Джохор (султанат, штат)

Джохор

Султанат Малайзии

Малайзийский султанат Джохор, чье название в переводе с арабского означает «драгоценный камень», обосновался на крайнем юге полуострова Малакка, омываемом водами Малаккского пролива и Южно-Китайского моря.
Еще до того как на полуострове Малакка появился султанат под названием Джохор, земли между рекой Муар на севере и Сингапуром на юге малайцы называли Уджонг Танах, или Край Света, так как они действительно расположены на окончании Малакки. На территории штата находится мыс Пиай — крайняя южная точка материковой Евразии, а Джохор — соответственно, самая южная часть Малайзии.
У побережья Джохора в Южно-Китайском море разбросаны острова Джохорского архипелага — восемь относительно больших и бесчисленное количество мелких. С Сингапуром, лежащим по другую сторону пролива Джохор, к югу от полуострова Малакка, султанат соединен двумя мостами-дорогами.
Рельеф султаната — невысокие холмы с пологими склонами, заросшими влажными экваториальными лесами, в которых сохранилось много видов флоры и фауны. На территории Джохора открыто несколько заповедников, в числе которых и морские. На крайнем юге берега пролива Джохор покрыты мангровыми зарослями, также охраняемыми законом. Мангры Джохора играют важную роль в сохранении экосистемы, без них берега давно оказались бы размыты.
Побережье нынешнего султаната Джохор известно по письменным источникам еще с IX в.: на нем существовало несколько крупных портовых поселений,
через которые шла оживленная торговля Малайзии с арабскими странами, Индией и Зондскими островами.
До 1511 г. территория Джохора входила в Малаккский султанат. После захвата города Малакка португальцами правитель Малакки Аладцин Рийят Шах скрылся в этих краях от захватчиков. Тут он основал султанат Джохор и правил им с 1528 по 1564 г., отбиваясь от португальцев и суматранского султаната Ачех. Причиной вражды стал Малаккский пролив: любая из трех сторон при необходимости могла его запереть, закрыв важнейший морской торговый путь. Поэтому португальцы и султаны Джохора и Ачеха то заключали временный союз двух против одного, то разрывали договор. Этот период в истории ЮВА получил название Войн треугольника.
В XVII в. в проливе появилась еще одна заинтересованная сторона: до него добрались голландцы. В то время голландцы уже воевали с португальцами за колонии в ЮВА. Они предложили союз султану Джохора, и тот в обмен на некоторый отказ от суверенитета султаната согласился. Объединенными усилиями голландцы и джохорцы изгнали португальцев.
Сам султанат Джохор оказался под контролем Голландии, но, так как голландцы всячески поощряли торговлю и не облагали ее слишком высоким налогом, султанат процветал, торгуя тканями, опиумом, оловом, перцем и растением гамбир, используемым для изготовления бетелевой жвачки.
В конце XVIII в. влияние голландцев ослабло, а Джохор, разрываемый феодальной враждой, распался на несколько владений. Этим решили воспользоваться англичане и французы. Когда начались Наполеоновские войны начала XIX в., в 1804 г. у входа в Малаккский пролив произошло морское сражение между противниками, известное, как Битва Пуло Аура, или Бой Данса. Французы обратились в бегство.
После этого англичане навязали Джохору соглашения, которые поставили его под английский протекторат, в котором он пребывал до 1957 г., когда состоялось провозглашение независимости Малайзии.
Морской путь вокруг полуострова Малаша во все века считался (и сегодня тоже) крайне опасным из-за пиратов. Поэтому еще в глубокого древности через территорию нынешнего штата Джохор пролегал торговый путь Пенарикан — с запада на восток, от моря до моря. Часть пути проходила по реке Муар.
Так прозвали этот район Малайзии сами жители, многие из которых, занимаясь торговлей, пересекают его с запада на восток и обратно — от моря до моря, а другие каждый день ездят на работу в Сингапур — с севера на юг и обратно.
В настоящее время Джохор находится в составе Малайзии в статусе султаната. По конституции страны государственный строй в Джохоре — конституционная монархия. Правящий султан Ибрагим Исмаил ибн Алмархум Султан Искандар Аль-Хадж (родился в 1958 г.) носит титул «25-й султан Джохора и 5-й султан современного Джохора». Султан — большой энтузиаст мотоциклетного спорта и даже учредил ежегодный 1000-километровый мотопробег Кембара Махкота Джохор.
Население султаната — в основном малайцы, треть населения — китайцы, значительную часть составляют индийцы. Практически никогда за всю свою многовековую историю Джохор не становился местом межнациональных или межконфессиональных столкновений. Одна из причин — разумная политика султанов, старавшихся не использовать национальный фактор в своих интересах. А Старый китайский храм XIX в. в Джохор-Бару — не только культовое сооружение, но и символ единства пяти китайских диалектных групп, проживающих в городе и говорящих на чаошаньском наречии, хокло (южноминьском языке), хайнаньском языке, диалектах кантонском и хакка.
Реальная опасность — это наводнения, настоящий бич Джохора. Оказавшись меж двух морей, султанат буквально продуваем муссонами насквозь с запада на восток. Если они приносят очень много влаги, реки выходят из берегов, и эта в целом равнинная местность покрывается водой, местами ее уровень поднимается на 3 м, что приводит к человеческим жертвам и большим материальным потерям: вода смывает с полей урожай и уносит дома, приходится эвакуировать до 100 тыс. и более семей.
Справляться с этой природной напастью позволяет тот факт, что Джохор — один из наиболее экономически развитых районов Малайзии, и у него достаточно собственных сил и средств на борьбу с наводнениями.
Экономика султаната основана на сельском хозяйстве, обрабатывающей (преимущественно пищевой) промышленности, торговле и туризме. Приезжих особенно много из соседних стран — Индонезии, Китая и Вьетнама. Немалую долю дохода в бюджет приносит промышленный лов морской рыбы и собирание моллюсков, хотя и того, и другого уже стало меньше из-за перелова.
Джохор — один из крупнейших в ЮВА производителей каучука и пальмового масла, главное место выращивания ананасов. Хотя в султанате и запрещено вести масштабную вырубку леса, лес остается основой для развития переработки древесины и лесоматериалов.
Джохор — сосед Сингапура, а сингапурские международные компании — главные инвесторы в экономику султаната, и они же перенесли сюда промышленные предприятия, так как в султанате более льготный налоговый режим. Существует и обратный поток: многие жители Джохора ежедневно отправляются на работу в Сингапур.
Столица султаната — город Джохор-Бару, а королевский город и резиденция султана — Муар.
Джохор-Бару — второй по населению город Малайзии после столицы страны — Куала-Лумпура. Основанный в 1855 г. на месте рыбацкой деревушки, теперь это — один из крупнейших промышленных городов государства, важный порт страны. С 1994 г. город стал одной из трех составляющих союза экономического развития СИДЖОРИ (Сингапур — Джохор — острова Риау, Индонезия). Население города занято в основном в сфере услуг, предлагаемых многочисленным туристам.

Султанат Джохор на карте


Общая информация

Местонахождение: юг полуострова Малакка.
Административный статус: султанат в составе Малайзии.
Административное деление: 10 районов.
Административный центр: город Джохор-Бару — 497 067 чел. (2010 г.).
Города: Бату-Пахат — 417458 чел. (2010 г.), Муар — 357 148 чел. (2010 г.), Келуанг — 298 332 чел. (2010 г.), Кулай — 230 000 чел. (2010 г.), Сегамат — 182 985 чел. (2010 г.).
Первое упоминание: 810 г.
Образование султаната: 1528 г.
В составе Малайзии: с 1957 г.
Языки: малайский, китайские наречия и диалекты, пенджабский, английский.
Этнический состав: малайцы — 51,1%, китайцы — 35,4%, индийцы — 6,9%, прочие — 6,6% (2015 г.).
Религии: ислам — большинство, даосизм, индуизм.
Денежная единица: ринггит.
Крупная река: Муар.
Аэропорт: международный аэропорт Сенай.
Соседние страны и территории: на севере — султанат Паханг, на востоке — ЮжноКитайское море и морская граница с островами Риау (Индонезия), на юге — Джохорский пролив и Сингапур, на западе — губернаторство Малакка, Малаккский пролив и морская граница с провинцией Риау (Индонезия), на северо-западе — штат Негри-Сембилан.

Цифры

Площадь: 19 984 км2.
Население: 3 348 283 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 167,5 чел/км2.
Самая высокая точка: 1276 м (г. Гунунг Леданг).
Протяженность береговой линии: около 400 км.

Климат и погода

Экваториальный, муссонный.
Среднегодовая температура: +26 — +28°С.
Среднегодовое количество осадков: 1778 мм.
Относительная влажность воздуха: 85%.

Экономика

Полезные ископаемые: бокситы, железо, олово, нефть.
Промышленность: нефтехимическая, химическая, электронная, легкая (хлопчатобумажная), обработка каучука, пищевая (маслобойная, плодоконсервная).
Морской порт Джохор-Бару.
Сельское хозяйство: растениеводство (ананасы, кокосовая и масличная пальма, каучуконосы), животноводство (овцеводство, свиноводство, птицеводство).
Морское рыболовство.
Морской курорт Десару.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.

Достопримечательности

Природные

Гора Гунунг Леданг (Офир), мыс Пиай и мангровые болота Танджунг Пиай, национальный парк Эндау-Ромпин, морской парк Джохор, острова Аур, Бесар, Пемангил, Рава, Сибу, Тенгах и Тинги, водопад Кота-Тингги, залив Данга. Десару-Бич — 25-километровый песчаный пляж.

Архитектурные

Мост Султана Исмаила (1967 г.) и Второй мост (2005 г.) через реку Муар, морские мосты-дороги Джохор — Сингапур (1923 г.) и Малайзия — Сингапур (1998 г.).

Культовые

Мечеть Султана Ибрагима (Муар, 1927 г.), мечеть Султана Ибрагима-2 (Танджунг-Агас, 2002 г.).

Город Джохор-Бару

Истана Бесар (Великий дворец, 1866 г.), Старый китайский храм (1875 г.), государственная мечеть Султана Лбу Бакара (1892-1900 гг.), железнодорожный вокзал (1909 г.), Английский колледж (1914 г.), стеклянный индуистский храм Арулмигу Шри Раджакалиамман (1922 г.), здание «Султан Ибрагим» (1936-1939 гг.), Королевский музей Абу Бакара (1982 г.), Музей китайского наследия, Джохорская художественная галерея, музей Токох, Букит Сеньюм (Холм улыбок).

Любопытные факты

■ В экваториальных лесах Джохора обитает редчайший двурогий суматранский носорог — единственный сохранившийся представитель этого рода. По сравнению с африканскими носорогами он невелик — высота в холке до 145 см, длина тела до 3 м, но вес может достигать 2 т. Оказался на грани исчезновения из-за браконьерства: на животное охотятся из-за его рогов, якобы обладающих целебными свойствами, цена на рог достигает 30 тыс. долл. за килограмм.
■ Русский этнограф и путешественник Николай Миклухо-Маклай (1846-1888 гг.), совершая путешествие по Малаккскому полуострову в 1875-1876 гг., останавливался во дворце султана Джохора.
■ Битва Пуло Аура, или Бой Данса, состоявшийся 15 февраля 1804 г. и поставивший крест на колониальных амбициях Франции в Малайзии, на самом деле оказался чистейшей авантюрой. Против четырех военных кораблей Франции с 188 пушками выступили два десятка торговых судов Британской Ост-Индской компании, плохо вооруженных, но под командой опытного моряка Натаниеля Данса. Отбросив весь многовековой опыт морских сражений, он предложил торговым судам атаковать военную эскадру. Подняв кормовые флаги и вымпелы на военный манер, англичане, очертя голову, пошли в атаку и принялись палить по французам из своих слабых пушек. У французов сдали нервы, их эскадра позорно бежала. Дане получил большую пожизненную годовую пенсию в 500 фунтов, король Георг III посвятил его в рыцари, а вся страна его чествовала, как героя.
■ Джохор-Бару стал последним городом полуострова Малакка, занятым японцами в ходе Малайской операции 1941-1942 гг. во время Второй мировой войны. Отсюда генерал Томоюки Ямасита руководил операцией по захвату Сингапура.
■ Когда состоялось провозглашение британского протектората (фактически — колония) в Малайзии, в Джохоре правил султан Абу Бакар (1833-1895 гг.). Первое время англичане называли его махараджа, как и зависимых от них правителей в Индии. Лишь после того как султан — большой англофил и сторонник прогресса — добился приема у королевы Виктории и побеседовал с ней, англичане официально признали его статус султана. Более того, сохранив свое положение советников при султане Джохора, англичане никогда более не осуществляли прямое колониальное управление султанатом.
■ 90% всей поверхности стеклянного индуистского храма Арулмигу Шри Раджакалиамман (1922 г.) покрыто 300 тыс. кусочков разноцветного стекла.
■ Японскую оккупацию с 1941 по 1945 г. во время Второй мировой войны султанат пережил довольно спокойно. Японцы дали гарантии султану, что никаких изменений в структуре власти и законах не будет.
В таком покровительственном отношении японцев к султану Джохора главную роль сыграл орден Восходящего солнца, которым японский император Мэйдзи наградил джохорского султана Ибрагима в 1930-х гг.

11
0
4 648
portos
Малайзия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх