Тяньцзинь

Тяньцзинь

«Небесный брод» — история

В китайской традиции именовать города и веси образно, а в данном случае название города имеет еще и конкретный смысл. Тяньцзинь возник недалеко от слияния рек Хайхэ, Бэйюньхэ и Наньюньхэ в месте, называемом «Небесный брод», или в самых старинных источниках «Морское устье трех соединяющихся» («соединяющихся» — понятно, рек, но это слово почему-то опущено). Слово «небесный» тут подразумевает «божественного происхождения». «Брод» находится у «Большой воды» — это, во-первых, залив Бохай Жёлтого моря, во-вторых — Великий Китайский канал, северная, завершающая часть которого была проложена в XIII в. неподалеку от деревни, каковой был в то время Тяньцзинь. Через канал можно достигнуть великих рек Янцзы и Хуанхэ. И река Хайхэ (Морская), впадающая в залив, хотя и коротка, но полноводна, имеет обширную сеть притоков, по которым можно выйти к Пекину. Непосредственно через Тяньцзинь проходит 72 из 102 км течения Хайхэ, считая от места ее слияния с притоком Вайхэ.
Город центрального подчинения — это в Китае не только собственно город, но и особая территория, в которую входят и сельские районы. В данном случае — часть провинции Хэбэй, на северо-западе граничащий с территорией Пекина. Тяньцзинь — четвертый в списке городов с этим статусом после Пекина, Чунцина и Шанхая.
Земля, на которой стоит Тяньцзинь, четыре тысячи лет назад была морским дном. Река Хуанхэ тогда имела другое русло. Море отступало под натиском ее наносов, состоящих из осадочных пород, выносимых с Лёссового плато. Еще примерно две тысячи лет назад эта река несколько раз меняла свое русло. Приблизительно в 602 г. до н. э. Хуанхэ окончательно отступила на юг, а с заливом Бохай ее стала связывать Хайхэ. На месте будущего города возникли солеварни и деревни соледобытчиков. В 1404 г. они получили название Тяньцзинь вэй. Позднее к нему добавились «Левая охрана небесного брода» — Тяньцзинь цзовэй и «Правая охрана небесного брода» — Тяньцзинь ювэй. В 1652 г. все они стали единым Тяньцзинем, военная и гражданская администрация которого обосновались в фортах Дагу в устье Хайхэ, в районе Тангу.
В 1725 г. образовался Тяньцзиньский округ, в 1731 г. — Тяньцзиньская управа, которой подчинялись 6 уездов, и была учреждена должность «наместник Чжили» (так при маньчжурской династии Цин именовали высшего сановника) с резиденцией в Тяньцзине. Во время Второй опиумной войны (1856-1860 гг.), в 1860 г., англо-французские войска захватили форты Дагу, Тяньцзинь стал их базой и с санкции императора «морскими воротами Пекина». С этого момента здесь начинают действовать иностранные концессии, и город стремительно растет.
В 1900 г. во время восстания ихэтуаней («отрядов гармонии и справедливости») против засилья иностранцев в китайской экономике повстанцы были разгромлены, и два года Тяньцзинь находился под прямым управлением Англии и Франции. В 1911 г., после падения династии Цин, возникла Китайская Республика, с 1912 г. ставшая реальной политической силой и конфликтовавшая с главами иностранных концессий. В 1928 г. в город были введены войска Гоминьдана, образовалась административная единица «особый город Тяньцзинь». В 1930 г. сюда была перенесена столица провинции Хэбэй.
В 1935 г. столичный статус перешел к городу Баодин, и Тяньцзиню были возвращены права города центрального подчинения. Во время Второй японо-китайской войны (1937-1945 гг.) японцы взяли под контроль сначала британскую, а затем и французскую концессии. После вступления в Тяньцзинь в январе 1949 г. армии Компартии Китая этот период в истории города завершился. Прежний статус города центрального подчинения новая власть подтвердила в том же 1949 г., в 1958 г. отменило. В 1967 г. город снова обрел его.
Город центрального подчинения Тяньцзинь расположен в северо-восточной части Великой Китайской равнины по обоим берегам реки Хайхэ. Выходит к северной оконечности Великого Китайского канала и западной части залива Бохай Жёлтого моря. Рельеф основной — городской, зоны Тяньцзиня — равнинный, а недалеко от города высятся поросшие лесами живописные скалистые образования.
Тяньцзинь — с одной стороны, типично китайский город, но в нем есть места, где возникает впечатление, что ты находишься в Европе.
Речь не о небоскребах, которые теперь имеет каждый китайский мегаполис. Рядом с древними храмами, морем мелких лавочек на пешеходных улицах, где торгуют, кажется, всем, что только могут произвести умелые руки и хваткий интеллект китайцев, за мостом Освобождения, построенном французами в 1903 г., находится квартал «Пять Авеню». Это в общей сложности 230 зданий европейской архитектуры, многие из которых выглядят точно, как дома в Лондоне, Париже или Флоренции.
В 1920-1930-х гг. здесь кроме европейцев селились также и китайцы из числа высших местных чиновников. В Тяньцзине есть местная Венеция — декоративная и, можно сказать, чрезмерно подражательная в ущерб хорошему вкусу. Однако прокатиться по этим каналам с их мостами и подобиями венецианских дворцов на берегах, безусловно, удовольствие. Но неподдельно прекрасная китайская зона отдыха в Тяньцзине — уникальный Парк на воде.
С середины XIX в. в Тяньцзине работали по договорам о концессиях английские, французские, австро-венгерские, русские и другие европейские предприниматели: строили, налаживали и запускали предприятия, управляли ими, обучали молодых людей и сотрудничали затем с ними же. В это время город приобрел облик, во многом отличный от других китайских городов, не изменив своим главным традициям — это в Китае в принципе невозможно. До 1980 г. в городе существовала православная Покровская церковь, поддерживаемая русской общиной Китая, ее снесли из-за разрушений, полученных во время землетрясения. А католический собор Святого Иосифа уцелел, хотя в свое время его пытались разрушить хунвэйбины, и это им почти удалось. С тех пор собор находится под охраной государства.
Союз европейского с китайским воплощает собой уникальный местный Музей фарфора в старинном французском особняке. Его владелец Чан Лианши собрал тысячи прекрасных китайских изделий из фарфора, начиная с эпохи Тан (618-907 гг.) и заканчивая эпохой Цин (1644-1911 гг.). Четыре дракона, чешуя которых — осколки фарфора, охраняют дом снаружи.
Время концессий навсегда ушло в прошлое, но экономические мосты с Европой в Тяньцзине по-прежнему особенно прочны. Им способствуют немалые зарубежные инвестиции, которые местный бизнес получает не только от хуацяо — китайского происхождения коммерсантов из-за рубежа, но и от все тех же прагматичных европейцев. Символом этого времени стал самый знаменитый сегодня из всех многочисленных мостов города — Юнлэ, чаще называемый «Око Тяньцзиня», как и установленное на нем колесо обозрения, работающее с 2008 г. Необычайно эффектно мост смотрится с воды, особенно вечером.
Ну, а кому ближе все же китайская старина, необходимо побывать в пригороде Тяньцзиня — городке Яньлюцин. Это родина особого художественного жанра — новогодних лубочных картинок на дереве, стиль которых уходит корнями в XVII в. и остается неизменным. Знакомство с монастырями и пагодами на склонах и вершинах гор Тяньцзиня — отдельный и незабываемый способ познания самого духа этого региона.
12 августа 2015 г. Тяньцзинь пережил трагедию. В порту, в новом районе Биньхай, на складах с опасными химическими веществами произошли с небольшим перерывом два взрыва и занялся огромный пожар. Погибли 173 человека, 800 были ранены, более 10 пропали без вести. При расследовании выяснилось, что нарушались правила техники безопасности при хранении опасных веществ, не соблюдались схемы логистики, жилые дома, вопреки нормам, были построены слишком близко к докам. Меры по устранению причин аварии и наказанию виновных были приняты самые строгие: в Китае так происходит всегда в подобных случаях, и потому можно быть уверенными, что такого рода происшествия здесь уже никогда не повторятся.

Тяньцзинь на карте


Общая информация

Город центрального подчинения, один из четырех подобных городов в КНР.
Другие названия: Цзиньгу, Цзиньмэнь; краткое — Цзинь.
Административно-территориальное деление: 15 районов и 1 уезд.
Языки: официальный — китайский (мандаринский), разговорный — тяньцзиньский диалект, существенно отличающийся от мандаринского.
Этнический состав: хань — 97,3%, другие — 2,7%.
Религии: жители Тяньцзиня более всех святых почитают богиню моря Тянь-хоу Мацзу, кроме того, придерживаются буддизма, даосизма, конфуцианства; христиане — 1,51%.
Денежная единица: юань.
Крупнейшая река: Хайхэ.
Порт (аванпорт): Тангу.
Аэропорт: Тяньцзинь Бинхай (международный).

Цифры

Площади: исторического города — 11,8 км2, с пригородами — 174,9 км2, региона — 5606,9 км2.
Население с пригородами: 11 524 238 чел. (2014 г.).
Население региона: 15 200 000 чел.(2014 г.).
Плотность населения в регионе: 2711 чел/км2.
Расстояние до морского побережья: 50 км.

Климат и погода

Для Тяньцзиня характерны три типа климата: муссонный субтропический, влажный континентальный с четкой сменой времен года и полупустынный.
Дожди идут в основном летом.
Средняя температура января: -2,8°С.
Средняя температура июля: +26,9°С.
Среднегодовое количество осадков: 545 мм.

Экономика

ВРП: CNY 1572 млрд ($ 255,95 млрд) — 2014 г.
ВРП на душу населения: CNY 106 795 ($ 17 385) —2014 г.
Полезные ископаемые: месторождения нефти, соли, марганца, бора, геотермальные источники.
Промышленность: нефтехимическая, металлообрабатывающая, машиностроительная, текстильная, пищевая, автомобилестроение, сборное производство компании Airbus, Тяньцзиньский промышленный парк высоких технологий, Национальный суперкомпьютерный центр и другие зоны развития технологий.
Портовая индустрия.
Сфера услуг: бизнес-услуги, образовательные, медицинские, транспортные услуги, телекоммуникации, торговля, туризм.

Достопримечательности

Пешеходные улицы

Гулоу с башней Гулоу (Барабанной), Хэпинлу, Гувэньхуацзе — Древней культуры.
■ Храм Тяньхоу (1326 г.).
■ Храм Конфуция (1436 г.).
■ Буддийский монастырь Дабэйюань (Великого Сострадания), заложен в V в. до н. э., сохранившиеся строения — 1611 г.
■ Парк «каменных» деревьев Баэчэн.
■ Каменный двор Ив (1875 г.).
■ Венецианская деревня (декоративный торговый комплекс).
■ Рынок антиквариата.

Музеи

Этнографический музей Тяньцзиня, Мемориальный музей Чжоу Эньлая и Дэн Инчао, частный музей Хуаюань (предметы китайского прикладного искусства разных веков), частный Музей фарфора, Дом-музей принцессы Хэшо.
■ Парк на воде.
■ Телевизионная башня Тианта.
■ Мост Юнлэ («Око Тяньцзиня»),

За пределами города

Храм Одинокого Счастья, или Уединенной Радости, а также храм Большого Будды (в 113 км), Х в., и павильон Гуаньиньтам; горы Паньшань в 12 км (72 храма и 13 пагод), Цзюлун (Девяти драконов) в 20 км, горы Басяньшань (Восьми святых) в 35 км, Парк Янцунь в 80 км, участок Великой Китайской стены в 126 км, в местности Хуанъягуань.
■ Национальный аграрный научно-технический парк Цзиньнань.
■ Курорт Циньхуандао на берегу залива Бохай.

Любопытные факты

■ Кроме статуи фарфорового Будды в храме Одинокого Счастья особо почитаема также статуя богини Гуаньинь высотой 16 м. Она тоже фарфоровая и благополучно пережила 28 землетрясений, чем убедительно доказала свою миссию как персонаж китайской, вьетнамской, корейской и японской мифологии — быть защитницей от стихийных бедствий, покровительницей женщин и детей. Внешний образ этой богини, что в данном случае характерно, связан с буддийской традицией, при этом Гуаньинь фигурирует среди божеств практически во всех конфессиях Китая.
■ Богиня моря Мацзу в Тяньцзине почитается с 1326 г. не только здесь. Ее считают своей покровительницей все китайские моряки, рыбаки и вообще жители побережий. Есть и предание о ней. Жила-была одна девочка, родившаяся в семье рыбака по фамилии Линь. В первый месяц своей жизни она не издала ни звука, и назвали ее Линь Монян — «молчаливая девочка Линь». Она плавала по морю на циновке и достигала островов на облаках. Однажды спасла своих тонувших в море братьев. В 28 лет вознеслась на небо, и ей стали подвластны все моря, реки и озера, она может останавливать наводнения и тайфуны, и сердить ее нельзя, иначе водная стихия снова начнет бушевать. С XIII в. Линь Монян стали называть Тянь-фэй Мацзу (Небесная наложница), а с конца XVII в. — Тянь-хоу Мацзу (Небесная императрица).
■ В Национальном суперкомпьютерном центре в Тяньцзине с 2009 г. работает одна из самых мощных систем этого класса в мире — суперкомпьютер Тяньхэ-1 А. Он выполняет многоуровневые вычисления из разных областей науки и осуществляет комплексное 40-моделирование. Когда в Тяньцзиньском порту в 2015 г. произошел взрыв, Тяньхэ-1 А был на пять дней отключен: надо было выяснить, насколько он пострадал. И оказалось, что всё в порядке: взрывная волна не смогла нарушить защиту сложнейшего устройства.
■ Высокоскоростной поезд «Хэсе» («Гармония») преодолевает расстояние в 120 км от Пекина до Тяньцзиня за полчаса.
■ Великий Китайский канал в целом — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, древнейшее действующее гидротехническое сооружение на Земле, строился с VI в. до н. э. по XIII в.
■ Улицы в Тяньцзине, как во многих других китайских городах, называются «дао»: например, Харбин-дао. Самый простой перевод этого слова — «путь», ничего особенного. Но не будем забывать, что «дао» для китайца — многосложное философское понятие. Поэтому к выбору улицы для жилья, ее истории и особенностям они относятся с большим внутренним трепетом, так же как и к улице, на которой родились.
■ Осколки фарфора, которыми выложены драконы в доме фарфора, тоже исторические. С древности в Китае неудачные фарфоровые изделия разбивали, а бедные люди их собирали, прятали, хранили из поколения в поколения и с радостью отдали владельцу музея.
Города Азии

5
Добавлено: 18-03-2016, 14:01
0
595

Предыдущие публикации

Синд
Сегодня даже археологи затрудняются сказать, в состав какого числа древних империй и царств входил Синд, пока не стал провинцией Пакистана. В центре города Мохенджо-Даро, на холме, стоит...

Хуаншань
Горная гряда Хуаншань известна редкой даже по меркам китайских пейзажей красотой и уникальными оптическими явлениями. Но не только живописные виды привлекают толпы паломников и туристов, а в первую...

Замок в Осаке
Замок в Осаке был построен после того, как власть от владельца первого в стране замка — Адзути — перешла к новому правителю.На фото замок в Осаке в сезон цветения сакуры в течение веков был...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх