Хубэй

Хубэй

Провинция Китая

Провинция Хубэй, одна из самых экономически развитых и густонаселенных в Китае, находится почти в самом центре страны, точнее, в его восточной части. С запада на восток она простирается на 740 км, с севера на юг — на 470 км. С запада, севера и востока провинция окружена горами разной высоты, но всюду постепенно переходящими в плато и холмы. Центральная часть и юг Хубэя — это равнина.
Соседняя провинция Хунань («к югу от озера»), на территории которой, собственно, и находится то самое озеро, и провинция Хубэй составляют, таким образом, своеобразную пару («ху» — это по-китайски «озеро»). В древности обе эти провинции входили в государство Чу, существовавшее в 722-221 гг. до н. э., и до XVII в. Хубэй и Хунань составляли одну провинцию, Хугуан, столицей которой был город Учан. Он и теперь существует, но уже как часть столицы современной провинции Хубэй города Ухань. Другие два бывших самостоятельных города, вошедших в эту агломерацию, — Ханькоу и Ханьян. Это слияние произошло в 1959 г. после открытия моста через реку Янцзы, связавшего все три города (Учан стоит на южном берегу Янцзы, Ханькоу и Ханьян — на северном).
Государством Чу управляла династия Чжоу, внесшая большой вклад в развитие и распространение китайской цивилизации с севера на юг. Хубэй стал той землей, на которой произошли самые знаменательные события в процессе культурной ассимиляции Северного и Южного Китая, в чем немалую роль, само собой, сыграла и река Янцзы, связывающая разные регионы. В период Воюющих царств (475-221 гг. до н. э.) Чу воевала с Цинь и потеряла большую часть своих земель. В 206 г. до н. э. Цинь сменила династия Хань, при которой возникла провинция Цзинчжоу (Чжоу), равнозначная по площади нынешним провинциям Хубэй и Хунань. Цинь и Хань много сделали для развития земледелия на этих землях, они также создали первую систему дамб, уберегавших земли в бассейне Янцзы от губительных наводнений. В начале IV в. Хуанган захватили кочевники и владели им до 589 г. Затем провинция были раздроблена между разными династиями. Возродилась при династии Сун в 982 г. В 1279 г. регион захватили монголы, и при них, в 1334 г., здешних жителей едва полностью не выкосила чума. В 1368 г. монголов изгнала династия Мин, которую в 1644 г. сменила могущественная маньчжурская династия Цин, разделившая провинцию Хугуан на Хубэй и Хунань. В 1911 г. в Учане вспыхнуло восстание против маньчжуров и династии Цин под руководством Сунь Ятсена, в результате чего была образована Китайская Республика, под контролем которой находилась большая часть материкового Китая и Монголия. В 1920-х гг. Ухань был столицей этого государства, которым управляло правительство Гоминьдана, противостоящее Чан Кайши, обосновавшемуся в Нанкине, но потом политические оппоненты нашли общий язык. Во время Второй мировой войны восточные части провинции Хубэй были завоеваны и оккупированы Японией, а западные районы остались под контролем Китая. В декабре 1944 г. Ухань сильно пострадал от американских бомбардировок. Другое сильное потрясение столица испытала в 1967 г., в разгар Культурной революции (1966-1976 гг.), пострадали и люди, и многие памятники провинции. Жители Уханя даже создали отряды самообороны против фанатичных «революционеров». Выведенный из терпения начальник Уханьского военного округа Чэнь Цзайдао задействовал войска для наведения порядка, проигнорировав приказы из Пекина прекратить самоуправство, и даже не дал высадиться в Ухане председателю компартии — в то время Чжоу Эньлаю. После чего в Хубэй были посланы верные Пекину войска, и Чэнь Цзайдао сдался, был осужден. Но тем не менее к 1969 г. хунвэйбины поутихли.
Хубэй славится своим чаем, который поставлялся в северный Китай и использовался для меновой торговли с монголами. Этот чай прослыл «императорским» после того, как, по легенде, в 1860 г., во времена империи Великая Цин (1644-1912 гг.), он спас от диареи любимую наложницу императора, впоследствии ставшую императрицей Цыси. Знаменитые хубэйские чаи «Сянь хун», «Чан юй чуань», «Шэн шэнь чуань» и другие растут на холмах нынешнего округа Сяньнин.
Китайцы всему любят давать лаконичные и предметные нарицательные определения. Для характеристики главных особенностей провинции Хубэй они чаще всего употребляют словосочетания «рис и рыба» и «тысяча озер».
Да, говоря по-научному, гидрографическая система провинции, кроме Янцзы и ее самого большого притока Ханьшуй, включает в себя еще множество рек, речек, берущих начало из грунтовых вод, а также озер, иногда образующих параллельные рекам цепи. В водоемах провинции водится более 175 видов рыбы, и совершенно неудивительно, что жители Хубэя, где, благодаря все той же гидрографии, развито рисоводство, едят чаще всего рис и рыбу, причем смешивая их, что не особенно характерно для кухни других провинций.
Водные ресурсы провинции играют огромную роль и в экономике провинции, а в масштабе экономики всего Китая Хубэй, образно говоря, ее мотор, мощный центр производства электроэнергии. В западной, гористой части провинции Янцзы несет свои воды через ущелья с высокими, обрывистыми берегами, и здесь гидроэнергетика достигла особенно высоких показателей. Крупнейшими гидроузлами провинции, всей Поднебесной еще недавно считалась ГЭС Гэчжоуба, да и в мире она числилась в ряду самых крупных. В 2012 г. на Янцзы была введена в строй последняя очередь ГЭС Санься («Три ущелья»), строившейся 20 лет и ставшей по мощности одним из двух крупнейших гидротехнических сооружений в мире наравне с бразильско-парагвайской ГЭС «Итайпу». Свой вклад в энергопоток Хубэя вносят и многочисленные небольшие электростанции на горных реках и даже на ручьях. Хубэй также важнейшая транспортная структура Китая. Через провинцию проходят многочисленные автотрассы и разветвленная сеть железных дорог. Скоростные магистрали, пересекающие Хубэй, соединяют Пекин и Чунцин, Шанхай и Гонконг. Роль водной транспортной артерии выполняет Янцзы.
Достопримечательных мест в провинции Хубэй, может, и не столь много, как в других регионах Поднебесной, но все они прекрасны и значительны для истории страны, что признается не только на словах, а и в официальных документах: в Китае принято фиксировать все оценки национального достояния. Наиболее знаменита в этом смысле гора Удан, точнее, небольшой горный хребет Уданьшань, где стоит архитектурный даосский комплекс, в который входят 8 дворцов, 2 храма, 36 монастырей, 72 пещерных храма, 39 мостов и 12 павильонов, расположенных вдоль 30-километровой горной тропы. Комплекс включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Природный Уданьшань — это 72 вершины, 24 реки, 11 пещер, 3 озерца, 9 источников, 10 прудов, 9 древних колодцев, 10 скал и 9 горных террас.
Вблизи города Хуанчжоу Красная скала Су Дунпо хранит память о классике китайской поэзии Су Дунпо (1037-1101 гг.). Поэт был сослан сюда за свое несогласие с политикой императора, скала стала его утешением, как он сам писал, — местом, где его посещало вдохновение, здесь он также встречался с друзьями. В павильонах на вершине скалы представлены бамбуковые свитки с образцами каллиграфических работ Су Дунпо, стихов и пейзажей его авторства.
В Хубэе имеются еще два объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Первый — национальный Дайуху в Шэньнунцзя, названный так в честь мифологического императора Шэньнуна, по легендам, примерно 6000 лет назад открывшего миру чай. Здесь обитает около 500 видов животных, произрастает 2400 разновидностей растений, из них 29 — реликтовых. Второй — Гробницы Сяньлин, в которых покоится прах нескольких императоров славной эпохи Мин (1368-1644 гг.) и их родственников, эти захоронения не тронуты до сих пор. Хотя большая часть этого комплекса лежит в руинах, но и то, что сохранилось (каменные стелы, «Тропа Духов»), производит неизгладимое впечатление на фоне необозримых далей, открывающихся с лесистых склонов гор Сунлиныиань.

Провинция Хубэй на карте


Общая информация

Провинция Китая, расположенная в восточном сегменте центра страны.
Древнее краткое название: Э (И).
Административно-территориальное деление: 13 административных единиц окружного уровня, 3 единицы субокружного уровня и 1 единица уездного уровня, напрямую подчиненные провинциальным властям.
Языки: китайский — мандаринский диалект (официальный), языки национальных меньшинств.
Этнический состав: китайцы (хань) и около 30 национальных меньшинств.
Религии: буддизм, даосизм и религиозное учение конфуцианство.
Денежная единица: юань.
Столица и крупнейший город: Ухань — 10 220 000 чел. (2010 г.).
Другие крупные города: Эчжоу, Хуанган, Хуанши, Цзинмэнь, Цзинчжоу, Шиянь, Суйчжоу, Сьяндун, Сяньнин, Сяогань, Ичан.
Крупнейшие реки: Янцзы, Ханьшуй (Цзюйхэ).
Крупнейшие озера: Хунху, Хуантанху, Лянцзыху.
Крупнейшие речные порты: Ухань и Нанкин.
Важнейший аэропорт: Тяньхэ в Ухане (международный).

Цифры

Площадь: 185 900 км2.
Население: 58 160 000 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 312,8 чел/км2.
Самая высокая точка: 3105 м (в национальном парке Шэньнунцзя).
Реки: 1193, их общая длина — 37 000 км, 42 реки имеют длину более 100 км.
Озера: 1300.

Климат и погода

Субтропический, с жарким дождливым летом и прохладной зимой.
Средняя температура января: +4°С.
Средняя температура июля: +29°С.
Среднегодовое количество осадков: от 800 до 1600 мм.
Дожди носят муссонный характер.

Экономика

Полезные ископаемые: открыты 136 видов, среди них уже разведаны запасы 86 видов.
Промышленность: горнорудная, металлургическая, машиностроительная, химическая, нефтехимическая, автомобильная, фармацевтическая, легкая, производство стройматериалов, электроники, натурального шелка, продукции из сферы высоких технологий и биоинженерии.
Гидроэнергетика.
Судоходство.
Сельское хозяйство: выращивание зерновых, хлопка, риса, кукурузы, чая, табака, рапса, сои, шелкопряда, птицеводство.
Рыболовство и рыборазведение.
Сфера услуг: транспортные, банковские и бизнес-услуги, торговля, туризм.

Достопримечательности

Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО: комплекс даосских храмов и монастырей на горе Удан, гробницы Сяньлин, национальный парк Дайуху в Шэньнунцзя.
Ухань: Хуанхэлоу — башня Желтого Журавля (222-280 гг.), рядом парк Змеиного Холма, музей Революции 1911 г.; монастырь Гуйюань (1658 г.), парк «Восточное озеро» и вилла Председателя Мао в нем, мост через Янцзы, музей провинции Хубэй, Уханьский университет (основан в 1853 г.), музей провинции в Учане — выставочный зал культуры царства Чу, артефакты из гробницы царевича Юи (433 г. до н. э.), а также древняя керамика, изделия из бронзы, оружие, украшения и предметы традиционного китайского быта.
■ Гора Дахуншань.
■ Мемориальный камень в местности Гуциньтай («Сцена Древней лютни»).
■ Красная скала Су Дунпо.
■ Мавзолей Цзюляньдунь.
■ Плотина «Три ущелья» одноименной ГЭС близ города Саньдоупин в городском округе Ичан.
■ 6 «пейзажных районов».

Любопытные факты

■ Запретный город, входящий в архитектурный комплекс на горе Удан, строился в XV в., примерно в то же время, что и Запретный город в Пекине, отсюда и совпадение названий. Но если пекинский Запретный город — это дворцовый ансамбль, то его «тезка» в Хубэе — несколько храмов, над которыми на вершине Тяньчжу («колонна, подпирающая Небо») возвышается Золотой павильон.
■ Башня Желтого Журавля имеет свою легенду. Некогда здесь стояла небольшая харчевня. Дела у ее хозяина шли ни шатко ни валко: в округе жили люди небогатые. Однажды старик, которому нечем было заплатить за выпитое вино, нарисовал на стене апельсиновой коркой журавля — в качестве платы. Журавль вышел замечательно, и плата была принята. С этого дня стоило хозяину хлопнуть в ладоши, как журавль сходил со стены и начинал танцевать. Харчевня стала знаменитой, и сюда стали захаживать люди с тугими кошельками. Однажды здесь снова появился тот самый старик. Он выпил вина, сел журавлю на спину и улетел прямо в небо. Хозяин заведения построил на этом месте башню. Факты рассказывают о ней другое: башня служила сторожевой вышкой для дозора за обстановкой на Янцзы. За более чем 1700 лет своего существования она не раз перестраивалась, горела, подвергалась разрушениям во время войн. Последняя по времени ее реконструкция была завершена в 1985 г.
■ Наряду с несколькими видами традиционной пекинской оперы в Хубэе из всех остальных искусств особенно ценится пение и «умение рассказывать интересные истории». «Пекинская опера» — это театр, представления которого включают в себя драму, вокальные партии, пантомиму и акробатику, а всего существует 368 ее видов.
■ Сцена Древней лютни — место встречи двух родственных душ — поэта и музыканта Юй Боя, искусства которого никто не понимал, и дровосека Чжун Цзыци, который понял его прекрасно, и эти двое стали верными друзьями. Здесь часто проводятся разные представления и концерты.
■ В Китае, так же как и в Японии, существует традиция любования цветущими деревьями. На территории Уханьского университета несколько садов, чье предназначение — радовать глаз людей и помогать им погружаться в состояние нирваны. Первыми здесь зацветают сливы, символизирующие долголетие, затем японская сакура, а за ней — другие виды вишни. В это пору сюда приезжают тысячи людей.
■ В 2015 г. в провинции Хубэй было проложено шоссе, от скоростной магистрали Ичан — Бадун до уезда Синшань, получившее характеристику «зеленое». Технология строительства в данном случае была ориентирована на соображения экологии. Существовала дилемма — построить дешевле, но нанести урон уникальному лесу, или дороже, в обход и часть пути (около 4 км) — на сваях над рекой, но не навредить природе. Был выбран второй вариант.

10
Добавлено: 15-10-2015, 14:27
0
1 129

Предыдущие публикации

Каракуль
Буквально название этого озера переводится с тюркских языков как «черное озеро». Это и так, и не так. Благодаря тому что в нескольких километрах от кишлака Каракуль на восточном берегу озера...

Королевский дворец и храм Ват-Пхра-Кео
Честность, вера, верность и преданность — эти духовные качества истинного буддиста воспевают фрески с внутренней стороны белоснежной по внешнему периметру стены, опоясывающей комплекс Королевского...

Регистан
Регистанами на Востоке и в Северной Африке было принято называть главные городские площади, но в случае с самаркандским регистаном, прославившимся сначала в Центральной Азии, а потом и на весь мир...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх