Гуйцзян (Лицзян)

Гуйцзян (Лицзян)

Река Китая

Гуйцзян берет начало примерно в 70 км от города Гуйлинь, в уезде Синань. Проходит через хребет Маоэшань (Кошка) высотой около 2000 м. Приняв в себя воды реки Липу, меняет название на Лицзян, и оно во многих случаях отождествляется со всей рекой. Далее Лицзян опоясывает горы Гуйлинь, устремляется на юг, юго-восток и у города Учжоу впадает в Синьцзян — приток Чжуцзян (Жемчужной реки) — на границе Гуаньси-Чжуанского автономного района и провинции Гуанчжоу. Из чего явствует, что воды Гуйцзян в конце своего пути впадают в залив Южно-Китайского моря Чжуцзянкоу (Кантонский залив). В местном речевом обиходе Лицзян именуется чаще всего просто Ли, а Гуанси-Чжуанский автономный район — Гуанси, как, собственно, и было, с глубокой древности до 1952 г. В древности же самые яркие страницы в истории этого края оставили императорские династии Тан (618-907 гг.) и Сун (960-1279 гг.), строившие храмы и дворцы как можно ближе к реке, ибо тем более законченной и совершенной была их красота. А что касается гидротехнических сооружений, то это канал Линцюй, соединяющий Гуйцзян, текущую на юг, с Сянцзян, текущей на север, а через нее — с бассейном Янцзы. Строительство канала началось в 214 г. до н. э. по воле первого императора династии Цинь (221-206 гг. до н. э.) великого Цинь Шихуанди (259-210 гг. до н, э.), чтобы обеспечить поставки продовольствия армиям. Длина этого многоуровневого канала с несколькими дамбами лишь 37 км, ширина — 5 м, а глубина — 1-2 м, но это поистине достижение древней китайской цивилизации. В начале IX в. он был почти разрушен, но быстро восстановлен и действует до сих пор, поражая высоким уровнем древней инженерии и технологии. Самая оживленная часть канала — Водная улица, вдоль которой тянутся древние молельни, мосты, чайные домики.
Река Гуйцзян протекает в Гуанси-Чжуанском автономном районе Китая, на юге страны, относится к бассейну реки Чжуцзян. После слияния с рекой Липу называется Лицзян. Лицзян протекает через Юньнань-Гуйчжоуское нагорье, для которого характерны карстовые образования, в данном случае это горы Гуйлинь.
В Китае ко всему, что особенно радует глаз и душу человека, часто прикладывается эпитет «нефритовый». Нефрита на Ли нет, но есть неповторимый природный мир гор Гуйлинь, «места лучших пейзажей в Поднебесной», как утверждают многие местные пословицы.
Воды Ли необычайно чисты и прозрачны, горы прекрасны и под солнцем, и под дождем, а во время частых здесь густых молочно-белых туманов — завораживающе таинственны. Невозможно отделить природные достопримечательности города Гуйлинь и гор Гуйлинь. Город находится в самом центре этого карстового массива, и путь по Лицзян от него — это не прерывающаяся череда великолепных видов на одиночные «башенные» горы конической формы высотой около или чуть более 100 м, с пещерами, проходами, тоннелями, сформированными эрозией и промытыми в известняковой породе дождями. Отдельные горы образуют впечатляющие, сказочного вида панорамные ландшафты. Все горы — изумрудно-зеленые, густо покрыты растительностью, от стелющихся по земле цветущих лиан до невысоких хвойных деревьев, и отражаются в зеркальной глади реки. На склонах разбиты рисовые плантации, расположенные террасами. Невозможно пересказать все романтичные легенды, сопутствующие этим местам. Каковы бы ни были их сюжеты, даже драматические, все они сводятся к тому, что высший смысл существования человека — в его гармоничном единении с небом, землей и водой. Карстовая область, к которой относятся горы Гуйлинь, простирается от южного пояса Центрального Китая до Северного Вьетнама. Известняки — девонского происхождения (девонский период закончился 358,9 ± 0,4 млн лет назад). Их не коснулись ледниковые периоды, и всей своей красотой они обязаны только теплому климату (небольшие заморозки на почве случаются в среднем около 50 дней в году) с его частыми муссонами. И конечно, реке. Горы Гуйлинь относятся к Юньнань-Гуйчжоускому нагорью, являющемуся юго-восточным расширением Тибетского плато.
Гуйцзян (Лицзян) на карте

Общая информация

Река бассейна реки Чжуцзян (Жемчужной).
Этнический состав населения Гуанси-Чжуанского автономного района: ханьцы — 62%, чжуаны — 34%, другие — яо, мяо, дун, мулао, маонань, хуэй, буи, вьеты, шуй, гэлао, маньчжуры — 4%.
Денежная единица Китая: юань.
Самый крупный город на реке: Гуйлинь — более 5 млн чел. (2012 г.).
Ближайший аэропорт: Гуйлинь Лицзян в г. Гуйлине (международный).

Цифры

Общая длина Гуйцзян (Лицзян): 428 км.
Площадь бассейна: 19 288 км2.
Максимальный расход воды: 6 м3/с.
Среднегодовой сток в районе г. Гуйлинь: 4,24 млрд (в сухой сезон сток значительно падает) км3.
Среднегодовой сток бассейна: 14,4 млрд км3.

Климат и погода

Субтропический муссонный.
Средняя температура января: +10°С.
Средняя температура июля: + 24,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 1900 мм.
Сезон дождей (и наводнений): апрель — июль.

Экономика

Сплав леса. Рыболовство.
Промышленность в городах: фармацевтическая, химическая, легкая, пищевая, производство электроники, удобрений.
Сельское хозяйство на берегах: рисоводство, садоводство, овощеводство.
Сфера услуг: торговля, туризм, на особом месте — туристические круизы по Лицзян.

Достопримечательности

Канал Линцюй, рядом — молельня Сысяньцы, Небесный камень, гробницы Трех генералов и город Циньчен.

Город Гуйлинь: ландшафт «Две реки, четыре озера», «Запретный город принцев Цзинцзянь» эпохи династии Мин (1368-1644 гг.), Центральная площадь (гигантский атлас на земле), парк Семи звезд: пагоды Солнца и Луны; горы: Слоновый хобот, Дусюфэн (гора Необычайной красоты), Фубо (гора Сокрушающей волны): пещеры Тысячи Будд и Возвращенной Жемчужины, Яо — храм Белого Оленя и пруд Нефритовой души; парк Тигра и Медведя и многое, многое другое.

Пещера Тростниковой флейты на склоне горы Гуанмин (в 7 км от г. Гуйлиня).

Уезд Яншо: 5 пейзажных районов, 60 природных достопримечательностей, среди них — парк Яншо, Лунные горы, пик Билянь, гора Читающего юноши.

Рисовые террасные поля близ деревни Лунцзи «Драконий хребет».

Любопытные факты

■ На стенах пещеры Тростниковой флейты можно увидеть выбитые иероглифы эпохи Тан (618-907 гг.). Это стихи о красоте и величии природы. Существует легенда о том, что крестьянин, первым нашедший ее, когда случайно провалился под землю, решил, что он попал прямиком в рай, увидев все эти изящные сталактиты и сталагмиты, напоминающие флейты, и прозрачные подземные озера. Сейчас всю эту красоту еще и подсвечивают — синим, оранжевым, зеленым светом.

■ Рыбу на Ли ловят с помощью бакланов, Привязывают к ноге птицы веревку и запускают в воду, затем вытаскивают и достают из клюва улов. Рыбаки перемещаются на небольших бамбуковых плотах.

■ Гуйлинь — один из девяти безвизовых городов Китая, но только на трое суток — 72 часа. Этого времени, конечно, маловато, чтобы насладиться всеми местными красотами.

Реки Азии

5
Добавлено: 2-12-2014, 17:34
0
1 515

Предыдущие публикации

Эфес
Гражданином Эфеса был философ-диалектик Гераклит Темный (ок. 544-483 гг. до н. э.), это он автор крылатой фразы «Нельзя дважды войти в одну и ту же реку». Что прекрасно иллюстрирует история Эфеса.На...

Кукунор
Люди, живущие по берегам озера Кукунор, называют его «скупым хозяином». Причина в том, что в озеро впадает много рек, но «скупой» Кукунор не дает вытекать ни одной реке, оставаясь крупнейшим...

Боробудур и Прамбанан
Буддийская ступа Боробудур — один из самых уважаемых храмов на острове Ява. Храм сложен из миллионов каменных блоков. При таком размахе строительства кажется удивительным и загадочным тот факт, что...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх