Далайнор (озеро)

Далайнор (озеро)
На фото лошади скачут вдоль берега озера Далайнор, вполне оправдывая прозвище этого района — «прерии Внутренней Монголии». Здесь пролегают традиционные пути кочевий скотоводов, озеро полно рыбы, но его будущее внушает опасение в связи с быстро растущей соленостью воды.

География

Озеро Далайнор находится на плоскогорье Барга, на севере автономной области Внутренняя Монголия. Степной район, где оно находится, получил название «прерии Внутренней Монголии». Это пятое по величине пресноводное озеро в КНР и самое крупное на севере страны.
Водная поверхность озера похожа на ромб, сильно растянутый с северо-востока на юго-запад.
Площадь озера непостоянна. Она меняется в течение длительного периода времени: согласно историческим документам, площадь Далайнор достигала максимальной величины в эпоху Тан, в VII-X вв. Затем озеро начало уменьшаться, а в течение XX в. снова заметно увеличилось в размерах.
В начале 2000-х гг. на севере Китая наблюдалась продолжительная засуха. Ежегодные осадки в районе озера Далайнор снизились до 100 мм, тогда как испарение составило более 1000 мм. Это привело к резкому сокращению объема воды, и в 2005 г. площадь озера составила всего лишь 300 км2. И на бывший озерный остров Няодао люди стали ходить пешком.
Вода теплая, но мутная, грязноватая. Желающим погрузиться полностью в его воды придется пройти метров 150.
Вода в озеро поступает в виде дождей, которые здесь идут нечасто с мая по сентябрь. Основную массу воды озеро получает из впадающих в него восьмидесяти рек. Главных рек две: Керулен, впадающая в озеро с юго-запада, из Монголии, и Оршон-Гол — с востока.
30-километровая Мутная протока — единственная река, что вытекает из озера. Сливаясь с рекой Хайлар, сток называется Аргунь, отсюда начинается верхнее течение Амура (по-маньчжурски — Хэйлунцзяна).
Однако течение в Мутной протоке непостоянное, оно зависит от соотношения уровней реки и озера. Если выпало много осадков, вода перетекает в Аргунь. Если осадков мало, уровень озера понижается, и сток временно прекращается.
Берега озера Далайнор низкие, плоские. В северной части озера его мелководья поросли тростником.
Значительные размеры озера не могут спасти его от проблем, порожденных в первую очередь растущей численностью населения по его берегам.

Природа

В густых зарослях озера гнездится 284 вида птиц, 20 относятся к исчезающим. Самые большие популяции — лебедя-кликуна, японского журавля, дрофы, крупнейшее в КНР скопление гуся-сухоноса: 2,5 тыс. особей, около 5% мировой популяции вида. Однако опасность угрожает всем видам без исключения: озеро Далайнор известно как один из главных районов сбора тростника в стране.
Человек обосновался на берегах Далайнора более 10 тыс. лет назад, основным его занятием всегда была рыбная ловля, позднее уступив скотоводству. Но рыболовство сохранило свое значение в жизни провинции и до сегодняшнего дня. Интересно то, что больше рыбы вылавливается зимой, несколько меньше — летом. Объясняется это тем, что зимой рыба уходит из промерзающих рек в более теплое озеро.
Озеро Далайнор очень богато рыбой, для которой в нем вдоволь корма: в нем обитает более 180 видов фитопланктона и 50 — зоопланктона. Ежегодно вылавливает около 7 тыс. т рыбы тридцати видов, а также 100 т пресноводных креветок, полмиллиона особей крабов. Особый вид местного промысла — ловля редкого пресноводного жемчуга, его еще надо поискать, и поэтому добывают всего около 4 кг в год.
На прибрежных равнинах и низменностях много кормовой травы, и здесь расположен один из главных скотоводческих районов КНР.
У озера есть экологические проблемы, порожденные пыльными бурями и дамбами на впадающих реках. Последнее вызывает прогрессирующую соленость озера. Большую тревогу вызывает также увеличивающая площадь пастбищ вокруг озера: 2,5 млн голов скота уничтожают траву, степь размывается, и озеро загрязняется.
Для охраны природы озера и окрестностей создан биосферный заповедник Далайнор под эгидой ЮНЕСКО, включающий как само озеро, так и несколько соседних водоемов (Новый Далайнор, Улан-Нур, часть Буйр-Нура) и реку Оршон-Гол.
озеро Далайнор на карте

Общая информация

Местоположение: северо-восток Китая.
Административная принадлежность: городской округ Хулун-Буир, автономный район Внутренняя Монголия.
Происхождение: тектоническое.
Питание: атмосферные осадки и речной сток.
Реки: впадающие — Керулен и Орчун-Гол, вытекающая — Мутная протока.
Тип минерализации: пресное, слабоминерализованное.
Ближайший город: Маньчжурия (Внутренняя Монголия) — 249 500 чел. (2010 г.).
Языки: китайский, монгольский, маньчжурский.
Этнический состав: китайцы (хань), монголы, маньчжуры, дунгане, дауры.
Религии: тибетский буддизм, анимизм.
Денежная единица: юань.
Аэропорт: международный Маньчжурия.

Цифры

Площадь поверхности: 2339 км2.
Протяженность: с северо-востока на юго-запад — 93 км, с северо-запада на юго-восток — 41 км.
Длина береговой линии: 375 км.
Объем: 13,85 км3.
Средняя глубина: 5,92 м.
Максимальная глубина: 8 м.
Высота над уровнем моря: 545 м.
Водосборный бассейн: 33 469 км2.
Степень минерализации: 1,165 г/л.
Прозрачность: до 0,47 м.
Население побережья: 11 380 чел. (2015 г.).
Удаленность: 33 км к югу от г. Маньчжурия.

Климат и погода

Умеренный, континентальный.
Средняя температура января: -21°С.
Средняя температура июля: +22°С.
Среднегодовое количество осадков: 230-350 мм.
Относительная влажность воздуха: 55%.

Экономика

Сельское хозяйство: животноводство (крупный рогатый скот), рыболовство, добыча ракообразных и жемчуга, сбор лекарственных трав и тростника.
Сфера обслуживания: туризм, торговля, транспорт.

Достопримечательности

Природные

Биосферный заповедник ЮНЕСКО Далайнор

Степные пастбища Хулунбуир

Город Манчжурия

  • Кварталы деревянных домов в русском стиле (33 км. к северу от озера)

Вал Чингисхана (45 км к северу от озера)

Любопытные факты

  • Далайнор — монгольское название, указывающее на большие размеры озера: «далай» — очень много воды, «нор» — озеро. Китайцы называют его Хулун-Нур, Хулун-Бьер или Хулунчи.
  • На уровень воды в озере оказывает влияние и хозяйственная деятельность человека. В 1950-х гг. в результате крупномасштабной добычи угля в верхнем течении Мутной протоки выход воды из Далайнора оказался закрыт. Это привело к резкому повышению воды в озере. Чтобы избежать в дальнейшем резкого сброса огромной массы воды, которая, попав в Аргунь, а дальше в Амур, могла бы оказать разрушительно воздействие на города и поселки, был прорыт новый выход для озера.
  • Когда Мутная протока соединяет Аргунь и озеро Далайнор, образуется водная система Амур — Аргунь — Мутная протока — Керулен. Тогда ее исток — в Монголии, устье — в морях Тихого океана, а общая длина составляет 5052 км, и она вполне может претендовать на то, чтобы входить в десятку самых длинных рек мира.
  • В степях Хулун-Буир вокруг озера произрастают 653 вида растений, 428 являются лекарственными, их используют в народной медицине и поставляют на фармацевтические фабрики.
  • 700-километровый вал Чингисхана — древнее фортификационное сооружение на территории Монголии, России и Китая. Доказано искусственное происхождение насыпей ныне имеющих основание до 8 м и высоту всего в 1 м. Встречаются на насыпи небольшие крепости. Радиоуглеродные исследования показали, что на западном своем участке вал строился в IX в., а на восточном — в VI в. и, следовательно, не имеет отношения к Чингисхану, как утверждают монгольские легенды.

3
Добавлено: 13-06-2017, 00:31
0
244
sotimaak

Предыдущие публикации

Костанайская область
Костанайская область расположена в северной части Казахстана, в Зауралье, преимущественно в степной зоне....

Южно-Казахстанская область
Вода и руда — две основы Южно-Казахстанской области, без которых он рискует вернуться к кочевому времени: вода необходима для полива хлопковых и рисовых посадок, а руда приносит основной доход в бюджет...

Юго-Восточная Анатолия
Именно в Юго-Восточной Анатолии, вероятно, и произошел великий толчок в истории человечества: переход от собирательства к земледелию и скотоводству....

Акмолинская область
То, что сейчас по привычке именуют в Акмолинской области степью, в действительности, уже полвека как перепаханная плугами земля, не оставившая почти никакого напоминания о прежней дикой...

Инчхон (город)
За годы мирного развития Инчхон превратился в крупный промышленный центр и разросся до таких размеров, что слился со столицей и фактически стал ее частью....

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх