Гуанси-Чжуанский автономный район

Гуанси-Чжуанский автономный районСамые заметные достопримечательности Гуанси-Чжуанского автономного района — Золотая и Серебряная пагоды Солнца и Луны в центре города Гуйлинь, на озере Шан-ху (Еловом). Та, что выше, — Золотая. Обе пагоды — символы района и его непростой истории. После многих лет беззакония, когда этот регион раздирали феодальные войны, народ занялся мирным делом: сегодня здесь выращивается едва ли не весь мировой урожай аниса.
Гуанси-Чжуанский автономный район — единственный из пяти автономных районов Китайской Народной Республики, у которого есть выход к морю, что определило основные направления его экономического развития.
Земли Гуанси-Чжуанского автономного района похожи на зеленую площадку, на которую кто-то набросил мелкоячеистую сеть. Эта сеть образована множеством рек, которых здесь больше, чем в любом другом районе Китая. Река Сицзян связывает этот регион с провинцией Гуандун, а благодаря Сянгуйскому каналу можно попасть в бассейн реки Янцзы.
Изобилие влаги способствует воспроизводству вечнозеленых тропических лесов, где водятся большие панды.

История

В древние времена территория Гуанси-Чжуанского автономного района заселяли преимущественно чжуаны. Традиционно эти земли в культурном отношении тяготели к Вьетнаму, с чем растущая Китайская империя никак смириться не могла. Китай завоевал эту территорию еще в III-II вв. до н. э., в эпоху династии Цин. Едва эти земли были официально провозглашены частью Китайской империи в 214 г. до н. э., как в результате распада империи Цин они отпали от Китая и выделились в царство Наньюэ. Лишь в III г. до н. э. император У-ди покорил Наньюэ и включил его в состав империи Хань. Китайцы учли ошибку, и в последующем территориальные завоевания в этом районе сопровождались активным массированным заселением и освоением этого края китайцами.
Несмотря на колоссальные усилия императорских чиновников, эти земли оставались все такими же беспокойными и малоуправляемыми. Чтобы добиться покорности, императоры прибегали к старому методу «разделяй и властвуй», разжигая межнациональную вражду. Так, в 1465 г., в эпоху Великой Минской империи, китайским правителям удалось столкнуть народы чжуан и яо, произошла известная битва в Большом ротанговом ущелье, в которой погибло более 20 тысяч человек.
Во времена империи Цин начиная с VII в. об этом районе словно позабыли, и здесь воцарилось спокойствие. Во второй половине XVII в. была создана провинция Гуанси.
Но уже в XIX в. по району прокатилась волна кровавых крестьянских восстаний против империи Цин, самыми известными из которых были мятеж яо в 1831 г., Тайпинское восстание 1850-1864 гг. и восстание Хун Сюцюаня в 1851 г.
Антикатолическая политика китайских властей, опасавшихся роста влияния католицизма в Гуанси, привела ко Второй Опиумной войне 1856-1860 гг. и французскому вторжению. В 1898 г. Франция принудила китайское правительство признать Гуанси сферой ее влияния — пусть и ненадолго.
Всю первую половину XX в. в Гуанси царила политическая неразбериха: к власти приходили военные, авантюристы и откровенные бандиты. Воспользовавшись этим, японцы оккупировали Гуанси с 1944 по 1945 г. После изгнания японцев здесь обосновался Гоминьдан, от которого провинцию освободили коммунистические войска в конце 1949 г.
В 1958 г. был образован Гуанси-Чжуанский автономный район.
Название района — Гуанси — означает «необъятная, расширяющаяся», появилось оно еще в 226 г. до н. э. Несмотря на то что территория получила статус отдельной провинции еще при династии Юань в ХIII в., даже в наши времена жители Китая считают этот край диким и малоосвоенным.
Провинция Юньнань является одним из самых этнически разнообразных регионов мира. В разных уголках провинции сохранился матриархат, люди все еще пишут пиктографическим или слоговым письмом, живут в домах из бамбука и почитают культ предков.
Большинство населения района составляют ханьцы, но вторым по численности народом являются чжуаны. Следует заметить, что чжуаны были признаны национальным меньшинством в Китае только в 1958 г. Чжуаны — коренной народ Южного Китая, самое большое по численности национальное меньшинство в Китае: из общей численности в 16 млн чел. более 14 млн проживают именно в этом районе.
Несмотря на настойчивую политику китаизации национальных окраин, обойти этот факт нельзя было никак, что и получило отражение в полном названии региона. Многочисленность чжуанов и особенности рельефа местности, когда отдельные группы народности мало общались друг с другом, породили особенность чжуанского языка, распадающегося на целых 16 диалектов.
Благодаря своей многочисленности чжуаны сумели сохранить древние традиции массовых празднеств. Самый известный — Сам-Ньед-Сам, отмечаемый в третий месяц китайского лунного календаря. Чжуаны сохранили древнейший стиль антифонного (хорового) исполнения песен, распеваемых попеременно юношами и девушками. Еще одна древняя традиция праздника Сам-Ньед-Сам — танцы у шеста.
Многие чжуаны — язычники, и этого не скрывают, поклоняясь Богу Леса и устраивая праздник поминовения предков в седьмой месяц лунного календаря. Чжуаны-анимисты устраивают бои буйволов, а в деревнях непременно отмечают Фестиваль первых фруктов. Со своей стороны, китайцы-хань преданы старинной китайской традиции отмечать праздник Дуань-у, или Праздник драконьих лодок, во время которого устраивают состязание в гребле на лодках в виде драконов.
Ведущая отрасль экономики — сельское хозяйство. Здесь в течение года снимают 2-3 урожая сельскохозяйственных культур. Основная — рис, занимающий почти 2/3 всей обрабатываемой площади.
Однако всемирную известность району принес не рис, а анис. В районе собирают практически весь мировой урожай аниса, чьи плоды используют в традиционной китайской медицине, а также в качестве пряности.
Промышленность развивается преимущественно в городах и морских портах. Гуанси с выгодой использует свои природные преимущества: район находится на рубеже между Юго-Восточной Азией и Китаем, став самым выгодным путем с юго-запада страны к мировым морским коммуникациям.
В районе очень заметно различие между уровнем развития сельских районов и городов. В деревнях живут преимущественно чжуаны, занимающиеся пашенным поливным земледелием, где это возможно. Там, где из-за гор сложно создать зоны ирригации, обработка земли ведется по старинке — мотыгой. Часть чжуанов работает в тяжелой промышленности, прочие занимаются ремеслом: кузнечным, гончарным и ткачеством (чжуанская парча славилась еще в эпоху династии Тан в VII в.).
Жители района — его большие патриоты и известны на весь Китай тем, что обожают давать красочные названия любому мало-мальски выдающемуся уголку природы. Так, лес скал в Гуанси, сформировавшийся под воздействием водной эрозии, еще со времен династии Мин известен как «Царство побегов лотоса из зеленой яшмы».
Гуанси-Чжуанский автономный район на карте

Общая информация

Местонахождение: Южный Китай.
Автономный район в составе КНР.
Административное деление: 14 городских округов.
Административный центр: город Наньнин — 6 825 000 чел. (2007 г.).
Крупные города: Юйлинь — 5 598 000 (2007 г.), Гуйлинь — 5 046 000 чел. (2007 г.), Гуйган — 4 225 000 чел. (2007 г.), Байсэ — 3 859 000 чел. (2007 г.), Хэчи — 3 784 000 чел. (2007 г.), Лючжоу — 3 625 000 чел. (2007 г.), Циньчжоу — 3 200 000 чел. (2007 г.), Учжоу — 3 101 000 чел. (2007 г.).
Важнейшие порты: Бэйхай, Фанчэн.
Языки: китайские (кантонский, мандаринский), чжуанский язык и его диалекты, языки мяо, яо, дунский.
Этнический состав: китайцы (хань) — 62%, чжуаны — 32%, яо — 3%, мяо — 1%, дун — 0,7%, вьетнамцы — 0,6%, гэлао — 0,4%, прочие — 0,3% (2010 г.).
Религии: ислам, буддизм, христианство (католичество, протестантизм), даосизм, анимизм.
Денежная единица: юань.
Крупные реки: речная система Чжуцзян, Наньпаньцзян, Хуншуйхэ, Цяньсюньцзян, Юйцзян, Люцзян, Гуйцзян, Хэцзян.
Крупное озеро: Дунтинху.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Наньнин Усюй Лукоу.
Соседние страны и территории: на западе — Вьетнам и провинция Юньнань, на севере — провинция Гуйчжоу, на северо-востоке — провинция Хунань, на востоке и юго-востоке — провинция Гуандун.

Цифры

Площадь: 235 001 км2.
Население: 46 026 629 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 195,86 чел/км2.
Протяженность морского побережья: 1595 км.
Самая высокая точка: Кошачья гора (2070 м).

Климат и погода

Субтропический муссонный.
Средняя температура января: от +6°С на севере до +14°С на юге.
Средняя температура июля: от +24°С на севере до +28°С на юге.
Среднегодовое количество осадков: 1000-2800 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

ВВП: US$ 234,91 млрд (2013 г.), надушу населения — US$ 5019 (2013 г.).
Полезные ископаемые: золото, железо, магнезит, марганец, олово, алюминий, кварц, серебро, индий, каменный уголь, мрамор, гранит.
Промышленность: горнодобывающая, металлургическая, металлообрабатывающая, автомобилестроительная, химическая, фармацевтическая, пищевая (рисоочистительная, маслобойная, сахарная), деревообрабатывающая, бумажная, легкая (текстильная).
Гидроэлектроэнергетика.
Сельское хозяйство: растениеводство (анис, корица, рис, кукуруза, овощи, бобовые, батат, сахарный тростник, арахис, кунжут, рапс, табак, садоводство), животноводство (крупный рогатый скот — буйволы, свиноводство, птицеводство).
Шелководство.
Морское и речное рыболовство.
Лесное хозяйство.
Речное судоходство.
Традиционные ремесла: кузнечное, гончарное, ткачество (чжуанская парча).
Сфера услуг: туристические, торговые, финансовые, транспортные.

Достопримечательности

Природные: лес скал «Царство побегов лотоса из зеленой яшмы», пещеры Каменный Птенец, Каменный Побег, Каменный Занавес, Каменный Столб, Каменный Цветок и Каменный Лотос, горы Маоэршань, Даяошань, Даминшань и Юаньбаошань, водопады Баодин, Леншуй, Саньсунлин и Сяншуй, теплые источники Лучуань, Сянчжоу и Яньцзин, парк Лунтань, «Водоем дракона», государственные лесопарки Гуаньтоулин, на реке Лянфэнцзян, у теплого источника Луншэн, на горе Шиваньдашань.
Город Наньнин: Илинская сталактитовая пещера, парк провинциального уровня горы Цинсю, музей Гуанси, Гуансийский ботанический сад, Центр реликтов национальных культур, Парк золотого ароматного чая, руины Куньлуньгуана, древний город Янмэй, горячий источник Лин, гораДамин, руины Бэйцю.
Город Гуйлинь: рисовые террасы области Лоншен, холм Слоновьего Хобота, пещера Семи Звезд, город принцессы Жингжанг (1392 г.), пещера Красной Флейты, Серебряная пещера, Лунный холм.
Город Чунцзо: водопад Дэтянь, ущелье Тунлин.

Любопытные факты

■ Изучением народности чжуан и всего Гуанси-Чжуанского автономного района занимается отдельная междисциплинарная гуманитарная отрасль знаний — чжуанология, дисциплина востоковедения, находящаяся на стыке китаистики, вьетнамоведения и таистики.
■ Холм Слоновьего Хобота в Гуйлине находится на берегу реки и был назван так потому, что напоминает слона, склонившегося к воде и жадно пьющего воду. Каменная арка, образовавшаяся под «хоботом», известна как пещера Водной Луны: ночью отражение луны видно сквозь арку и создается впечатление, что луна находится под водой и одновременно плавает по ее поверхности.
■ 120-метровый водопад Дэтянь — четвертый по величине водопад в мире среди расположенных на границе двух государств (после Игуасу, Виктории и Ниагарского), лежит на границе Китая и Вьетнама. Водопады с китайской и вьетнамской стороны сливаются в один во время половодья. По верху водопада проходит дорога, что ведет к камню, на котором по-китайски и по-французски обозначена граница между Вьетнамом и Китаем.
■ 1300-летняя смоковница находится в 7 км на юг от уезда Яншо. Ее ветви широко раскинуты, а корни перекручены между собой. Чтобы обхватить ствол дерева, потребуются усилия шести человек.
■ Плоды аниса звездчатого, собираемого в Гуанси-Чжуанском автономном районе, служат сырьем для получения шикимовой кислоты, которую, в частности, используют для лечения птичьего гриппа. Катастрофическое распространение эпидемии птичьего гриппа в 2005 г. отчасти было вызвано недостачей сырья для получения этого вещества.
■ В 2002 г. в Наньнине была построена одна из четырех в Китае стен Девяти Драконов.
Ее размеры: 75 м в длину, 5 м в высоту. Традиция строительства таких стен идет с древнейших времен. Стена должна помешать злым духам прокрасться в город. Количество драконов — девять (нечетное) — символизирует ян. Девять — наибольшее число ян и символизирует конечную цель жизненного Пути.
■ 34-километровый Синаньский канал, построенный в 214 г. до н. э., — одно из древнейших ирригационных сооружений в мире.

11
0
12 800
leonid
Китай

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх