Сунгари (река)

Сунгари (река)Покинув горные районы, русло Сунгари начинает петлять столь причудливо, что местные легенды относят это на счет драконов, что устраивали поединки и попутно образовывали новые направления русла Сунгари.

География

Истоки большой китайской реки Сунгари находятся на вулканическом плоскогорье Чанбайшань. Непосредственно истоком Сунгари считается место слияния рек Тоудаоцзян и Эрдаоцзян, которые берут начало на границе КНР и КНДР неподалеку от главной вершины плоскогорья — вулканической горы Пэктусан. Озеро Чхонджи, лежащее в кратере горы, питает реку Эрдаоцзян через ее приток Эрдаобайхэ. Что дает право на традиционное представление о том, что Сунгари рождается на священной горе Пэктусан.
В верхнем течении Сунгари пересекает Чанбайшань (его еще называют Маньчжуро-Корейскими горами), и у нее очень быстрое течение. Далее общее направление реки — с юго-востока на северо-запад.
Достигнув города Гирин, после впадения левого притока Нэньцзян река резко меняет направление на северо-восток и выходит на равнины Сунляо и Саньцзян. Раньше участок реки от Нэньцзяна до Амура в Китае официально назывался Вторая река Сунгари, иногда такое название используется и в наши дни. Тут река заметно замедляет течение, начинает петлять, образуя меандры (излучины) и множество отдельных рукавов. В то же время Сунгари, протекая по равнинным территориям, собирает много песка и ила, становится мутной.
В нижнем течении она принимает крупный правый приток — реку Муданьцзян. И проходит вдоль южных отрогов Малого Хингана, и далее течет по Амуро-Сунгарийской низменности, пока не подходит к Амуру в 288 км выше Хабаровска.
Сунгари и ее притоки питаются преимущественно дождями, идущими по всему ее бассейну. С одной стороны, это хорошо для заполнения оросительных каналов. С другой — летом, в период весенне-летнего половодья, это приводит к катастрофическим наводнениям, в особенности в середине лета, когда наблюдается основной подъем воды.
В середине осени Сунгари сковывает лед, который держится в течение почти полугода.
Для русских торговцев XIX в. Сунгари стала самым удобным путем проникновения вглубь северо-восточного Китая. Сегодня направление торговли изменилось, и теперь по Сунгари везут товары, сделанные для российского рынка.
Сунгари — река достаточно большая для активного судоходства, но только после города Гирин, где она выходит на равнину, и до самого впадения в Амур.
На реке, там, где она спускается с гор на равнину, построены мощная Фынманьская ГЭС и дамба Фынманьи. В результате строительства образовалось крупное водохранилище длиной около 150 км. Начиная с этого места, сток реки зарегулирован ГЭС и дамбой.
Течение реки используется для лесосплава, в особенности в верховьях, на плоскогорье Чанбайшань, где леса сохранилось относительно много, в основном пихты, корейского кедра и ели. Но из-за интенсивной вырубки леса остается с каждым годом все меньше.
Ранее по всему течению ловили рыбу, теперь рыболовство из-за загрязнения уже не имеет тех масштабов и не играет роли в экономике края.
На берегах Сунгари, в китайской провинции Цзилинь, находятся крупные предприятия химической промышленности, работающие на местном коксующемся угле и производящие опасные вещества. Не раз они становились причиной катастроф на Сунгари. Одна из крупнейших произошла в 2005 г., в результате взрывов на химической фабрике, когда в Сунгари вылилось около 100 т бензола и нитробензола, из нее попавших в Амур. Часть вредных веществ осталась в реке, надолго превратив реку в неблагоприятную для рыболовства, да и купание в реке запрещено.
На Сунгари стоят несколько крупных городов.

История

Маньчжурское название города Цзилинь — Гирин-ула, или Речной город: Сунгари окружала старый город почти целиком. Две тысячи лет назад здесь находилась столица корейского государства Пуё — один из самых первых городов в Маньчжурии.
Город Харбин разделен Сунгари надвое. В XII в. где-то здесь была первая столица чжурчжэньского государства Цзинь. Основан русскими в 1898 г. как железнодорожная станция Трансманчжурской магистрали. После Гражданской войны в России принял более 100 тыс. русских эмигрантов.
Цзямусы известен тем, что в 1932 г. именно в этих местах японцы создали государство Маньчжоу-го, а во время советско-японской войны 1945 г. тут шли бои с участием Амурской военной флотилии в рамках масштабной Маньчжурской операции.река Сунгари на карте

Общая информация

Местоположение: северо-восток Китая (провинции Хэйлунцзян и Гирин).
Водная система: Охотское море, бассейн реки Амур.
Исток: слияние рек Тоудаоцзян и Эрдаоцзян.
Устье: река Амур (правый приток), около города Тунцзян.
Половодье: летнее (июнь — август).
Ледостав: ноябрь — середина апреля.
Главные притоки: левые — Нэньцзян, Хуланьхэ, Иньмахэ, Хайфахэ, Танванхэ, Шаолинхэ, Чалиньхэ; правые — Муданьцзян, Лалиньхэ, Маихз, Ашихэ.
Питание: дождевое — 75%, талые воды — 20%, подземные — 5%.
Города: Харбин — 6704 573 чел., Гирин — 4 413 517 чел., Цзямусы — 2 552 097 чел (2010 г.).
Языки: китайский, маньчжурский.
Этнический состав: китайцы (хань), маньчжуры, дауры, орочоны
Религии: даосизм, ислам.
Денежная единица: китайский юань.

Цифры

Длина: 1927 км.
Ширина: в среднем течении — 0,3-1 км, в нижнем — 1,1-2,2 км.
Средняя глубина: 4 м.
Площадь бассейна: 524 000 км2.
Средний расход воды: 2470 м3/с (у Харбина).
Высота истока: 305 м.
Высота устья: 50 м.
Уклон: 0,13 м/км.

Климат и погода

Умеренный континентальный, муссонного типа (данные для Харбина).
Средняя температура воздуха в январе: -17,5°С.
Средняя температура воздуха в июле: +23°С.
Среднегодовое количество осадков: до 550 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 65-70%.

Экономика

Сельское хозяйство: орошаемое земледелие (сорго, соя), животноводство (горнопастбищное и пастбищное, овцы, козы).
Речное судоходство (ниже города Гирин).
Гидроэлектроэнергетика.
Сфера услуг: туристические, торговые, транспортные.

Достопримечательности

Природные

Международный биосферный заповедник Озеро Чхонджи (Тяньчи), водопад Чанбай, термальные источники Чанбайшань. Государственный лесопарк Озеро Чистой Луны, Девственный лес Сунюань, озеро Сунхуа.

Исторические

Городища и захоронения мохэ (IV-V вв.), чжурчжэней (Х-XIII вв.) и дючеров (XIII в.).

Город Харбин

Собор Св. Софии (1907 г.), церковь Покрова (1930-е гг.), музей «Японский секретный полигон по применению бактериологического оружия (Отряд 731)», некрополь Хуаншань (1959 г.).

Любопытные факты

  • Вулканическое плоскогорье Чанбайшань, где находятся истоки Сунгари, согласно легендам, является местом, где появился на свет Букури Юнсун — мифический предок Нурхаци и клана Айсин Гёро, основателей двух империй: маньчжурской и династии Цин. В переводе с китайского языка Чанбайшань — «Край вечно-белых гор».
  • Пэктусан — стратовулкан (потенциально активный вулкан) высотой 2750 м. Гора почитается как священная у жителей обеих Корей и даже упоминается в тексте национальных гимнов КНДР и Республики Корея, а также изображена на гербе КНДР. Китайцы называют ее Байтоушань и внесли в список десяти самых значимых гор для Китая.
  • Реку Сунгари в Китае называют Сунхуацзян, или Река соснового цветка. Поскольку у сосны цветков нет, филологи пришли к выводу, что слово «Сунгари» — маньчжурского происхождения и означает Млечный Путь.
  • Предположительно, озеро Чхонджи (Тяньчи) — самое высокое кратерное озеро в мире, находящееся на высоте 2189 м.
  • Название правого притока Сунгари — реки Муданьцзян — переводится с китайского языка как «Пионовая река».
  • Название равнины Сунляо, также именуемой Маньчжурской или Северо-Восточной равниной, появилось в результате соединения названий двух рек — Сунгари и Ляохэ. Сунляо — крупнейшая равнина в Китае, она занимает большую часть северо-востока страны.
Реки Азии

10
0
14 345
floadinna
Китай

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх