаков. Однако за последние полвека толщина черноземного слоя уменьшилась на 50% из-за нерационального использования почвы на полях. Подножие гор Чанбайшань — главный район лесоразработок в Маньчжурии. Провинция богата полезными ископаемыми, особенно нефтеносными сланцами. Важная часть экономики — фармацевтические предприятия, где делают лекарства по рецептам традиционной китайской медицины на основе женьшеня и пантов (рогов оленя).
Полезные ископаемые: каменный уголь, нефть, газ, железо, никель, молибден, золото, серебро, графит, цементный мергель, тальк.
Промышленность: горнодобывающая, металлургическая, лесозаготовки, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, химическая, фармацевтическая, машиностроительная, автомобилестроительная, строительная, легкая, пищевая.
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, кукуруза, фасоль, соя, рис, сахарная свекла, подсолнечник).
Сфера услуг: финансовые, транспортные (международный аэропорт, ж. д., скоростные автомагистрали), торговля, туризм.

Достопримечательности

Чанбайшань — заповедник и биосферный резерват. На его территории — вулкан Пэктусан (Белоголовая гора) с кратерным озером Чхонджи (Небесным), образовавшимся в X в. Это самое высокое кратерное озеро в мире: высота поверхности воды — 2189 м.
Крупнейший каменный метеорит упал недалеко от города Цзилинь (Гирин) в 1976 г. (общая масса до 4000 кг; самый большой осколок, весом 1770 кг, хранится в Музее метеоритов).
Лесной парк Наньху (96 км2) на озере Цзин-Юэ (Озеро Чистой Луны).
Красивый иней на деревьях города Цзилинь («природное чудо» объясняется тем,что из-за работы Фынманской гидроэлектростанции на Сунгари температура воды в ней не опускается ниже +40°С, и зимой холодный воздух с гор прихватывает пар от реки).
Горное озеро Сунгари (водохранилище Сунхуаху) площадью 550 км2 и глубиной до 77 м — рукотворное, оно образовалось в результате строительства электростанции на реке Сунгари в 1937 г.
Культурные и исторические: постройки эпохи культуры Когурё (горная крепость Хвандо (3 г. н. э.), крепость Гунгнэ (3 г. н. э.), Генеральская (Восточная) пирамида (V в.), древние захоронения на горе Лонгтау (VI-Х вв.) и мавзолей принцессы Чон Хе (конец VIII в.).
Музеи: музей культуры, искусства и науки, музей провинции Цзилинь, музей каллиграфии, автомобильный музей, Чанчуньский киногородок, парк мировой скульптуры (площадью 93 га; представлены реализм, абстрактный экспрессионизм, модернизм и постмодернизм).
Город Чанчунь: Вэйхуангун — императорская резиденция Маньчжоуго (в 1932-1945 гг. здесь жил последний китайский император Пу И), Драгоценная пагода эпохи династии Ляо (Х-ХII вв.), буддийский монастырь «Божэ» (основан в 1922 г., площадь 7200 м2), католический собор Святой Терезы (основан в 1898 г.; новое здание — 1932 г.), мечеть (1824 г.), храм Вэнь, или храм Конфуция (1827 г.).

Любопытные факты

■ Зима в городском округе Цзилинь продолжительная, снежная. Недаром в 2007 г. здесь проводились Азиатские зимние игры. Местная достопримечательность — очень красивая изморозь на деревьях, которую считают одним из «четырех чудес природы Китая» (наряду с пейзажами в Гуйлине, каменным лесом и тремя ущельями на реке Янцзы). Зимой в Цзилинь приезжают тысячи туристов и любителей зимних видов спорта — катания на лыжах и сноуборда.
■ Уже  давно в литературе и публицистике используется почти исключительно вариант русского написания Цзилинь. Однако на картах и в справочниках по-прежнему дается Гирин. Это два варианта транскрипции одного и того же слова. Сокращенный вариант названия — Цзи.
■ В 2005 г. на химзаводе Гирина произошла утечка токсичных веществ, часть из которых попала в Амур. Экологии был нанесен серьезный ущерб, из-за чего между Россией и Китаем едва не разразился международный скандал.
■ В Китае в последние годы постоянно растет количество изобретателей и предпринимателей. «Самоделкины» реализуют амбициозные проекты по созданию домашних подводных лодок, вертолетов, роботов, систем безопасности, оружия и т. д. и т. п. Часть изобретателей творят ради идеи, другие мечтают разбогатеть, третьи просто вынуждены это делать. Один пожилой фермер из провинции Цзилинь потерял руки во время рыбалки с динамитом 33 года назад. Свои первые протезы он сделал из металлолома, пластика и резины. С тех пор вместе с племянниками мастер изготовил около 300 протезов для нуждающихся и продал их по 475 долларов за штуку.

6
0
17 752
inatzu
Китай

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх