Сунгари (река)

Сунгари (река)Покинув горные районы, русло Сунгари начинает петлять столь причудливо, что местные легенды относят это на счет драконов, что устраивали поединки и попутно образовывали новые направления русла Сунгари.

География

Истоки большой китайской реки Сунгари находятся на вулканическом плоскогорье Чанбайшань. Непосредственно истоком Сунгари считается место слияния рек Тоудаоцзян и Эрдаоцзян, которые берут начало на границе КНР и КНДР неподалеку от главной вершины плоскогорья — вулканической горы Пэктусан. Озеро Чхонджи, лежащее в кратере горы, питает реку Эрдаоцзян через ее приток Эрдаобайхэ. Что дает право на традиционное представление о том, что Сунгари рождается на священной горе Пэктусан.
В верхнем течении Сунгари пересекает Чанбайшань (его еще называют Маньчжуро-Корейскими горами), и у нее очень быстрое течение. Далее общее направление реки — с юго-востока на северо-запад.
Достигнув города Гирин, после впадения левого притока Нэньцзян река резко меняет направление на северо-восток и выходит на равнины Сунляо и Саньцзян. Раньше участок реки от Нэньцзяна до Амура в Китае официально назывался Вторая река Сунгари, иногда такое название используется и в наши дни. Тут река заметно замедляет течение, начинает петлять, образуя меандры (излучины) и множество отдельных рукавов. В то же время Сунгари, протекая по равнинным территориям, собирает много песка и ила, становится мутной.
В нижнем течении она принимает крупный правый приток — реку Муданьцзян. И проходит вдоль южных отрогов Малого Хингана, и далее течет по Амуро-Сунгарийской низменности, пока не подходит к Амуру в 288 км выше Хабаровска.
Сунгари и ее притоки питаются преимущественно дождями, идущими по всему ее бассейну. С одной стороны, это хорошо для заполнения оросительных каналов. С другой — летом, в период весенне-летнего половодья, это приводит к катастрофическим наводнениям, в особенности в середине лета, когда наблюдается основной подъем воды.
В середине осени Сунгари сковывает лед, который держится в течение почти полугода.
Для русских торговцев XIX в. Сунгари стала самым удобным путем проникновения вглубь северо-восточного Китая. Сегодня направление торговли изменилось, и теперь по Сунгари везут товары, сделанные для российского рынка.
Сунгари — река достаточно большая для активного судоходства, но только после города Гирин, где она выходит на равнину, и до самого впадения в Амур.
На реке, там, где она спускается с гор на равнину, построены мощная Фынманьская ГЭС и дамба Фынманьи. В результате строительства образовалось крупное водохранилище длиной около 150 км. Начиная с этого места, сток реки зарегулирован ГЭС и дамбой.
Течение реки используется для лесосплава, в особенности в верховьях, на плоскогорье Чанбайшань, где леса сохранилось относительно много, в основном пихты, корейского кедра и ели. Но из-за интенсивной вырубки леса остается с каждым годом все меньше.
Ранее по всему течению ловили рыбу, теперь рыболовство из-за загрязнения уже не имеет тех масштабов и не играет роли в экономике края.
На берегах Сунгари, в китайской провинции Цзилинь, находятся крупные предприятия химической промышленности, работающие на местном коксующемся угле и производящие опасные вещества. Не раз они становились причиной катастроф на Сунгари. Одна из крупнейших произошла в 2005 г., в результате взрывов на химической фабрике, когда в Сунгари вылилось около 100 т бензола и нитробензола, из нее попавших в Амур. Часть вредных веществ осталась в реке, надолго превратив реку в неблагоприятную для рыболовства, да и купание в реке запрещено.
На Сунгари стоят несколько крупных городов.

История

Маньчжурское название города Цзилинь — Гирин-ула, или Речной город: Сунгари окружала старый город почти целиком. Две тысячи лет назад здесь находилась столица корейского государства Пуё — один из самых первых городов в Маньчжурии.
Город Харбин разделен Сунгари надвое. В XII в. где-то здесь была первая столица чжурчжэньского государства Цзинь. Основан русскими в 1898 г. как железнодорожная станция Трансманчжурской магистрали. После Гражданской войны в России принял более 100 тыс. русских эмигрантов.
Цзямусы известен тем, что в 1932 г. именно в этих местах японцы создали государство Маньчжоу-го, а во время советско-японской войны 1945 г. тут шли бои с участием Амурской военной флотилии в рамках масштабной Маньчжурской операции.река Сунгари на карте

Общая информация

Местоположение: северо-восток Китая (провинции Хэйлунцзян и Гирин).
Водная система: Охотское море, бассейн реки Амур.
Исток: слияние рек Тоудаоцзян и Эрдаоцзян.
Устье: река Амур (правый приток), около города Тунцзян.
Половодье: летнее (июнь — август).
Ледостав: ноябрь — середина апреля.
Главные притоки: левые — Нэньцзян, Хуланьхэ, Иньмахэ, Хайфахэ, Танванхэ, Шаолинхэ, Чалиньхэ; правые — Муданьцзян, Лалиньхэ, Маихз, Ашихэ.
Питание: дождевое — 75%, талые воды — 20%, подземные — 5%.
Города: Харбин — 6704 573 чел., Гирин — 4 413 517 чел., Цзямусы — 2 552 097 чел (2010 г.).
Языки: китайский, маньчжурский.
Этнический состав: китайцы (хань), маньчжуры, дауры, орочоны
Религии: даосизм, ислам.
Денежная единица: китайский юань.

Цифры

Длина: 1927 км.
Ширина: в среднем течении — 0,3-1 км, в нижнем — 1,1-2,2 км.
Средняя глубина: 4 м.
Площадь бассейна: 524 000 км2.
Средний расход воды: 2470 м3/с (у Харбина).
Высота истока: 305 м.
Высота устья: 50 м.
Уклон: 0,13 м/км.

Климат и погода

Умеренный континентальный, муссонного типа (данные для Харбина).
Средняя температура воздуха в январе: -17,5°С.
Средняя температура воздуха в июле: +23°С.
Среднегодовое количество осадков: до 550 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 65-70%.

Экономика

Сельское хозяйство: орошаемое земледелие (сорго, соя), животноводство (горнопастбищное и пастбищное, овцы, козы).
Речное судоходство (ниже города Гирин).
Гидроэлектроэнергетика.
Сфера услуг: туристические, торговые, транспортные.

Достопримечательности

Природные

Международный биосферный заповедник Озеро Чхонджи (Тяньчи), водопад Чанбай, термальные источники Чанбайшань. Государственный лесопарк Озеро Чистой Луны, Девственный лес Сунюань, озеро Сунхуа.

Исторические

Городища и захоронения мохэ (IV-V вв.), чжурчжэней (Х-XIII вв.) и дючеров (XIII в.).

Город Харбин

Собор Св. Софии (1907 г.), церковь Покрова (1930-е гг.), музей «Японский секретный полигон по применению бактериологического оружия (Отряд 731)», некрополь Хуаншань (1959 г.).

Любопытные факты

  • Вулканическое плоскогорье Чанбайшань, где находятся истоки Сунгари, согласно легендам, является местом, где появился на свет Букури Юнсун — мифический предок Нурхаци и клана Айсин Гёро, основателей двух империй: маньчжурской и династии Цин. В переводе с китайского языка Чанбайшань — «Край вечно-белых гор».
  • Пэктусан — стратовулкан (потенциально активный вулкан) высотой 2750 м. Гора почитается как священная у жителей обеих Корей и даже упоминается в тексте национальных гимнов КНДР и Республики Корея, а также изображена на гербе КНДР. Китайцы называют ее Байтоушань и внесли в список десяти самых значимых гор для Китая.
  • Реку Сунгари в Китае называют Сунхуацзян, или Река соснового цветка. Поскольку у сосны цветков нет, филологи пришли к выводу, что слово «Сунгари» — маньчжурского происхождения и означает Млечный Путь.
  • Предположительно, озеро Чхонджи (Тяньчи) — самое высокое кратерное озеро в мире, находящееся на высоте 2189 м.
  • Название правого притока Сунгари — реки Муданьцзян — переводится с китайского языка как «Пионовая река».
  • Название равнины Сунляо, также именуемой Маньчжурской или Северо-Восточной равниной, появилось в результате соединения названий двух рек — Сунгари и Ляохэ. Сунляо — крупнейшая равнина в Китае, она занимает большую часть северо-востока страны.
Реки Азии

5
Добавлено: 27-08-2016, 11:30
0
365

Предыдущие публикации

Нидзё (замок)
На фото ворота под карахафу — изогнутым коньком — предваряют вход во дворец Ниномару комплекса замка Нидзё. Ворота — прекрасный образец архитектурного стиля карамон, в котором построены многие...

Оронт (река)
Оронт отличается от других рек Ближнего Востока уже тем, что течет не как большинство из них — с востока на запад или с севера на юг, а «супротив» — с юга на...

Селангор (штат)
За свою современную историю Селангор дважды расставался со значительной частью своей территории, причем совершенно добровольно.В малайском султанате Селангор много мечетей, ни одна не похожа на...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх