Малакка

Штат Малакка

Исторический штат Малайзии

Малакка — губернаторство на правах штата в составе Малайзии. Занимает прибрежную равнину, протянувшуюся вдоль Малаккского пролива. Обширных возвышенностей в штате нет, за исключением разбросанных по всей территории отдельных групп холмов высотой до 200-400 м.
С севера на юг территорию штата прорезает русло реки Малакка. В XV в., в эпоху расцвета Малаккского султаната, река стала важнейшим торговым путем: благодаря реке султанат Малакка контролировал сообщение между севером и югом полуострова. Вторая по важности река штата — Кесанг — протекает на востоке и является природной границей с соседним штатом (султанатом) Джохор.
Небольшой участок территории штата Малакка — Туанджунг Туан, или мыс Рашадо, является его эксклавом, находящимся в соседнем штате Негри-Сембилан рядом с городом Порт-Диксон.
В древности Малакка представляла собой побережье с рыбачьими деревушками, в которых жили джакуны — аборигены Малайзии, в основном люди народа оранг-лаут, по сути, занимавшиеся морским разбоем.
В I-VI вв. эту часть Малаккского полуострова занимали крайние южные провинции кхмерского государства Фунань. К концу VI в. окрепла буддийская суматранская империя Шривиджайя, захватившая земли нынешней Малайзии. В XIII в. здесь появилось новое сильное яванское государство Маджапахит, к XIV в. достигшее пика могущества и разгромившее соседей, после чего ему стала принадлежать вся Малайзия.
В 1402 г. на побережье Малаккского пролива в устье реки Малакка беглый суматранский принц Парамешвара, правитель Сингапура, спасшийся от армии Маджапахита, основал город Малакка. Пользуясь поддержкой могучего Китая, он объявил себя королем Малакки и сопредельных территорий. Когда арабские торговцы принесли в Малакку ислам, Парамешвара принял новую религию. Окончательное закрепление ислама произошло в 1445 г. после кровавых межрелигиозных столкновений между индуистами и мусульманами.
Власть захватил раджа Касим, провозгласивший султанат и назвавший себя первым султаном Малакки под именем Музаффар-шах I. Ислам стал государственной религией.
XV в. — эпоха расцвета Малаккского султаната, включившего в себя территорию полуострова Малакка, архипелаги Риау и Линга, а также восточное побережье Суматры. Из Малакки в Индию и далее — в страны Ближнего и Среднего Востока — проходил важный путь торговцев шелком из Китая, пряностями и оловом из Малакки.
Малаккский султанат прекратил существование в XVI в., когда в его пределы вторглись португальцы. К тому времени султанат уже ослабили феодальные междоусобицы, португальцы умело воспользовались этим. Султан оказался в изгнании, султанат запрещен, а в Малакке появились первые католические миссионеры.
В XVII в. объявился более сильный претендент на владение Малаккой — голландцы. В 1606 г. флот Голландской Ост-Индской компании подошел к порту Малакки, португальцы вывели свои корабли, и состоялось морское сражение у мыса Рашадо. Тогда сражение голландцы проиграли. В 1641 г. они вернулись, блокировали Малакку, и после восьми месяцев осады город сдался.
Но и голландцам пришлось уступить более сильному сопернику: в 1826 г. территория Малакки вошла в английские колониальные владения. Пережив японскую оккупацию во Вторую мировую войну, в 1957 г. Малакка вошла в состав независимой Малайской Федерации, а в 1963 г. — в государство Малайзия.
Штат и губернаторство Малакка занимает стратегически центральное положение на восточном берегу Малаккского пролива, более 500 лет являясь своего рода «замком» от Малаккского пролива.
В штате и столице Малакка сохранились уникальные образцы колониальной архитектуры, наглядно показывающие, сколь основательно новые власти обосновались на полуострове, носящем это имя.
Исторически Малакка действительно являлась центром первого султаната в Малайзии, запрещенного как форма правления португальцами, захватившими его в 1511 г. В настоящее время главой штата является губернатор, чья должность именуется Янг ди-Пертуан Негери. Должность эта не наследственная, губернатор Малакки назначается Янг ди-Пертуан Агонгом — верховным выборным монархом Малайской Федерации и Малайзии, чья должность так же, как и губернатора Янг ди-Пертуан Негери, носит в основном церемониальные и представительские функции. Однако Малакка, хотя и именуется губернаторством, в то же время является штатом, в отличие от входящих в состав страны султанатов. Политической же формой правления в губернаторстве остается парламентская демократия, а фактическим главой штата является Кетуа Ментери — Главный министр.
Большинство населения Малакки — малайцы, много китайцев и индийцев. Проживают в штате и потомки португальцев с XVI-XVII вв. В столице Малакке потомки первых колонизаторов хранят старые обычаи, отмечая Энтрудо — водный фестиваль, связанный с началом католического поста, исполняя традиционный танец бранио и разговаривая на кристанге — креольском варианте португальского языка. Даже местная кухня включает в себя португальские блюда. Но вот представителей коренных народов осталось совсем немного, они живут в отдаленной сельской местности, в лесах и по берегу Малаккского пролива.
Почти половина бюджета штата пополняется за счет сфер обслуживания, главным образом — туристов. Почти столько же приходится на промышленность, и десятая часть — на сельское хозяйство и добычу полезных ископаемых. За последние годы благодаря правительственным программам экономического развития Малакка стала центром пищевой промышленности, появились оборонные заводы, предприятия высоких технологий, автомобилестроения, электронных и компьютерных компонентов.
Здешние недра были богаты оловом, его добывали пять веков, но в связи с истощением месторождений добыча оловянной руды прекращена. Разрабатываются лишь небольшие месторождения бокситов.
На обрабатываемых землях выращивают каучуконосы, рис, кокосовую и масличную пальмы. Прибрежное рыболовство обеспечивает собственные нужды штата.
Столица штата — Малакка — стоит на одноименной реке. В городе множество достопримечательностей, сохранившихся с эпохи всех трех колонизаций — португальской, голландской и английской. Исторический центр города внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2008 г.
В городе проживает более четверти населения всего штата. Но город растет не только в размерах: в Малаккском проливе построен насыпной искусственный остров Малакка, уже успевший обзавестись собственной достопримечательностью — Мечетью Малаккского пролива (Селат Мелака): во время прилива создается впечатление, что мечеть плывет по морю.
В состав штата входят также несколько островов, самый крупный и известный — Бесар (его название так и переводится — «Большой»), он расположился в 13 км от материка. Остров — популярное место среди малайзийских мусульман-паломников: здесь находится мавзолей, в котором, по преданию, погребен вали (наместник) — султан Ариффин Шейх Исмаил Валиаллах, а также священный камень Бату-Белах и пещера другого вали — Юсуфа — с отпечатками, оставленными ступнями вали Юсуфа на камне.

Штат Малакка на карте


Общая информация

Административный статус: губернаторство в составе Малайзии.
Административное деление: 3 района (Центральная Малакка, Алор Гаджа и Джасин).
Административный центр: город Малакка — 484 885 чел. (2010 г.).
Города: Джасин — 92 883 чел. (2001 г.), Тампин — 56 652 чел. (2008 г.), Сунгай-Уданг — 27 469 чел. (2010 г.), Масджид Танах — 25 548 чел. (2000 г.).
Образование султаната: XV в.
В составе Малайзии: с 1957 г.
Языки: малайский, малакканский диалект малайского, китайские наречия и диалекты, английский, тамильский.
Этнический состав: малайцы — 67%, китайцы — 26%, прочие (в том числе индийцы и тайцы) — 7% (2010 г).
Религии: ислам — 95%, прочие (буддизм, индуизм, католицизм) — 5% (2010 г.).
Денежная единица: ринггит.
Крупная река: Мелака (Малакка), Кесанг.
Аэропорт: Малаккский международный аэропорт (Бату Берендам).
Соседние штаты и акватории: на севере — Негри-Сембилан, на востоке и юге — Джохор, на западе — Малаккский пролив.

Цифры

Население: 872 900 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 529 чел/км2.
Максимальная высота над уровнем моря: 512 м.

Климат и погода

Экваториальный.
Среднегодовая температура: +26,5°С.
Среднегодовое количество осадков: ок. 2000 мм.
Относительная влажность воздуха: 75-80%.

Экономика

ВРП: MYR 22.646 млрд (2013 г.), надушу населения — MYR 34.109 (2013 г.).
Полезные ископаемые: бокситы, термальные источники (Джасин, Алор Гадах).
Промышленность: добывающая, машиностроительная, химическая (переработка каучука), стройматериалов, легкая (текстильная).
Сельское хозяйство: растениеводство (рис, кокосовая и масличная пальма, дуриан), животноводство (овцеводство, свиноводство, птицеводство).
Морское рыболовство.
Традиционные ремесла: мебель (Джасин), перанаканская керамика, ювелирные изделия.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.

Достопримечательности

Природные

Острова Бесар, Упех и Ундан, орнитологический заповедник Туанджунг Туан (мыс Рашадо), песчаные пляжи Танджуг Бидара, Клебанг и Пенгкалан, озеро Айер-Керох, водопад Асахан,

Исторические

Мавзолей национальной героини Тун Тежи (г. Мерлимау, 1511 г.), маяк мыса Рашадо (XVI, XIX вв.), Португальский колодец (г. Мерлимау, XVII в.), Британское кладбище (Алор-Гаджа, XIX в.).

Город Малакка

Улица Джонкер-Уок (Чайнатаун), район Маленькая Индия, португальский порт Фамоса (1511 г.), мавзолей Ханг Джебат (1511 г.), руины храма Св. Павла (1521 г.), форт Иоанна Крестителя (XVIII в.), китайский храм Чен Хун Тенг (1645 г.), Этнографический музей (здание Стадтхюс, 1650 г.), голландский бастион Мидцлебург (1660 г.), протестантская церковь Христа (1753 г.), историческая деревня Мортен, португальское поселение Кристанг (XVI-XVII в.), мечеть Кампунг Хулу (1728 г.), индуистский храм Шри Пойята Мурти (1781 г.), Малаккский маяк (1849 г.), искусственный остров Малакка и мечеть (2006 г.).

Город Айер-Керох

Ботанический сад (1984 г.), ферма крокодилов (1987 г.), Музей пчел и ульев (1988 г.), Музей коренного населения (1997 г.), зоопарк бабочек и рептилий (1999 г.), Сад тысячи цветов (2007 г.), Парк птиц (2013г.).

Любопытные факты

■ Морское сражение у мыса Рашадо произошло в 1606 г. между флотами голландской Ост-Индской компании и Португалии. У голландцев оказалось мало солдат для десанта, а к осажденным португальцам подошел на выручку их флот. Силы на море оказались примерно равны: у голландцев — 11 кораблей, у португальцев — 9. Всего голландцы потеряли два судна и 150 матросов, португальцы — тоже два корабля и около 500 матросов. Обломки всех четырех погибших кораблей найдены и подняты на поверхность в 1995 г, вместе с пушками и ядрами, ставшими экспонатами в музее города Порт-Диксон (штат Негри-Сембилан).
■ До 1976 г. главу штата Малакка называли на английском языке губернатором, а на малайском — Янг ди-Пертуан Негери. Начиная с 1976 г. на обоих языках титул звучит как Янг ди-Пертуан Негери.
■ 24-метровый маяк мыса Рашадо — самый старый в Малайзии, его построили в эпоху португальского правления в XVI в.: название мыса переводится с португальского как «сломанный». Португальцы построили этот маяк, чтобы торговые корабли могли без опаски проходить Малаккский пролив, где навигация очень непроста. В 1641 г. владельцем маяка стала Голландская Ост-Индская компания. Новый маяк на месте старого построен в 1817 г., а в 1863 г. англичане построили третий, который стоит на мысу и поныне.
■ Местная легенда рассказывает, что место для города Малакка, а также его название выбрал принц Парамешвара во время охоты, когда укрылся от палящего солнца под деревом. Отсюда он увидел, как маленькая лань, на которую напала охотничья собака, защищаясь, столкнула собаку в реку. Восхищенный отвагой небольшого существа, принц решил, что небеса посылают ему добрый знак и выбрал именно это место для столицы будущей империи. Название же он взял от дерева, под которым находился, — мелака (индийский крыжовник).
■ В Малакке выращивают дуриан — плод с великолепным вкусом и отталкивающим запахом. Дуриана так много, что в честь него назван город — Дуриан Тунгал.
■ В городе Клебанг создан музей подводной лодки. Для этого использована списанная дизель-электрическая субмарина французского производства типа «Агоста», построенная в 1970-х гг. и до 2011 г. входившая в состав ВМС Малайзии вместе с моряками ВМС Франции. Сегодня 67-метровая подлодка стоит на постаменте, в ней дополнительно оборудовали молельную комнату и магазины.
■ Рядом со столицей Малаккой находится старое португальское поселение Кристанг. В нем ежегодно проводится Июньский фестиваль, такой же, что празднуют в португальских местечках по всему миру. Фестиваль начинается с праздника в честь Иоанна Крестителя и заканчивается праздником Св. Петра. Фестиваль посещает до 100 тыс. чел. со всего мира. Центральное событие фестиваля — благословение разукрашенных рыбачьих лодок с пожеланием их владельцам хорошего улова.
■ Значительная часть пушек форта Иоанна Крестителя в Малакке направлена не на море, а в противоположную сторону: голландцы опасались не столько нападения со стороны Малаккского пролива, сколько мятежников — бугисов и народа ачех.

5
Добавлено: 12-07-2016, 11:38
0
315

Предыдущие публикации

Терек (река)
«Меж горных стен несется Терек, волнами точит дикий берег, клокочет вкруг огромных скал, то здесь, то там дорогу роет, как зверь живой, ревет и воет — и вдруг утих и смирен стал». Поэтический образ...

Потала
Около семи тысяч работников и полторы тысячи мастеров, украшавших интерьеры дворца Потала, за несколько десятков лет воздвигли уникальное строение.Архитектура ступенчатого храма, словно обтекающего...

Идлиб
Историки пока не могут дать точного ответа, когда же на земле нынешнего Идлиба появились первые поселения, — так давно здесь зародились сельскохозяйственные культуры.Время словно бы остановилось на...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх