Лхаса (город)

Лхаса, город в Тибете.История города

История Тибета и города Лхаса как его духовного центра неразделимы. Согласно тибетской исторической традиции, государство в Центральном Тибете возникло в середине III в. в долине реки Ярлунг, в которую впадает река Кьи-Чу, протекающая через Лхасу. Отношения с соседями у Тибета всегда были сложные, отягощенные конфликтами, и, чтобы как-то снять это напряжение, правитель Тибета Сонгцэн Гампо (618-649 гг.), женился на двух принцессах: китайской — Вень Чен и непальской — Бхрикути. По преданиям, эти мудрые женщины, перевоплотившиеся впоследствии в богинь Белую и Зеленую Тару, убедили Сонгцэна перенести свой двор в Лхасу и сделать этот город оплотом буддизма и государства. Он так и поступил. Построил дворец и храмы Джоканг и Рамоче, чтобы поместить в них изображения Будды, привезенные его женами. На месте его дворца теперь стоит дворец Потала, а храмы Джоканг и Рамоче, хотя и не раз подвергались перестройке в позднейшие времена, все-таки считаются сооружениями VII в.
Тибет и Китай постоянно воевали, иногда подключая к этому противостоянию союзников, пока, наконец, при правителе, которого звали Тритцуг Детцэн Ралпачена (817-836 гг.), между ними не был заключен мирный договор, о чем свидетельствует каменная стела у монастыря Джоканг. В 842 г Тибетское государство распалось на отдельные княжества, следствием чего стало и ослабление влияния буддизма. Возрождаться он начал в XI в., и Лхаса вернула себе былое влияние, но в 1239 г в Тибет вторглись монголы, разорили многие монастыри, в том числе и в Лхасе. Возродить их удалось в 1350-х гг монаху по имени Чангчуб Гьялтцэн, не без помощи монголов, часть которых к тому времени приняла буддизм. В конце XIV — начале XV в. наибольшее влияние среди тибетского духовенства приобретает школа (своего рода буддистский религиозный орден) Гэлуг-Ба (Истинная). В Лхасе строятся монастыри Ганден, Сэра и Дрепунг, и она становится местом паломничества. Третий лама школы Гэлуг Сонам Гьямцхо (1543-1588 гг.) в 1578 г получил от правителя монголов-тумэтов Алтын-хана титул Та-Ле (далай), что означает «океан мудрости». Лхаса вновь становится столицей Тибета в 1642 г при далай-ламе V, которого звали Нгаван Ловзанг Гьямцхо Великий (1617-1682 гг.). На руинах дворца Сонгцэна Гампо он возвел новый дворец, существующий и сегодня, — Потала. При поддержке правителя ойратов-хошутов Гуши-хана далай-лама V смог в XVII в. объединить Тибет С тех пор далай-ламы продолжали управлять из Лхасы страной вплоть до 1950 г., с некоторым отклонением в начале XX в. В 1903 г войну с Тибетом начала Великобритания. В 1904 г английский экспедиционный отряд захватил Лхасу и вынудил тибетцев предоставить им значительные преференции в торговле и другие льготы. Но после протестной ноты России Англия в том же году вывела свои войска из Тибета. В 1910 г., когда в Тибет вторглись маньчжурские части китайской армии, англичане предоставили далай-ламе XIII убежище в Индии. Синьхайская революция 1911 г в Китае, свергнувшая династию Цин, позволила далай-ламе XIII вернуться в Лхасу и снова, в который уже раз, объединить Тибет вокруг «места богов». Более 30 лет Тибет был практически независимым, но в 1950 г войска КНР вторглись в Тибет с шести разных направлений и после победы под Чамдо в 1951 г присоединили его к КНР. Далай-лама XIV Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо, которого ламы, по каким-то им одним ведомым признакам, нашли в деревне, был возведен в сан в Лхасе в 1940 г в возрасте четырех с половиной лет, а фактически стал далай-ламой в 15 лет Город и после китайской экспансии оставался центром буддизма. Но для него наступили не лучшие времена. Власти КНР не решились лишить Лхасу этого духовного статуса, но делали все, чтобы уменьшить ее значение в этом качестве. Во-первых, начали репрессии против духовенства, во-вторых, переселили сюда большую группу китайцев.

Лхаса расположена в центре Тибетского нагорья в окружении гималайских вершин высотой до 5500 м. В основе плана города — дороги, по которым пролегали пути паломников вокруг Старого города и к монастырям. Город четко разделен на две части — восточную и западную. В восточной части — Ченгуань — расположены дворец Потала и монастыри, Старый город; западная — современный город, и в нем обитают главным образом китайцы (здесь эта часть города не представлена).

Инь и ян Лхасы

Одно из основных положений древнекитайской философии гласит, что все сущее как в материальном, так и в духовном мире подчинено двуединству инь и ян — противоположных начал. Этими началами считаются день — ночь, война — мир, холод — жар, тьма — свет, хаос — порядок и так далее. Инь женское начало, слишком много инь перерождается в страх. Ян, соответственно, мужское начало, избыточное его количество ведет к жестокости. Правильное же их соединение рождает энергию и движение жизни. Европейская философская школа называла примерно это же диалектикой, буддисты — единым бытием страдания и освобождения. История Лхасы во второй половине XX в. — яркий пример такого бытия. 1959 г считается самым «черным годом» в этом отрезке летописи города. На празднование Нового года в Лхасу паломников прибыло даже больше, чем обычно: в тибетском обществе росли протестные настроения. Далай-ламу власти «пригласили» на праздник, поставив условие прибыть инкогнито и без охраны. Узнав об этом, люди поняли, что готовится покушение на их духовного лидера, огромные толпы собрались у дворца Норбулингка. Тибетское правительство объявило, что Тибет отказывается от власти КНР. В ночь на 17 марта далай-лама, переодевшись в форму китайского солдата, бежал из дворца, за 14 дней добравшись до индийского города Дхарамсала, где живет и поныне (до 2011 г он возглавлял тибетское правительство в изгнании). А 20 марта китайцы открыли артиллерийский огонь по дворцам Норбулингка и Потала, монастырю Сэра и Центру традиционной тибетской медицины. За три дня на улицах Лхасы погибло от 10 до 15 тысяч (по разным подсчетам) тибетцев.
1 сентября 1965 г Китай провозгласил тибетскую территорию Тибетским автономным районом. В период «культурной революции», разгар которой пришелся на 1966-1969 гг., хунвэйбины («красные охранники» из числа националистически настроенной китайской молодежи) и цзаофани («бунтари») бесчинствовали в Лхасе с особой жестокостью: грабили монастыри и храмы, всячески издевались над монахами, тысячи из них были убиты. Часть монастыря Джоканг была превращена в «гостиницу № 5», а часть храма при нем — в свинарник. Были закрыты школы при монастырях и открыты государственные общеобразовательные школы. Казалось бы, что плохого в открытии школ? Но дело в том, что в Тибете, с его совершенно особенным укладом жизни и духовными ценностями, нельзя было делать это так резко, с плеча. То же самое получилось и с земельной реформой: с одной стороны, тибетские крестьяне освобождались от крепостной зависимости, с другой их насильно сгоняли в коммуны. Восстания вспыхивали одно за другим, и недовольные стекались в Лхасу. Китайцы чувствовали себя здесь как на минном поле, и город был практически на осадном положении: без удостоверения личности или специального пропуска нельзя было сделать и шагу. В постмаоистский период (начиная с 1976 г.) китайские власти осознали: надо менять политику в Тибете. Они стали восстанавливать храмы и монастыри, признав тем самым ценность их культурного наследия. В 1980 г открываются отреставрированный дворец Потала и монастырь Джоканг В начале 1980-х гг Дэн Сяопин (1904-1997 гг.), генеральный секретарь КПК, снял запрет на посещение Тибета иностранцами, но восстановил его в 1991 г., испугавшись международного резонанса в связи с действиями КНР в Тибете. В 1993 г открывается университет Тибета, и иностранцам вновь разрешено приезжать сюда, на окраинах города строятся предприятия и дороги. И все же китайские власти не отказались от антитибетской риторики и продолжают занимать неоправданно жесткую позицию по отношению к «тибетскому сепаратизму». «Враг государства» для них во всем, что касается Тибета, по-прежнему далай-лама XIV, открыто называющий действия китайских властей в Тибете, и особенно в Лхасе, «культурным геноцидом». Последняя известная протестная акция монахов прошла в Лхасе в марте 2008 г. В них стреляли, но китайские власти отрицают это.

Карта города Лхаса


Общая информация

Административный центр Тибетского автономного района КНР, бывшая столица независимого Тибета.
Статус: городской округ в который входят город и 7 сельских уездов Тибетского автономного округа.
Китайское название: Пиньинь.
Языки: тибетский, китайский.
Этнический состав: тибетцы — 81,6%, ханьцы (китайцы) — 17%, другие (хуэйцзу, салары, дунсян и баоань) — 1,4%.
Религии: буддизм, ислам.
Река: Кьи-Чу (Кия, Чин Чу).
Важнейший аэропорт: Ганггар, куда летают самолеты из Пекина, Шанхая, Ганчжоу, Катманду.

Цифры

Площадь: городского округа — 29 538,9 км2 города — 53 км2
Население: городского округа — 1 100 123 чел. (2009 г.), города — 373 000 чел. (2009г).
Плотность населения города: 7037,7 чел/км2.
Высота над уровнем моря: 3490 м.

Экономика

В окрестностях Лхасы — добыча меди, олова, цинка.
Промышленность: машиностроение, производство деталей для автомобилей, химическая, фармацевтическая, текстильная, пищевая промышленность.
Сельское хозяйство: выращивание ячменя, пшеницы, в небольшом обьеме — риса; скотоводство (яки, лошади, овцы, козы). Окрестности Лхасы — основной земледельческий район Тибетского нагорья Традиционные ремесла — ковроткачество, обработка кожи, литье из цветных металлов, резьба по металлу.
Сфера услуг: туризм и традиционная тибетская медицина.

Климат и погода

Горный, континентальный, с морозной зимой и мягким летом.
Средняя температура января: -2°С.
Средняя температура июля: +16°С.
Среднегодовое количество осадков: 420 мм.
Содержание кислорода в воздухе: 68% от этого показателя на равнине.

Достопримечательности

Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО: Дворцовый комплекс Потала (XVII в.): Белый дворец (Потранг Карпо), Красный дворец (Потранг Марпо), пещера Фа-Вана, зал Пабалакан, общая площадь комплекса — 360 тыс. и ; главный храм и монастырь Джоканг или Тсуглхакхангх (VII в., но много изменений, внесенных в XVII в.).
Дворец и парк Норбулингка, Летняя резиденция далай-лам (XVIII в.).
Соборная мечеть в тибетском стиле (построена в XVIII в., сгорела, восстановлена в 1959 г.).
Храм Чжэфэн (XX в.).
Монастыри в Лхасе и ее окрестностях: Дрепунг (XV в.). Сэра (XV в.), Ганден (XVI в.). Рамоче (основан в VII в., сгорел, восстановлен в XV в ), Пабонка (основан в VII в., разрушен в 841 г., восстановлен в XI в.), Нечунг (XVII в., был разрушен во время «культурной революции-, в настоящее время почти полностью восстановлен).
■ Музей Тибета, Музей Лхасы.
■ Зоопарк.
В 90 км от Лхасы расположен поселок Янбацзин: Санаторий горячих источников, храм Янбацзин, женский монастырь.

Любопытные факты

  • Во дворце Сонгцэна Гампо было 999 роскошных комнат. В буддизме девятка — это символ высшей духовной силы, небесное число, символизирующее познание мира, опыт Буддийский монах, отправляясь в странствие, может взять с собой только 9 предметов. А 999 — символ полного совершенства, воплощения замысла, постижения истины.

  • Тибетцы живут по Лунному календарю. Праздники, связанные с ним,особенно красочно отмечаются в Лхасе.
    В канун Нового года в монастырях ламы исполняют ритуальный танец чам. Это целое представление в костюмах и масках, в ходе которого монахи изображают разгневанных богов, иногда вступая в диалог со зрителями, и много импровизируют. Цель ритуала — усмирить гнев божеств, особенно злых. Перед дворцом Потала танцуют 108 монахов — это сакральное для тибетцев число. На третий день первой луны в Лхасу стекаются ламы из всех окрестных монастырей на совместное чтение мантр у храма Джоканг. С третьего по 25-й день первой луны года вся власть в городе принадлежит ламам монастыря Брайбун. В 15-й день первой луны отмечается Праздник фонарей: весь город украшается масляными фонарями, на улицу выставляются картины из сливочного масла, подсвеченные маленькими фонариками.

  • Мусульмане Лхасы — это потомки торговцев из Кашмира, Ладакха, Непала и Китая, осевших в Центральном Тибете в XIV-XVII вв. Далай-лама V даровал им право решать свои дела по законам шариата, освободил от налогов. До 1959 г. в Лхасе было четыре мечети, возведенных в традиционном тибетском стиле. Сейчас в городе действуют две мечети. Говорят лхасские мусульмане на тибетском языке и кроме обрядов ислама соблюдают многие местные обычаи.

Города Азии

29
Добавлено: 7-08-2012, 17:05
0
7 141
Noppypido

Похожие публикации

Потала (дворец)
Около семи тысяч работников и полторы тысячи мастеров, украшавших интерьеры дворца Потала, за несколько десятков лет воздвигли уникальное строение. Архитектура ступенчатого храма,
Тибет
Коренное население Тибета занимается сельским хозяйством, главным образом животноводством. Значительную часть населения Тибета составляют буддийские монахи. До образования
Тибетское нагорье
Тибетское нагорье часто называют «третьим полюсом» Земли: по количеству льда оно уступает только Арктике и Антарктике. Тибетский буддийский монастырь Тикси стоит на высоте 3600 м,
Самье (Самье-Гомпа)
В Тибете построено много буддийских монастырей, но важнейшее значение Самье-Гомпа, или просто Самье, в том, что он стал самым первым из них. Однако предварительно пришлось изгнать
Долина Катманду
Овачьная по форме додина Катманду растянулась приблизительно на 25 км с востока на запад и на 20 км с севера на юг. Окруженная красивейшими склонами Гималаев, долина сотни лет

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх