Шаньси (провинция)

Провинция Шаньси

Относительно невысокий (в среднем 1500-2000 м), но протяженный (около 400 км) горный хребет Тайханшань, проходящий также по провинциям Хэнань и Хэбэй, в Шаньси выходит на восточную окраину Лёссового плато, а оно считается в Китае одним из тех исторических регионов, где сложилось ядро древнего китайского этноса. Объяснение этому самое естественное — почвы здесь плодородны. История провинции Шаньси в летописи развития китайской цивилизации на Лёссовом плато выделена в отдельную часть, отражает по меньшей мере 3000 лет, и ее территорию за обилие и разнообразие исторических памятников называют «музеем под открытым небом».

История

На землях Шаньси археологами были найдены артефакты, принадлежащие к неолитической культуре Яншао, памятники материальной культуры периода Инь (XVI-XI вв. до н. э.). В VII-V вв. до н. э. нынешняя территория провинции Шаньси входила в состав царства Цинь, в V-III вв. до н. э. — царства Чжао, в IV-VI вв. н. э. — царства династии Северная Вэй. Династия Тан (618-907 гг.) управляла царством из столицы Шаньси города Тайюань. Во время правления этого дома Шаньси называлась Хэдун, что означает «К востоку от Хуанхэ». В Х-ХII вв. — государства кидань-монголов Ляо, в XII-XIII вв. — чжурчжэньской империи Цзинь.
Свое нынешнее название и приблизительно соответствующие нынешним границы Шаньси получила при династии Мин (1368-1644 гг.). Последняя империя, возглавляемая маньчжурами династии Цин (1644-1911 гг.), предоставила Шаньси возможность расшириться на север, за пределы Великой Китайской стены, во Внутреннюю Монголию, но впоследствии все вернулось на круги своя.
В 1911-1949 гг. Шаньси входила в Китайскую Республику, в Тайюане всем заправлял воинственный Янь Сишай. В 1937-1945 гг. Китайская Республика и Япония находились в состоянии войны друг с другом, японцами были оккупированы часть провинции и Тайюань. Эта война закончилась одновременно со Второй мировой войной. Затем была гражданская война между Китайской Республикой и Народно-освободительной армией Китая. С 1949 г. Шаньси входит в КНР.
20% территории провинции занимают леса, хвойные и широколиственные, 13% — сельскохозяйственные угодья. Флора провинции — это более чем 1000 видов, позвоночная фауна — около 400 видов. А главное богатство провинции — ее недра. И в первую очередь это каменный уголь и бокситы. Треть запасов угля в стране находится в Шаньси, а по количеству угледобывающих компаний провинция — на первом месте. Но добыча угля, вся, связанная с горнодобывающим комплексом промышленная инфраструктура, металлургические предприятия являются и виновниками далекой от благополучия экологической ситуации в провинции.
В 2004 г. вскрылись факты нарушения техники безопасности и использования детского труда на шахтах, вызвавшие народные волнения в провинции. К тому же в Шаньси особенно велика, по сравнению с другими регионами страны, степень социального неравенства. Владельцы шахт и заводов — очень богатые люди, в то время как общий уровень жизни населения ниже, чем в других провинциях. Власти провинции были вынуждены срочно принять программу активной модернизации промышленности, прежде всего горнодобывающей. Отдельно — программу так называемой цикличной экономики, в основе которой современные способы утилизации сажи при добыче и переработке угля, закрытие «грязных» предприятий, открытие высокотехнологичных производств. Привлечены новые инвестиции в экономику, в том числе иностранные. Расчеты иностранных инвесторов тут строятся на том, что в Шаньси отлично развита транспортная инфраструктура.
Провинция Шаньси в северной части Китая занимает Шаньсийское плато (хребты Люйляншань, Хошань) в восточной части Лёссового плато, а также западные склоны гор Тайханшань, на юге возвышаются горы Шоуян, Дичжу, Сичэн. Реки Шаньси относят к средней части бассейна реки Хуанхэ, протекающей по границе Шаньси и Шэньси. Тут к месту процитировать поэтичную запись китайских географов древности: «Реки Фыньхэ и Хуэйхэ славят край по его правую сторону, а реки Чжанхэ и Циньхэ опутывают слева перемежающимися речными долинами».
Исторические памятники в провинции Шаньси таковы, что они на редкость наглядно и образно рассказывают о непрерывности духовной жизни в прошлом — и властителей, и обычных людей. В дни мирной жизни и в периоды смут.
В монастыре Цзинь в Тайюане можно увидеть один из самых древних из сохранившихся на земле деревянных памятников истории и культуры. Это павильон богини Ицзян — Святой Матери, в котором размещены 43 терракотовые фигуры в человеческий рост, у каждой из которых своя поза и свое выражение лица. На голове у богини красивый венок, остальные персонажи этой композиции вроде как прислуживают ей, но в то же время понятно, что потому Ицзян и святая, что в своем величии остается одной из них, такой же, как они.
В провинции три объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это гроты Юньган, гора Утайшань и средневековый город Пинъяо.
53 пещерных грота Юньган вырублены примерно 1500 лет назад, в них располагались тысячи превосходных в художественном отношении статуй Будды. Сохранилось около 51 тыс. статуй, около 1400 статуй было украдено и вывезено за границу. Часть оставшихся были лишены голов и конечностей. Крупнейшая из сохранившихся фигур Будды достигает 17 м, самая маленькая не превышает нескольких сантиметров, что воплощает философскую идею единства и значения в целом всего большого и малого, великого и его отзвука в обыденной жизни человека. Пещеры украшены парящими апсарами (это духи облаков или воды в женском облике), сценками из буддийской истории, цветочными и другими причудливыми орнаментами.
Гора Утай (Утайшань) в переводе означает «Гора пяти помостов». Помосты в данном случае — это пять горных пиков, главный из которых — Бэйтайдин (Северная вершина) с ровной, так называемой столовой, площадкой наверху радиусом около 2 км — самая высокая (3058 м) вершина провинции и всего Северного Китая. Утайшань — главная из четырех священных для буддистов гор в Китае (остальные — Путошань в Чжэцзяне, Эмейшань в Сычуани, Цзюхуашань в Аньхое) — считается местом пребывания Манджушри, одного из самых почитаемых в Махаяне бодхисатв, его изображают чаще всего с мечом в руке, которым он отсекает невежество и заблуждения.
Средневековый город Пинъяо весь вмещается в современный поселок Гутао, и все же это именно город: он обнесен кирпичной квадратной в плане стеной с 72 смотровыми башнями по числу 72 совершенно мудрых людей (шэнжэней). Количество башен совпадает также с числом Земли, или периодом жизненной энергии ци (в году 12 месяцев, каждые 6 дней являются одним периодом, при умножении 6 на 12 получится 72).
Стена имеет 300 выступов, олицетворяющих 3000 учеников Конфуция. От стен расходятся шесть дорог. Внутри Пинъяо — 99 исторических объектов, все улицы пешеходные, и это сохранившийся в наиболее целостном виде город средневекового Китая. Некоторые его здания украшены каллиграфическими надписями: например, «Следить за направлением ветра», «Слушать шум дождя», что в аллегорической форме означает: знать и понимать, чем дышит твой народ.
Китайцы учет своих памятников ведут скрупулезно, и данные о памятниках Шаньси таковы: всего их 31 401. Среди них 2639 древних развалин, 1666 древних курганов и захоронений, 18 118 древних построек и других исторических объектов, 300 пещерных храмовых комплексов, 360 мест, где найдены реликтовые окаменелости позвоночных животных, 6852 каменных барельефа и стелы, 1466 развалин и памятных сооружений времен революции, а также 12 345 образцов художественной лепки в древних сооружениях и на исторических памятниках, 26 751 м2 храмовых фресок. По справедливости, в Китае есть и другие провинции или их части и города не менее, чем Шаньси, достойные того же неформального титула «музея под открытым небом», но это ни в малейшей степени не отменяет гордости шаньсийцев за роль своей земли в становлении национальной культуры, традиций и государственности.

Провинция Шаньси на карте


Общая информация

Провинция на севере Китая.
Краткое название: Цзинь.
Административно-территориальное деление: 11 городских округов (больше собственно городов), 119 уездов.
Административный центр: Тайюань — свыше 4 млн чел. (2014 г.).
Язык: китайский (мандаринский диалект).
Этнический состав: китайцы (хань) — 99,7%, дунгане (хуэй) — 0,2%, другие (маньчжуры и монголы) — 0,1%.
Религии: древние китайские религии — 15,61%, христианство — 2,17%, остальные — 82,22% позиционируют себя как последователи буддизма, даосизма, конфуцианства, как атеисты; самая многочисленная группа придерживается атеизма, самая малочисленная — ислама.
Денежная единица: юань.
Крупнейшие города: Тайюань, Датун, Чанчжи, Янцюань.
Крупнейшие реки: Фыньхэ, Циньхэ, Сушуйхэ, Саньчуаньхэ.
Крупнейшие озера (соляные): Сечи и Юньчэн.
Аэропорт: Тайюань Усу в Тайюане (международный).

Цифры

Площадь: 156 000 км2.
Население: 36 500 000 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 234 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: 779 м.
Самая высокая точка: пик Бэйтайдин (Едоуфэн) — 3058 м — горы Утай (Утайшань).
Протяженность провинции: с севера на юг — 550 км, с запада на восток — 290 км.

Климат и погода

Умеренный муссонный.
Средняя температура января: от -16 (на севере) до -2-6°С.
Средняя температура июля: от +20 до +25°С.
Среднегодовое количество осадков: 400-500 мм.

Экономика

ВРП: 1275,9 млрд юаней, или $207 690 млн (2014 г.).
ВРП на душу населения: 34 956 юаней, или $5690 (2014 г.).
Полезные ископаемые: 120 видов, разведаны запасы 53 видов; самые значительные месторождения — каменный уголь, коксующийся уголь, бокситы, перлит, галлий, цеолиты.
Промышленность: горнорудная, черная и цветная металлургия, металлообработка, тяжелое машиностроение, химическая, текстильная, швейная, фармацевтическая, пищевая промышленность, производство фарфора и фаянса, строительных материалов; большая промышленная зона высоких технологий.
Сельское хозяйство: выращивание кукурузы, риса, пшеницы, чумизы и гаоляна (виды проса), картофеля, гречихи, бобовых, хлопка, табака, масличных и технических культур, овощей и фруктов, винограда и лекарственных растений; свиноводство; разведение крупного рогатого скота, ослов и мулов; овцеводство; кролиководство; птицеводство; коневодство; пчеловодство; шелководство.
Гидроэнергетика.
Сфера услуг
: транспортные услуги, торговля, туризм.

Достопримечательности

Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО: средневековый город Пинъяо, гроты Юньган — комплекс из 252 рукотворных пещер в 16 км к юго-востоку от г. Датун, гора Утайшань и ее священные буддийские храмы Няньшань, Саньтун и Таюань, всего же — более 120 монастырей (гора одновременно и Национальный парк).

Тайюань

Храм Цзинь, заложенный при династии Западная Чжоу (1046-770 гг. до н. э.): павильон Святой Матери, Няньпао, кипарис династии Чжоу, сад храма;
Пещеры Тяньлуншань и башни эпохи Мин;
Храм Двух Пагод (Шуанта), заложенный в 1608 г.;
Буддийский храм Чонгшань (завершен в 1398 г.);
Музей Шаньси;
Торговая улица Лиушан.

Датун

Храм Хуаянь — Верхний (1038 г.) и Нижний (1140 г.)
Стена Девяти Драконов (1395 г.).

Храм Гуаньдимяо («Доблести и Верности») в уезде Цзечжоу.
Башня Инъинта в храме Гуцзюсы (уезд Юнцзи).
Храм Сюанькунсы (г. Хуньюань); храм Гуаншэн (г. Хунтун).
Воздушные (висячие) храмы (IV-VI вв., горы Хэншань).
Летний дворец Яо вблизи от г. Хочжоу (построен более 4000 лет назад).
Монастырь Всеобщего Спасения (уезд Юнцзи).
Башня Аиста (580 г., г. Пучжоу).
Деревянная пагода Инсянь (1056 г., 67 м), самая древняя и высокая пагода в мире.
Водопады Хоукой («Носик чайника»).
Национальный парк (пейзажный район) Долина Цыпи.
Деревня Дачжай в уезде Сиян — для всей провинции символ трудолюбия и инициативности, приведших эту деревню к небывалому экономическому росту.
Космодром Тайюань.

Любопытные факты

■ Деревянная пагода Инсянь за 900 с лишним лет своего существования пережила множество сильных землетрясений, но только слегка покачивалась и звенела колокольчиками. В годы войн в пагоду попало свыше 200 снарядов, но она даже не дрогнула. Ураганы тоже были ей нипочем. Кстати говоря, эта пагода сооружена без единого гвоздя.
■ Целебная сила соляных озер Сечи и Юньчэн, по мнению китайских врачей, нисколько не меньше, чем воздействие солей Мёртвого моря.
■ Стартовые площадки космодрома Тайюань, расположенного недалеко от столицы провинции, находятся на высоте 1500 м над уровнем моря.
■ Разновидность китайской оперы — опера Шаньси — имеет два жанра: «радостный мотив» и «печальный мотив». На представлениях оперы Шаньси артисты не только поют и танцуют, используются также акробатические номера и трюки с огнем. Кроме того, для этого вида китайской оперы характерен несколько экзальтированный стиль исполнения.
■ За всю историю Китая была только одна женщина-император. Звали ее У Цзэтянь (624-705 гг.). С 13 лет она была наложницей императора Тайцзуна в его дворце в Тайюане. Со временем, постигнув все тонкости государственной политики, выбилась в «талантливые наложницы» и была, по существу, личным советником императора. А вот в спальне его так и не побывала. Следующий император, Гаоцзун, не пренебрег прелестями У Цзэтянь, и в результате многоходовой интриги против законной императрицы Ван У Цзэтянь сумела в 655 г. занять ее место, а с 665 г., когда император ослабел душой и телом, фактически единолично правила страной. При ней совершались военные походы в Корею и Центральную Азию, даосизм и буддизм были признаны официальными религиями, строились монастыри, бурно развивались музыка и театр.
■ С древних времен купцы из Шаньси считались в Китае самыми оборотистыми и честными. При династии Цин они начали создавать пиаохао; это были, по существу, банки, хотя и совсем мелкие. Однако так же, как и банки, пиаохао брали деньги на хранение, предоставляли кредиты, осуществляли денежные переводы во все пределы Китая. После падения империи Цин в 1911 г. эту функцию взяли на себя настоящие банки, британские, с совершенно другими размерами капиталов, и шаньсийские финансисты несколько веков, пусть худо-бедно, но обеспечивавшие денежный оборот в провинции, исчезли как класс.
■ В начале XX в. гора Утайшань была местом резиденции далай-ламы.

13
0
10 691
andman362016
Китай

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх