Таримская впадина

Таримская впадинаПрирода

Таримская впадина — место крайне неприветливое: пески до горизонта, упирающиеся в высокие горы, где лишь белесые пятна солончаков немного разнообразят пустынный ландшафт. Если по краям равнины, ближе к горам, еще встречаются оазисы по долинам рек, стекающих с Кунь Луня (самые большие — Яркендский, Кашгарский и Хотанский), то в самом центре жизни вообще нет. Здесь находится пустыня Такла-Макан, куда не рискуют заходить даже привычные к пустыням кочевники: уйгуры прозвали ее «Тэклимакан кумлуки», что в буквальном переводе значит «заброшенное, оставленное место».
Такла-Макан — одна из крупнейших песчаных пустынь мира. Кроме песка здесь почти ничего нет, зато этот песок образует сооружения причудливой формы. Так как ветер дует здесь постоянно в одном направлении, он сформировал на юго-западе череду барханов, на северо-востоке — крупные песчаные гряды весьма необычных очертаний, прозванные «китовыми спинами» (уйгуры предпочитают говорить «драконьими»), протянувшиеся на 10-13 км, а также совсем необычные для пустынь песчаные пирамиды высотой от 150 до 300 м.
Появилась Таримская впадина в результате подвижек земной коры в карбоновую и пермскую геологические эпохи: именно в этом месте столкнулись фрагменты древних континентов, когда шло образование Евразии. Получилось так, что один из фрагментов оказался под Тянь-Шанем и Куньлунем, а оставшаяся равнинная часть образовала Таримскую впадину. В этом прогибе постепенно накопился внушительный слой осадочных пород толщиной 1215 км — весьма перспективный с точки зрения нефтедобычи. Относительно недавно Таримской впадине и ее населению повезло: в центре пустыни Такла-Макан были открыты крупные месторождения нефти и газа — Таримский нефтегазоносный бассейн Тахэ.
Здесь очень заметна разница температур зимнего и летнего времени: зимой сюда беспрепятственно проникают из Сибири холодные воздушные массы, и температура до -30°С — совсем не редкость.
Реки Таримской впадины начинаются в окружающих ее горах, стекают по склонам и углубляются до 200 км вглубь впадины, растворяясь в песках. Но еще до этого большая часть воды уходит на орошение. Китайские власти проводят довольно жесткую политику по отношению к населению с целью спасти местные реки. Для этого были переселены тысячи крестьянских семей, живших по берегам реки Тарим, введен запрет на ведение сельского хозяйства вдоль рек.
Единственное большое озеро — Лоп-Нур, питающееся водами впадающей в него реки Тарим. Так как река часто меняет русло, протекая в песках, местонахождение озера Лоп-Нур также изменяется. К северу от Лоп-Нура находится самая низкая точка поверхности суши в Восточной Азии — Турфанская впадина (-154 м).
Из-за отсутствия поверхностных вод и глубокого залегания подземных местная растительность приспособилась к дефициту влаги: здесь растут тамариск, селитрянка и тростник, а также верблюжья колючка, солянка и саксаул. У растений длинные корни, помогающие качать воду с глубины, и колючки вместо листьев, чтобы уменьшить площадь испарения влаги.
Фауна также не отличается разнообразием: немногочисленные антилопы, зайцы, песчанки, тушканчики.
Таримская впадина занимает обширные территории Центральной Азии, в бассейне реки Тарим, на западе Китая. Находится в окружении гор Тянь-Шань, Куньлунь и Бэшиань. Весь равнинный центр впадины представлен песчаными пустынями, самая большая из которых — Такла-Макан. Множество солончаков и совсем немного оазисов, приуроченных к предгорьям.
В Таримской впадине почти отсутствует постоянное население (за исключением границы впадины, где расположены крупные города), а в пустыне Такла-Макан его вообще нет.
По этой причине, а также из-за отсутствия воды, старинный Великий шелковый путь, подходя к Таримской впадине, раздваивался: караванщики выбирали северный (через Турфан) или южный (через Хотан) обходной путь вокруг пустыни и далее на запад (в Ферганскую долину), современные транспортные пути придерживаются того же маршрута.

История

В древности здесь жил легендарный народ тохаров, который оставил после себя знаменитые таримские мумии, относящиеся к XVIII в. до н. э. — II в. Они сохранились в условиях засушливого климата пустыни Такла-Макан около Лоуланя и Турфана.
До II в. до н. э. здесь жили преимущественно юэчжи, а впоследствии тюрки, уйгуры, каракитаи и монголы. С I в. до н. э. и до I в., а также в VII-VIII вв. местные феодалы выплачивали крупную дань китайцам. В 1273 г. эти места посетил знаменитый путешественник Марко Поло.
В конце XIV в. города и деревни в Таримской впадине были разрушены ордами Тимура. С его приходом началась поголовная исламизация всего местного населения, до этого поклонявшегося духам предков. В 1755 г. здесь снова появились китайцы и объявили все земли собственностью императоров Китая. В 1862 г. мусульманское население устроило восстание против китайского владычества, подавленное с большим трудом.
С тех давних времен близ южной окраины пустыни среди песков сохранились редкие развалины древних поселений, некогда основанных в сухих речных долинах. Самые известные — Марин и Гаочан. Последний некогда был процветающим городом-крепостью (даже название его переводится как «высшее процветание»), был основан правителями кочевого народа хунну в I в. до н. э. Он стал одним из первых центров буддизма на территории нынешнего Китая, пока с ним не произошла обычная для этих мест история: из-за наступления пустыни оазис обезлюдел и был окончательно покинут жителями еще в XIV в.
Здесь же расположен культовый ансамбль «Безекликская пещера тысячи будд», появившийся в V-IX вв. в исторической местности Безеклик, где в 77 пещерах находятся буддийские монастыри с уникальными изображениями Будды на стенах.
Жизнь в Таримской впадине в условиях дефицита воды нелегка, но местное население нашло оригинальное решение водной проблемы: еще во времена династии Хань (206 до н.э. — 220 гг.) здесь построили кяризную систему орошения. Она представляет собой густую сеть подземных каналов, колодцев, тоннелей и водохранилищ, куда с близлежащих горных хребтов поступает вода. Кяризная система построена с учетом наклона местности — для поддержания тока воды и уменьшения испарения. Общее число таких систем здесь больше тысячи при суммарной длине около 5 тыс. км.
Однако в наши дни человеку удалось сладить с пустыней: Китайская Народная Республика построила транспустынную автомагистраль, соединившую города Хотан на южном краю пустыни и Луньтай на северном.
Тем не менее человеку здесь не все подвластно: за последние годы площадь пустыни увеличилась, пески заметают поселения и крестьянские хозяйства и люди вынуждены уходить из этих мест.
Таримская впадина на карте

Общая информация

Местонахождение: Центральная Азия, запад КНР.
Тип: по характеру почв и грунтов — песчаная, каменистая, лессовая и солончаковая; по динамике выпадения осадков — центрально-азиатская.
Административная принадлежность: Синьцзян-Уйгурский автономный район, Китайская Народная Республика.
Крупные города: Яркенд — 621 000 чел. (2003 г.), Аксу — 560 000 чел. (2008 г.), Кашгар — 352 000 чел. (2003 г.).
Языки: уйгурский, китайский, казахский, киргизский, монгольский.
Этнический состав: китайцы уйгуры, казахи, дунгане, киргизы, монголы, калмыки, маньчжуры.
Религии: буддизм, даосизм, ислам, христианство (католичество), шаманизм.
Денежная единица: юань.
Крупные реки: Тарим, Хотан, Кашгар, Аксу, Кончедарья.
Крупное озеро: Лоп-Нур.
Важнейший аэропорт: Урумчийский международный аэропорт Дивопу.
Соседние страны и территории: на севере — горы Тянь-Шань, на западе — горная страна Памир, на юго-западе — горная система Каракорум, на юге — горы Куньлунь.

Цифры

Площадь: Таримская впадина — около 530 000 км2, Таримский бассейн — 906 500 км2.
Протяженность: с запада на восток — около 1200 км.
Ширина: до 500 км.
Самая высокая точка: город Хотан (1410 м).
Средняя высота: 700-1000 м.
Самая низкая точка: Турфанская впадина (-154 м).

Климат и погода

Резко континентальный, пустынный.
Жаркое сухое лето, холодная сухая зима.
Средняя температура января: -20°С.
Средняя температура июля: +25°С.
Среднегодовое количество осадков: менее 100 мм.
Относительная влажность воздуха: 50%.

Экономика

Полезные ископаемые: нефть, нефрит, калийная соль.
Сельское хозяйство: растениеводство (зерновые, хлопок, шелковица, персик, абрикос, яблоко, гранат, груша, инжир, грецкий орех, арбуз, дыня, виноград), животноводство (мелкий рогатый скот, овцы, лошади, верблюды, мулы, свиньи).
Шелководство.
Традиционные ремесла: бумажная ткань бези и сиха, огранка драгоценных камней, обработка кож (конская сбруя и т. п.), изделия из металла.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • пустыня Такла-Макан
  • озеро Лоп-Нур
  • пески «китовые спины»
  • песчаные пирамиды
  • река Тарим
  • Турфанская впадина

Исторические

  • Безекликская пещера тысячи будд
  • оазис Нийя (археологические раскопки города III-IV вв.)
  • таримские мумии
  • руины древних городов Марин и Гаочан
  • кяризная система орошения

Город Кашгар

  • мечеть Ид-Ках, (открыта в VIII в., перестроена в 1442 г.)
  • мавзолей кашгарского правителя Абаха Ходжи и его внучки Ипархан (XVII в.)

Любопытные факты

  • Историческое уйгурское название Таримской впадины — Алтишахр, что на уйгурском языке значит «шесть городов».
  • В 2008 г., во время катастрофического снегопада в Китае, впервые за всю многовековую историю пустыни Такла-Макан в ней выпал снег. Толщина снежного покрова достигала 4 см.
  • В тюркских языках понятие «тарим» подразумевает «берег реки, которая впадает в озеро или теряется в песках».
  • В районе озера Лоп-Нур с 1964 по 1996 г. было проведено 45 ядерных испытаний, в том числе — первое в Китае испытание водородной бомбы в 1967 г.
  • Турфанская впадина (-154 м) — самая низкая точка Восточной Азии и третья по глубине в мире после котловины Мертвого моря (-427 м) и озера Ассаль (-155 м).
  • Площадь озера Лоп-Нур быстро сокращается: воды впадающих в него рек разбирают на орошение, ветровая эрозия смещает пласты лёсса и озеро распадается на мелкие озерца, вдоль берега ведется масштабная, никем не контролируемая вырубка тополей, ив и тростника на топливо.
  • Ученые пока еще не сумели объяснить, почему таримские мумии имеют несомненные черты представителей европеоидной расы. Одна из древнейших таримских мумий прозвана Лоуланьской красавицей. Она принадлежит молодой женщине европеоидной расы ростом 180 см и с русыми волосами. Ее примерный возраст 3800 лет.
  • В Таримском нефтегазоносном бассейне содержится 30% всех разведанных запасов нефти и газа Китая.

18
0
20 537
serik1969
Китай

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх