Чунцин

Чунцин

История города

Люди начали обживать эту территорию еще в эпоху палеолита, а непрерывный исторический возраст города Чунцина или поселений, которые ему предшествовали, — более 3000 лет. В эпоху между первым китайским государством Шан (1600-1027 гг. до н. э.) и периодом Сражающихся царств (XVI в. — 221 г. до н. э.) на месте теперешнего Чунцина была столица царства Ба, о котором сохранились летописные свидетельства. Ба входило в историческую область Сычуань. С эпохи Цинь до эпохи Восточная Хань (221 г. до н. э. — 220 г. н. э.) в этой области существовала префектура Ба. При династиях Суй и Тан (581-907 гг.), в 583 г., префектура Ба была переименована в провинцию Юй, и город стал именоваться так же — Юй (Юйчжоу). Историческая часть Чунцина называется по-прежнему Юйчжоу, а весь город в разговорном языке — Юй.
В 1189 г. молодой аристократ Чжаодунь, происходивший из династической императорской семьи Южная Сун, был возведен в сан вана (князя) и получил в управление провинцию Гун (Гунчжоу), названную так при предыдущей правящей династии Северная Сун (960-1127 гг.). В том же 1189 г., после отречения от трона его отца, Чжаодунь стал императором под именем Гуанцзунь. Статус Гунчжоу изменился одновременно: с провинции — «чжоу» до управы — «фу». Новоявленный властитель признался в своей церемониальной тронной речи: «Я был осчастливлен два раза подряд». Так родилось название Чунцин.
При династии Мин (1368-1644 гг.) Чунцин стал важным транспортным узлом для торговых караванов в верховьях Янцзы. В 1644 г. провинцию Сычуань, в том числе Чунцин, завоевали бунтовщики против Мин, которых вел некто Чжан Сяньчжун, крайне жестокий человек. Провинция Сычуань почти обезлюдела: кто был уничтожен, кто бежал… Но великая многонациональная империя Цин (1636-1912 гг.), управлявшаяся маньчжурской династией, сумела побороть бунтовщиков. Постепенно Чунцин возродился и вновь занялся самым «правильным» для себя делом — торговать и быть посредником в торговле, благо стоит на берегу Янцзы.
В 1890 г. Великобритания открыла в Чунцине свое консульство с определенной целью — реконструировать его речной порт, открыть для других держав, построить при нем таможню, санитарный кордон, верфи и склады. В 1891 г. порт заработал по-новому, и Чунцин благодаря порту и таможенным преференциям для него начинает бурно развиваться, став главным связующим звеном в торговле между Востоком и Западом Китая, а там и в экономических связях Китая с другими странами. Начинается и строительство промышленных предприятий, открываются банки и оптовые рынки.
Во время Второй китайско-японской войны (1937-1945 гг.) Чунцин стал «второй столицей», резиденцией покинувшего Нанкин Чан Кайши, главы гоминдановской Китайской Республики на материке. И хотя японцы бомбили Чунцин, находиться в нем было относительно более безопасно, чем в восточной части Китая. В эти годы сюда переместились многие промышленные предприятия и учебные заведения. До какой-то степени защитой служили горы. В Китае Чунцин называют также Шаньчэн, что означает «город в горах». С севера к нему подходит горная цепь Дабашань, с востока — Ушань, с юга — Далушань. И рельеф города — в значительной его части — типичен для горной местности. В силу этого некоторые его улицы чрезвычайно узки, извилисты и круты. Зато стоящие на разных высотах дома сообщают городскому пейзажу дополнительный шарм. В культурном отношении Чунцин и по сей день больше всего общего имеет с традициями провинции Сычуань, к ней он относился и в 1954-1997 гг. Поэтому нет ничего удивительного в том, что основной язык повседневного общения здесь — сычуаньский диалект.

География

Территория города центрального подчинения (ГЦП) Чунцин лежит в центральной части Китая, восточной своей частью спускается в Сычуаньскую впадину, а с севера, юга и востока окружена горами и горными хребтами. Город Чунцин (главная городская зона) возник в месте слияния рек Янцзы и Цзялинцзян. Всего по территории ГЦП протекает около 80 рек, прокладывающих свой путь среди живописных лесистых гор и скал. Протяженность Чунцина с запада на восток — 470 км, с севера на юг — 450 км.
Статус города центрального подчинения (ГЦП), не зависящего от провинции Сычуань, Чунцин получил в 1997 г. Не просто так, а по заслугам: став четвертым городом такого ранга в стране после Пекина, Шанхая и Тяньцзиня.

Экономика

К этому моменту Чунцин набрал значительный потенциал экономического развития, который с тех пор только растет и расширяется. Причем в инфраструктуре ГЦП не просматривается доминирования какой-либо одной отрасли экономики, здесь все сбалансировано и уравновешено предельно рационально. Работают крупные сталеплавильные и химические предприятия — это главные опорные отрасли чунцинской экономики. Стремительно развивается автомобилестроение, причем если раньше заводы этого профиля работали в основном как сборочные конвейеры иномарок, то теперь здесь выпускается все больше автомобилей и мотоциклов отечественных компаний.
В городе велик и научный сектор — около 100 научно-исследовательских институтов и инновационных центров, разрабатывающих новейшие технологии, около 30 колледжей и университетов.
В социальной среде Чунцина значительную долю занимают иностранные специалисты. Здесь постоянно проживает около 17 тыс. бизнесменов — граждан США, европейских и других стран, действуют офисы более 2000 транснациональных компаний. Многие из них обосновались в Чунцине еще во второй половине XX в., когда беспроигрышные ставки делались в основном на дешевую рабочую силу. С тех пор немало воды утекло, и ставки делаются уже иные — на быстрое внедрение и освоение китайцами самых прогрессивных технологий. Многие западные компании имеют здесь собственные предприятия и охотно инвестируют средства в расширение совместных или китайских технопарков. Постоянно модернизируется порт, регулярно проводятся межотраслевые ярмарки. Деловой центр Чунцина с его элегантными небоскребами, бизнес-центрами и фешенебельными отелями выглядит сегодня не менее респектабельно, чем даунтауны, скажем, в Шанхае или Сингапуре. Есть у города и серьезная проблема — смог, смешанный с туманом, по причине местного влажного и теплого климата над Чунцином висит практически постоянно. Конечно же, меры принимаются: используются дроны, распространяющие искусственные рассеивающие облака, однако пока эта проблема не поддается радикальному решению. К счастью, в Чунцине имеется и фактор, компенсирующий это досадное явление, — несколько прекрасных декоративных парков, а на окраинах раскинулись еще и парковые зоны с термальными источниками. Из порта регулярно отправляются круизные суда, доставляющие к самой популярной природной достопримечательности ГЦП — Трем ущельям: Цютан, У и Силин. Эта заповедная зона окаймлена скалистыми живописными берегами, на которых расположено множество достопримечательностей, тянется на 193 км, из которых 93 км проходят непосредственно в ущельях. Путь ведет к самой большой в мире ГЭС и плотине Санься («Три ущелья») вблизи города Ичан в соседней провинции Хубэй. Строительство плотины было закончено в 2006 г., что позволило поднять уровень воды в Янцзы со 110 до 175 м над уровнем моря. Это открыло новые перспективы судоходства для Чунцина. Хотя не обошлось, конечно, без потерь — затопленных территорий.
Чунцин вообще богат местами, радующими глаз и душу, знакомящими с историей, культурой и народными обычаями этого региона страны. Как всемирное художественное достояние оценены ЮНЕСКО резные рельефы Дацзу VII-Х вв. на горах Бэйшань и Баодиншань с оценкой «за исключительное воплощение гармоничного синтеза буддизма, даосизма и конфуцианства». Здесь, в пещерах, находятся не менее 50 000 статуй. К природному Всемирному наследию относится карстовый район Улун, где главный центр притяжения — пещера Фужун площадью 11 000 м2, насыщенная сталактитами, бассейнами, карстовыми перемычками, водопадами и источниками.

Чунцин на карте


Общая информация

Административный район Китая, имеющий своеобразный статус города центрального подчинения (ГЦП) наряду с Пекином, Шанхаем и Тяньцзинем.
Кроме города ГЦП Чунцин включает в себя другие, но небольшие города, а также аграрные районы.
Неофициальный статус административного центра города Чунцин: главная городская зона.
Краткое название: Юй.
Дата основания г. Чунцин: 316 г. до н. э.
Административно-территориальное деление ГЦП Чунцин (на 2014 г.): 121 район, 13 уездов и 4 автономных уезда.
Язык: китайский (мандаринский диалект), в повседневной общении чаще всего используется сычуаньский диалект.
Этнический состав: хань — 94%, туцзя, мяо, хуэй, маньчжуры, чжуаны, буи, дай, лису, лаху, шуи, наси, цян, ва, монголы, тибетцы, корейцы, уйгуры, гелао и еще 49 национальных меньшинств — 6%.
Религии: буддизм, даосизм, ислам, католицизм.
Крупнейшие реки: Янцзы, Цзялинцзян, Уцзян, Фуцзян, Чицзян, Даниньхэ.
Аэропорт: Чунцин Цзянбэй (международный).

Цифры

Общая площадь административного района: 82 403 км2.
Население административного района: 29 914 000 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 363 чел/км2.
Площадь города Чунцин: 1473 км2.
Население города Чунцин: около 4,5 млн чел., агломерации — около 8 млн чел.
Самая низкая точка города Чунцин: Чжаотяньмэнь (160 м над у. м.), самая высокая: Футугуань (380 м над у.м.).

Климат и погода

Субтропический влажный муссонный.
Средняя температура января: +7,6°С.
Средняя температура июля: +28,4°С.
Среднегодовое количество осадков: 1140 мм.

Экономика

Промышленность: химическая, машиностроительная, металлургическая, текстильная, автомобилестроение, производство запчастей к автомобилям, кондиционеров и синтетических медикаментов; технопарки высоких технологий.
Сельское хозяйство: выращивание риса, чая, мандаринов, табака и лекарственных растений; свиноводство.
Речное судоходство.
Сфера услуг: финансовые и бизнес-услуги, транспортные услуги, образовательные услуги, туризм.

Достопримечательности

Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО: наскальные рельефы Дацзу, карстовый район Улун — как часть памятника природы «Карстовые отложения в южном Китае».
Город Чунцин: Старый город — Цыцикоу, пешеходная улица Цзефанбэй, буддийский монастырь Лоханьсы (XI в.), комплекс зданий «Зал гильдии Хугуан» (XVIII в.), Большой зал народа (1954 г.), музеи — Чунцина, Трех ущелий, Хунъяньцунь (место представительства 8-й армии), Выставочный центр городского проектирования, мемориальный комплекс «Гэлэшань», где похоронены жертвы гоминьдановских концлагерей Чжацзыдун и Байгунгуан, бывшая резиденция Чан Кайши, резиденция Чжан Чжичжуна «Гуйюань», резиденция Кун Сянси «Кунъюань», памятники эпохи, когда Чунцин был «второй столицей», парки Элин, Наньшань, Пипашань Гуньюань, Хауншуй, термальные парки Наньвэньтсюань и Бэйвэньтсюань, зоопарк Чунцина.
Три ущелья (вдоль реки Янцзы) — Цюитань, У, Силин.
■ Замок Белого императора Байди Байдичэн (XVII в.).
■ Район Малые три ущелья — три долины реки на реке Данин в округе Ушань, ущелья Лунмэн (Драконьи ворота), Бау (Туманное) и Дицуй (Изумрудное).
■ Крепость Дяоюйчэн в Хэчуане.
■ Наскальные письмена в «городе призраков» Фэнду.
■ Резная живопись на каменном пороге Янцзы в Фулине.
■ «Небесная лестница» в уезде Шичжу.
■ Архитектурно-пейзажный ансамбль крепости Шибао-чжай в уезде Чжунсянь.
■ Кумирня Чжан Фэя в Юньяне.
■ Буддийский монастырь Шуангуйтан в уезде Лянпин
■ Висячие гробы на отвесных отрогах.
■ Музей динозавров в 11 км от города Цзытун.

Любопытные факты

■ В районе города Цзытун найдено множество останков динозавров (около 30 полных или почти полных скелетов), птерозавров, кистеперых рыб, амфибий, доисторических черепах и рептилий — всего более 100 скелетов и несметное количество отдельных костей. Первая находка была сделана в 1972 г. в местечке Дашаньпу, где теперь находится Музей динозавров. Тогда здесь работала газодобывающая компания. Найденного динозавра назвали, недолго думая и не без юмора, Газозавром.
■ В конце весны и в начале лета дожди в Чунцине, теплые и затяжные, идут в основном по ночам. И если вы встретите в китайской поэзии образ ночного дождя в горном городе, это означает, что речь идет чаще всего о Чунцине.
■ Чунцин считается единственным крупным городом Китая, в котором нет велосипедистов и моторикш. Причина — крутой горный рельеф города и запутанность его улиц в исторической части. Однако никто не запрещает ездить на велосипеде, и некоторые любители экстрима все же делают это на собственный страх и риск на маунтинбайках. Детские коляски здесь тоже редкость. Малышей переносят чаще всего в корзинках за спиной — так и удобнее, и безопаснее.
■ С 2002 по 2007 г. главным представителем власти (секретарем парткома КПК) был Бо Силай (р. в 1949 г.), имевший неофициальный статус «красного принца», сын Бо Ибо, одного из «восьми бессмертных» в КПК. Бо Силай — весьма неординарная личность. Он лично разработал программу экономических реформ в Чунцине, которую выполнял, добившись выравнивания уровня благосостояния между различными слоями населения. Опять же лично возглавлял борьбу с организованной преступностью, уволил 2000 чиновников, сделал обязательным хоровое исполнение «красных» песен и коллективные походы по местам боевой славы КПК. В результате череды скандалов в 2012 г. Бо Силай был смещен со всех постов и лишен всех полномочий. Ему предъявляли обвинения в коррупции, в превышении служебных полномочий, в причастности к убийству, в «неподобающих» отношениях с женщинами и других преступлениях, и в 2013 г. он был приговорен судом к пожизненному заключению.
■ У лингвистов нет единого мнения о том, что такое китайский язык. Некоторые из западных языковедов даже берутся доказывать, что китайского языка как чего-то цельного вообще не существует, а есть семейство диалектов, которые порой настолько отличаются друг от друга, что их можно считать отдельными языками. Отличаются не только по этническому, но и по территориальному принципу. И все же общий язык, или, по-другому, диалект, в Китае имеется. Это мандаринский диалект («язык мандаринов», литературный язык) народа хань, составляющего в Китае этническое большинство. Правильнее называть его северокитайским или пекинским. На этом диалекте говорит Пекин, на нем создаются литературные произведения, учебники и т. д., ведется официальная документация, происходит общение между различными этническими группами, и его как китайский язык изучают иностранцы.
Города Азии

10
Добавлено: 3-01-2016, 15:29
0
935

Предыдущие публикации

Сирийская пустыня
Сирийская пустыня представляет собой пустынное плато с преимущественно равнинной поверхностью. Она сложена в основном меловыми и палеогеновыми известняками, мергелями и кремнями, также встречаются...

Харьяна
Индийский штат Харьяна имеет особое значение для индуистов. Здесь сохранилось множество реликвий и священных мест, связанных с истоками Вселенной и развитием индуизма. К подобным сакральным местам...

Внутренняя Монголия
Значительную часть Внутренней Монголии занимают пустынные территории. В центре пустыни Бадын-Джаран, знаменитой своими высочайшими дюнами, в 1868 г. был построен одноименный храм, который прекрасно...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх