Кукунор

Озеро Кукунор

Синее озеро

Кукунор — соленое озеро на западе Китая, самое большое бессточное озеро Центральной Азии, протянувшееся более чем на сто километров. Его название происходит от монгольского Хуху-Нур, или Синее озеро. По аналогии были образованы региональные названия озера — китайское Цинхай и тибетское Сокпо Цо Нон-по, имеющие соответствующий перевод. Как писал первый исследователь озера Николай Пржевальский, «в ясную, солнечную погоду кукунорская вода отливает великолепным темно-голубым цветом».
Множество легенд сложено об озере Кукунор, одну из них приводит в своей книге Пржевальский. Она гласит, что озеро Кукунор прежде было расположено под землей в Тибете на месте современного города Лхаса в КНР. Лишь со временем озеро перешло на свое нынешнее место. Скалистые острова, согласно легенде, были принесены сюда из Наньшаня. Большой остров принесла птица, чтобы закрыть отверстие в земле, через которое изливалась вода. Малый остров появился по воле злого духа, бросившего скалу в каменную «пробку», чтобы она разбилась и вода затопила окрестные земли. К счастью, снаряд не попал в цель.
Площадь озера отличается непостоянством и может увеличиваться или сокращаться почти вдвое. Причина этого явления кроется в особом водном режиме рек, что впадают в Кукунор. Всего таких рек 23, самые крупные — Харгын-Гол и Бухын-Гол, образующие большую дельту, вдающуюся в Кукунор на западе. Реки питаются главным образом снеговыми и дождевыми водами, здесь летнее половодье и низкая зимняя межень, что и влияет на объем воды в озере. При этом глубина Кукунора остается неизменной, приближаясь к 40 м. Вследствие регулярного подъема и понижения уровня озера по берегам образовались древние озерные террасы, в отдельных местах достигающие высоты 50 м.
Линия берега озера плавная. Вокруг него преобладают горно-степные ландшафты с ковыльно-разнотравно-злаковой растительностью, приспособившейся к недостатку влаги и засоленности почвы. По берегам озера кое-где встречаются болота — следствие «блуждания» вод Кукунора.
В зимнее время температура воды в озере заметно понижается, чему способствуют спускающиеся с ледников холодные воздушные массы, поэтому и толщина льда здесь необычно высока: до 60 см. Зато летом температура необычно высока для горного озера: облачность в это время года невелика и солнце палит нещадно.
Многовековая работа рек, размывавших горные породы и сносивших песок и гравий в озеро, создала много песчаных островов, в большинстве безымянных.
В Кукуноре необычно много рыбы, преимущественно из вида карповых. Это связано с тем, что в водах Кукунора есть водные растения и ил — основная пища местной ихтиофауны. Больше всего здесь бесчешуйного голого карпа, поглощающего ил в огромных количествах: без него дно озера давно бы заросло илом и водоем превратился бы в болото.
Кукунор — озеро в Центральной Азии, в центральной части Кукунорской равнины, в межгорной котловине на юго-востоке гор Наньшань, на западе Китая.
Выжить на Кукуноре непросто, но люди давно обосновались в этих краях и привыкли здесь к уединенному образу жизни среди голых горных склонов.
Еще во времена империи Хань (206 до н. э. — 220 гг.) озеро Кукунор значилось в письменных документах как Западное море за свои исключительные даже для великого Китая размеры. Попытки основать на берегу озера города заканчивались провалом: питьевой воды в большом количестве тут как не было, так и нет.
Первым из европейцев озеро Кукунор исследовал Николай Михайлович Пржевальский (1839-1888 гг.) в ходе первой Центральноазиатской экспедиции в 1870-1873 гг. Тогда же он дал первое подробное описание озера. Во время третьей Центральноазиатской экспедиции 1879-1880 гг. Пржевальский сумел даже заснять само озеро Кукунор.
Живущие вокруг озера монголы занимаются кочевым животноводством: жить оседло никак не получается, потому что овцы успевают съесть всю степную траву в округе, и тогда приходит пора снова в путь. Те несколько юрт, что мелькают на фотографиях, сделанных на берегах озера, — домики для туристов.
Ханьцы — китайцы — составляют большинство населения провинции Цинхай, где находится озеро, но предпочитают жить в городах и в районах разработки полезных ископаемых. На озере месторождений обнаружено не было, но китайские власти упорно продолжают отправлять сюда геологические экспедиции.
Главной религией этих мест остается тибетский буддизм. У западного берега Кукунора есть остров, на котором сохранились несколько укрытий отшельников и старинный храм, именуемый Махадева — «сердце озера». Когда-то здесь был буддийский монастырь.
Также на берегах Кукунора находится камень Ганчжур: буддисты уверены, что каменные плиты Ганчжур — это собрание томов священного буддийского текста.
Вокруг Кукунора — сплошные горы. Над ними ежегодно пролетают стаи около двадцати видов птиц, следующих миграционным путям. Так получилось, что Кукунор оказался самым удобным местом для промежуточной остановки перелетных птиц на пути из Европы в Азию и обратно. Самое известное место, облюбованное пернатыми, — Птичий остров, где птицы выводят потомство. Вокруг острова построены заграждения и цементные желоба, чтобы хищники — главным образом волки и лисы — не разоряли птичьи гнезда, не нарушали кладку яиц и не мешали высиживанию птенцов. Такие простые меры привели к увеличению количества видов, прилетающих гнездиться на островах.
С 1997 г. остров находится под охраной государства: здесь учреждена природоохранная зона озера Кукунор. Главная цель этой зоны — сохранить стремительно уменьшающееся поголовье газелей Пржевальского: они гибнут от бескормицы (всю траву съедают овцы) и от браконьерской охоты.
Ближайший к озеру Кукунор крупный город — Синин, административный центр провинции Цинхай, в границах которой целиком расположено озеро. В течение почти двух тысяч лет Синин оставался главным торговым городом на Северном отрезке Великого шелкового пути, а сегодня это железнодорожный и автомобильный узел, через который осуществляется транспортное сообщение всего Китая с Тибетом и прилегающими к нему районами. Именно через этот город лежит путь любого путника, направляющегося к берегам Кукунора.
Озеро Кукунор на карте

Общая информация

Местонахождение: Центральная Азия.
Происхождение: горное.
Водный баланс: бессточное.
Минерализация: соленое.
Химический состав: щелочное.
Административная принадлежность: провинция Цинхай, Китай.
Крупный остров: Койсу (длина 1650 м, ширина 300 м).
Ближайший город: Синин — 2 208 708 чел. (2010 г.).
Языки: китайский, монгольский, тибетский.
Этнический состав: ханьцы — около 75%, прочие (хуэйцы, тибетцы, монголы, ту, монгоры, салары) — около 25%.
Религии: буддизм, даосизм.
Денежная единица: юань.
Крупные реки: Бухын-Гол, Харгын-Гол.
Ближайший аэропорт: аэропорт Синин-Чаоджиабао (Синин).

Цифры

Площадь: от 4200 до 5700 км3.
Высота над уровнем моря: 3205 м.
Длина: 105 км.
Наибольшая ширина: 65 км.
Глубина: 38 м.
Ледостав: ноябрь-март.
Толщина льда: до 60 см.
Средняя минерализация: 300-500 мг/л (при маловодье до 11 г/л).
Удаленность: 100 км к востоку от города Синин (Китай).

Климат и погода

Умеренный континентальный, с признаками аридного и горного.
Средняя температура января: -12°С.
Средняя температура июля: +17°С.
Средняя температура воды в июле: +18 — +20°С.
Среднегодовое количество осадков: 250-400 мм.
Относительная влажность воздуха: 55-60%.

Экономика

Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, ячмень), животноводство (кочевое скотоводство — овцеводство, коневодство, верблюдоводство).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные: Птичий остров, Природоохранная зона озера Кукунор, фаунистический заказник Цинхайху.
Культовые: буддийский храм Махадева («Сердце Озера»), священный камень Ганчжур.

Любопытные факты

■ Согласно старинной буддийской традиции, на остров, где находился монастырь, а ныне — храм Махадева, нельзя было добираться по открытой воде. Поэтому лодками здесь не пользовались, желающие посетить монастырь дожидались зимы, когда тибетские и монгольские паломники могли достичь острова по льду.
■ Местные жители утверждают, что низкий уровень воды в Кукуноре обещает хороший год и высокие травы.
■ Согласно одной из буддийских традиций, истинно верующий тибетский буддист должен в год Лошади по восточному циклическому календарю обойти озеро Кукунор, совершая Большое паломничество по священным местам.
■ Гимноциприс Пржевальского, или бесчешуйный голый карп, ежегодно, с апреля по июль, поднимается по рекам на нерест. Так как реки пресноводные, а озеро соленое, в организме карпа ежегодно происходят мутации, а молодь карпа спускается в озеро, перезимовав в реках, чтобы организм достаточно окреп для привыкания к соленой воде Кукунора.
■ Местные легенды рассказывают, что в озере обитало — или обитает до сих пор — животное под названием лумо, представляющее собой драконову водяную змею по прозвищу Королева змей озера. Эти легенды вызывают большой интерес криптозоологов — энтузиастов, верящих в существование необычных живых существ, выживших с древнейших времен.
■ Согласно китайскому буддизму, озеро Кукунор — одна из «точек силы» на Земле.
Озера Азии

5
Добавлено: 16-11-2014, 05:06
0
2 568

Предыдущие публикации

Боробудур и Прамбанан
Буддийская ступа Боробудур — один из самых уважаемых храмов на острове Ява. Храм сложен из миллионов каменных блоков. При таком размахе строительства кажется удивительным и загадочным тот факт, что...

Большой Арктический заповедник
Большой Арктический заповедник крупнейший в Евразии и третий в мире по площади. Он состоит из нескольких участков, включающих как архипелаги и одиночные острова Карского моря, так и материковую часть...

Иерусалимские Храмы
И Первый, и Второй Иудейские храмы были построены по образцу Скинии — походного храма иудеев (изначально — шатер, палатка).На фото руины Иерусалимского храма возле мечети Аль-Аксы на Храмовой...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх