Китай

Китай (Китайская стена)

История Китая

История Китая в его современном понимании ведет начало с III века до н.э., когда начался процесс объединения обширных китайских земель под властью династии Цинь. Именно в то время, когда шло объединение Китая, жили величайшие китайские философы, почитаемые и широко цитируемые и по сей день — Лао-цзы и Конфуций. По приказу циньских императоров для обеспечения безопасности северных границ была построена Великая Китайская стена. Укрепление продержалось до 1162 года — тогда в страну вторглись полчища монголов под предводительством Чингисхана. Только в 1368 году после долгого периода крестьянских восстаний и вытеснения врагов с северных территорий на китайский трон вновь сели китайские властители — представители династии Мин. Они правили страной вплоть до начала XVII века. В 1912 году последний китайский император Пу И сложил свои полномочия и отказался от престола. Сразу после этого в молодой республике началась борьба за власть: правящая партия националистов (гоминьдан) во главе с Чан Кайши начала преследование восставших коммунистов под руководством Мао Цзэдуна. В 1934-1935 годах они заставили их отступить. Это отступление вошло в историю под названием «длинный марш» — коммунистам пришлось пройти через 11 провинций. Только после Второй мировой войны, во время которой Китай одержал победу над своим заклятым врагом Японией, к власти пришли коммунисты, провозгласившие в 1949 году Китайскую Народную Республику.

Китайская Народная Республика

Китай, население которого превышает 1,3 млрд, занимает третье — после России и Канады, место по размеру территории. Китайский, или, как его еще называют, мандаринский язык, является самым распространенным языком в мире. Эта страна противоположностей со всех точек зрения является важнейшим государством Дальнего Востока.
Расстояние от китайской границы с Афганистаном в Центральной Азии до Тихоокеанского побережья на востоке составляет около 5000 км. На юго-западе страны над ландшафтом доминируют высочайшие горы мира Гималаи, высочайшая вершина которых, гора Эверест, расположена на границе Китая и Непала. На севере и западе страны дугой протянулись пустыни и высокогорные плато, которые ступеньками спускаются к Тихоокеанскому побережью. В районе восточного побережья страны, где расположены крупнейшие города Китая, такие как Шанхай и Пекин, проживает треть всего населения Китая.
В Китае очень развито сельское хозяйство. Важнейшим продуктом является рис, который, благодаря развитой системе оросительных каналов, возделывается на огромных полях вдоль реки Янцзы. С конца 70-х годов XX века управляемая коммунистами великая держава все больше стала задумываться о создании системы рыночной экономики. Особые экономические зоны, такие как город Шаньтоу, были созданы по западному образцу, и словосочетание «частная собственность» здесь больше никого не удивляет. В 2001 году частным предпринимателям разрешили вступать в китайскую компартию, а в марте 2004 года частная собственность в Китае была уравнена в правах с государственной. С этого момента в стране начался бурный рост частного предпринимательства.

карта Китая


Общая информация

Официальное название страны: Китайская Народная Республика.
Административное деление: 22 провинции, 5 автономных районов и 4 города центрального подчинения (исключая Гонконг, Макао и Тайвань).
Столица: Пекин (15,4 млн жителей).
Язык: китайский, многочисленные диалекты.
Валюта: юань.
Религия: буддизм.
Крупнейшие города: Шанхай, Гуанчжоу, Харбин.
Длиннейшие реки: Янцзы, Хуанхэ.

Цифры

Площадь: 9 596 960 км2.
Население: 1,32 млрд человек (92% — ханыды, 8% — другие народности).
Плотность населения: 140 человек на км2.
Высочайшая точка: гора Эверест (8848 м).
Протяженность границ: 32 000 км.
Побережье: 14 000 км.
Китаю принадлежат 2900 островов.

Климат и погода

От умеренного на севере до тропического на юге.
Средняя температура в Пекине в январе: -4,5°С; в июле +26°С.

Экономика Китая

Сельское хозяйство: рис, зерновые, хлопок, чай, животноводство, шелк.
Горнодобывающая промышленность: каменный уголь, железо, нефть, фосфаты, вольфрам, титан.
Промышленность: автомобилестроение, электроника. легкая и пищевая промышленность.

Достопримечательности

■ Пекин (императорский город с храмом Неба и Запретным городом).
■ Великая Китайская стена.
■ Гробницы династии Мин.
■ Города Шанхай и Гуанчжоу.
■ Скалистая местность в районе Куньмина.
■ «Каменный лес» в провинции Юньнань.

15
Добавлено: 18-12-2015, 04:46
0
751

Предыдущие публикации

Камчатка
Полуостров Камчатка — край природных контрастов, необычайного разнообразия и покоряющей красоты. Горы, обширные долины и низменности, горные и равнинные реки, холодные и горячие минеральные источники...

Святилище Тайюинбё
В святилище Тайюинбё покоится прах третьего сёгуна Токугавы Иэмицу. Роскошное по убранству, но небольшое по размеру, оно было специально задумано так, чтобы не затмить святилище Тосё-гу, в котором...

Эр-Ракка
Сирийский край Эр-Ракка с древних времен процветал за счет своего выгодного положения: он находился ровно на полпути из Византии в Персию.На фото замок Джабер стоит посреди воды, соединенный с сушей...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх