Чунцин (город)

Чунцин

История города

Люди начали обживать эту территорию еще в эпоху палеолита, а непрерывный исторический возраст города Чунцина или поселений, которые ему предшествовали, — более 3000 лет. В эпоху между первым китайским государством Шан (1600-1027 гг. до н. э.) и периодом Сражающихся царств (XVI в. — 221 г. до н. э.) на месте теперешнего Чунцина была столица царства Ба, о котором сохранились летописные свидетельства. Ба входило в историческую область Сычуань. С эпохи Цинь до эпохи Восточная Хань (221 г. до н. э. — 220 г. н. э.) в этой области существовала префектура Ба. При династиях Суй и Тан (581-907 гг.), в 583 г., префектура Ба была переименована в провинцию Юй, и город стал именоваться так же — Юй (Юйчжоу). Историческая часть Чунцина называется по-прежнему Юйчжоу, а весь город в разговорном языке — Юй.
В 1189 г. молодой аристократ Чжаодунь, происходивший из династической императорской семьи Южная Сун, был возведен в сан вана (князя) и получил в управление провинцию Гун (Гунчжоу), названную так при предыдущей правящей династии Северная Сун (960-1127 гг.). В том же 1189 г., после отречения от трона его отца, Чжаодунь стал императором под именем Гуанцзунь. Статус Гунчжоу изменился одновременно: с провинции — «чжоу» до управы — «фу». Новоявленный властитель признался в своей церемониальной тронной речи: «Я был осчастливлен два раза подряд». Так родилось название Чунцин.
При династии Мин (1368-1644 гг.) Чунцин стал важным транспортным узлом для торговых караванов в верховьях Янцзы. В 1644 г. провинцию Сычуань, в том числе Чунцин, завоевали бунтовщики против Мин, которых вел некто Чжан Сяньчжун, крайне жестокий человек. Провинция Сычуань почти обезлюдела: кто был уничтожен, кто бежал… Но великая многонациональная империя Цин (1636-1912 гг.), управлявшаяся маньчжурской династией, сумела побороть бунтовщиков. Постепенно Чунцин возродился и вновь занялся самым «правильным» для себя делом — торговать и быть посредником в торговле, благо стоит на берегу Янцзы.
В 1890 г. Великобритания открыла в Чунцине свое консульство с определенной целью — реконструировать его речной порт, открыть для других держав, построить при нем таможню, санитарный кордон, верфи и склады. В 1891 г. порт заработал по-новому, и Чунцин благодаря порту и таможенным преференциям для него начинает бурно развиваться, став главным связующим звеном в торговле между Востоком и Западом Китая, а там и в экономических связях Китая с другими странами. Начинается и строительство промышленных предприятий, открываются банки и оптовые рынки.
Во время Второй китайско-японской войны (1937-1945 гг.) Чунцин стал «второй столицей», резиденцией покинувшего Нанкин Чан Кайши, главы гоминдановской Китайской Республики на материке. И хотя японцы бомбили Чунцин, находиться в нем было относительно более безопасно, чем в восточной части Китая. В эти годы сюда переместились многие промышленные предприятия и учебные заведения. До какой-то степени защитой служили горы. В Китае Чунцин называют также Шаньчэн, что означает «город в горах». С севера к нему подходит горная цепь Дабашань, с востока — Ушань, с юга — Далушань. И рельеф города — в значительной его части — типичен для горной местности. В силу этого некоторые его улицы чрезвычайно узки, извилисты и круты. Зато стоящие на разных высотах дома сообщают городскому пейзажу дополнительный шарм. В культурном отношении Чунцин и по сей день больше всего общего имеет с традициями провинции Сычуань, к ней он относился и в 1954-1997 гг. Поэтому нет ничего удивительного в том, что основной язык повседневного общения здесь — сычуаньский диалект.

География

Территория города центрального подчинения (ГЦП) Чунцин лежит в центральной части Китая, восточной своей частью спускается в Сычуаньскую впадину, а с севера, юга и востока окружена горами и горными хребтами. Город Чунцин (главная городская зона) возник в месте слияния рек Янцзы и Цзялинцзян. Всего по территории ГЦП протекает около 80 рек, прокладывающих свой путь среди живописных лесистых гор и скал. Протяженность Чунцина с запада на восток — 470 км, с севера на юг — 450 км.
Статус города центрального подчинения (ГЦП), не зависящего от провинции Сычуань, Чунцин получил в 1997 г. Не просто так, а по заслугам: став четвертым городом такого ранга в стране после Пекина, Шанхая и Тяньцзиня.

Экономика

К этому моменту Чунцин набрал значительный потенциал экономического развития, который с тех пор только растет и расширяется. Причем в инфраструктуре ГЦП не просматривается доминирования какой-либо одной отрасли экономики, здесь все сбалансировано и уравновешено предельно рационально. Работают крупные сталеплавильные и химические предприятия — это главные опорные отрасли чунцинской экономики. Стремительно развивается автомобилестроение, причем если раньше заводы этого профиля работали в основном как сборочные конвейеры иномарок, то теперь здесь выпускается все больше автомобилей и мотоциклов отечественных компаний.
В городе велик и научный сектор — около 100 научно-исследовательских институтов и инновационных центров, разрабатывающих новейшие технологии, около 30 колледжей и университетов.
В социальной среде Чунцина значительную долю занимают иностранные специалисты. Здесь постоянно проживает около 17 тыс. бизнесменов — граждан США, европейских и других стран, действуют офисы более 2000 транснациональных компаний. Многие из них обосновались в Чунцине еще во второй половине XX в., когда беспроигрышные ставки делались в основном на дешевую рабочую силу. С тех пор немало воды утекло, и ставки делаются уже иные — на быстрое внедрение и освоение китайцами самых прогрессивных технологий. Многие западные компании имеют здесь собственные предприятия и охотно инвестируют средства в расширение совместных или китайских технопарков. Постоянно модернизируется порт, регулярно проводятся межотраслевые ярмарки. Деловой центр Чунцина с его элегантными небоскребами, бизнес-центрами и фешенебельными отелями выглядит сегодня не менее респектабельно, чем даунтауны, скажем, в Шанхае или Сингапуре. Есть у города и серьезная проблема — смог, смешанный с туманом, по причине местного влажного и теплого климата над Чунцином висит практически постоянно. Конечно же, меры принимаются: используются дроны, распространяющие искусственные рассеивающие облака, однако пока эта проблема не поддается радикальному решению. К счастью, в Чунцине имеется и фактор, компенсирующий это досадное явление, — несколько прекрасных декоративных парков, а на окраинах раскинулись еще и парковые зоны с термальными источниками. Из порта регулярно отправляются круизные суда, доставляющие к самой популярной природной достопримечательности ГЦП — Трем ущельям: Цютан, У и Силин. Эта заповедная зона окаймлена скалистыми живописными берегами, на которых расположено множество достопримечательностей, тянется на 193 км, из которых 93 км проходят непосредственно в ущельях. Путь ведет к самой большой в мире ГЭС и плотине Санься («Три ущелья») вблизи города Ичан в соседней провинции Хубэй. Строительство плотины было закончено в 2006 г., что позволило поднять уровень воды в Янцзы со 110 до 175 м над уровнем моря. Это открыло новые перспективы судоходства для Чунцина. Хотя не обошлось, конечно, без потерь — затопленных территорий.
Чунцин вообще богат местами, радующими глаз и душу, знакомящими с историей, культурой и народными обычаями этого региона страны. Как всемирное художественное достояние оценены ЮНЕСКО резные рельефы Дацзу VII-Х вв. на горах Бэйшань и Баодиншань с оценкой «за исключительное воплощение гармоничного синтеза буддизма, даосизма и конфуцианства». Здесь, в пещерах, находятся не менее 50 000 статуй. К природному Всемирному наследию относится карстовый район Улун, где главный центр притяжения — пещера Фужун площадью 11 000 м2, насыщенная сталактитами, бассейнами, карстовыми перемычками, водопадами и источниками.

Чунцин на карте


Общая информация

Административный район Китая, имеющий своеобразный статус города центрального подчинения (ГЦП) наряду с Пекином, Шанхаем и Тяньцзинем.
Кроме города ГЦП Чунцин включает в себя другие, но небольшие города, а также аграрные районы.
Неофициальный статус административного центра города Чунцин: главная городская зона.
Краткое название: Юй.
Дата основания г. Чунцин: 316 г. до н. э.
Административно-территориальное деление ГЦП Чунцин (на 2014 г.): 121 район, 13 уездов и 4 автономных уезда.
Язык: китайский (мандаринский диалект), в повседневной общении чаще всего используется сычуаньский диалект.
Этнический состав: хань — 94%, туцзя, мяо, хуэй, маньчжуры, чжуаны, буи, дай, лису, лаху, шуи, наси, цян, ва, монголы, тибетцы, корейцы, уйгуры, гелао и еще 49 национальных меньшинств — 6%.
Религии: буддизм, даосизм, ислам, католицизм.
Крупнейшие реки: Янцзы, Цзялинцзян, Уцзян, Фуцзян, Чицзян, Даниньхэ.
Аэропорт: Чунцин Цзянбэй (международный).

Цифры

Общая площадь административного района: 82 403 км2.
Население административного района: 29 914 000 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 363 чел/км2.
Площадь города Чунцин: 1473 км2.
Население города Чунцин: около 4,5 млн чел., агломерации — около 8 млн чел.
Самая низкая точка города Чунцин: Чжаотяньмэнь (160 м над у. м.), самая высокая: Футугуань (380 м над у.м.).

Климат и погода

Субтропический влажный муссонный.
Средняя температура января: +7,6°С.
Средняя температура июля: +28,4°С.
Среднегодовое количество осадков: 1140 мм.

Экономика

Промышленность: химическая, машиностроительная, металлургическая, текстильная, автомобилестроение, производство запчастей к автомобилям, кондиционеров и синтетических медикаментов; технопарки высоких технологий.
Сельское хозяйство: выращивание риса, чая, мандаринов, табака и лекарственных растений; свиноводство.
Речное судоходство.
Сфера услуг: финансовые и бизнес-услуги, транспортные услуги, образовательные услуги, туризм.

Достопримечательности

Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО: наскальные рельефы Дацзу, карстовый район Улун — как часть памятника природы «Карстовые отложения в южном Китае».
Город Чунцин: Старый город — Цыцикоу, пешеходная улица Цзефанбэй, буддийский монастырь Лоханьсы (XI в.), комплекс зданий «Зал гильдии Хугуан» (XVIII в.), Большой зал народа (1954 г.), музеи — Чунцина, Трех ущелий, Хунъяньцунь (место представительства 8-й армии), Выставочный центр городского проектирования, мемориальный комплекс «Гэлэшань», где похоронены жертвы гоминьдановских концлагерей Чжацзыдун и Байгунгуан, бывшая резиденция Чан Кайши, резиденция Чжан Чжичжуна «Гуйюань», резиденция Кун Сянси «Кунъюань», памятники эпохи, когда Чунцин был «второй столицей», парки Элин, Наньшань, Пипашань Гуньюань, Хауншуй, термальные парки Наньвэньтсюань и Бэйвэньтсюань, зоопарк Чунцина.
Три ущелья (вдоль реки Янцзы) — Цюитань, У, Силин.
■ Замок Белого императора Байди Байдичэн (XVII в.).
■ Район Малые три ущелья — три долины реки на реке Данин в округе Ушань, ущелья Лунмэн (Драконьи ворота), Бау (Туманное) и Дицуй (Изумрудное).
■ Крепость Дяоюйчэн в Хэчуане.
■ Наскальные письмена в «городе призраков» Фэнду.
■ Резная живопись на каменном пороге Янцзы в Фулине.
■ «Небесная лестница» в уезде Шичжу.
■ Архитектурно-пейзажный ансамбль крепости Шибао-чжай в уезде Чжунсянь.
■ Кумирня Чжан Фэя в Юньяне.
■ Буддийский монастырь Шуангуйтан в уезде Лянпин
■ Висячие гробы на отвесных отрогах.
■ Музей динозавров в 11 км от города Цзытун.

Любопытные факты

■ В районе города Цзытун найдено множество останков динозавров (около 30 полных или почти полных скелетов), птерозавров, кистеперых рыб, амфибий, доисторических черепах и рептилий — всего более 100 скелетов и несметное количество отдельных костей. Первая находка была сделана в 1972 г. в местечке Дашаньпу, где теперь находится Музей динозавров. Тогда здесь работала газодобывающая компания. Найденного динозавра назвали, недолго думая и не без юмора, Газозавром.
■ В конце весны и в начале лета дожди в Чунцине, теплые и затяжные, идут в основном по ночам. И если вы встретите в китайской поэзии образ ночного дождя в горном городе, это означает, что речь идет чаще всего о Чунцине.
■ Чунцин считается единственным крупным городом Китая, в котором нет велосипедистов и моторикш. Причина — крутой горный рельеф города и запутанность его улиц в исторической части. Однако никто не запрещает ездить на велосипеде, и некоторые любители экстрима все же делают это на собственный страх и риск на маунтинбайках. Детские коляски здесь тоже редкость. Малышей переносят чаще всего в корзинках за спиной — так и удобнее, и безопаснее.
■ С 2002 по 2007 г. главным представителем власти (секретарем парткома КПК) был Бо Силай (р. в 1949 г.), имевший неофициальный статус «красного принца», сын Бо Ибо, одного из «восьми бессмертных» в КПК. Бо Силай — весьма неординарная личность. Он лично разработал программу экономических реформ в Чунцине, которую выполнял, добившись выравнивания уровня благосостояния между различными слоями населения. Опять же лично возглавлял борьбу с организованной преступностью, уволил 2000 чиновников, сделал обязательным хоровое исполнение «красных» песен и коллективные походы по местам боевой славы КПК. В результате череды скандалов в 2012 г. Бо Силай был смещен со всех постов и лишен всех полномочий. Ему предъявляли обвинения в коррупции, в превышении служебных полномочий, в причастности к убийству, в «неподобающих» отношениях с женщинами и других преступлениях, и в 2013 г. он был приговорен судом к пожизненному заключению.
■ У лингвистов нет единого мнения о том, что такое китайский язык. Некоторые из западных языковедов даже берутся доказывать, что китайского языка как чего-то цельного вообще не существует, а есть семейство диалектов, которые порой настолько отличаются друг от друга, что их можно считать отдельными языками. Отличаются не только по этническому, но и по территориальному принципу. И все же общий язык, или, по-другому, диалект, в Китае имеется. Это мандаринский диалект («язык мандаринов», литературный язык) народа хань, составляющего в Китае этническое большинство. Правильнее называть его северокитайским или пекинским. На этом диалекте говорит Пекин, на нем создаются литературные произведения, учебники и т. д., ведется официальная документация, происходит общение между различными этническими группами, и его как китайский язык изучают иностранцы.

11
Добавлено: 3-01-2016, 15:29
0
1 626
Ежевичка615

Предыдущие публикации

Сирийская пустыня
Сирийская пустыня представляет собой пустынное плато с преимущественно равнинной поверхностью. Она сложена в основном меловыми и палеогеновыми известняками, мергелями и кремнями, также встречаются участки с базальтовым покровом. На юге Сирийская пустыня переходит в пустыню Нефуд.В засушливой каменистой Сирийской...

Харьяна (штат)
Индийский штат Харьяна имеет особое значение для индуистов. Здесь сохранилось множество реликвий и священных мест, связанных с истоками Вселенной и развитием индуизма. К подобным сакральным местам относится комплекс Брахма Саровар (на фото).Там, где ныне располагается штат Харьяна, с древних времен разворачивались...

Внутренняя Монголия
Значительную часть Внутренней Монголии занимают пустынные территории. В центре пустыни Бадын-Джаран, знаменитой своими высочайшими дюнами, в 1868 г. был построен одноименный храм, который прекрасно сохранился до наших дней.По ходу распада Монгольской империи часть ее земель попала в зависимость от Китая. Во времена...

Китайская Народная Республика
История Китая только по письменным источникам насчитывает более 3000 лет. Страной веками правили династии императоров. Так продолжалось до 1912 года, когда последний китайский император был отстранен от власти. Сегодня Китай является крупнейшей в мире социалистической страной.На фото Китайская стена, вождение которой...

Камчатка (полуостров)
Полуостров Камчатка — край природных контрастов, необычайного разнообразия и покоряющей красоты. Горы, обширные долины и низменности, горные и равнинные реки, холодные и горячие минеральные источники — все это есть на полуострове.«Огненные горы» Камчатки опасны и вместе с тем притягательны. Постоянная вулканическая...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх