Тайху (озеро)

Тайху

Третье озеро Китая

Прежде во впадине Тайху плескались морские воды. Однако со временем море отступило, а реки опреснили воду и образовали новое озеро — одно из самых больших в Китае.
Тайху — третье по величине пресноводное озеро в Китае: оно уступает лишь водоемам Поянху и Дунтин. Расположено озеро на равнине, окружено оно гористыми районами Дун Тин Шань и Си Шань. Об огромных размерах озера говорит и его название: в переводе оно означает «Великое озеро».
Время формирования котлована озера относят к девонскому периоду. Как предполагают ученые, около 70 млн лет назад произошло так называемое импактное событие — падение метеорита. Подтверждением этой теории служат обнаруженные близ озера оплавленные материалы, в том числе и астероидного происхождения, например тектиты.
Первоначально на месте Тайху была суша. Однако в период голоцена во впадину Тайху стали попадать воды Восточно-Китайского моря. Позднее, по мере того как разрастались дельты рек Янцзы и Цяньтан, путь к морю перекрывался, границы Тайху проступали все отчетливее, и со временем поступавшие во впадину речные воды и осадки опреснили озеро. В настоящее время Тайху отброшено от Восточно-Китайского моря примерно на 100 км.
Озеро Тайху не только вбирает в себя речные воды, но и служит истоком. Например, отсюда берет начало река Сучжоухэ, которая протекает через Шанхай. Названа эта река была в честь города Сучжоу, который прежде пользовался намного большей известностью, чем Шанхай — ныне крупнейший мировой мегаполис.
Озеро Тайху имеет связь с судоходным Великим каналом, тянущимся на 1728 км и связывающим реки Хуанхэ и Янцзы. Строительство этого сооружения проходило с VI в. до н. э. до XIII в., в дальнейшем он неоднократно модернизировался, в том числе в 1980-х гг. По фарватеру Тайху канал был проведен в VII в.
Города, расположенные на берегах Тайху, издавна служили духовными центрами, кроме того, здесь жили и работали одни из самых искусных мастеров своего времени. Среди известных городов — Сучжоу, который при династии Сун прославился производством шелка. По сей день продукция Сучжоу остается востребованной, он является одним из самых крупных производителей шелка в Китае. Ежегодно здесь устраивают фестиваль шелка.
Город Уси при династиях Мин и Син также приобрел статус крупного производственного центра. Здесь производились ткани и шелк, выращивался рис. В первой половине XX в. город настолько разросся, что его стали называть Шанхаем-младшим.
Регион славился и посудой из особенной исинской глины, которая была найдена на западном берегу озера Тайху у города Исин в местечке Диншучжен. Из этого материала, в частности, изготавливались чайники для чайных церемоний. Исинская глина позволяет обжигать посуду таким образом, чтобы на ней образовывались поры. Это особенно важно при заварке чая: чайник покрывается легкой испариной, что говорит о том, что чай при настаивании может «дышать». Кроме того, исинская глина выдерживает высокие температуры при обжиге, посему готовые изделия отличаются прочностью. В настоящее время около 70% жителей исторического центра города Исин заняты в производстве керамических изделий из исинской глины.
Озеро Тайху расположено на востоке Китая в дельте реки Янцзы. К востоку от него проходит Великий канал, с которым озеро сообщается благодаря системе небольших рек.
К тихим и умиротворяющим садам Тайху все ближе подступает шумный город. Близость промышленных предприятий сказывается на состоянии экосистемы Тайху: в настоящее время непросто держать ситуацию под контролем.
В настоящее время озеро Тайху входит в состав провинции Цзянсу — одного из самых быстроразвивающихся регионов Китая. Озеро окружено примерно 38 городами, в числе которых — крупные промышленные центры.
Тайху — жизненно важное озеро для жителей окрестностей. Оно кормит и поит китайцев: около 30 млн человек получают питьевую воду из Тайху. Кроме того, с 1970-х гг. на озере интенсивно ведется рыбная ловля.
Однако благополучие региона в целом и жителей окрестностей озера в частности в настоящее время оказалось под угрозой. Главная проблема Тайху — в быстром загрязнении его вод, что связано как с развитием промышленности, так и с ростом численности населения окрестных городов. Ухудшение экологической ситуации наметилось в 1980-х гг. в связи с поступлением в озеро сточных вод, и до сих пор отрицательная динамика не изменилась. На жизни ближайших городов загрязнение Тайху сказывается очень серьезно: отмечается ухудшение качества питьевой воды, подаваемой по водопроводу.
В последние десятилетия власти Китая обсуждают и реализуют различные проекты по очистке воды, в рамках которых используются как высокотехнологичное оборудование, так и средства, придуманные самой природой. Помимо строительства водоочистных сооружений китайские специалисты инициировали разведение рыбы в озере для борьбы с распространением цветущих цианобактерий, выделяющих токсины, опасные не только для обитателей озера, но и для людей. В настоящее время для вредоносных бактерий в озере складываются прекрасные условия жизни: его воды перенасыщены фосфором и азотом, которые служат для микроорганизмов питанием.
По берегам озера и в его окрестностях разбито множество парков. Так, в 1918 г. на Тайху был разбит парк Юаньтоучжу — один из самых больших в этих краях. Славится озеро и Сливовым садом, в котором насчитывается несколько тысяч деревьев. Посмотреть на их цветение ежегодно приезжает множество гостей Японии.
Другой тихий природный уголок на берегу Тайхо — Сад Ли. Назван он был в честь политического деятеля Фан Ли — советника в правительстве государства Юэ в Период Весны и Осени истории Древнего Китая. Говорят, что на том месте, где был разбит Сад, Фан Ли со своей супругой отдыхали после лодочной прогулки по Тайху. В Саду был создан насыпной холм, с которого открывается вид на природные красоты окрестностей, Правда, прекрасная панорама зачастую скрывается за пеленой густого тумана. За холмом вдоль берега была построена галерея, на стенах которой выбиты отрывки из стихов китайских поэтов-классиков.
Среди природных достопримечательностей озера — так называемые «камни для созерцания» — известняковые образования, в силу эрозийных процессов приобретшие диковинные формы. Подобные камни принято выставлять в традиционных китайских садах, и парки по берегам Тайху — не исключение. Один из самых известных камней, который прозвали «Вершиной в облаках», был вытащен из озерных вод и перевезен в Сад неторопливости около четырех веков назад. В результате долгого нахождения в воде он приобрел неповторимую форму.

озеро Тайху на карте


Общая информация

Месторасположение: дельта реки Янцзы близ Шанхая, Китай.
Административная принадлежность: провинция Цзянсу.
Языки: китайские диалекты.
Этнический состав (Цзянсу): большинство — ханьцы.
Религии: конфуцианство, даосизм и буддизм.
Денежная единица: юань.
Ближайшие города: городской округ Сучжоу — 6,3 млн чел. (2008 г.); городской округ Уси — 6,4 млн чел. (2010 г.).
Ближайший аэропорт: аэропорт Сучжоу.

Цифры

Площадь: 2250 км2.
Окружность: 390 км.
Средняя глубина: 2 м.
Высота над уровнем моря: 17 м.
Количество островов: около 90.
Максимальное расстояние между южным и северным берегами: 68 км.

Климат и погода

Тропический, характерны жаркое и влажное лето и холодная зима.
Озеро не замерзает, летом полноводное, зимой мелеет.
Среднегодовая температура (Уси): +16°С.
Среднегодовое количество осадков (Уси): 843 мм.

Экономика

Промышленность: легкая (изготовление шелка и тканей, производство керамических изделий), машиностроение, производство электроники, добыча полезных ископаемых.
Сельское хозяйство: свиноводство, выращивание риса, пшеницы, кукурузы, сорго.
Рыболовство.
Сфера услуг
: туризм, транспорт.

Достопримечательности

Природные: Сад Черепашьей головы, Сад Ли, Сливовый сад, Сад неторопливости, парк Сихуэй; камни созерцания.
Сучжоу: Сад Чжочжэнъюань, Сад Лююань, Сад Цанлантин, пагоды Жуйгуанта (III в., перестроена в начале X в.), Бэйсыта (VI в., перестроена в XV-XVI вв.), Хуцюта (VII в., перестроена в X в.), Шуанта (X в.); ворота Паньмэнь — часть разрушенной городской стены (514 г.); храм Ханьшань (основан в VI в.);
Уси: арочный мост Цинмин через Великий канал (XVI-XVII вв.).

Любопытные факты

■ У городского округа Уси довольно причудливое название. В переводе оно означает «нет олова». Когда местные рудники еще разрабатывались, город называли Юси, что, напротив, означало «есть олово».
■ Парк Юаньтоучжу получил свое название по горе Чуншань, которая вдается в озеро. По силуэту она немного напоминает голову черепахи, на что и указывает название парка, в переводе означающее «голова черепахи».
■ Озеро Тайху известно как единственное место, где произрастает сорт чая билочунь (Би Ло Чунь). Его урожай собирают один раз в году, весной, когда в регионе наступает сезон дождей.
■ После того как в озеро Тайху были запущены рыбы для борьбы с цианобактериями, у рыбаков дела пошли намного лучше, чем прежде. Правда, отлов рыбы на загрязненном озере осуждается многими местными жителями.
■ С редким чаем сорта билочунь связаны легенды. Согласно одной из них, во второй половине XVII в. тогда еще малоизвестный чай был закуплен для двора императора Кан-си. Тогда же, гласит легенда, чай и получил свое название, в переводе означающее «изумрудные спирали весны». Со временем этот чай стал традиционным подарком императору.
Озера Азии

12
Добавлено: 17-04-2015, 23:59
0
1 517

Предыдущие публикации

Эль-Карак
В 850 г. до н. э. Эль-Карак стал столицей царства Моав. Уже в византийский период его окружала крепостная стена. Но это все предыстория. Отсчет современной истории города начинается со строительства...

Хаттуса
Через Львиные ворота в древности проходили в город Хаттуса торговые караваны и посольства сопредельных стран. Фигуры могучих хищников должны были вселять покорность в гостей города и подданных царя...

Утайшань
Место для строительства храмов в эпоху распространения буддизма в Китае тогдашний император выбрал идеальное. Величественный вид белой пагоды в окружении монастырей на фоне горы Утайшань внушал...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх