Ляохэ (река)

Ляохэ (река)
На фото город Шэньян в бассейне реки Ляохэ — один из крупнейших на северо-востоке Китая и один из самых больших городов Китая к северу от Великой китайской стены, важный промышленный центр страны.

Мать-река

Ляохэ, или Мать-река, как называют ее китайцы, — река на юге Дунбэя (китайского северо-востока), вторая по величине в этом районе после Сунгари.
Самое первое упоминание о ней встречается в книге «Шаньхайцзин», написанной в эпоху Сражающихся царств (475-221 гг. до н. э.). В прошлом река была известна под разными названиями, которые ей дали кочевые народы, поочередно завоевывавшие этот край. В китайском языке известно несколько исторических названий реки, появившихся в период разных правителей: Ляошуй, Даляошуй, Цюлюхэ и др.
У нее сразу два истока — восточный и западный.
Восточный — река Дунляохэ, что берет начало на западных склонах хребта Чанбайшань, у горы Ляоюань в провинции Цзилинь. Ее название на китайском языке означает «Восточная река Ляо». Река начинается в уезде Дунляо городского округа Ляоюань провинции Цзилинь.
Западный исток — река Силяохэ, чье имя переводится как Западная река Ляо, и сама она образуется путем слияния двух других рек — южной Шара-Мурэн и северной Ляохахэ. Шара-Мурэн начинается на высоте 2000 м, стекая со склонов гор вулканического горного хребта Большой Хинган на юго-востоке Внутренней Монголии, в районе хошуна (уезда) Хэшигтэн. Ее название в переводе с монгольского языка означает «желтая река». Ляохахэ начинается на склонах горы Гуантоушань хребта Цилаоту в провинции Хэбэй.
В бассейне реки Силяохэ археологи обнаружили поселения эпохи неолита.
Дунляохэ и Силяохэ соединяются в уезде Чанту округа Телин на севере провинции Ляонин, откуда уже текут под общим наименованием Ляохэ.
Далее большая часть течения реки Ляохэ протекает по Маньчжурской равнине, которая также именуется Дунбэй (Северо-Восточной), или равниной Сунляо. Последнее название — сокращение, образованное соединением названий рек Сунгари и Ляохэ. Это крупнейшая равнина в Китае, она занимает большую часть северо-востока страны.
Ниже по течению река достигает южной части Маньчжурской равнины, которая носит название Ляохэской. Ее протяженность составляет 360 км, а ширина — до 120 км. Центральная часть равнины сложена аллювиальными отложениями реки Ляохэ.
С обеих сторон к пойме и террасам Ляохэ подходят наклонные равнины — окончание отрогов Маньчжуро-Корейских гор и нагорья Жэхэ. Тут и там по всей равнине разбросаны отдельно стоящие горы-останцы, самая высокая — Дахэшань высотой 580 м.
Естественная растительность Ляохэской равнины — сухие степи, но они практически не сохранилась. Если в полупустынной зоне верхнего течения Ляохэ жители занимаются главным образом животноводством, то на равнинах нижнего течения главное их занятие — выращивание сельскохозяйственных культур. Так же как и Хуанхэ, эта река несет много лесса — плодородного грунта желтого оттенка. Здесь плодородная почва и изобилие водных ресурсов, поэтому равнина считается стратегически важным районом сельского хозяйства и базой выращивания товарного зерна. Почти вся ее территория возделывается, главные культуры — сорго, соя и чумиза.
В бассейне Ляохэ добываются уголь, железная руда и алмазы. Во второй половине XX в. на равнине в среднем и нижнем течениях реки открыто нефтегазовое месторождение, связанное с отложениями мелового и юрского возрастов. По величине нефтедобычи район Ляохэ считается третьим в Китае, запасы нефти и природного газа составляют соответственно 15 и 10% от общего количества в стране.
Здесь находится одна из важнейших промышленных баз КНР, построены сотни больших промышленных предприятий.
Бассейн реки охватывает территорию трех крупных провинций Ляонин, Цзилинь и Хэбэй и автономного района Внутренняя Монголия.

Муссоны и города

Бассейн Ляохэ расположен в умеренной полосе, где царствуют муссоны и выпадает до 1000 мм осадков. Здесь же находятся крупнейшие города северо-востока Китая, однако наводнения им уже не угрожают так, как раньше.
Половодье на реке происходит в июле-августе, а с декабря по апрель она замерзает в верхнем течении. Источником питания реки служат летние ливневые дожди. Они же наполняют еще около 500 крупных и малых рек в бассейне Ляохэ. В их числе — около 70 рек с площадью бассейна 1000 км2 и более.
Муссоны порой бывают очень сильными, и тогда река и ее притоки выходят из берегов, начинаются наводнения. Они довольно часты на Ляохэ, а в низовьях принимают катастрофический характер. Так, во время наводнения 1935 г. в нижнем течении реки было затоплено 17 тыс. км2 территории. Чтобы предотвратить вероятность повтора такой беды, на реке построены дамбы, и ее сток частично регулируется водохранилищами Дахофан и Эрлушань.
Река Ляохэ обладает богатыми рыбными ресурсами, а по площади акваторий, занятых под рыбоводство вдоль реки, провинция Ляонин занимает одно из первых мест в стране.
На территории Ляонин река проходит мимо города Телин — одного из очагов культуры чжурчжэней-маньчжур, затем поворачивает на юго-запад и многими рукавами впадает в Ляодунский залив Желтого моря, образуя дельту. В низовьях, на расстоянии до 40 км от устья, ощущается влияние морских приливов. Весь участок вдоль побережья залива сформирован морскими отложениями.
Ляохэ судоходна до города Шуанляо в провинции Цзилинь в верховьях реки. В ее устье находится важный морской порт Инкоу.
В дельте Ляохэ находится Шэньян, или по-маньяжурски Мукден, — самый большой город на северо-востоке Китая, административный центр провинции Ляонин с населением около 7 млн чел. Большая часть города находится к северу от реки Хуньхэ, главного притока Ляохэ.
Это крупный транспортный узел и важнейший промышленный центр с многоотраслевым машиностроением, включая автомобилестроительные заводы, предприятия цветной металлургии и химической промышленности.
Шэньян — город с богатейшей историей, под названием Хоучэн существовавший в составе государства Янь и процветавший в определяющие периоды истории Китая — Вёсен и Осеней (722-481 гг. до н. э.) и Сражающихся государств.
В 1900 г., во время Боксерского восстания, Шэньян (тогда — Мукден) был занят русскими войсками, до 1905 г. в городе действовало российское управление. Мукден являлся стратегическим опорным пунктом Российской империи в Китае. В окрестностях города в 1905 г. произошло Мукденское сражение — решающая сухопутная битва Русско-японской войны.
В 1931 г. с Мукденского инцидента началась японская интервенция в Маньчжурию, в 1945 г. в результате разгрома японских и маньчжурских войск в ходе советско-японской войны город заняли советские войска и передали его Китайской республике.
Главная достопримечательность города — императорский дворец Шэньянский Гугун, резиденция маньчжурских императоров в первые годы правления династии Цин.
В сотне километров к югу от Шэньяна находится второй по величине город в бассейне реки — Аньшань. Он протянулся с запада на восток на 133 км вдоль горного хребта Цяньшань. Город был основан в 1387 г., практически полностью разрушен во время русско-японской войны 1904-1905 гг., а потом отстроен заново. Японцы, захватившие его в 1931 г., превратили Аньшань в один из крупнейших индустриальных центров Азии. И потому он постоянно подвергался бомбардировкам авиации союзников во время Второй мировой войны.
В настоящее время промышленный Аньшань с его металлургическими и химическими предприятиями приобрел печальную известность одного из самых загрязненных мест Китая.
Ляохэ (река)

Общая информация

Местоположение: северо-восток Китая.
Административная принадлежность: провинции Ляонин, Цзилинь и Хэбэй, автономный район Внутренняя Монголия.
Водная система: Жёлтое море.
Исток: уезд Чанту городского округа Телин провинции Ляонин.
Устье: Ляодунский залив, Жёлтое море.
Питание: смешанное (в основном — дождевое).
Половодье: июль-август.
Ледостав: декабрь-апрель.
Притоки: Хуньхэ, Тайцзыхэ, Цинхэ, Жаояньхэ, Люхэ, Дунляохэ, Цзаолайхэ, Лаохахэ, Шара-Мурэн и Синкай.
Города: Шэньян — 6 255 921 чел., Аньшань — 1 529 850 чел., Фушунь — 1 410 000 чел., Инкоу (Ляонин) — 897 515 чел. (2010).
Языки: китайский и диалекты китайского (хэбэейско-шаньдунский, цзинь), монгольский, маньчжурский, чжуанский.
Этнический состав: хань (китайцы), маньчжуры, монголы, хуэй, чжуаны.
Религии: конфуцианство, даосизм, буддизм.
Денежная единица: юань.

Цифры

Длина: 1345 км (1430 км — от истоков реки Силяохэ).
Годовой сток: 20 км3.
Площадь бассейна: 232 000 км2.
Высота истока: около 2000 м.
Высота устья: 0 м.
Средний расход воды: около 630 м3/с.

Климат и погода

Муссонный умеренного пояса, переходный к континентальному.
Умеренно холодная зима, жаркое дождливое лето.
Средняя температура января: -11°С.
Средняя температура июля: +24°С.
Среднегодовое количество осадков: от 500 мм в верхнем течении до 1000 мм в устье.
Относительная влажность воздуха: 70-80%.

Экономика

Полезные ископаемые: уголь, нефть, природный газ, железо, магнезит, алмазы.
Промышленность: добывающая, химическая, черная металлургия, электроэнергетическая, машиностроительная, строительных материалов.
Сельское хозяйство: растениеводство (рис, сорго, соя, чумиза, пшеница, кукуруза), животноводство (мелкий рогатый скот).
Речное судоходство.
Речное рыболовство.
Водохранилища.

Достопримечательности

Природные

  • Национальный природный заповедник Шуантай-Хэкоу (1985)
  • Национальные парки Горы Цяньшань (Горы Тысяч лотосов, 1982), Река Ялуцзян (1988), Цзиньшитань (1988), Синчэн Хайбинь (1988), Далянь Хайбинь-Люйшунькоу (1988), Гора Фэнхуаншань (1994), Пещерная река (Бэньси, 1994), Циншаньгоу (2002) и Гора Иулюйшань (2002)
  • Гора Цянь
  • Водопад Хуангошу

Исторические

  • Гробницы цинских императоров (Юнлин, около Фушуня), Фулин и Чжаолин (около Шэньяна, Ляонин, XVII в.)

Город Шэньян

  • Императорский дворец Гугун (1636)
  • Парк «Бэйлин» (Чжаолин, 1651)
  • Мавзолей императора Нурхаци — Дунлин (Фулин, 1651)
  • Музей провинции Ляонин (1949)
  • Олимпийский центр (2008)
  • Музей «Инцидент 9-18»
  • Пляж Синхай

Город Аньшань

  • Сад Нефритового Будды
  • Парк «2-19»
  • Термальные источники Тангандзы и Лючжунхай
  • Исторический парк «Святая земля Рохан»

Город Инкоу

  • Западный форт (1888)
  • Буддийский храм Лэнъяньсы (1931)
  • Холм Ван Эр
  • Гора Ми Чжэнь

Город Фушунь

  • Музей «Тюрьма для военных преступников» (здание 1936)
  • Стадион «Лэйфэн» (1996)
  • Пагода Гаоэршань

Любопытные факты

  • Книга «Шаньхайцзин», название которой переводится с китайского языка как «Книга гор и морей» или «Список гор и морей», является сборником текстов, в которых описывается как подлинная, так и мифическая география Китая и соседних земель, а также мифические существа, якобы в них обитающие. Автор книги неизвестен,считается, что это собрание текстов, написанных разными людьми в разное время. Ценность книги «Шаньхайцзин» в том, что она — первый документальный источник, в котором также впервые приведены многие географические названия, пусть и в привязке к мифологическим сюжетам, среди которых и название реки Ляохэ.
  • Шэньянский Императорский дворец Гугун первой половины XVII в, — самый старый сохранившийся дворцовый комплекс династии Цин. Его называют Запретным городом за пределами Великой китайской стены. Дворец занимает площадь более 60 тыс. м2, в нем более 300 залов и 20 павильонов. Он внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
  • Музей «Инцидент 9-18» в Шэньяне посвящен дню 18 сентября 1931 г., когда началась война против японских захватчиков. В тот день близ железнодорожной станции, которая принадлежала Японии, на путях перед проходящим составом было взорвано небольшое количество динамита. Взрыв был очень слаб, и поезд здесь прошел далее. Однако японцы обвинили китайцев в диверсии и ответили оккупацией Маньчжурии, за шесть месяцев создав марионеточное государство. Здание музея находится на том месте, где произошел взрыв, и представляет собой большую открытую книгу.
  • Сад Нефритового Будды в Аньшани — место, где находится самое тяжелое в мире изваяние Будды весом около 260 т. Статуя вырезана из нефритового монолита, ее размеры 6,88 м в ширину, 4,1 м в глубину и 7,95 м в высоту. Площадь сада — 22 104 м2.
  • Парк «2-19» в Аньшани посвящен освобождению города от Гоминьдана Народно-освободительной армией Китая 19 февраля 1948 г.
  • Средняя температура горячих минеральных источников Тангандзы в любое время года +70°С.
  • В окрестностях порта Инкоу археологи обнаружили самую раннюю стоянку древнего человека в Северо-Восточном Китае и дольмен начала бронзового века возрастом около 4000 лет. Сооружение высотой более 8 м состоит из пяти гранитных плит, это одна из самых больших подобных погребальных построек в мире.
  • Фушуньская тюрьма для военных преступников находилась в здании, построенном японцами во время оккупации Маньчжурии. По окончании Второй мировой войны и Гражданской войны в 1950-1970-х гг. она использовалась как место для размещения японских военных преступников и бывших гоминьдановцев. В основном это были военнопленные, захваченные советскими войсками, а в 1950 г. переданные КНР по советско-китайскому договору. В 1956-1964 гг. все японцы были освобождены, а гоминьдановцы и служащие Маньчжоуго получили помилование и были освобождены в период с 1959 по 1975 г. В 1986 г. Фушуньская тюрьма стала музеем. Известна тем, что в ней с 1950 по 1959 г. содержался последний китайский император Айсиньгёро Пуи.
  • Национальный природный заповедник Шуантай-Хэкоу в дельте реки Ляохэ площадью 800 км2 известен своим ярко-красным пляжем. Наблюдать столь редкое явление можно всего несколько недель в году. Начинающая цвести в апреле, к маю травянистое растение сведа приобретает зеленоватый оттенок, к августу ее стебли начинают краснеть и приобретают сначала алый, а к сентябрю — багровый цвет, постепенно отмирая. И тогда необозримая болотистая равнина принимает огненный оттенок до самого горизонта. Сведа еще и съедобна. В 1960-е гг., когда в Китае был голод, ляонинцы спаслись тем, что собирали семена и побеги сведы, смешивали их с кукурузой и пекли хлеб.
Реки Азии

6
0
9 477
alexSTido1
Китай

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх