Цзянсу

Цзянсу

История провинции

Китайские летописные источники сообщают, что эта территория была заселена приблизительно шесть тысяч лет назад. Представить, как жили здесь люди за весь этот исторический период, можно и сейчас. Их верным союзником всегда была природа. Климат провинции — умеренный к северу от ирригационного канала Хуайхэ и классический субтропический — к югу от него. В обоих вариантах это муссонный, но мягкий климат — дожди здесь идут не слишком сильные и с перерывами. Плюс — обилие рек. Озер в Цзянсу 290. Два из них — Тайху и Хунцзэху — входят в пятерку самых крупных озер Китая. Плюс морское побережье. Словом, только трудись и не пропадешь, чего китайцам объяснять не надо.
Этнические корни первых известных по летописям обитателей Цзянсу китайские ученые связывают с хуэй и. Хуэй, или хуай (в зависимости от транскрипции на другие языки иероглифа с таким значением), по-китайски означает «народ», таким образом, название этого народа — и. Его сегодняшняя численность — около 8 млн человек. И (народ) относится к так называемым южным монголоидам. Они составляли основную часть населения территории Цзянсу в эпохи древних династий Чжоу (ХI-III вв. до н. э.), Ся (2070-1765 гг. до н. э.) и Шан (1600-1027 гг. до н. э.). Сегодня и живут в разных регионах Китая, а также во Вьетнаме, а в Цзянсу — нет, они как бы растворились в других этносах, т. е. ассимилировались с ними.
Вассал Китайской империи царство У, или By (до 585-473 гг. до н. э.), населенное народом юэ (современные вьеты), управляло Цзянсу в период Весен и Осеней (722-481 гг. до н. э.). Столицей У с 514 г. до н. э. был город Сучжоу (Гусу). В 473 г. до н. э. У было завоевано царством Юэ, а Юэ затем — царством Чу. В составе Чу в 221 г. до н. э. территория Цзянсу вошла в империю Цинь (221-206 гг. до н. э.). При династии Хань (206 г. до н. э. — 220 г. н. э.) Цзянсу была разделена на северную и южную части со столицей Нанкином в южной части. При династии Тан (618-907 гг.) в провинции начинает развиваться торговля, при династии Сун (960-1279 гг.) это уже источник больших состояний, а города Сучжоу и Янчжоу считаются самыми богатыми и роскошными в Поднебесной. К Цзянсу относился и Шанхай, тогда заштатный городок (бурно расти он начал со второй половины XIX в.).
Нанкин, сейчас столица Цзянсу, за свою историю пребывает в этом статусе в шестой раз. В 1368-1425 гг., при императоре династии Мин Чжу Юаньнжане, который кардинально перестроил город, Нанкин был столицей всей империи (Южной столицей) и считался крупнейшим городом мира, пока император династии Мин Юнлэ (Чжу Ди) не сделал центром Поднебесной Пекин (Северную столицу).
Территория, оформившаяся как Цзянсу в 1666 г., не раз меняла свои границы, но все же не настолько, чтобы не считаться практически постоянной с XVII в. Название она получила от первых слогов названий города Цзянсинь, одного из других имен Нанкина (он назывался также и Нянцзинь) и города Сучжоу. После Синьхайской революции 1911 г., когда в Китае была свергнута власть маньчжурской династии Цин, Цзянсу не раз переходила из рук в руки разных политических сил, пока в 1927 г. не была занята Гоминьданом. В 1937 г. в ходе Второй японо-китайской войны провинцию оккупировали японцы, ознаменовав это ужасным преступлением — так называемой Нанкинской резней — убийством около 250 тыс. китайцев. Провинция оставалась фактически под властью Японии (при марионеточном правительстве Китайской Республики) до окончания Второй мировой войны в сентябре 1945 г. Затем в Китае была гражданская война. С 1949 г. Цзянсу — провинция КНР.

Экономическая география

Прибрежная по отношению к Восточно-Китайскому морю провинция Цзянсу в юго-восточной части Великой Китайской равнины располагается в нижнем течении реки Янцзы, земли вокруг которой пронизаны густой сетью других рек — ее притоков и притоков этих притоков. Ландшафты провинции — преимущественно (приблизительно на 70%) равнинные. Самые значительные равнины — Сунань, Цзянхуай, Хуанхуай и Бинхай. На юго-западе и севере провинции тянутся цепи невысоких гор и холмов.
В 1978 г. Дэн Сяопин (1904-1997 гг.), глава фракции прагматиков-реформаторов в Коммунистической партии Китая, начал экономические реформы, чтобы создать «социализм с китайской спецификой». Де-юре Дэн не был первым лицом страны, но фактически являлся самым влиятельным в ней лидером с конца 1970-х гг. В русле его политики «реформ и открытости» особое значение придавалось интенсивному развитию в первую очередь юго-востока страны. Провинция Цзянсу использовала этот шанс и все образующиеся благодаря ему причинно-следственные связи в полной мере, достигнув значительного прогресса. Сегодня Цзянсу считается самой густонаселенной из 22 провинций Китая, с высоким уровнем жизни. С одним уточнением: на юге провинции уровень жизни значительно выше, чем на севере. Это обусловлено тем, что здесь расположена дельта Янцзы, стоят самые крупные города, проложены лучшие дороги. Исторический контекст тоже играет тут свою роль. Так же как и географическая и этнокультурная близость Шанхая, ныне почти 25-миллионного мегаполиса, важнейшего финансового и экономического центра всего Дальнего Востока, крупнейшего в мире порта. (Шанхай стал городом с особым статусом еще в 1927 г.)
В 2014 г. ВРП провинции превысил в долларовом выражении триллион, это шестой показатель ВРП в стране, а по ВРП покупательской способности населения Цзянсу занимает второе место. И по объему внешней торговли эта провинция также на втором месте. Вот лишь несколько фактов из числа ее экономических показателей: с 2006 г. Цзянсу получает самый высокий в стране уровень прямых инвестиций из-за рубежа, примерно 80% этих сумм направляется от хуацяо — этнических китайцев, проживающих в других странах; в Нанкине было начато производство первых китайских автомобилей (их основные конструктивные элементы сходят с конвейера здесь, а окончательная сборка производится в Британии и США); из самых высоких небоскребов мира, построенных в 2014 г., на третьем месте — 339-метровый «Уорф Таймс-сквер 1» в городе Уси.
В сельском хозяйстве темпы развития хотя и не столь высоки, как в промышленности, но оно пребывает также в том состоянии, которое характеризуется понятием «динамичное развитие». Благодаря разветвленной естественной речной сети и связанным с реками ирригационными каналами нет никаких проблем с водоснабжением рисовых полей и других сельхозугодий. Янцзы несет на территории Цзянсу свои воды на протяжении 400 км. И 690 км Великого Китайского канала приходятся на территорию Цзянсу, канал проходит по провинции с севера на юг. С рыбой в Цзянсу никогда не было проблем, в здешних водоемах сейчас насчитывается 140 ее видов (речной и морской — из Жёлтого и Восточно-Китайское море), 40 видов — промысловые. Плюс существует сеть хозяйств, занимающихся разведением рыб, крабов, креветок, моллюсков.

Культура

Заговори с любым китайцем о поэзии, и он обязательно заметит, что больше всего поэтов родилось, жило и творило в провинции Цзянсу, вдохновляясь ее зелеными просторами, реками, озерами, морскими пейзажами, изящными, роскошно одевающимися женщинами. Цзянсу располагает тремя объектами Всемирного культурного наследия и (по неповторимой китайской терминологии) 5 «национальными живописными районами», 19 национальными «историческими и культурными» городами Китая, 6 «историческими и культурными» городами провинциального значения, 122 «ключевыми национальными реликвиями», среди которых Великий Китайский канал, 645 памятниками истории и культуры провинциального значения. Добраться до самых удаленных из этих мест не составляет никаких проблем: в провинции отличная дорожная сеть.

провинция Цзянсу на карте


Общая информация

Провинция в восточной части Китая.
Краткое название: Су.
Административно-территориальное деление: 13 префектур (городских округов).
Административный центр, речной порт и крупнейший мегаполис: Нанкин — 8 187 800 чел. (2014 г.).
Другие крупные города: Уси, Чанчжоу, Сучжоу, Янчжоу, Яньчэн (Дунтай), Сюйчжоу.
Язык: китайский мандаринский и его диалекты ву и путунхуа.
Этнический состав: китайцы (хань) — 99,64%, другие (юэ, маньчжуры) — 0,36%.
Религии: даосизм, буддизм и атеисты, придерживающиеся, однако, принципов конфуцианства как философского учения, — 80,5%, древние верования — 16,5%, христианство (протестантизм и католицизм) — 2,6%, небольшие мусульманские общины — 0,4%.
Денежная единица: юань.
Крупнейший морской и речной контейнерный и рыболовный порт: Ляньюнгань.
Крупнейшие реки: Янцзы (в ее нижнем течении), Хуайхэ.
Крупнейшие озера: Тайху, Хунцзэху.
Аэропорты: Лукоу в Нанкине, Гуаньинь в Сучжоу, Шофан в Сунане (международные).

Цифры

Площадь: 102 658 км2.
Население: 79 500 000 чел. (2013 г.)
Плотность населения: 774,4 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Юйнюфэн (Юнтай) — 625 м.
Протяженность морской береговой линии: около 1000 км.

Климат и погода

Субтропический, муссонный.
Средняя температура января: +2,7°С.
Средняя температура июля: +28,1°С.
Среднегодовое количество осадков: от 800 до 1200 мм.

Экономика

ВРП: 65 088,3 млрд юаней ($1059,6 млрд) — 2014 г.
ВРП на душу населения: 81 872 юаней ($13 328)-2014 г.
Полезные ископаемые: 120 видов, среди них крупнейшее — каменной соли, локальные месторождения каменного угля, нефти, природного газа, мрамора, каолина, железной руды и других металлов, в том числе золота и серебра.
Промышленность: сталелитейная, химическая, машиностроительная (в том числе станкостроение и судостроение), текстильная, пищевая, производство бытовой техники, электроники, стройматериалов, портовая индустрия.
Сельское хозяйство: выращивание риса, кукурузы, сорго, пшеницы, ячменя, рапса, батата, овощей, фруктов, чая, кунжута, конопли, бамбука; хлопководство, шелководство, свиноводство, птицеводство, разведение промысловых рыб и речных крабов.
Речное судоходство и рыболовство, морской рыболовный промысел и ловля моллюсков.
Сфера услуг: финансовые, транспортные, логистические услуги, торговля, туризм, медицина, телекоммуникации.

Достопримечательности

Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО: классические китайские пейзажные сады в городе Сучжоу (Сад Скромного чиновника, Оставляющий у себя сад, Сад Рыбака, Усадьба в живописном окружении гор и еще 5 садов); часть Великого канала (I-V вв. до н. э.); скульптурно-архитектурный комплекс XIV — начала XV в, в Нанкине; мавзолей Сяолин — усыпальница Чжу Юаньчжана (входит в памятник Всемирного наследия «Гробницы императоров династий Мин и Цин», включающий в себя также гробницы в Пекине, Ляонине и Хубэе).
Нанкин: развалины императорского дворца XIV в., монастырь Лингу (Долина Душ) (1381 г.), фрески и статуи Будд (515) в пещерах гор Цисяшань, храм Конфуция Фуцзымяо (XI в., восстановлен в 1984г.), парк Чжуншаньлин с мавзолеем Сунь Ятсена (1866-1925 гг.), парк Юйхуатай, астрономическая обсерватория на горе Цзыцзиньшань, Музей новейшей китайской истории.
Сучжоу: старинная улица Гуаньцянь: выставочные залы, мастерские и магазины, торгующие предметами прикладного искусства, даосский храм Сюаньмяо (заложен в 276 г.), Паньмэн, «водная и сухопутная застава» на Великом канале (I в. до н. э.); музеи — городской, театра, традиционного костюма, шелка.
Чжанчжоу: буддийский храм Небесного Спокойствия (904 г.), переулок Билин, пагода Кистей для каллиграфии (960-1127 гг.), парк Динозавров.
Янчжоу: буддийский храм Даминсы (заложен в V в.), пагода Цилин, мавзолей императора Суйяна (VII в.), зал Пиншань (XI в.), мечеть Волшебного Журавля (1275 г.).
Мемориал Чжоу Эньлая (1898-1976 гг.) в г. Хуайань.
Озеро Тайху вблизи города Уси, сады на берегах — Сливовый, Черепашьей головы, Ли, парки — Юаньтоучжу, Сихуэй.
■ Танский (бутафорский) город для съемок кинофильмов и телесериалов.

Любопытные факты

■ В Нанкине строились корабли для экспедиций великого китайского мореплавателя и дипломата адмирала Чжэн Хэ (1371-1435 гг.).
■ Великий Китайский канал — такой же исторический символ Поднебесной, как ее Великая стена. Это самый древний и самый протяженный канал на Земле. Он строился с VI в.дон. э. до XIII в. Наиболее значительная его реконструкция и модернизация были проведены во второй половине XX в., и сегодня он активно используется как судоходная транспортная артерия. Общая длина канала — 1930 км, он соединяет крупнейшие порты страны Шанхай и Тяньцзинь. Пересекает провинции Хэбэй, Шаньдун, Цзянсу и Чжэцзян, реки Хуанхэ, Янцзы, Хуайхэ, Хайхэ и Цяньтанцзян. В провинции Цзянсу канал проходит через города Сучжоу, Уси, Янчжоу, Ханчжоу и другие, не такие большие.
■ Как писал Марко Поло (1254-1324 гг.)
в своей «Книге о разнообразии мира», великий хан Хубилай (1215-1294 гг.), основатель монгольской империи Юань, в которой Китай занимал наибольшую часть территории в 1271-1368 гг., настолько верил в способности венецианца, что доверил ему управлять городом Янчжоу. Эти обязанности Поло, по его словам, исполнял три года.
■ Название старинного торгового района(переулка) в городе Чжанчжоу Билин по-китайски означает «Гребень». Здесь в эпохи Мин и Цин было начато производство изысканных и роскошно украшенных «дворцовых» гребней для причесок дам. Актеры Пекинской оперы используют такие гребни в своих прическах до сих пор. Подобные древним гребни здесь можно приобрести и сейчас.
■ В мире, как известно, немало городов, уподобляемых Венеции. Город Сучжоу — Китайская Венеция. Водные пространства занимают 42% его территории. В Сучжоу 168 мостов, а при династии Сун их было 314. Недалеко от Сучжоу находится Малая китайская Венеция — городок Чжоучжуан, в котором еще 14 каменных старинных мостов. В провинции есть еще два древних городка «на воде» — Тунли и Лучжи.
■ Сучжоуская кухня в Китае славится своими изысканными комбинациями вкусов, что достигается использованием различных пряностей и трав. Этому есть историческое объяснение: императоры династии Тан любили вкушать яства на лодках — дабы одновременно любоваться проплывающими мимо прекрасными пейзажами. Так как развернуться по-настоящему поварам на лодке было сложно, они готовили блюда легкие, порции выкладывали небольшие, а чтобы компенсировать простоту своих кулинарных произведений,старались насытить их редкостным вкусом. В Китае славятся также сучжоуские веера и вышивка.
■ Частично признанное в мире государство Китайская Республика, ныне контролирующее острова Тайвань, Пэнху, Цзиньмэнь и Мацзу в Тихом океане, все еще претендует на материковые территории КНР, а своей столицей де-юре считает Нанкин.

5
Добавлено: 24-01-2016, 07:17
0
772

Предыдущие публикации

Хэбэй
Расположение провинции Хэбэй в нижнем течении и устье большой китайской реки Хуанхэ решающим образом определило ее историю, экономику и культуру.Восточный участок Великой Китайской стены протянулся...

Султанахмет
Сарайбурну — это и есть Дворцовый мыс на турецком языке. Именно здесь раскинулись архитектурные ансамбли всемирно известных дворцов Топкапы и парка Гюльхане.В воде фонтана отражаются купола и шесть...

Дайр-эз-Заур
Сирийский город и мухафаза Дайр-эз-Заур находится на пересечении старых и очень важных для всего Ближнего Востока торговых путей.На фото внутренний двор армянской церкви Сорока Мучеников в...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх