Шэньчжэнь

Шэньчжэнь (Китай)
Шэньчжэнь — один из самых динамично развивающихся городов Китая. Главную роль в столь быстром экономическом успехе сыграла непосредственная близость к Гонконгу и основание здесь особого экономической зоны.
Шэньчжэнь расположен в дельте реки Чжуцзян, что в переводе с китайского означает «жемчужная». Граница с Гонконгом проходит вдоль рек Шэньчжэнь и Шатоуцзяо, а на противоположном берегу реки Жемчужной находятся города Чжухай и Макао.
До начала тотальной индустриализации, объявленной властями КНР, территорию Шэньчжэня занимали холмистые области с плодородными землями. После провозглашения города специальной экономической зоной ландшафт изменился до неузнаваемости. Началось расширение площадей, занятых под жилищное и индустриальное строительство, холмы исчезли, леса были вырублены. Остались всего три относительно заметные возвышенности: Утуншань, Ляньхуашань и Бицзяшань.
Территория Шэньчжэня пронизана реками, которых здесь более трехсот. Они относятся к бассейнам рек Чжуцзян и Дунцзян.
С древнейших времен здесь жило племя рыбаков байюэ. С III в. до н. э. начинается переселение китайцев на эту территорию. Тогда же расцветает торговля солью, специями и добыча жемчуга. Богатый город привлекал грабителей, и в конце XIV в. во времена империи Мин город был обнесен мощной стеной — фрагменты стены и ворот сохранились до наших дней.
Когда британцы расширяли территорию Гонконга в середине XIX в., они захватили Шэньчжэнь, но по невыясненным причинам оставили его.
К концу 1970-х гг. Шэньчжэнь оставался маленьким рыбацким городком с населением 30 тыс. чел. Все изменилось в 1979 г., когда руководитель КНР Дэн Сяопин выбрал его для создания одной из особых экономических зон в рамках нового курса рыночных реформ. Главной причиной такого выбора стала близость к Гонконгу.
В настоящее время Шэньчжэнь — один из самых быстро развивающихся городов Китая, крупнейший в стране город по объему экспорта и привлечения инвестиций.
Южнокитайский город Шэньчжэнь находится в дельте реки Чжуцзян. Это крупный порт на берегу бухты Чжуцзянкоу в Южно-Китайском море, на юге провинции Гуандун, близ границы с особым административным районом Гонконг (Сянган). До 1980 г., когда Шэньчжэнь был объявлен свободной экономической зоной — первой экономической зоной Китая, открытой для иностранных инвестиций, — представлял собой небольшой рыбацкий городок.
Шэньчжэнь — один из крупнейших центров электронной и электротехнической промышленности: большая часть популярных смартфонов и планшетов производится именно здесь.
После учреждения Шэньчжэньской свободной экономической зоны в городе начался бурный рост населения: если в конце 1970-х здесь проживало 314,1 тыс. чел., то в 2000 г. — свыше семи миллионов. Власти КНР — по политическим причинам — тщательно следят за тем, чтобы число официальных жителей не увеличивалось так резко. Именно поэтому число «хукоу» — прописанных по месту жительства постоянных жителей города — здесь едва наберется 20% от общего числа. Все прочие — трудовые мигранты и люди без регистрации.
Промышленные районы дельты Жемчужной реки — основа китайской экономики на протяжении последних 30 лет, на нее приходится около 40% ВВП страны, а Шэньчжэнь имеет самый большой ВВП на душу населения среди всех городов КНР, а также наивысший уровень минимальной зарплаты в стране. С целью обеспечения роста экономики китайские власти пошли на беспрецедентный для страны шаг: ранее гости из материкового Китая могли посетить Гонконг лишь в составе организованной туристической группы, теперь они могут делать это в индивидуальном порядке. Помимо людских ресурсов Шэньчжэнь является основным поставщиком воды и продовольствия для Гонконга.
Свободная экономическая зона Шэнчжэнь не имеет четкой специализации, здесь занимаются всем, что способно развивать экономику: в зоне свыше 4000 предприятий, в том числе совместных — 920, специализирующихся в электронике, фармацевтике, химии, текстильной промышленности. В настоящее время на передний план вышли высокотехнологическая промышленность, логистика и финансовые услуги.
Лицом города и символом его экономического преуспевания стало множество современных высотных зданий, и среди них — Kingkey 100 высотой 442 м.
Ежегодно в Шэньчжэне проводится Международная ярмарка достижений высоких технологий. Всего же в Шэньчжэне ежегодно организуется свыше 170 различных фестивалей и ярмарок, включая Международную ярмарку индустрии культуры, Международный фестиваль туризма и культуры и карнавал «Города заморских китайцев».
карта Шэньчжэня (Китай)

Общая информация

Местонахождение: Южный Китай.
Фактическое основание: 1979 г.
Первое упоминание: 1410 г.
Официальный статус: город субпровинциального значения в провинции Гуандун.
Административное деление: Футянь, Лоху, Наньшань, Яньтянь, Баоань, Лунган, Гуанмин, Пиншань, Лунхуа, Дапэн.
Языки: китайский (кантонский диалект, диалект дапэн), английский.
Этнический состав: китайцы (хань).
Религии: буддизм, христианство (католицизм).
Денежная единица: юань.
Крупнейшая река: Шэньчжэнь.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Баоань.

Цифры

Площадь: 1989 км2.
Население: 10 357 938 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 5207,6 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: 12 м.
Самая высокая точка: возвышенность Утуншань (944 м).
Общая протяженность береговой линии: 230 км.

Климат и погода

Жаркий и влажный субтропический.
Средняя температура января: + 15,8°С.
Средняя температура июля: +28,8°С.
Среднегодовое количество осадков: 2214 мм.
Относительная влажность воздуха: 60%.

Экономика

ВВП: $178 млрд, надушу населения — $17 096 (2011 г.).
Свободная экономическая зона.
Торговый, промышленный, финансовый и транспортный центр Южного Китая.
Промышленность: текстильная, швейная, обувная, фармацевтическая, пищевая, IT-технологий, электронная и электротехническая промышленность, химическая и биохимическая промышленность, автомобильная, текстильная, швейная, обувная, пищевая, стекольная, мебельная и ювелирная промышленность, производство программного обеспечения, стройматериалов, инструментов, промышленного и транспортного оборудования.
Контейнерный порт (четвертый в мире, третий в Китае после Шанхая и Гонконга по грузообороту).
Сфера услуг: туризм, торговые, финансовые, транспортные.

Достопримечательности

Исторические: неолитическая стоянка (дельта реки Чжуцзян), комплекс усыпальниц времен династии Шан (XVI-XI вв. до н. э.), Старый город Наньтоу (крепостные стены и ворота минского периода, храм Гуаньди), форт Чивань, храм Тяньхоу, гробница последнего императора династии Южная Сун Чжао Бина, крепость Дапэн, деревня хакка (Лунган).
Природные: национальный парк Дапэн, национальный парк Утуншань, лесной парк Янтайшань (Баоань), озера Сили (Наньшань), городские парки Ляньхуашань, Чжуншань и Личжи.
Культовые: буддийский храм Хунфа, храм Гуаньди (Гуань Юя), храм Тяньхоу (Мацзу), храм Чэгун, католическая церковь Сент-Энтони, католическая церковь Наньтоу (церковь Сент-Пол), протестантская церковь Мэйлинь в Футяне, церковь Хэпин, мечеть Шан-Мэйлинь, еврейский центр «Хабад».
Культурные: Шэньчжэньский музей, Шэньчжэньский научный музей, Художественный музей Гуань Шаньюэ, Художественный музей Хэ Сяннин, Галерея искусства и дизайна «Города заморских китайцев», художественный центр «Хуася», Музей древнего города Наньтоу, Шэньчжэньский художественный музей, Музей культуры хакка.

Любопытные факты

■ Шэньчжэнь является единственным городом провинции Гуандун, где благодаря преобладанию мигрантов с севера государственный язык путунхуа стал доминирующим разговорным языком. Для сравнения: только 18% жителей КНР говорят на этом языке дома.
Города Азии

5
Добавлено: 24-02-2014, 07:03
0
3 176

Предыдущие публикации

Ормузский пролив
Узкий Ормузский пролив имеет стратегическое значение: через него проходит примерно треть всех морских нефтяных перевозок. Современная история пролива — бесконечная череда инцидентов на грани...

Восточно-Казахстанская область
На территории Восточно-Казахстанской области расположено около тысячи озер. Около половины всех пресноводных запасов Казахстана сосредоточены в Восточно-Казахстанской области. На фото одно из...

Сохондинский заповедник
На вершину древнего вулкана Сохондо не может сесть вертолет: над угрюмыми грудами валунов там постоянно господствуют мощные ледяные ветры. «Суеверные тунгусы почитают гору сию за резиденцию некоего...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх